Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30596) 8 сентября 2017 года  >  Сначала отобрали дипсобственность, а затем лишат денег

Сначала отобрали дипсобственность, а затем лишат денег

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Kprf.ru

Российское генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке переданы американской стороне по требованию госдепартамента. Комментирует депутат Госдумы РФ от КПРФ Владимир Поздняков.

«ПРИ ЭТОМ наша сторона заявила, что в зданиях прошли незаконные обыски с участием агентов ФБР. В США же сказали, что решение о российской дипсобственности было принято Вашингтоном в ответ на сокращение числа сотрудников дипломатических представительств США в России. Просто отмечу, что в конце декабря 2016 года администрация США, которую тогда возглавлял Барак Обама, ввела санкции в отношении РФ, объявив персонами нон грата 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско, а также закрыв, а фактически забрав себе, две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Доступ всему российскому персоналу к этим комплексам был запрещён. Ответных мер Россия тогда не приняла. Как поясняли эксперты, Москва ожидала, что новая администрация Дональда Трампа отменит это решение. Но, как мы знаем, этого не произошло. Напротив, санкции были значительно усилены. Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал закон, предусматривающий введение дополнительных санкций против России, после того как обе палаты американского конгресса ранее поддержали законопроект, который также включает меры против Ирана и Северной Кореи», — рассказал депутат.

Он напомнил, что только после этого Россия решила сократить число американских дипломатов в нашей стране. Но, по его мнению, это уже выглядело не как ответ на то, декабрьское решение, принятое в США, а как ответ на новые санкции. Поэтому, по его словам, естественно было ожидать, что Штаты обязательно ответят на действия России. «Безусловно, действия США не только недружественные, но и прямо нарушают положения Венской конвенции о дипломатических сношениях», — подчеркнул парламентарий. Он напомнил, что Венская конвенция о дипломатических сношениях — один из основных международных договоров в области дипломатического права. Она была принята на международной конференции в Вене, которая проходила в 1961 году. Эта конвенция регламентирует все основные вопросы дипломатического права: виды и функции дипломатических миссий, процедуру назначения главы дипломатического представительства, классы глав таких представительств, раскрывает понятие дипломатического иммунитета. В соответствии со ст. 22 Венской конвенции помещения дипломатического представительства неприкосновенны.

«Меня, безусловно, возмущает поведение американцев. Беззастенчивый отъём собственности РФ происходит в стране, которая считает право собственности главным и незыблемым правом. Но при этом я не могу отделаться от мысли, что, поступив так по отношению к нашей недвижимости и нарушив основополагающие принципы дипломатических отношений, Штаты так же спокойно нарушат и все другие принципы, права и международные обязательства. Я в первую очередь имею в виду российские вложения в американские облигации. По состоянию на 30 июня 2017 года объём инвестиций Москвы в гособлигации США составлял 102,9 млрд долларов. А год назад он равнялся 90,9 млрд долларов. Получается, что отношения между нашими странами обострялись, но при этом Россия продолжала вкладывать свои деньги в экономику США!» — подчеркнул В. Поздняков. Он также привёл данные Центрального банка, согласно которым международные резервы России по состоянию на 1 июля 2017 года равнялись 412,239 млрд долларов. «Получается, что ровно четверть российских зарубежных вложений приходится на ценные бумаги США», — подчеркнул он.

Депутат-коммунист уверен, что в нынешних условиях деньги из экономики США надо выводить немедленно. «Вопрос должен стоять не просто о запрете покупки новых облигаций, но о скорейшей распродаже уже имеющихся», — убеждён он. «Но я сомневаюсь, во-первых, в том, что наши либералы во власти перестанут финансировать США, а во-вторых, опасаюсь, что, даже если такое желание у них вдруг появится, России всё же удастся спасти свои деньги. Ведь они под контролем властей США», — добавил В. Поздняков.

«Кстати, никогда наш минфин и Центробанк не поясняли, для каких целей они копят деньги, вкладывая их в облигации США, до каких пор они будут их покупать, какое количество облигаций является для них желательным. И что потом они намерены с этими бумагами делать», — отметил он.

При этом В. Поздняков обратил внимание на то, что КПРФ всегда была против вложения российских денег в чужую экономику и выступала за инвестиции в собственное производство.

Просмотров: 318

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»
Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Семена новых конфликтов
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Теледебаты «второго эшелона»
Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.
Продовольственная безопасность обеспечена

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Ориентир — на достижения мирового уровня
«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
Все статьи номера