Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30450) 8 сентября 2016 года  >  Растерянность, безверие, усталость...

Растерянность, безверие, усталость...

№99 (30450) 8 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

6 сентября на Украине стартовал новый политический сезон. Как водится, он ознаменовался продолжением акций протестов у здания Верховной Рады, в которых участвовали медики, шахтёры и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. По новой традиции к ним подключились и представители популистских праворадикальных движений.

КАКИХ-ТО особых хлопот хорошо отдохнувшим депутатам и прочим государственным чинам протестовавшие не доставили, так как власти Украины давно научились в дни крупных политических событий в парламенте или кабмине пресекать любые поползновения против «себя любимых». Для этого в центр столицы к правительственным зданиям заблаговременно подтягивают силовиков, чтобы обезопасить себя от несанкционированных «майданов».

Спикер парламента Андрей Парубий, обладатель справки о своей умственной неполноценности, решил оградить парламентариев от напоминаний о благополучии страны в советские времена и распорядился спрятать за полотном красочное панно в фойе Рады, изображающее «цветущую советскую Украину». Для сегодняшней «нэзалэжной» такие яркие, наполненные оптимизмом картины нетипичны и совсем не актуальны.

Актуальной, как всегда, является угроза военной агрессии России, о чём спикер Верховной Рады и объявил, открывая новую сессию, призвав нардепов к объединению. В этих условиях нардепам следует отбросить внутренние распри и недоразумения. «Объединяйся и побеждай», — резюмировал Парубий.

Словом, всё как всегда! Правительство Украины не может справиться со своими проблемами, а виновата в том Россия.

ТЕМ ЖЕ духом было проникнуто и ежегодное послание президента Украины Петра Порошенко к парламенту, с которым тот выступил вслед за спикером.

Глава государства выдал несколько заявлений, поражающих своим содержанием. В частности, он похвастался бравой украинской армией, заявив, что сегодня ВСУ достигли высокого уровня обеспечения и мотивации и способны защитить страну «от российской агрессии».

Касаясь вопроса Донбасса, он заявил, что Киев якобы готов придерживаться минских соглашений, добавив: «Мы не уступили ни одной принципиальной позиции для Украины», а возвращение Донбасса «будет нелёгким, болезненным и продолжительным».

Перейдя к экономической части послания, Порошенко негодовал: «Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчётам, минимум в 15 миллиардов долларов»… «Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия — одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», — рассказывал президент обнищавшим согражданам. При этом, естественно, забыл упомянуть, что решение Москвы стало ответом на неконструктивные шаги Киева в надежде обрести «рай обетованный» в Евросоюзе.

В начале десятилетия на российский рынок шла почти треть украинского экспорта, напомнил Порошенко. «По сравнению с 2014-м экспорт в РФ в 2015 году сократился наполовину, — добавил он. — И это ещё не дно, снижение продолжается и сейчас...»

Однако потерю рынка восточного соседа президент Украины считает стратегически благотворной, поскольку в России, по его словам, «бал правят не законы экономики, а политический шантаж и имперское давление».

Жалобы президента спустя 9 месяцев на «агрессивное закрытие Россией своего рынка» смотрятся несколько странно. Впрочем, было бы не менее странно ждать от Порошенко какой-то другой реакции. Фантастические увертюры украинских властей об «агрессии России» и о «возвращении Крыма» всё меньше волнуют население страны. Народ больше беспокоят другие вопросы, ответов на которые люди тщетно пытаются добиться от президента, правительства и парламента. Это сохранение льгот и хотя бы минимального социального обеспечения.

ВЕСЬМА любопытными оказались отзывы на песнопения украинского президента. Журналисты с телеоптикой подсмотрели переписку нардепа Виктора Балоги с одним из своих консультантов во время выступления Порошенко в Раде. «Большего пафоса не слышал ни от одного главы государства. Народ и парламент в сознании президента — просто лохи…» — комментировал депутат.

На следующий день после речи главы государства даже официозные киевские СМИ пестрели такими эпитетами, как «лицемерие, манипуляции, жонглирование цифрами». Отмечалось, что Порошенко прямо солгал, заявив: это Россия разорвала экономические связи с его страной, да ещё и «внезапно». Разрыв экономических связей с Россией — это в первую очередь следствие политики самого Киева. Ещё два года назад сам же Порошенко и запретил среди прочего военно-промышленное сотрудничество с Россией. Хотя оно было одной из главных статей взаимной торговли. И это не единственный подобный пример.

Директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напоминает, что и в 2013 году, и непосредственно во время Майдана из Москвы раздавались предупреждения Киеву о негативных экономических последствиях ассоциации с Евросоюзом. Однако оппозиционные активисты на Майдане и слушать об этом не желали, уверяя, что подписание соглашения самым позитивным образом отразится на украинской экономике.

«У Порошенко гуманитарные «победы» перемешиваются с очень спекулятивной статистикой — например, про рост торговли с Евросоюзом на 40 процентов, — отметил директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в своём «Фейсбуке». — Растерянность, неверие в свои слова, усталость и тривиальность»…

По мнению директора украинского Института трансформации общества Олега Соскина, когда глава государства упоминает об успехах экономики, он сам не понимает, что говорит. Как отметил Соскин, он знает Порошенко с 1994 года, и почти никогда ещё «то, что он говорил, не соотносилось с тем, что он делал». В действительности же, считает эксперт, ситуация такова, что если осенью не придут очередные деньги от МВФ, то Порошенко вместе с его партией, и так имеющий минимальный рейтинг, просто может быть смещён.

Просмотров: 945

Другие статьи номера

Милитаристский реванш с благословения США
Япония вступила на путь новой милитаризации. Завоевав конституционное большинство в обеих палатах парламента, правящая партия и её союзники получили возможность завершить реформы, направленные на превращение страны в военную державу. За спиной японских «ястребов» стоят США, выстраивающие в регионе антикитайский альянс.
Пульс планеты
РИЧМОНД. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, выступивший перед своими сторонниками в штате Вирджиния, призвал наладить отношения с Россией и объединить усилия в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Миллиардер также раскритиковал позицию, занимаемую по отношению к РФ претенденткой на высший госпост от Демократической партии Хиллари Клинтон, и заявил, что вина за образование ИГ напрямую лежит на ней и нынешнем главе Белого дома Бараке Обаме. К этому, по его словам, привела глупость Клинтон как госсекретаря. Согласно соцопросам, Трамп опережает по популярности свою конкурентку среди американских граждан: за него готовы проголосовать 45% опрошенных, тогда как за Клинтон — 43%.
Со страхом смотрят в будущее
«Правда» писала недавно, что с 1 июля в Эстонии вступила в силу новая система оценки трудоспособности людей с ограниченными возможностями. Главное изменение в привычном получении инвалидами пособий в том, говорилось в статье, что отныне государство намерено оценивать не нетрудоспособность, а трудоспособность таких лиц.
В Венгрии объявлена «охота» на беженцев
Полиция Венгрии собирается трудоустроить 3 тысячи человек на должность «пограничных охотников».

ОНИ ПРИСОЕДИНЯТСЯ к 10 тысячам солдат и полицейских, которые в настоящее время охраняют забор из колючей проволоки, возведённый на венгерской границе для сдерживания потока мигрантов, передаёт интернет-издание hronika.info. «Охотники» будут иметь при себе пистолеты с боевыми патронами, перцовые баллончики, дубинки, наручники и защитные комплекты.

Требуют компенсаций
Горняки закрывшейся болгарской шахты «Черно море» перекрыли дорогу Бургас—Каблешково—Солнечный берег. Они требуют выплаты компенсаций за их сокращение. Это уже вторая акция протеста шахтёров, которым показали на дверь зимой, сообщило Болгарское национальное радио, а деньги обещали дать не позднее апреля.
Сделать правильный выбор
С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он отметил, что социальный форум завершает процесс подготовки комплексной программы КПРФ по выводу страны из кризиса, которая была утверждена на экономическом форуме в Орле в феврале нынешнего года, поддержана Всероссийским советом трудовых коллективов, прошедшим на базе подмосковного совхоза имени Ленина, одобрена Форумом дружбы народов России (в г. Уфе), Всероссийским советом работников агропромышленного комплекса, состоявшимся на территории народного предприятия «Звениговский» в Республике Марий Эл. Программа была утверждена на Съезде депутатов-коммунистов всех уровней и глав органов исполнительной власти, избранных при поддержке КПРФ.
Защитим народ — возродим Россию!
Уважаемые товарищи!

Уже четверть века наша страна переживает глубокий системный кризис. Нет, этот период не был для России временем глобальных природных катаклизмов. В стране не бушевали эпидемии невиданных болезней. К нам не вторгались иноземные вооружённые полчища. Но оказались убитыми целые отрасли производства. Не родились 20 миллионов детей. Народ нищает, испытывая каждый день социально-психологические стрессы. Старики отказывают себе в самом необходимом. Молодёжь отчаялась найти работу. Вдумайтесь! Впервые в России работающий человек не может прокормить свою семью...

Индия: рабочий отпор либералам
В Индии 2 сентября по призыву десяти основных профсоюзных объединений страны прошла самая массовая с начала века общенациональная забастовка. В ней приняли участие 180 миллионов человек.

ПРОТЕСТ затронул практически все отрасли индийской экономики. Тысячи предприятий промышленных кластеров были закрыты, не работали банки, строительные, страховые и автотранспортные компании государственного и частного секторов. На ряде направлений было прервано железнодорожное сообщение. Впервые участвовали в забастовке государственные служащие в северо-восточных штатах, включая Аруначал-Прадеш, Манипур, Мизорам, Нагаленд, Мегхалая. К забастовке присоединились школьные учителя, почтовые работники, медсёстры, члены женских и молодёжных организаций. В сельской местности закрывались рынки и магазины. Забастовку поддержали левые партии и коммунисты.

Программа выхода в теле- и радиоэфир агитационных материалов КПРФ и дебатов с участием кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых КПРФ
9 сентября (пятница)

Первый канал: 19.00—19.46 — дебаты представителей партий КПРФ, ЛДПР, Партии народной свободы, Российской партии пенсионеров за справедливость; 05.00—07.00, 19.00—21.00 — агитролики.

Россия-1: 08.00—11.00, 14.00—17.00, 23.00—00.45 — агитролики.

Россия-24: 06.15—08.55, 14.00—17.00, 18.00—20.55 — агитролики.

Вернём советские права
Очередной пикет, организованный коммунистами в защиту социально-экономических прав граждан, состоялся в Курске. Требования трудящихся остаются прежними: «Хватит закрывать и сокращать предприятия и рабочие места!», «Единая Россия» в ответе за кризис!», «Довольно перекладывать тяжесть кризиса на плечи трудового народа!», «Правительство Медведева в отставку!», «КПРФ за Россию без кризиса!»
Все статьи номера