Куба не откажется от своих принципов

Куба не откажется от своих принципов

№98 (30741) 11—12 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Почти год назад Генеральная Ассамблея ООН в 26-й раз приняла резолюцию о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, осуществляемой США на протяжении 55 лет. Резолюцию одобрила 191 страна, против проголосовали лишь США и Израиль. Подобный документ принимается на каждой сессии Генеральной Ассамблеи с 1992 года. Не станет, видимо, исключением и год нынешний: 10 сентября кубинский посол в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь рассказал журналистам о докладе по проекту новой резолюции, которую Куба намерена представить на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи 31 октября.

ПО ТЕКУЩИМ ЦЕНАМ в результате почти шестидесятилетней блокады Куба понесла убытки на сумму, превышающую 134,5 млрд долларов США, подсчитали кубинцы. В том числе за последний год — на 4,3 млрд долларов. Таков результат политики экономической агрессии, сочетающейся с поощрением внутренней подрывной деятельности. По мнению руководства Кубы, это свидетельствует о цели американского правительства — уничтожить экономическую, политическую и социальную систему, созданную по воле кубинского народа.

— Экономическая, торговая и финансовая блокада, введённая правительством Соединённых Штатов Америки против Кубы почти шесть десятилетий назад, является самой несправедливой, жёсткой и продолжительной системой односторонних санкций, применяемых в отношении какой-либо страны, — заявил посол. — С апреля 2017 года по март 2018-го эта блокада ужесточается и применяется со всей строгостью.

Несмотря на состоявшийся в марте 2016 года визит на Кубу президента США Барака Обамы, который вселил надежды на возможность начала процесса нормализации взаимоотношений двух стран, на практике перемен к лучшему не происходит.

Посол напомнил, что 16 июня 2017 года президентом США Дональдом Трампом был принят «Президентский меморандум по национальной безопасности об ужесточении политики США в отношении Кубы». После этого в ноябре 2017 года министерства финансов и торговли США, госдеп выпустили новые предписания и распоряжения, которые создали дополнительные ограничения и трудности для ориентированного на Кубу предпринимательского сектора Америки и граждан США, намеревающихся посетить остров Свободы.

Новые санкции против Кубы привели к значительному снижению числа поездок американцев и создали большие препятствия для экономических и торговых отношений кубинских компаний с потенциальными партнёрами из США и других стран. Санкционные меры затрагивают не только кубинскую государственную экономику, но и негосударственный сектор страны. Усиление экстерриториального применения блокады стало ещё одним отличительным проявлением ужесточения данной политики, что оказало заметное влияние на международные финансово-кредитные отношения Кубы. Усилилось препятствование кубинским финансовым операциям, а также банковским и кредитным операциям, осуществляемым с Кубой, в глобальном масштабе. Это нанесло серьёзный ущерб экономике страны, торговой деятельности её компаний и национальных банков. В течение 2018 года десятки банков во всех регионах мира решили приостановить свои отношения с кубинскими компаниями и их филиалами за рубежом для того, чтобы прекратить любую связь своей деятельности с Кубой, даже в отношении операций, касающихся кубинских граждан.

Посол Кубы подчеркнул: блокада его страны со стороны США осуществляется несмотря на то, что широкая американская общественность, международное сообщество и кубинская эмиграция в США требуют прекращения блокады и нормализации отношений между двумя странами. Политика экономической и финансовой травли, установленная президентом Трампом, нацелена на выполнение его политических обязательств перед антикубинскими ультраправыми кругами во Флориде.

Блокада представляет собой массовое, вопиющее и систематическое нарушение прав человека в отношении всего кубинского народа и квалифицируется правительством Кубы как акт геноцида в соответствии с «Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» 1948 года. Продолжение блокады нарушает Устав Организации Объединённых Наций и международное право и является препятствием на пути международного сотрудничества.

— Куба вновь заявляет о своей готовности к продолжению уважительного диалога и сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также к переговорам по нерешённым двусторонним вопросам с США, на основе равенства, принципа взаимности, уважения к суверенитету и независимости Кубы, — заявил Херардо Пеньяльвер Порталь. — Соединённые Штаты должны в одностороннем порядке и безоговорочно прекратить несправедливую блокаду, которая на протяжении почти 60 лет доставляет страдания кубинскому народу. Куба не откажется от своих принципов и не прекратит предъявлять требование о полной ликвидации экономической, торговой и финансовой блокады, введённой Соединёнными Штатами Америки. В связи с этим 31 октября кубинское правительство осудит продолжение этой политики и вновь представит Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций проект резолюции «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой правительством Соединённых Штатов Америки против Кубы».

От имени правительства и народа Кубы посол выразил международному сообществу свою неизменную благодарность за поддержку требования о прекращении незаконной экстерриториальной политики США. Никакой геноцид и никакие усилия американских политических кругов никогда не помешают кубинскому народу отстаивать суверенитет и право на свободный выбор своего будущего.

Просмотров: 882

Другие статьи номера

На пляж… в масках

Пока в Германии и других странах Европы спорят о запрете паранджи и хиджаба, в Китае стремительно развивается другой способ закрывать лицо, пишет немецкое издание «Стем».

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ фейскини, синтетическую маску, похожую на балаклаву, натягивают на голову и носят преимущественно на пляже или во время загорания. В маске есть небольшие отверстия только для рта, носа и глаз. В зависимости от модели фейскини может также закрывать шею и частично грудь. Этот предмет одежды существует в Китае уже несколько лет, и производство его, кажется, процветает.

Заложники Кумтора

Правительство Киргизии признало, что в ближайшей перспективе страну ждёт экономический спад. На это напрямую влияет зависимость от добычи золота и переводов трудовых мигрантов. Эта структурная деформация становится всё глубже, что грозит республике ещё большими потрясениями.

ЗАЛОЖЕННЫЙ в государственном бюджете прогноз роста ВВП исполнен не будет, Киргизия столкнётся с продолжением рецессии. Такое заявление сделал недавно министр экономики Олег Панкратов на заседании правительства. По его словам, спад будет происходить по крайней мере до четвёртого квартала, а по итогам года экономика вырастет всего на 2,8 процента, хотя прежде речь шла о 5,5 процента.

Пульс планеты

СТОКГОЛЬМ. На парламентских выборах в Швеции, по предварительным данным, с минимальным отрывом побеждают левоцентристы, набравшие 40,6%. В новом риксдаге они получат всего на одно кресло больше, чем оппозиционный правоцентристcкий «Альянс» (40,1%). А главной интригой голосования явился третий результат ультраправой партии Шведские демократы (17,7%), шедшей на выборы с призывом ужесточить миграционную политику и пересмотреть отношения с ЕС. Поскольку ни у одной политической силы из блоков нет нужного количества мандатов в парламенте для формирования правительства, следующий кабмин будет составляться на основе коалиции.

Немецкие страхи — 2018
«ЧЕГО вы боитесь?» — с таким вопросом социологи обратились к жителям Германии, и большинство ответили: «Дональда Трампа». Таков вывод исследования «Страхи немцев — 2018», ежегодно проводимого страховой компанией R+V Versicherung. 69% опрошенных высказали мнение, что своей политикой президент США «делает мир опаснее».
Плевок в лицо народу

Спикер украинского парламента Андрей Парубий в эфире телеканала ICTV назвал нацистского диктатора Адольфа Гитлера самым крупным практиком в вопросе прямой демократии и призвал «не забывать вклад фюрера в развитие демократии».

ЭТОТ в самом деле выдающийся деятель украинской власти современного типа (не каждая личность сможет руководить парламентом со справкой из психоневрологического диспансера о не совсем полноценной умственной деятельности) признался: «Я и сам огромный сторонник прямой демократии...», «кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович (Гитлер. — Ред.) в 30-х годах», «мы должны про это также помнить». Попутно Парубий отметил, что изучал прямую демократию «на научном уровне»… Видимо, он имел в виду тот период, когда руководил расстрелами демонстрантов на Евромайдане.

Дружба, проверенная временем

8 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл встречу с Генеральным секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама товарищем Нгуен Фу Чонгом.

ТОВАРИЩ Нгуен Фу Чонг находится в Российской Федерации с официальным визитом. В ходе встречи с лидером КПРФ обсуждались вопросы межпартийного и межгосударственного сотрудничества. Г.А. Зюганов, в частности, отметил, что между КПРФ и КПВ существуют давние и прочные связи. И это способствует в том числе укреплению дружественных отношений между Россией и Вьетнамом.

10 дней календаря
Пришло время менять власть

Нам не нужны послабления в пенсионной «реформе», нам нужна её отмена. Это главное требование участников митинга в Благовещенске против повышения пенсионного возраста. В областном центре Приамурья состоялась очередная акция протеста. Около 300 человек вышли к Дому молодёжи вместе с активистами городского и районного отделений КПРФ, чтобы высказать своё отношение к людоедскому закону о повышении возраста выхода на пенсию.

В МИТИНГЕ приняли участие первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов, кандидат в губернаторы от КПРФ Татьяна Ракутина. В числе участников также были лидеры партийных отделений Благовещенска и Благовещенского района.

Защитить пчелу-труженицу
9 сентября в Государственном Кремлёвском дворце открылся XXII Конгресс Апиславии (Международная федерация европейских пчеловодных организаций). С приветственным словом к его участникам обратился Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов. Он, в частности, сказал:
Как процветавший совхоз стал «затратным»
Совхоз «Южный» был основан в 1956 году — на целинных участках земли Западного района Калмыцкой АССР. Тогда перед советскими колхозниками и работниками совхозов была поставлена задача по дальнейшему развитию сельского хозяйства, особенно по увеличению производства зерна. Центральная усадьба нового хозяйства расположилась в специально построенном посёлке, а отделения — в посёлках Бурул, Цорок, Кердата, Шуста. Здесь ещё не все семьи имели дома и обитали в кочевых кибитках. Солоноватую воду доставали из глубоких колодцев, а жилища освещали керосиновыми лампами. Но вскоре жизнь в степи изменилась.
Все статьи номера