Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30450) 8 сентября 2016 года  >  Сделать правильный выбор

Сделать правильный выбор

№99 (30450) 8 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он отметил, что социальный форум завершает процесс подготовки комплексной программы КПРФ по выводу страны из кризиса, которая была утверждена на экономическом форуме в Орле в феврале нынешнего года, поддержана Всероссийским советом трудовых коллективов, прошедшим на базе подмосковного совхоза имени Ленина, одобрена Форумом дружбы народов России (в г. Уфе), Всероссийским советом работников агропромышленного комплекса, состоявшимся на территории народного предприятия «Звениговский» в Республике Марий Эл. Программа была утверждена на Съезде депутатов-коммунистов всех уровней и глав органов исполнительной власти, избранных при поддержке КПРФ.

ЛИДЕР российских коммунистов рассказал, что на форум прибыли около тысячи человек из 82 субъектов Российской Федерации — представители множества профессий. Делегатами стали 130 учителей, 47 преподавателей вузов и колледжей, среди них — 25 докторов и кандидатов наук, 12 профессоров и доцентов, а также 7 тренеров спортшкол, 8 воспитателей детских садов, 35 врачей и 16 медицинских сестёр, 135 сотрудников реабилитационных центров для инвалидов и 38 работников культуры. На мероприятии, отметил лидер Компартии, присутствуют представители министерств и ведомств, в частности министры СССР.

После вступительного слова Г.А. Зюганова состоялась церемония вручения орденов ЦК КПРФ «За заслуги перед партией» ряду товарищей, которые проявили себя наиболее ярко и активно.

С докладом выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов (полный текст публикуется выше).

Затем слово было предоставлено другим участникам форума. Первым на трибуну поднялся член фракции КПРФ в Госдуме РФ О.Н. Смолин. Он коснулся ряда злободневных проблем, которые сейчас волнуют общество. Среди них — ситуация с медициной, в частности, закрытие больниц и поликлиник, мизерный размер пенсий и заработной платы, отсутствие их индексации, соразмерной инфляции. Всё более увеличивается бюрократизация социальной сферы, в результате которой учителя, врачи и научные работники вместо того, чтобы учить, лечить, заниматься наукой, вынуждены посвящать огромное количество времени заполнению бесконечных бумаг.

О. Смолин подчеркнул: практически всё время, что у власти находится правящая партия, страна пребывает в кризисе. А это значит, что нужна немедленная смена социально-экономического курса, требуется отставка правительства. Реформы, которые оно проводит, неэффективны и ведут страну по пути деградации. В заключение О. Смолин отметил необходимость увеличения финансирования образования из бюджета, в частности, повышения окладов педагогов, восстановления льгот по оплате услуг детских садов, увеличения числа бюджетных мест в вузах.

Затем к микрофону подошёл мэр города-миллионника Новосибирска, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ А.Е. Локоть.

— В своём докладе Геннадий Андреевич Зюганов представил целостную, системную программу развития социальной сферы, — сказал А.Е. Локоть. — Хочу добавить к ней несколько предложений относительно Новосибирской области, которая, как известно, в советские годы пережила стремительный взлёт в своём развитии. Ещё Луначарский назвал областной центр «сибирским Чикаго». И сегодня мы стремимся продолжать развитие города, несмотря на экономические трудности, связанные с кризисом. Во главу угла мы ставим прежде всего человека, стремимся, чтобы не только развивались бизнес, промышленность, но и чтобы людям было удобно и комфортно жить в нашем городе. За два года в Новосибирске открыто 24 детских сада, введено более трёх миллионов квадратных метров нового жилья… Однако бюджетные возможности муниципалитета не успевают за развитием города с миллионным населением. Одно из наших предложений: необходимо увеличить финансирование муниципалитетов. Иначе мы рискуем получить большие проблемы. С каждым годом растёт число первоклассников, город застраивается коммерческим жильём, есть проблемы со школами: не хватает средств в бюджете Новосибирска для их строительства.

Обратил внимание участников форума Анатолий Локоть и на важность развития науки. В частности, по его мнению, необходимо поддерживать и развивать Сибирское отделение Академии наук. Он рассказал о его работе, об уникальном кадровом составе.

Выступавший затронул также тему доступной среды для людей с ограниченными возможностями, рассказал о проведённом в Новосибирске социальном форуме, а после предложил поддержать российских паралимпийцев, которые лишились законного права выступить на Олимпиаде в Бразилии из-за интриг западных политиков.

Доктор медицинских наук Е.Р. Яшина в своём выступлении заявила о необходимости остановить пагубную реформу здравоохранения, которая направлена на ликвидацию системы бесплатной медпомощи. Она отметила, что нашей стране с её огромными просторами, суровым климатом, неравномерной плотностью населения больше всего подходит советская система здравоохранения, разработанная врачом Н.А. Семашко. В то время как сейчас чиновниками насильно внедряется та, которая разработана по западным лекалам. Она негативно сказывается на доступности медпомощи людям.

Именно на систему Н. Семашко должно опираться современное здравоохранение: прикрепление пациента к ближайшему медучреждению, преемственность оказания медуслуг «поликлиника» — «стационар» — «санаторий», что обеспечивало профилактическую составляющую. Эта система учитывала огромную территорию нашей страны. Была развита санитарная авиация, активно внедрялось санаторно-курортное лечение и многое другое, чего лишены нынешние российские граждане.

На социальном форуме КПРФ выступил также министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Н.А. Паничев. Он рассказал о том, что предлагал нынешним чиновникам создать Совет по промышленности, свою помощь, причём на бесплатной основе, в обсуждении современных проблем отрасли:

— Но в ответ на моё предложение у меня спросили: какова же ваша мотивация? У вас же её нет. (Смех в зале). Выходит, человек, искренне болеющий за дело, не стремящийся получить выгоду, не имеет мотивации. Только восстановление советских традиций сможет помочь возродить нашу промышленность.

Заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике С.А Ступин рассказал участникам форума о тех проблемах, с которыми сталкивается руководство региона в процессе реализации соцпрограмм. Однако благодаря поддержке губернатора-коммуниста В.В. Потомского принимаются всевозможные меры по сохранению сельских образовательных и медицинских учреждений, причём финансирование происходит в основном из регионального бюджета. По мнению С. Ступина, необходимо увеличение дотаций в бюджет региона для успешного развития.

Руководитель одного из лучших народных предприятий — подмосковного совхоза имени Ленина — П.Н. Грудинин сделал акцент на необходимости социалистических преобразований. Он рассказал об опыте работы руководимого им совхоза. О том, что в посёлке Совхоз имени Ленина бесплатные садики, хорошая зарплата, различные льготы трудящимся, поддержка пенсионеров… Почему бы этот опыт не применить в масштабах всей страны? Правительство лжёт: мол, денег нет. В социальном государстве, каким вроде бы является Россия, на первом плане должна быть социальная сфера. Увы, пока ничего этого мы не видим. Какой выход? Возвращаться к социалистической системе.

Речь П.Н. Грудинина была встречена громовыми аплодисментами.

Выступившая следом учитель начальных классов, руководитель Ленинградской областной детской общественной организации «Юные пионеры» из города Всеволожска Ленинградской области М.М. Малышева рассказала о возрождении пионерской организации в её школе, о том, что в феврале 1999 года по многочисленным просьбам родителей и общественности города была создана пионерская организация и в настоящий момент более 100 учащихся в неё вступили. По её мнению, значение пионерии в деле воспитания патриотизма и развития личности трудно переоценить. В заключение она поблагодарила Компартию за помощь и за поддержку пионерского движения в области.

О тяжёлом положении культуры поведала советник Председателя ЦК КПРФ Л.Г. Баранова-Гонченко.

— Уже более двадцати пяти лет русская культура является разменной монетой, объектом спекуляций и манипуляций, — заявила Л. Баранова-Гонченко. — Сейчас главным спасителем, главной фигурой в борьбе против мирового зла является учитель. В Великой Отечественной войне победили в том числе благодаря советскому учителю, воспитавшему умного, образованного солдата.

Что есть у нас сейчас? Только опора на наши лучшие традиции, на советских писателей, защищавших Родину и болевших за неё всей душой. Сейчас многие из них оказались под ударом. Подумать только: Нобелевскую премию получили не Василий Белов, не Валентин Распутин или Станислав Куняев, а русофобка С. Алексиевич. В культурном пространстве главным героем является поддерживаемый российскими чиновниками Марат Гельман с его сомнительными экспериментами. Уничтожить всё исконно русское, советское — вот цель нынешних реформаторов. Мы не должны допустить этого.

В прениях также выступили представитель крымских коммунистов В.В. Лавров, заместитель председателя правительства Иркутской области Е.Б. Балашов, первый секретарь Курганского обкома КПРФ В.А. Кислицын.

* * *

С заключительным словом к участникам мероприятия обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он призвал каждого коммуниста, сторонника партии вести активную работу среди граждан в оставшийся период предвыборной кампании по разъяснению позиции Компартии по всем ключевым вопросам жизни страны.

В завершение форума Геннадий Андреевич вручил партийные и комсомольские билеты вступившим в КПРФ и ЛКСМ. Среди пополнения рядов партии и комсомола — люди разного возраста и разных профессий, но все они уверены в необходимости изменений в стране. Менеджер, студентка, врач, педагог, водитель — в партию вступают всё новые и новые лица, убеждённые, смелые, яркие, готовые отстаивать своё право и право миллионов граждан на достойное будущее.

После этого участники мероприятия приняли Обращение «Учитель — не обслуга, врач — не торгаш!», в котором призвали всех граждан нашей страны сделать правильный выбор 18 сентября.

В заключение зал исполнил известную советскую песню «Широка страна моя родная».

Просмотров: 703

Другие статьи номера

Милитаристский реванш с благословения США
Япония вступила на путь новой милитаризации. Завоевав конституционное большинство в обеих палатах парламента, правящая партия и её союзники получили возможность завершить реформы, направленные на превращение страны в военную державу. За спиной японских «ястребов» стоят США, выстраивающие в регионе антикитайский альянс.
Пульс планеты
РИЧМОНД. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, выступивший перед своими сторонниками в штате Вирджиния, призвал наладить отношения с Россией и объединить усилия в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Миллиардер также раскритиковал позицию, занимаемую по отношению к РФ претенденткой на высший госпост от Демократической партии Хиллари Клинтон, и заявил, что вина за образование ИГ напрямую лежит на ней и нынешнем главе Белого дома Бараке Обаме. К этому, по его словам, привела глупость Клинтон как госсекретаря. Согласно соцопросам, Трамп опережает по популярности свою конкурентку среди американских граждан: за него готовы проголосовать 45% опрошенных, тогда как за Клинтон — 43%.
Со страхом смотрят в будущее
«Правда» писала недавно, что с 1 июля в Эстонии вступила в силу новая система оценки трудоспособности людей с ограниченными возможностями. Главное изменение в привычном получении инвалидами пособий в том, говорилось в статье, что отныне государство намерено оценивать не нетрудоспособность, а трудоспособность таких лиц.
В Венгрии объявлена «охота» на беженцев
Полиция Венгрии собирается трудоустроить 3 тысячи человек на должность «пограничных охотников».

ОНИ ПРИСОЕДИНЯТСЯ к 10 тысячам солдат и полицейских, которые в настоящее время охраняют забор из колючей проволоки, возведённый на венгерской границе для сдерживания потока мигрантов, передаёт интернет-издание hronika.info. «Охотники» будут иметь при себе пистолеты с боевыми патронами, перцовые баллончики, дубинки, наручники и защитные комплекты.

Требуют компенсаций
Горняки закрывшейся болгарской шахты «Черно море» перекрыли дорогу Бургас—Каблешково—Солнечный берег. Они требуют выплаты компенсаций за их сокращение. Это уже вторая акция протеста шахтёров, которым показали на дверь зимой, сообщило Болгарское национальное радио, а деньги обещали дать не позднее апреля.
Растерянность, безверие, усталость...
6 сентября на Украине стартовал новый политический сезон. Как водится, он ознаменовался продолжением акций протестов у здания Верховной Рады, в которых участвовали медики, шахтёры и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. По новой традиции к ним подключились и представители популистских праворадикальных движений.
Защитим народ — возродим Россию!
Уважаемые товарищи!

Уже четверть века наша страна переживает глубокий системный кризис. Нет, этот период не был для России временем глобальных природных катаклизмов. В стране не бушевали эпидемии невиданных болезней. К нам не вторгались иноземные вооружённые полчища. Но оказались убитыми целые отрасли производства. Не родились 20 миллионов детей. Народ нищает, испытывая каждый день социально-психологические стрессы. Старики отказывают себе в самом необходимом. Молодёжь отчаялась найти работу. Вдумайтесь! Впервые в России работающий человек не может прокормить свою семью...

Индия: рабочий отпор либералам
В Индии 2 сентября по призыву десяти основных профсоюзных объединений страны прошла самая массовая с начала века общенациональная забастовка. В ней приняли участие 180 миллионов человек.

ПРОТЕСТ затронул практически все отрасли индийской экономики. Тысячи предприятий промышленных кластеров были закрыты, не работали банки, строительные, страховые и автотранспортные компании государственного и частного секторов. На ряде направлений было прервано железнодорожное сообщение. Впервые участвовали в забастовке государственные служащие в северо-восточных штатах, включая Аруначал-Прадеш, Манипур, Мизорам, Нагаленд, Мегхалая. К забастовке присоединились школьные учителя, почтовые работники, медсёстры, члены женских и молодёжных организаций. В сельской местности закрывались рынки и магазины. Забастовку поддержали левые партии и коммунисты.

Программа выхода в теле- и радиоэфир агитационных материалов КПРФ и дебатов с участием кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых КПРФ
9 сентября (пятница)

Первый канал: 19.00—19.46 — дебаты представителей партий КПРФ, ЛДПР, Партии народной свободы, Российской партии пенсионеров за справедливость; 05.00—07.00, 19.00—21.00 — агитролики.

Россия-1: 08.00—11.00, 14.00—17.00, 23.00—00.45 — агитролики.

Россия-24: 06.15—08.55, 14.00—17.00, 18.00—20.55 — агитролики.

Вернём советские права
Очередной пикет, организованный коммунистами в защиту социально-экономических прав граждан, состоялся в Курске. Требования трудящихся остаются прежними: «Хватит закрывать и сокращать предприятия и рабочие места!», «Единая Россия» в ответе за кризис!», «Довольно перекладывать тяжесть кризиса на плечи трудового народа!», «Правительство Медведева в отставку!», «КПРФ за Россию без кризиса!»
Все статьи номера