Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30596) 8 сентября 2017 года  >  Китай и Россия постоянно углубляют сотрудничество в сфере образования

Китай и Россия постоянно углубляют сотрудничество в сфере образования

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Число студентов, обучающихся в рамках обмена между двумя странами, превышает 70 тысяч

Вслед за постепенным углублением китайско-российских отношений сотрудничество в области образования вступило в новый этап развития. Число китайских и российских студентов в РФ и КНР соответственно с каждым годом увеличивается, уровень взаимодействия в сфере образования постоянно растёт, идёт подготовка высококвалифицированных специалистов для Китая и России с целью продвижения обменов между странами на новую ступень.

ОСВАИВАЮЩАЯ навыки игры на традиционном китайском инструменте гучжэн, Сюэ Цзин в 2015 году начала учёбу в магистратуре Московского педагогического государственного университета. Она выбрала Россию для получения степени магистра из-за любви к российской музыке. Сюэ Цзин говорит: «Я изучаю музыку, хочу улучшить навыки вокального пения. Мне нравятся российская музыка и культура. В КНР я изучала игру на гучжэне, на мой взгляд, гучжэн найдёт свою аудиторию и в России. Я верю, что многие будут заинтересованы в моей игре на гучжэне и распространении китайской культуры».

Студентка второго курса Казанского университета Рината прожила в КНР два года с целью изучения китайского языка. Она рассказала о том, что пребывание в этой стране произвело на неё самое глубокое впечатление: «В прошлом году я учила китайский язык в Харбине на протяжении четырёх месяцев. Я не только получила там знания, но и обрела друзей. Я очень люблю Китай, мне нравится изучать культуру этой страны, историю и язык. Через три месяца я поеду в Шанхай по стипендии Института Конфуция, где продолжу в течение года учить китайский язык».

Одновременно с обеспечением определённого числа учащихся, отправляющихся на учёбу за государственный счёт, постоянно увеличивается число студентов, которые учатся в рамках сотрудничества между вузами двух стран или на свои деньги. Согласно статистическим данным, в 2016 году число российских студентов в КНР приблизилось к 18 тысячам, а число китайских учащихся в РФ превысило 30 тысяч. Вместе с тем насчитывается порядка 30 тысяч человек, которые участвуют в различных краткосрочных и более длительных программах по обмену. В связи с этим Китай и Россия постоянно принимают меры по поддержке и поощрению своих учащихся в поездках на учёбу в соседнюю страну. Советник-посланник Отдела по делам образования посольства КНР в РФ Чжао Гочэн отметил, что к концу 2016 года число китайских и российских студентов, обучающихся в рамках обмена между странами, превысило 70 тысяч. Более того, предполагается, что благодаря активному продвижению образовательных проектов со стороны правительств двух государств к 2020 году оно достигнет отметки в 100 тысяч учащихся.

Вместе с ростом числа китайских и российских студентов в РФ и КНР обе страны добились значительного прогресса в области преподавания китайского языка в средних школах России. «Китайский язык, — говорит Чжао Гочэн, — уже внесён в список ЕГЭ, идёт процесс тестирования, он официально будет введён в 2018—2020 годах. Кроме этого, китайский язык также стал одним из предметов Всероссийской олимпиады школьников. Эти два события свидетельствуют о том, что китайский язык официально вошёл в российскую систему образования».

Стремительное экономическое развитие КНР стало причиной постоянно растущей популярности китайского языка в России. По сообщениям российских СМИ, в более чем 120 образовательных учреждениях в РФ преподают китайский язык, свыше 17 тысяч россиян изучают его, среди них около 5 тысяч — учащиеся старших классов.

Что касается высшего образования, взаимодействие между вузами двух стран расширилось и углубилось, а двустороннее сотрудничество в этой сфере вступило в новый период развития. По словам Чжао Гочэна, в настоящее время насчитывается более ста образовательных проектов, функционирующих в рамках китайско-российского сотрудничества, они имеют отношение к многочисленным вузам Китая и России. Среди них следует отметить университетский комплекс МГУ—ППИ в Шэньчжэне, совместно созданный Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и Пекинским политехническим институтом. В сентябре этого года МГУ—ППИ официально начнёт приём и обучение студентов. Это первое учебное заведение, созданное в сотрудничестве Китая и России и обладающее статусом независимого юридического лица. Более того, МГУ—ППИ является первым вузом в КНР, где обучение ведётся на русском языке.

Просмотров: 594

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»
Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Семена новых конфликтов
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Теледебаты «второго эшелона»
Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.
Продовольственная безопасность обеспечена

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Ориентир — на достижения мирового уровня
«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
Все статьи номера