Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30596) 8 сентября 2017 года  >  Возвращаемся к рациону войны

Возвращаемся к рациону войны

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Цифры в ловких руках — убойная сила. Они так успешно пудрят народу мозги, что чёрное принимается за белое и наоборот. К примеру, названные большими начальниками цифры утверждают, что наша экономика начинает оживать, хотя независимые аналитики ничего подобного не замечают. Цифры оживления пока приводят небольшие, но к выборам президента они наверняка подрастут до уровня рукоплесканий. Инфляция, оказывается, активно идёт вниз. И снова звучат цифры. В целом жизнь у нас якобы становится всё лучше и лучше. Как сказал классик, свежо предание…

ТУТ БЫ и заглянуть в статистический сборник, издаваемый государством, которое на всех уровнях твердит нам о демократии и гласности. Но народу разыскать его непросто: в открытой продаже этих сборников нет. Да и верить статистике надо с оглядкой. Но иногда в печать просачиваются из этих изданий весьма любопытные сведения. Вот некоторые из них.

Оказывается, в Самарской области начинается процесс вымирания населения. Губернатор, правда, жив, мэры городов, главы прочих муниципальных образований, народные избранники и их спикеры, отважно защищающие интересы народных масс, тоже несут свою круглосуточную службу, а вот народа уменьшилось за январь — июнь 2017 года на 5,4 тысячи. С чего бы это, если область активно развивается, жизнь становится с каждым днём всё лучше и веселей. Эти сведения я почерпнул из областных СМИ, подпитываемых властью. Но ведь от хорошей жизни и несмолкаемого веселья люди не умирают.

Правда, в повседневной действительности песнопений и всенародных плясок что-то не наблюдается. Да и с чего веселиться, если денежные доходы населения в первом полугодии текущего года по сравнению с соответствующим периодом года прошлого сократились на 4,2 процента. Зато в этом году в Самарской области, если судить по декларациям, появились два миллиардера. В прошлом году, кстати, не было ни одного.

— Народу кризис, а богатеям он как мать родная, — комментирует ситуацию самарский ветеран труда Майя Панова.

В первом полугодии 2017-го по сравнению с прошлым годом зафиксировано снижение спроса на говядину на 16,8 процента и баранину — на 24,4 процента (кроме так называемого бескостного мяса). Понимать это следует так. Раньше определённая часть населения покупала для первых блюд мясо с косточкой — оно дешевле. Теперь данное удовольствие стало не по карману. А те, кто брал вырезку, так и берут, ибо на богатеях в нашей стране кризисы не отражаются.

А вот ещё любопытные цифры: на 11,3 процента сократилось потребление творога жирного, а масла сливочного — аж на 46,7 процента. Спрос на сыры снизился на 38,8 процента. Зато резко подскочило потребление кур охлаждённых и мороженых — надо же чем-то возмещать говядину, которая не по карману. А маргарина стали покупать по сравнению с тем же периодом прошлого года на 60 процентов больше. Он используется теперь вместо масла. В Самаре стали потреблять больше сахара — в пять раз, круп — в 6,5 раза, вермишели — в три раза. Увеличилось в 4—5 раз потребление хлебобулочных изделий. Спрос на картошку и капусту поднялся в 8—9 раз, ведь это самые дешёвые продукты питания.

По состоянию на 1 августа 2017 года просроченная задолженность по заработной плате составила 53 млн рублей.

Вот такие цифры просочились в интернет.

Кое-кто может увязать резкий скачок в потреблении того же сахара с периодом активного приготовления варенья из свежих ягод. Но ведь и в прошлом году был такой же период. Так что дело не в этом. Просто люди стали больше использовать те продукты, что по карману. Среди них — хлеб, картошка, капуста... Всё это очень далеко от сбалансированного питания, которое рекомендуют врачи-диетологи. И очень напоминает набор самых популярных продуктов времён Великой Отечественной войны.

— Но тогда ситуация была вполне объяснима, ведь мы воевали с фашистами, а сейчас власть ведёт войну с собственным народом, — говорит секретарь Самарского горкома КПРФ Светлана Дорохова. — Причём с каждым годом власть всё больше наглеет…

Летний перерыв после весенних митингов в Самарской области, которые прогремели на всю страну, подошёл к концу. Начинается новый этап протестных действий, в ходе которых властям припомнят всё: и новый виток роста коммунальных тарифов, и лишение ветеранов надбавок к пенсиям, и попытки пустой болтовнёй о мнимом благополучии в регионе замаскировать сокращение населения и обнищание людей, вынужденных вернуться к рациону далёких военных лет.

Просмотров: 310

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»
Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Семена новых конфликтов
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Теледебаты «второго эшелона»
Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.
Продовольственная безопасность обеспечена

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Ориентир — на достижения мирового уровня
«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
Все статьи номера