Ленин в Крыму

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

5 сентября в крымском курортном посёлке Симеиз состоялось торжественное открытие памятника В.И. Ленину. В церемонии приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, первый секретарь Крымского республиканского комитета КПРФ С.В. Богатыренко, первый секретарь Ялтинского городского комитета И.П. Павличенко, коммунисты и комсомольцы Ялты и Алушты.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО памятник Ленину в Симеизе был установлен после войны на улице Ленина, на кипарисовой аллее. К 50-летию революции памятник перенесли на более высокое место — у скалы Панеа. Здесь он находился более четверти века. В смутном 1993 году монумент разрушили заезжие грузинские на-ционалисты. Вандалам удалось скрыться.

Как рассказали на открытии симеизские коммунисты, они уже в 1998 году готовы были восстановить памятник вождю, но украинские власти их не поддержали. Постамент пустовал долгих 24 года.

И вот настал долгожданный день возвращения вождя. Замерли в идеальном строю юные воспитанники Алуштинского кадетского корпуса, оркестр заиграл величественный Гимн Советского Союза. С цветами и флагами пришли на праздник коммунисты.

«В год столетия Великой Октябрьской революции наша партия восстанавливает монументы Владимиру Ильичу Ленину по всей стране, мы считаем это важным вкладом в дело возрождения исторической памяти нашего народа, — сказал на церемонии открытия Юрий Афонин. — В апреле этого года я участвовал в открытии памятника Ленину в Судаке и очень рад, что мне снова довелось посетить прекрасную крымскую землю по такому радостному и торжественному поводу. Идеи Ленина не меркнут, дело его живёт, и Знамя революции озаряет нам путь в будущее».

Юрий Вячеславович поблагодарил крымских коммунистов за отличную работу по подготовке к юбилею революции, передал горячий привет и наилучшие пожелания от лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова.

Руководитель Крымского республиканского комитета КПРФ Сергей Богатыренко напомнил о решающем для полуострова значении ленинского декрета 1920 года. «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» — именно он положил начало созданию санаторно-курортной системы. «Освободив Крым от Врангеля, большевики немедленно отдали его богатства трудовому народу, не захватили для себя царские и графские дворцы, — сказал Богатыренко. — Не то что нынешние власть имущие, для которых «революции» — это прежде всего переделы собственности. Мы в составе Украины видели несколько таких «революций». Так пусть памятник Ленину будет маяком для всех думающих граждан и воплощённым укором для чиновников, любящих поживиться за народный счёт».

Учитель Симеизской средней школы, секретарь Ялтинского горкома КПРФ Виктор Рафалович рассказал, что коммунистам удалось восстановить памятник вождю благодаря поддержке главы муниципального образования Симеиз Игоря Дышлевого, усилиям депутатов Ялтинского горсовета от КПРФ Юрия Грищенко и Ивана Павличенко, председателя Симеизского совета ветеранов войны и труда Николая Макаренко. Виктор Павлович Рафалович сообщил, что на педсовете Симеизской школы принято решение о возрождении пионерской организации, своё согласие дали родители учеников двух пятых классов. На церемонии открытия памятника симеизские ребята произнесли слова клятвы и были приняты в пионеры.

По окончании торжественной церемонии Юрий Афонин и Сергей Богатыренко дали блиц-интервью журналистам крымских телекомпаний. «Ничего лучше идеи социализма человечество не придумало, — сказал Юрий Вячеславович, — поэтому мы будем продолжать нашу борьбу, и к победе нас будет вести великий Ленин».

Просмотров: 243

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»
Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Семена новых конфликтов
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Теледебаты «второго эшелона»
Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.
Продовольственная безопасность обеспечена

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Ориентир — на достижения мирового уровня
«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
Все статьи номера