Как процветавший совхоз стал «затратным»

Как процветавший совхоз стал «затратным»

№98 (30741) 11—12 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). п. Южный, Городовиковский район, Республика Калмыкия.

Совхоз «Южный» был основан в 1956 году — на целинных участках земли Западного района Калмыцкой АССР. Тогда перед советскими колхозниками и работниками совхозов была поставлена задача по дальнейшему развитию сельского хозяйства, особенно по увеличению производства зерна. Центральная усадьба нового хозяйства расположилась в специально построенном посёлке, а отделения — в посёлках Бурул, Цорок, Кердата, Шуста. Здесь ещё не все семьи имели дома и обитали в кочевых кибитках. Солоноватую воду доставали из глубоких колодцев, а жилища освещали керосиновыми лампами. Но вскоре жизнь в степи изменилась.

— В БЫВШИХ кочевьях были построены новые школы, больницы, клубы, магазины, — вспоминает передовик производства Вера Петровна Дорджиева. — В отделениях возведены свинофермы, молочно-товарные фермы, птицефабрики. На поля пришла новая техника.

Вера Петровна работала трактористом, комбайнёром, получала награды за победы в социалистическом соревновании. Вот только на пенсию она вышла при новой власти. Когда за былые достижения даже спасибо не сказали. Ей и звание «ветеран труда» не было присвоено.

А Советская власть не скупилась на трудовые награды. К её 50-летию многие работники совхоза «Южный» были отмечены за высокие показатели в производстве зерна. Комбайнёру С.К. Чурюмову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Росли показатели и в животноводстве. — В отделениях была специализация. На молочно-товарной ферме 1-го отделения было 16 тысяч голов КРС, — рассказывает бывший ветеринарный врач Юрий Ильич Ходжинов. — В других отделениях получали высокие привесы на откорме свиней, птичницы добились повышения яйценоскости кур-несушек.

В 1970-е и 1980-е годы в совхозные посёлки пришли газ, водопровод, всё больше поселковых улиц получали твёрдое покрытие. В каждом отделении были построены детские сады. А двухэтажный детский сад в центральной усадьбе был похож на дворец — и внешним оформлением, и внутренним убранством и оснащением. С приходом к власти «демократов» всё дорогостоящее оборудование, мебель и сантехника были откровенно разграблены. И до сих пор сиротливо стоит здание в посёлке «Южном» — немым укором нынешним хозяевам и властям — без крыши, без окон и дверей. Разграблено «прихватизаторами» было и другое имущество. Не сохранено ни одного животноводческого помещения, разрушено большинство складских помещений, от машинных дворов остались рожки да ножки.

Совхоз «Южный», переименованный в СПК, числится в действующих до сих пор. Но занимается «хозяйство» только выращиванием зерновых да подсолнечника. Пашут, сеют и косят теперь наёмные заезжие молодцы. А в постоянном штате — всего 13 человек, чтоб полы в конторе помыть, а главное — прибыль распределить. А что ни детсадов, ни больниц в посёлках, так это владельцев акций не интересует. Дети всё равно вырастут, а полечиться можно и в райцентре. Правда, и в городе не лучше: уколы, например, делают здесь допотопными шприцами, которые перед употреблением нужно прокипятить. На разовые шприцы денег нет. И «мамай прошёл» не только по совхозу «Южный». Довели «демократы» до ручки и другое передовое предприятие — ордена Ленина колхоз «Ленинец». В советские годы он неоднократно участвовал в экспозициях ВДНХ.

— Теперешние хозяева как бы в насмешку демонстративно назвали СПК «Новая Жизнь», — сказала первый секретарь райкома КПРФ Людмила Балаклеец. — Но не получилось новой жизни: в обескровленном пригородном хозяйстве уже введено внешнее управление.

В Городовиковском районе, как и во всей Республике Калмыкия, долгое время люди верили сказкам новых пророков. Одни призывали превратить степную республику в новый Кувейт, другие ратовали за превращение её в мясной цех России. В западной части Калмыкии нефти нет, нет простора для разведения мясных пород КРС и овец. Потому местные власти ухватились за проект строительства птицефабрики, оборудованной по последнему слову техники. Птицефабрику действительно начали строить. Даже фундамент залили. Но выяснилось, что был нарушен проект. И на этом работы приостановились. О других нарушениях история умалчивает. Ни слова и о пропавших миллионах. Правда, продукция с маркой «Калмыцкий бройлер» на рынке появляется. Но Городовиковский район здесь ни при чём.

Жители района при новой власти оказались в изоляции от внешнего мира. Если не все поголовно, то пенсионеры — точно. Имея льготу по проезду на муниципальном транспорте, они не в состоянии ею воспользоваться. Местного сообщения со столицей нет. И приходится людям в складчину нанимать такси, чтобы попасть в больницу или в органы власти. Нет в Городовиковском районе не только своего транспорта. Нет в районном центре и градообразующего предприятия. Такой статус в советские годы имел консервный завод. Но ныне в наиболее благоприятном для земледелия районе не выращивают ни овощей, ни фруктов. Затратная отрасль для нынешних хозяев жизни: у них нет денег даже на оплату воды, поступающей по Ростовскому распределительному каналу.

Можно сравнить две эпохи — советскую и «демократическую». В первую — сёла расцветали, жизнь год от года улучшалась. В эпоху господства частной инициативы, вернее, наживы от былого достатка остались развалины. Потому и потребовали участники митинга протеста против пенсионной «реформы» отставки и президента, и правительства, и руководства республики и района. Люди решили, что пришла пора возрождать родной край. И промышленность, изведённую под корень. И сельское хозяйство, дышащее на ладан.

Просмотров: 458

Другие статьи номера

На пляж… в масках

Пока в Германии и других странах Европы спорят о запрете паранджи и хиджаба, в Китае стремительно развивается другой способ закрывать лицо, пишет немецкое издание «Стем».

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ фейскини, синтетическую маску, похожую на балаклаву, натягивают на голову и носят преимущественно на пляже или во время загорания. В маске есть небольшие отверстия только для рта, носа и глаз. В зависимости от модели фейскини может также закрывать шею и частично грудь. Этот предмет одежды существует в Китае уже несколько лет, и производство его, кажется, процветает.

Заложники Кумтора

Правительство Киргизии признало, что в ближайшей перспективе страну ждёт экономический спад. На это напрямую влияет зависимость от добычи золота и переводов трудовых мигрантов. Эта структурная деформация становится всё глубже, что грозит республике ещё большими потрясениями.

ЗАЛОЖЕННЫЙ в государственном бюджете прогноз роста ВВП исполнен не будет, Киргизия столкнётся с продолжением рецессии. Такое заявление сделал недавно министр экономики Олег Панкратов на заседании правительства. По его словам, спад будет происходить по крайней мере до четвёртого квартала, а по итогам года экономика вырастет всего на 2,8 процента, хотя прежде речь шла о 5,5 процента.

Пульс планеты

СТОКГОЛЬМ. На парламентских выборах в Швеции, по предварительным данным, с минимальным отрывом побеждают левоцентристы, набравшие 40,6%. В новом риксдаге они получат всего на одно кресло больше, чем оппозиционный правоцентристcкий «Альянс» (40,1%). А главной интригой голосования явился третий результат ультраправой партии Шведские демократы (17,7%), шедшей на выборы с призывом ужесточить миграционную политику и пересмотреть отношения с ЕС. Поскольку ни у одной политической силы из блоков нет нужного количества мандатов в парламенте для формирования правительства, следующий кабмин будет составляться на основе коалиции.

Немецкие страхи — 2018
«ЧЕГО вы боитесь?» — с таким вопросом социологи обратились к жителям Германии, и большинство ответили: «Дональда Трампа». Таков вывод исследования «Страхи немцев — 2018», ежегодно проводимого страховой компанией R+V Versicherung. 69% опрошенных высказали мнение, что своей политикой президент США «делает мир опаснее».
Плевок в лицо народу

Спикер украинского парламента Андрей Парубий в эфире телеканала ICTV назвал нацистского диктатора Адольфа Гитлера самым крупным практиком в вопросе прямой демократии и призвал «не забывать вклад фюрера в развитие демократии».

ЭТОТ в самом деле выдающийся деятель украинской власти современного типа (не каждая личность сможет руководить парламентом со справкой из психоневрологического диспансера о не совсем полноценной умственной деятельности) признался: «Я и сам огромный сторонник прямой демократии...», «кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович (Гитлер. — Ред.) в 30-х годах», «мы должны про это также помнить». Попутно Парубий отметил, что изучал прямую демократию «на научном уровне»… Видимо, он имел в виду тот период, когда руководил расстрелами демонстрантов на Евромайдане.

Куба не откажется от своих принципов
Почти год назад Генеральная Ассамблея ООН в 26-й раз приняла резолюцию о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, осуществляемой США на протяжении 55 лет. Резолюцию одобрила 191 страна, против проголосовали лишь США и Израиль. Подобный документ принимается на каждой сессии Генеральной Ассамблеи с 1992 года. Не станет, видимо, исключением и год нынешний: 10 сентября кубинский посол в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь рассказал журналистам о докладе по проекту новой резолюции, которую Куба намерена представить на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи 31 октября.
Дружба, проверенная временем

8 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл встречу с Генеральным секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама товарищем Нгуен Фу Чонгом.

ТОВАРИЩ Нгуен Фу Чонг находится в Российской Федерации с официальным визитом. В ходе встречи с лидером КПРФ обсуждались вопросы межпартийного и межгосударственного сотрудничества. Г.А. Зюганов, в частности, отметил, что между КПРФ и КПВ существуют давние и прочные связи. И это способствует в том числе укреплению дружественных отношений между Россией и Вьетнамом.

10 дней календаря
Пришло время менять власть

Нам не нужны послабления в пенсионной «реформе», нам нужна её отмена. Это главное требование участников митинга в Благовещенске против повышения пенсионного возраста. В областном центре Приамурья состоялась очередная акция протеста. Около 300 человек вышли к Дому молодёжи вместе с активистами городского и районного отделений КПРФ, чтобы высказать своё отношение к людоедскому закону о повышении возраста выхода на пенсию.

В МИТИНГЕ приняли участие первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов, кандидат в губернаторы от КПРФ Татьяна Ракутина. В числе участников также были лидеры партийных отделений Благовещенска и Благовещенского района.

Защитить пчелу-труженицу
9 сентября в Государственном Кремлёвском дворце открылся XXII Конгресс Апиславии (Международная федерация европейских пчеловодных организаций). С приветственным словом к его участникам обратился Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов. Он, в частности, сказал:
Все статьи номера