Заложники Кумтора

№98 (30741) 11—12 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Правительство Киргизии признало, что в ближайшей перспективе страну ждёт экономический спад. На это напрямую влияет зависимость от добычи золота и переводов трудовых мигрантов. Эта структурная деформация становится всё глубже, что грозит республике ещё большими потрясениями.

ЗАЛОЖЕННЫЙ в государственном бюджете прогноз роста ВВП исполнен не будет, Киргизия столкнётся с продолжением рецессии. Такое заявление сделал недавно министр экономики Олег Панкратов на заседании правительства. По его словам, спад будет происходить по крайней мере до четвёртого квартала, а по итогам года экономика вырастет всего на 2,8 процента, хотя прежде речь шла о 5,5 процента.

Таким образом, продолжится тенденция, наметившаяся несколько месяцев назад. Согласно данным за январь—июль, ВВП республики снизился на 0,2 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ещё большее падение демонстрирует промышленное производство, сократившееся на 8,6 процента. При этом добыча металлических руд упала на 61 процент, а производство драгоценных металлов — на 19 процентов.

Решающий фактор здесь один — золоторудное месторождение Кумтор. Как объяснил Панкратов, сейчас предприятие разрабатывает бедный золотоносный пласт. По причине этого за первые шесть месяцев на руднике добыто 5,7 тонны золота — на 2,5 тонны меньше, чем за половину прошлого года. Внося важнейший вклад в формирование ВВП и республиканского бюджета, Кумтор напрямую влияет на все экономические показатели. Например, почти двукратное снижение производства золота в 2012 году стало причиной того, что вся экономика Киргизии ушла в минус.

В руководстве страны проблему признают. Тот же министр экономики посетовал на высокую зависимость от добычи и экспорта драгоценного металла. «От этого необходимо уходить. Эта проблема стоит не первый год перед правительством», — заявил Панкратов, работающий на руководящих должностях в кабмине уже

8 лет. Однако реальных подвижек как не было, так и нет. На словах чиновники ратуют за диверсификацию экономики и развитие реального производства, а на деле в стране простаивают около четырёх десятков крупных промышленных предприятий, множество других работают не на полную мощность.

Между тем, по имеющимся оценкам, к 2023 году запасы золотой руды на Кумторе иссякнут. Чем страна сможет компенсировать эту потерю, неизвестно, тем более что ещё один источник поступления денег также не является стабильным. Снижение курса рубля, за последние месяцы потерявшего по отношению к киргизскому сому почти 20 процентов своей стоимости, приводит к сокращению поступлений от работающих в России трудовых мигрантов.

Какими последствиями это чревато, можно судить по следующим цифрам. Денежные переводы формируют 35 процентов ВВП республики. По данному показателю Киргизия уже несколько лет подряд удерживает мировой рекорд, оттеснив прежних лидеров — Таджикистан и тихоокеанское государство Тонга. Правда, гордиться этим достижением сложно, ведь искать заработок за тысячи километров от дома людей заставляют бедность и отсутствие работы на родине.

Снижение сумм переводов, достигших в прошлом году 2,5 миллиарда долларов, будет иметь самые тяжёлые последствия. Предыдущее обесценивание российского рубля, произошедшее в 2014 году, привело к росту уровня бедности в Киргизии на 1,5 процента. Если же к этому прибавятся другие факторы, например продолжение спада производства на руднике Кумтор, страну будут ждать непростые времена.

Просмотров: 846

Другие статьи номера

На пляж… в масках

Пока в Германии и других странах Европы спорят о запрете паранджи и хиджаба, в Китае стремительно развивается другой способ закрывать лицо, пишет немецкое издание «Стем».

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ фейскини, синтетическую маску, похожую на балаклаву, натягивают на голову и носят преимущественно на пляже или во время загорания. В маске есть небольшие отверстия только для рта, носа и глаз. В зависимости от модели фейскини может также закрывать шею и частично грудь. Этот предмет одежды существует в Китае уже несколько лет, и производство его, кажется, процветает.

Пульс планеты

СТОКГОЛЬМ. На парламентских выборах в Швеции, по предварительным данным, с минимальным отрывом побеждают левоцентристы, набравшие 40,6%. В новом риксдаге они получат всего на одно кресло больше, чем оппозиционный правоцентристcкий «Альянс» (40,1%). А главной интригой голосования явился третий результат ультраправой партии Шведские демократы (17,7%), шедшей на выборы с призывом ужесточить миграционную политику и пересмотреть отношения с ЕС. Поскольку ни у одной политической силы из блоков нет нужного количества мандатов в парламенте для формирования правительства, следующий кабмин будет составляться на основе коалиции.

Немецкие страхи — 2018
«ЧЕГО вы боитесь?» — с таким вопросом социологи обратились к жителям Германии, и большинство ответили: «Дональда Трампа». Таков вывод исследования «Страхи немцев — 2018», ежегодно проводимого страховой компанией R+V Versicherung. 69% опрошенных высказали мнение, что своей политикой президент США «делает мир опаснее».
Плевок в лицо народу

Спикер украинского парламента Андрей Парубий в эфире телеканала ICTV назвал нацистского диктатора Адольфа Гитлера самым крупным практиком в вопросе прямой демократии и призвал «не забывать вклад фюрера в развитие демократии».

ЭТОТ в самом деле выдающийся деятель украинской власти современного типа (не каждая личность сможет руководить парламентом со справкой из психоневрологического диспансера о не совсем полноценной умственной деятельности) признался: «Я и сам огромный сторонник прямой демократии...», «кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович (Гитлер. — Ред.) в 30-х годах», «мы должны про это также помнить». Попутно Парубий отметил, что изучал прямую демократию «на научном уровне»… Видимо, он имел в виду тот период, когда руководил расстрелами демонстрантов на Евромайдане.

Куба не откажется от своих принципов
Почти год назад Генеральная Ассамблея ООН в 26-й раз приняла резолюцию о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, осуществляемой США на протяжении 55 лет. Резолюцию одобрила 191 страна, против проголосовали лишь США и Израиль. Подобный документ принимается на каждой сессии Генеральной Ассамблеи с 1992 года. Не станет, видимо, исключением и год нынешний: 10 сентября кубинский посол в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь рассказал журналистам о докладе по проекту новой резолюции, которую Куба намерена представить на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи 31 октября.
Дружба, проверенная временем

8 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл встречу с Генеральным секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама товарищем Нгуен Фу Чонгом.

ТОВАРИЩ Нгуен Фу Чонг находится в Российской Федерации с официальным визитом. В ходе встречи с лидером КПРФ обсуждались вопросы межпартийного и межгосударственного сотрудничества. Г.А. Зюганов, в частности, отметил, что между КПРФ и КПВ существуют давние и прочные связи. И это способствует в том числе укреплению дружественных отношений между Россией и Вьетнамом.

10 дней календаря
Пришло время менять власть

Нам не нужны послабления в пенсионной «реформе», нам нужна её отмена. Это главное требование участников митинга в Благовещенске против повышения пенсионного возраста. В областном центре Приамурья состоялась очередная акция протеста. Около 300 человек вышли к Дому молодёжи вместе с активистами городского и районного отделений КПРФ, чтобы высказать своё отношение к людоедскому закону о повышении возраста выхода на пенсию.

В МИТИНГЕ приняли участие первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов, кандидат в губернаторы от КПРФ Татьяна Ракутина. В числе участников также были лидеры партийных отделений Благовещенска и Благовещенского района.

Защитить пчелу-труженицу
9 сентября в Государственном Кремлёвском дворце открылся XXII Конгресс Апиславии (Международная федерация европейских пчеловодных организаций). С приветственным словом к его участникам обратился Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов. Он, в частности, сказал:
Как процветавший совхоз стал «затратным»
Совхоз «Южный» был основан в 1956 году — на целинных участках земли Западного района Калмыцкой АССР. Тогда перед советскими колхозниками и работниками совхозов была поставлена задача по дальнейшему развитию сельского хозяйства, особенно по увеличению производства зерна. Центральная усадьба нового хозяйства расположилась в специально построенном посёлке, а отделения — в посёлках Бурул, Цорок, Кердата, Шуста. Здесь ещё не все семьи имели дома и обитали в кочевых кибитках. Солоноватую воду доставали из глубоких колодцев, а жилища освещали керосиновыми лампами. Но вскоре жизнь в степи изменилась.
Все статьи номера