А моськи лают...

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Геннадий СТОРОЖЕВ. Секретарь Пермского крайкома КПРФ.

Есть в Перми хорошая средняя школа №11, в народе именуемая «Дягилевская», названная так в честь известного российского импресарио начала прошлого века, организатора «Русских сезонов» в Париже, который являлся уроженцем Пермского края и имел к ней какое-то отношение. Не принадлежа к числу поклонников предпринимателя от искусства С.П. Дягилева, отзывавшегося, кстати, о своей малой родине с пренебрежением, я всегда сдержанно относился к излишнему, с моей точки зрения, выпячиванию его связи с почтенной гимназией, поддерживаемому особенно либеральной частью городской общественности.

НО ВОТ на днях руководство гимназии разместило на наружной стене здания школы галерею портретов российских исторических деятелей, в которой, наряду с прочими, нашлось место и И.В. Сталину.

Что тут началось! Пермская либерально-демократическая клика немедленно зашлась в истошном крике! Возвращаясь с очередного пикета в поддержку кандидата в губернаторы от КПРФ И.А. Филатовой, слушал в машине по радио «Эхо Перми» интервью одной довольно известной в нашем городе бизнес-леди, естественно, из сферы торговли, несмотря на наличие у неё философского образования и даже соответствующей кандидатской степени. И, конечно, принадлежащей к осиному гнезду торгашей из числа комсомольских перерожденцев-перевёртышей, откуда вышел, в частности, представитель президента на Дальнем Востоке Ю.П. Трутнев. Да-да, тот самый Трутнев, который курировал строительство непригодных для проживания формальдегидных домов в Березниках, загубив бездарно миллиарды государственных рублей. И продвигавший, не обращая никакого внимания на затраты, идею Перми как культурной столицы Европы. Бывший губернатор О.А. Чиркунов — тоже оттуда. И именно к ним на выучку пришёл после университета нынешний глава края М.Г. Решетников. Ничего нового и свежего бизнес-леди от торговли с философским уклоном не поведала, кроме того, что как можно якобы организатора массовых репрессий, заплатившего, дескать, недопустимо высокую цену за победу в Великой Отечественной войне, принудившего, видите ли, народ к строительству современной промышленности, отнести к числу выдающихся деятелей России!

В ответ на это хочу сказать следующее: у громадного большинства советских людей никого не арестовывали и не расстреливали. Например, у меня дед воевал в дивизии Азина в Гражданскую войну, был награждён за это орденом Красного Знамени, а отец-коммунист, очень рано ушедший из жизни, но успевший поставить на ноги и направить на путь истинный троих детей, завещал похоронить его «под звездой», а не «под крестом», как теперь модно. И таких людей, повторяю, было гораздо больше.

Возвращаясь к Сталину, необходимо сказать, что памяти о нём эти конъюнктурные наскоки «пятой колонны» ущерба не наносят. Он столько сделал для страны, что забыть или уничтожить это — не хватит веков. О его величии говорят опросы общественного мнения сегодняшнего дня.

Хочу засвидетельствовать своё уважение директору школы №11 за проявленные в преддверии Дня знаний историческую честность и необходимое сегодня для этого мужество.

Просмотров: 596

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»
Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Семена новых конфликтов
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Теледебаты «второго эшелона»
Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.
Продовольственная безопасность обеспечена

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Ориентир — на достижения мирового уровня
«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
Все статьи номера