Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30450) 8 сентября 2016 года  >  Индия: рабочий отпор либералам

Индия: рабочий отпор либералам

№99 (30450) 8 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

В Индии 2 сентября по призыву десяти основных профсоюзных объединений страны прошла самая массовая с начала века общенациональная забастовка. В ней приняли участие 180 миллионов человек.

ПРОТЕСТ затронул практически все отрасли индийской экономики. Тысячи предприятий промышленных кластеров были закрыты, не работали банки, строительные, страховые и автотранспортные компании государственного и частного секторов. На ряде направлений было прервано железнодорожное сообщение. Впервые участвовали в забастовке государственные служащие в северо-восточных штатах, включая Аруначал-Прадеш, Манипур, Мизорам, Нагаленд, Мегхалая. К забастовке присоединились школьные учителя, почтовые работники, медсёстры, члены женских и молодёжных организаций. В сельской местности закрывались рынки и магазины. Забастовку поддержали левые партии и коммунисты.

Свою интернациональную поддержку и солидарность с борьбой индийских трудящихся выразила Всемирная федерация профсоюзов (ВФП). Она призвала все профсоюзные организации ВФП, в том числе находящиеся в Индии, поднять свой голос в знак солидарности с общенациональной забастовкой индийских рабочих.

В день забастовки в столице Нью-Дели и других крупных городах страны прошли многочисленные митинги и демонстрации трудящихся с выражением решительного протеста против праволиберальной антирабочей и антинародной политики правительства во главе с премьер-министром Нарендрой Моди.

Среди главных единых требований, выдвинутых профсоюзами к правительству: остановить безудержный рост цен, обуздать безработицу путём создания достаточного количества новых рабочих мест, повысить минимальную зарплату, гарантировать социальное обеспечение для всех работников, не допускать приватизации иностранным капиталом предприятий оборонной промышленности, железнодорожного транспорта и других стратегических секторов, прекратить одностороннее изменение трудового законодательства в целях облегчения для работодателей условий увольнения рабочих и закрытия предприятий.

За каждым из заявленных требований стоит острая социально-политическая проблема, а в конечном счёте — вопрос о будущем Индии с её почти 1,3-миллиардным населением. Наиболее острой проблемой является безработица. Она приобретает угрожающие масштабы, в городах её уровень превышает 11,2%.

Следует отметить, что рабочие активно участвовали в забастовке, несмотря на кампанию запугивания со стороны властей и репрессивные действия полиции в некоторых штатах, таких как Западная Бенгалия, Харьяна, Уттар-Прадеш, Ассам. Так, правительство Западной Бенгалии использовало полицию и нанятых погромщиков для нападений на бастующих. Но эти атаки встретили рабочий отпор. Такого рода столкновения отмечались в нескольких районах.

В промышленном городе Гургаон, расположенном недалеко от Нью-Дели, были арестованы 12 рабочих автокомпании Maruti Suzuki India и 22 члена руководства профсоюза транспортников. Более того, полицейские подразделения были введены в жилые кварталы Гургаона для обхода домов и принуждения бастующих к выходу на работу. Около 5000 рабочих арестованы в разных частях штата Ассам.

Подчеркнём, что важную роль в подготовке и проведении всеобщей забастовки сыграл Центр индийских профсоюзов (ЦИП), тесно сотрудничающий с Коммунистической партией Индии (марксистской). По заявлению ЦИП, эта масштабная забастовка — «ещё одно предупреждение рабочего класса Индии о том, что он полон решимости продолжать свою борьбу по защите не только прав трудящихся, но также суверенитета страны и её самостоятельного экономического развития».

Центр индийских профсоюзов требует от правительства незамедлительного принятия реальных мер для удовлетворения требований, единогласно выдвинутых профсоюзным движением Индии. Вместе с этим ЦИП призывает рабочий класс к укреплению единства своих рядов и готовности к более интенсивной борьбе, если правительство решит продолжить без изменений свою антинародную политику.

Просмотров: 1288

Другие статьи номера

Милитаристский реванш с благословения США
Япония вступила на путь новой милитаризации. Завоевав конституционное большинство в обеих палатах парламента, правящая партия и её союзники получили возможность завершить реформы, направленные на превращение страны в военную державу. За спиной японских «ястребов» стоят США, выстраивающие в регионе антикитайский альянс.
Пульс планеты
РИЧМОНД. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, выступивший перед своими сторонниками в штате Вирджиния, призвал наладить отношения с Россией и объединить усилия в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Миллиардер также раскритиковал позицию, занимаемую по отношению к РФ претенденткой на высший госпост от Демократической партии Хиллари Клинтон, и заявил, что вина за образование ИГ напрямую лежит на ней и нынешнем главе Белого дома Бараке Обаме. К этому, по его словам, привела глупость Клинтон как госсекретаря. Согласно соцопросам, Трамп опережает по популярности свою конкурентку среди американских граждан: за него готовы проголосовать 45% опрошенных, тогда как за Клинтон — 43%.
Со страхом смотрят в будущее
«Правда» писала недавно, что с 1 июля в Эстонии вступила в силу новая система оценки трудоспособности людей с ограниченными возможностями. Главное изменение в привычном получении инвалидами пособий в том, говорилось в статье, что отныне государство намерено оценивать не нетрудоспособность, а трудоспособность таких лиц.
В Венгрии объявлена «охота» на беженцев
Полиция Венгрии собирается трудоустроить 3 тысячи человек на должность «пограничных охотников».

ОНИ ПРИСОЕДИНЯТСЯ к 10 тысячам солдат и полицейских, которые в настоящее время охраняют забор из колючей проволоки, возведённый на венгерской границе для сдерживания потока мигрантов, передаёт интернет-издание hronika.info. «Охотники» будут иметь при себе пистолеты с боевыми патронами, перцовые баллончики, дубинки, наручники и защитные комплекты.

Требуют компенсаций
Горняки закрывшейся болгарской шахты «Черно море» перекрыли дорогу Бургас—Каблешково—Солнечный берег. Они требуют выплаты компенсаций за их сокращение. Это уже вторая акция протеста шахтёров, которым показали на дверь зимой, сообщило Болгарское национальное радио, а деньги обещали дать не позднее апреля.
Растерянность, безверие, усталость...
6 сентября на Украине стартовал новый политический сезон. Как водится, он ознаменовался продолжением акций протестов у здания Верховной Рады, в которых участвовали медики, шахтёры и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. По новой традиции к ним подключились и представители популистских праворадикальных движений.
Сделать правильный выбор
С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он отметил, что социальный форум завершает процесс подготовки комплексной программы КПРФ по выводу страны из кризиса, которая была утверждена на экономическом форуме в Орле в феврале нынешнего года, поддержана Всероссийским советом трудовых коллективов, прошедшим на базе подмосковного совхоза имени Ленина, одобрена Форумом дружбы народов России (в г. Уфе), Всероссийским советом работников агропромышленного комплекса, состоявшимся на территории народного предприятия «Звениговский» в Республике Марий Эл. Программа была утверждена на Съезде депутатов-коммунистов всех уровней и глав органов исполнительной власти, избранных при поддержке КПРФ.
Защитим народ — возродим Россию!
Уважаемые товарищи!

Уже четверть века наша страна переживает глубокий системный кризис. Нет, этот период не был для России временем глобальных природных катаклизмов. В стране не бушевали эпидемии невиданных болезней. К нам не вторгались иноземные вооружённые полчища. Но оказались убитыми целые отрасли производства. Не родились 20 миллионов детей. Народ нищает, испытывая каждый день социально-психологические стрессы. Старики отказывают себе в самом необходимом. Молодёжь отчаялась найти работу. Вдумайтесь! Впервые в России работающий человек не может прокормить свою семью...

Программа выхода в теле- и радиоэфир агитационных материалов КПРФ и дебатов с участием кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых КПРФ
9 сентября (пятница)

Первый канал: 19.00—19.46 — дебаты представителей партий КПРФ, ЛДПР, Партии народной свободы, Российской партии пенсионеров за справедливость; 05.00—07.00, 19.00—21.00 — агитролики.

Россия-1: 08.00—11.00, 14.00—17.00, 23.00—00.45 — агитролики.

Россия-24: 06.15—08.55, 14.00—17.00, 18.00—20.55 — агитролики.

Вернём советские права
Очередной пикет, организованный коммунистами в защиту социально-экономических прав граждан, состоялся в Курске. Требования трудящихся остаются прежними: «Хватит закрывать и сокращать предприятия и рабочие места!», «Единая Россия» в ответе за кризис!», «Довольно перекладывать тяжесть кризиса на плечи трудового народа!», «Правительство Медведева в отставку!», «КПРФ за Россию без кризиса!»
Все статьи номера