Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30596) 8 сентября 2017 года  >  В защиту советской эпохи

В защиту советской эпохи

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: Людмила АНДРЕЕВА. Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности РСФСР. г. Рязань.

Недавно московское издательство «Алгоритм» выпустило новое издание книги Виктора Кожемяко «Деза. Четвёртая власть против СССР». А на днях наша редакция получила письмо, посвящённое этой работе журналиста-правдиста. Публикуем его с небольшими сокращениями.

Я ПОСТОЯННАЯ читательница «Правды». И в год её 100-летия решила сделать себе подарок: купила книгу Виктора Кожемяко «Деза. Четвёртая власть против СССР». С тех пор она, можно сказать, накрепко вошла в мою жизнь. Я не только взахлёб прочла её тогда, пять лет назад, но и обращаюсь к ней всё последующее время.

Почему же? В чём суть? Ведь книга «Деза» — это не художественный роман, увлекающий затейливым сюжетом. Однако истина нашей истории, которую я нахожу здесь, оказывается, может увлекать не меньше.

Моё поколение — это «дети войны», познавшие все её ужасы. Мы всю свою деятельную жизнь упорным трудом восстанавливали, развивали и возвеличивали наше социалистическое Отечество. Вот и я была активной созидательной личностью в сфере производства, потому очень болезненно пережила то, что произошло с нашей страной на рубеже 1980-х — 1990-х годов.

Произошла не просто драма, а самая настоящая трагедия, до сего времени требующая ответов на многие вопросы. Так вот «Деза» — это политическое исследование нашей трагедии, которая остаётся, я думаю, в сознании большинства моих соотечественников и современников. Именно поэтому книга до глубины души взволновала меня и не отпускает моё внимание.

Да, это была наша эпоха, наша судьба, наша отвага и наша боль! Героическая эпоха утверждения справедливости недаром вызвала такое яростное противодействие врагов как за рубежами Советского Союза, так и внутри него.

Им удалось сокрушить великую страну. Однако и после этого, уже более четверти века, так называемые демократические СМИ («четвёртая власть»!) продолжают непрерывные удары по СССР. Их удары болезненно лживы, унизительно несправедливы, они разрушающе действуют на души людей. И автор книги «Деза», которым движет обострённое чувство правды, умело разоблачает всяческие подтасовки и фальсификации.

Правда не каждому видна. Особенно сейчас, когда её порочат и теснят со всех сторон. Книга, о которой я пишу, помогает многое понять. Содержание её надо впитывать, как воздух, чтобы не только гордиться нашим советским прошлым, но и крепить уверенность в будущем, которое, конечно же, за справедливостью.

Очень рада, что в преддверии 100-летия Великого Октября вышло второе издание этой книги. Особая актуальность её сегодня сомнению не подлежит. Хотя бы потому, что те же силы, которые уничтожили Советский Союз, теперь ставят своей задачей и уничтожение России.

Скажу «высоким стилем» в заключение так: книга журналиста «Правды» — это борьба ради жизни на земле.

С автором книги желающие могут встретиться и побеседовать на книжной выставке-ярмарке в субботу, 9 сентября, возле стенда издательства «Алгоритм» — с 12 до 13 часов.

Просмотров: 735

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»
Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Семена новых конфликтов
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Теледебаты «второго эшелона»
Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.
Продовольственная безопасность обеспечена

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Ориентир — на достижения мирового уровня
«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
Все статьи номера