Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30596) 8 сентября 2017 года  >  Стойкий иммунитет к сладким посулам чиновников

Стойкий иммунитет к сладким посулам чиновников

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.

К не затухающему протесту шахтёров ГК «Кингкоул» на Дону прибавился второй горячий очаг сопротивления наёмных рабочих: в Ростовской области создан межрайонный штаб по координации действий бывших работников предприятий-банкротов ООО «Оптифуд-центр», пять лет добивающихся выплаты задолженности по заработной плате. В него вошли представители инициативных групп Титовской, Белокалитвинской и Задоно-Кагальницкой птицефабрик, Семикаракорского и Белокалитвинского мясоперерабатывающих комбинатов.

НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ, состоявшемся 31 августа в городе Семикаракорске, был намечен предварительный план протестных мероприятий, который будет расширен и конкретизирован на основе предложений с мест. Первый пункт плана предполагает обращение руководителя штаба, депутата областного Законодательного собрания, председателя Совета трудовых коллективов региона Владимира Карпенко в прокуратуру для внесения ясности в процесс банкротства предприятий, произведённый при попустительстве местных властей так, что имущество птицефабрик и мясоперерабатывающих комбинатов было продано по заниженной цене. Например, Белокалитвинский мясокомбинат при оценочной стоимости 124 млн был уступлен за 14 млн рублей. В результате на заработную плату рабочим вырученных средств не хватило.

В 2014 году, когда коллективы предприятий ООО «Оптифуд-центр» лишились работы, акции протеста были проведены в Белой Калитве, Семикаракорске и Константиновске. Инициативным группам птицефабрик, расположенных на хуторах Титов и Старая Станица, удалось добиться выдачи, пусть и неполной, заработной платы труженикам своих предприятий. А вот представителей инициативных групп птицефабрики «Надежда» и мясоперерабатывающего комбината из Белой Калитвы, Задоно-Кагальницкой птицефабрики и Семикаракорского мясоперерабатывающего комбината чиновникам областного правительства и районных администраций удалось «уболтать» обещаниями скорых выплат. Активистов разобщили, лояльным сторонникам, как утверждают рабочие, были выплачены вознаграждения, а большинство лишившихся работы оказались просто обмануты.

Взрыв протеста ограбленных «средь бела дня» бывших работников ООО «Оптифуд-центр» произошёл в нынешнем году под влиянием успешной борьбы за выдачу долгов на предприятиях-банкротах ГК «Кингкоул» в шахтёрских городах «Гуковского треугольника». Были воссозданы инициативные группы на Белокалитвинском мясокомбинате, на птицефабрике «Надежда», здесь провели пикеты и митинги. Акция с приглашением соратников по борьбе из других районов, где располагались производственные площадки ООО «Оптифуд-центр», состоялась в Семикаракорске, однако тут же последовали контрмеры местных властей по расколу рабочего протеста. В городе Белая Калитва, например, на производственном совещании мясокомбината ООО «Белая птица» было заявлено: если кто-то из бывших оптифудовских работников, принятых в коллектив, примет участие в «выбивании долгов» по зарплате, то будет немедленно уволен.

Более изощрённо действовала власть Семикаракорского района. В канун проведения красного митинга была организована раздача благотворительной помощи безработным оптифудовцам. Так же срочно реанимировали «карманную» инициативную группу, развалившую три года назад протестное единство тружеников местного мясокомбината, Титовской и Задоно-Кагальницкой птицефабрик. И глава районной администрации Виктор Талалаев пригласил на беседу обе инициативные группы. Но как только запахло жареным, сити-менеджер объявил встречу «закрытым совещанием», запретил фотосъёмку, а когда людям надоело в который раз слушать басни чиновников, пригрозил вызовом милиции. В том, что народ открыто выражал недовольство, В. Талалаев обвинил первого секретаря райкома КПРФ Сергея Красюкова, заявив при всём честном народе: «Я тебя посажу!» Но угроза не возымела действия.

По словам первого секретаря Белокалитвинского райкома КПРФ Алексея Пономарёва, избранного рабочими в инициативную группу местного мясокомбината, с созданием межрайонного штаба потерпят крах все попытки расколоть рабочий протест, посеять смуту среди людей путём информационных вбросов на страницах проправительственных сайтов. А такие факты уже имеются. 29 августа на сайте DonNews появилось не имеющее отношения к реальной действительности сообщение под громким названием «Анатомия протеста: бывшие работники «Оптифуда» грозят властям Ростовской области массовой голодовкой». При этом была дана ссылка на первого секретаря Семикаракорского райкома КПРФ Сергея Красюкова, который никому интервью не давал.

На щедрые обещания чиновников у оптифудовцев уже выработался стойкий иммунитет. Активизация рабочего протеста в Ростовской области происходит под красным знаменем КПРФ.

Просмотров: 259

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»
Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Семена новых конфликтов
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Теледебаты «второго эшелона»
Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.
Продовольственная безопасность обеспечена

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Ориентир — на достижения мирового уровня
«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
Все статьи номера