Депутатская планёрка на рубеже эпох

Депутатская планёрка на рубеже эпох

№99 (30742) 13 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Мы переживаем рубежную эпоху — единоличный диктат «Единой России» завершился» — этот вывод, сделанный лидером КПРФ Геннадием Зюгановым по итогам прошедших сентябрьских выборов, стал отправной точкой открывшейся 11 сентября пятой парламентской сессии седьмого созыва Госдумы.

«Единороссы» хорохорятся, но, как показывают опросы, рейтинг правительственно-кремлёвской подпорки опустился с 52 до 25 процентов, тогда как КПРФ вдвое нарастила своё влияние. Надвигающаяся пенсионная атака уже взломала вертикаль власти. Ни футбольный мундиаль, ни отпускной релакс не сбили волну сопротивления людоедской «реформе». И хотя она по-прежнему стоит первой в списке будущих свершений «медвежьего» парламента, тем не менее власть вынуждена прислушиваться к голосу улицы. И чем отчётливее и мощнее он будет звучать, тем, очевидно, сдержаннее придётся действовать горе-реформаторам.

Осенняя парламентская сессия, как водится, проходит под знаком принятия бюджета. И здесь одной из основополагающих задач является реализация Послания президента Федеральному собранию. Глава государства определил цель: выйти на мировые темпы экономического роста в 3,5 процента. «У нас сегодня валовой продукт — 97 триллионов рублей. Один процент составляет один триллион. Если за год выйти на эти темпы, мы получим дополнительно три триллиона рублей — ровно столько, сколько собираются отнять за пять лет у наших полунищих граждан в ходе людоедской пенсионной «реформы», — представил элементарный расчёт Геннадий Зюганов.

«Мы откликнулись на призыв ускорить темп — подготовили программу «Десять шагов к достойной жизни», оснастили её 12 законопроектами, — отметил Геннадий Андреевич, подчеркнув: — Сейчас надо вести речь о производстве, о промышленности, о том, что будет завтра приносить огромный капитал». Руководитель фракции КПРФ сделал акцент на уникальном опыте народных предприятий, за которыми будущее, но вынужден был с горечью заметить, какое колоссальное давление сегодня испытывает руководитель одного из них — совхоза имени Ленина — Павел Грудинин. Мстительность — характерная черта российской власти, затмевающая проблески демократии. С тем же остервенением, с каким режим гнобит бывшего кандидата в президенты от КПРФ, преследует он и экс-депутата Госдумы коммуниста Владимира Бессонова. Седьмой год продолжается судилище, потрясающее по своему цинизму», — заметил Зюганов.

Геннадий Андреевич остановился на тех регионах и крупных городах, во главе которых сегодня находятся коммунисты. Сергей Левченко, став в 2015 году губернатором Иркутской области, предложил свою пятилетку развития. И прошедшие на днях выборы в Заксобрание показали, что иркутчане поддерживают эту программу. КПРФ в этом регионе набрала 34 процента голосов, оставив позади «Единую Россию» с её 28 процентами.

Успешно развивается Новосибирск, где мэр — коммунист Анатолий Локоть. Столица Сибири вышла на первое место по строительству. Ждёт своего воплощения программа развития науки Новосибирска. Последние выборы дополнили список перспективных руководителей Андреем Клычковым, который одержал блестящую победу на выборах губернатора Орловской области, набрав 83 процента голосов. «Он по 3—4 раза объехал все районы, выслушал предложения людей и подготовил программу развития каждого района», — раскрыл секрет успеха молодого политика Геннадий Зюганов.

От выборов Зюганов перешёл непосредственно к предстоящей парламентской работе. Первое, с чего надо, по его мнению, начинать сессию, — это отзыв пенсионного закона. Даже после обращения президента 80 процентов граждан выступают категорически против, понимая, что грядёт очередной грабёж работающего населения, прикрытый тысячерублёвой прибавкой к нищенским пенсиям. «Тридцать шесть лет человек в среднем работает до пенсии. Он 103 зарплаты вносит в Пенсионный фонд. Назад получает 47 зарплат. Где 56 зарплат? Кто их разворовывает? Куда уходят эти деньги? Ответьте на этот вопрос», — обратился лидер коммунистов с парламентской трибуны к тем ярым сторонникам пенсионного закона, которые с пеной у рта доказывают его насущность и неизбежность.

Проблему надо решать иначе, считает Г.А. Зюганов. Ежегодно 4 триллиона рублей утекают из страны. 2 триллиона рублей казна теряет на нецелевых расходах. Разросшийся бюрократический аппарат, который сегодня насчитывает 6 миллионов человек — в два раза больше, чем в советское время, съедает львиную долю бюджетных средств. «Мы предлагаем законы, которые позволят уже этот бюджет сделать бюджетом развития в 25 триллионов рублей», — подчеркнул руководитель фракции КПРФ, имея в виду в первую очередь законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ и о госмонополии на спиртоводочную продукцию. Среди других инициатив КПРФ Геннадий Андреевич отметил законопроекты о «детях войны», о стакане молока для школьников, «Об образовании для всех». В заключение своего выступления лидер КПРФ призвал парламент принять принципиальное решение о признании Донбасса.

Просмотров: 394

Другие статьи номера

Советской литературе — жить и работать!

Почему правнуки не ведают, как жили и что делали их прадеды?

Часто думаю о том, знает ли нынешняя молодёжь, как создавалась великая Советская страна, как жили, трудились, боролись на разных её этапах советские люди. У меня такое впечатление, что большинство знает это очень плохо.

Она всегда с нами
У каждого человека должны быть свои герои, моральные авторитеты, на которые он призван равняться. Для нас, коммунистов и комсомольцев, в их числе Зоя Космодемьянская. Несмотря на всю нынешнюю официозно- патриотическую браваду, 95-летие со дня рождения первой женщины Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны власти обходят стороной, никаких значимых мероприятий в Тамбовской области по поводу юбилея не проводилось. В отличие от буржуазных властей коммунисты последовательно защищают имя Зои Космодемьянской от нападок антисоветчиков и достойно встречают юбилей Героя.
Подводные камни «религиозного ренессанса»
В Узбекистане снимаются ограничения на деятельность религиозных организаций, введённые при прежнем президенте. Открываются новые мечети, а детям разрешено посещать проповеди. Этот процесс имеет свою изнанку в виде роста количества подпольных медресе, работники которых нередко совершают преступления.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие пилоты и бортпроводники бюджетного ирландского авиаперевозчика «Райанэйр» объявили 24-часовую забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения окладов сотрудников. Переговоры с руководством авиакомпании, начавшиеся ещё в январе, так и не увенчались успехом. Кроме того, администрация «Райанэйр» заявила: если стачки не прекратятся, лётный и наземный персонал в ФРГ ждут сокращения. В августе в пяти европейских странах прошла крупнейшая в истории воздушного перевозчика забастовка, затронувшая 55 тысяч пассажиров. После этого профсоюзам Италии и Ирландии удалось добиться заключения тарифного соглашения с «Райанэйр». Однако немецких пилотов и бортпроводников его условия не устроили.
Местные выборы в Бельгии и перспективы левого поворота

Как известно, в середине октября в Бельгии состоятся выборы в местные органы власти. В предвыборной борьбе по всей стране активно участвуют кандидаты от Рабочей партии Бельгии (РПБ).

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ и печатный орган РПБ «Солидарность» информируют о целях предвыборной кампании: добиться не только представительства РПБ в законодательных органах ещё как минимум 33 городов (в настоящее время партия имеет мандаты в 12 муниципалитетах), но и победы в борьбе за посты бургомистров. Общий настрой кампании РПБ: необходимо отобрать города у коррупционеров и крупных застройщиков, которые навязывают своё видение развития города, в том числе строительство квартир по баснословным ценам, освобождать населённые пункты от тех, кто сеет ненависть и разделение по национальному признаку.

Странное столкновение…

Что стоит за ДТП, в котором пострадали президент Молдавии Игорь Додон и члены его семьи?

Дорожно-транспортное происшествие произошло в минувшее воскресенье в дождливую погоду на трассе Кишинёв — Унгены в районе г. Страшены, в 23 км к северо-западу от столицы. Пострадали также водитель грузовика, протаранившего две автомашины президентского кортежа, которые перевернулись и сильно повреждены, и сотрудники службы госохраны. Все потерпевшие госпитализированы, состояние их стабильное, угрозы для жизни нет.

Коммунистическая Солидарность

Под председательством Петра Симоненко 6 сентября состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ всестороннего рассмотрения было выражено согласие с предложениями Секретариата ЦК относительно позиции КПУ в предстоящей президентской избирательной кампании.

Рак для экономики
«Один бизнесмен недавно показал нашим коллегам короткое видео, чтобы продемонстрировать, чем больна российская экономика. На нём полицейские в масках врываются в офис в Сибири, размахивая оружием и кувалдами», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции газеты «Правда» с глубоким прискорбием извещает о смерти Минаева Анатолия Степановича тридцать лет проработавшего в нашей газете, из них двадцать пять лет — собкором по Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областям.
Место на свалке найдётся
В городе Тольятти стоит жаркая, безветренная погода. Выбросы химических производств висят над городом, затрудняя дыхание. На бульваре 50-летия Октября зафиксировано превышение допустимых норм по аммиаку почти в два раза. В Автозаводском районе пахнет не аммиаком, а чем-то другим. Чем — никто не знает. Горожане жалуются в администрацию, местное подразделение Росприроднадзора, в метеослужбу. Результат нулевой. Городская власть рекомендует предприятиям снизить объём выбросов. Сотрудники Роспотребнадзора намерены разобраться, что происходит и почему. Метеослужба фиксирует концентрацию вредных веществ в атмосфере.
Все статьи номера