Выборы-2017

№98 (30595) 7 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Правда.

Не отсиживайтесь на кухнях!

В ХОДЕ предвыборной встречи в Рузаевке депутатов от КПРФ Госдумы и Госсобрания Республики Мордовия с населением района состоялся откровенный разговор о наболевшем.

«Вы — власть, почему устанавливаете такие тарифы на услуги ЖКХ?» — гневно вопрошала одна женщина. Ей ответил первый секретарь райкома партии Василий Полынов: «В Госсобрании Мордовии и Рузаевском городском Совете всего по одному депутату-коммунисту. Остальные мандаты принадлежат «единороссам», которые и проталкивают нужные властям решения. Думайте, за кого голосовать на предстоящих выборах. Смелыми вы, к сожалению, бываете только на таких вот встречах, а ещё на скамейках у подъездов да на кухнях. Когда же зовём вас на митинги протеста или на выборы, вы предпочитаете отсиживаться дома, рассчитывая, что кто-то за вас похлопочет». При этом он привёл пример из жизни Рузаевки прошлого года, когда, благодаря митингу протеста, проведённому коммунистами, удалось не допустить строительства цинкового завода, разместить его предполагалось в непосредственной близости от микрорайона, который в народе так и нарекли — Чернобыль.

(Соб. инф.).

Территория Беззакония

31 АВГУСТА лидер коммунистов Бурятии В.М. Мархаев провёл пресс-конференцию с целью прояснения ситуации вокруг муниципального фильтра, причин своего непрохождения, отказных судебных решений. Как известно, 28 августа Верховный суд РФ отказал Вячеславу Мархаеву в регистрации кандидатом на должность главы Бурятии, на наш взгляд, суд формально подошёл к рассмотрению жалобы. Вместе с Мархаевым отвечали на вопросы работников СМИ секретари Бурятского республиканского комитета КПРФ Б.Ц. Цыре-нов, В.Б. Тимофеев, И.А. Михайлов.

В. Мархаев очень подробно рассказал журналистам о тех нарушениях закона, «о безобразиях», которые сопровождают выборную кампанию в Бурятии, что вынуждает назвать Бурятию территорией беззакония. Он напомнил, как была проведена «спецоперация» по блокированию 100% депутатов районного уровня в девяти районах, что не позволило ему представить в избирком подписи депутатов из 18 районов, в то время как партия «Коммунисты России» и ЛДПР, не имеющие представительства в органах власти, без проблем получили подписи муниципальных депутатов. Были названы конкретные фамилии, изложены факты административного давления.

Не мог промолчать первый секретарь БРО КПРФ и о роли СМИ в развязывании «грязной» кампании по муссированию и распространению негативных материалов о КПРФ в Бурятии: о якобы имеющемся расколе в партии, об использовании властью бывших коммунистов, услужливо дававших интервью налево и направо о том, как всё плохо в рескоме КПРФ. Такие методы используются в ходе каждой выборной кампании.

Пресс-служба Бурятского республиканского

отделения КПРФ.

Виртуозы мелких пакостей

28 АВГУСТА Управление Роспотребнадзора по Костромской области начало проверку столовой ОАО «Поназыревское» по жалобе одной из посетительниц на ненадлежащее качество предоставляемых учреждением общественного питания услуг.

Казалось бы, обычное дело: контролирующая инстанция добросовестно исполняет свою работу, защищая законные права граждан. Но, во-первых, изумляет оперативность проверяющих: жалоба была отправлена в пятницу, а уже в понедельник, то есть в первый же рабочий день после её отправки, началась проверка. Во-вторых, в течение всего предшествующего года никаких экстренных проверок на ОАО «Поназыревское» не было, вёлся лишь плановый санитарно-эпидемиологический контроль работы предприятия с ежеквартальным забором проб. Наконец, в-третьих, автором жалобы является жительница посёлка, которая до этого ни разу не посещала данную столовую.

Все эти три «странности» органично дополняются четвёртым «совпадением»: заведующей столовой ОАО «Поназыревское» является Ольга Николаевна Воронцова, баллотирующаяся на предстоящих выборах главы посёлка от КПРФ. Сама Ольга Николаевна расценивает происходящее как попытку оказать на неё давление.

Против неугодного кандидата, выдвинутого оппозиционной партией, применяются и другие «мелкие пакости», вроде поджога листовок и порчи размещённых в публичных местах агитматериалов. А ещё Воронцовой поступил звонок якобы из администрации области с предложением встретиться. Но в назначенное время на встречу так никто и не пришёл.

В том, что сегодня происходит в Поназыреве, можно увидеть и хороший знак: такое «пристальное внимание» к выдвинутому коммунистами кандидату говорит о том, что его шансы на победу высоко оценивают даже политические оппоненты. В противном случае во всей этой некрасивой истории с проверками не было бы никакого смысла.

Пресс-служба Костромского обкома КПРФ.

Отстояли право на изображение Сталина

БИЙСКОЕ отделение «Единой России» попыталось снять список КПРФ с выборов за использование в агитационных материалах изображения И.В. Сталина.

Ещё одни выборы, пожалуй, надолго запомнятся массовыми нарушениями со стороны «Единой России». Причём многие из них были выявлены в ходе текущей избирательной кампании по сигналам КПРФ. Представители «партии власти» в свою очередь предприняли попытку уличить коммунистов в незаконной агитации.

3 сентября состоялось заседание Бийского городского суда по административному иску местного отделения «Единой России» к городскому отделению КПРФ. Ни много ни мало истец потребовал отменить регистрацию муниципального списка кандидатов КПРФ на выборах в бийскую Думу. Внимание «единороссов» привлекла листовка с изображением И.В. Сталина, на которой содержится призыв «За КПРФ!» и приводится высказывание Генералиссимуса СССР: «Мы хотим иметь государственный аппарат, как средство обслуживания народных масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления».

По утверждению истца, ответчик не имел права использовать фотографию И.В. Сталина в связи с тем, что она является объектом авторского права, принадлежащего Гос-архиву России. Однако суд не согласился с доводами истца. В ходе разбирательства представитель «Единой России» так и не смог доказать, что российскому Госархиву принадлежат авторские права. Кроме того, суд установил, что изображение И.В. Сталина не является основным объектом использования, а значит, условия использования фотографического изображения ответчиком были соблюдены. В итоге суд отказал «Единой России» в удовлетворении исковых требований в полном объёме. Но «единороссы» на этом не остановились. Как стало известно, на данное решение «Единой Россией» подана апелляция в Алтайский краевой суд.

Избирательная кампания выходит на завершающий этап, а «Единая Россия», видимо, уже и не знает, что бы предпринять, дабы избавиться от КПРФ — своего основного конкурента на выборах.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

Обозначились разные векторы

ОСТАЛИСЬ считанные дни до выборов, и картина начинает вырисовываться. По инсайдерской информации, в правительстве Севастополя сильно обеспокоены результатами регулярных социологических замеров. Дело в том, что Роман Кияшко имеет поддержку около 30% горожан, определившихся в своём выборе.

К тому же у рейтинга Кияшко имеется устойчивая динамика роста. Остальные кандидаты сильно отстают. При этом большое число севастопольцев завуалировали свои предпочтения, выбрав вариант «ещё не определился».

Поддержка Романа Кияшко севастопольцами настолько явна, что даёт кандидату дополнительные силы: на встречах он уверен и спокоен, понимая, что говорит правду. Это отчётливо проявилось на дебатах 25 августа, когда другой кандидат на должность губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников не прибыл туда. Роман Кияшко безапелляционно и жёстко оценил этот поступок как трусость.

Есть серьёзный повод правительственным чиновникам, чтобы пригорюниться. Ведь 10 сентября предстоит выбор не личности, а вектора дальнейшего развития: либо город станет на исторические рельсы, либо его превратят в развлекательный центр с яхт-клубами и ресторанами.

Пресс-служба

Севастопольского городского комитета КПРФ.

Просмотров: 655

Другие статьи номера

«Мы тут понемногу воевали...»
Жительница Воронежа Татьяна Михайловна Нигрова бережно хранит письма с фронта своего отца — дивизионного инженера 120-й стрелковой дивизии Михаила Ивановича Нигрова, прошедшего всю войну начиная с 1941 года и завершившего свой боевой путь в Праге в 1945-м в звании гвардии подполковника. И не просто хранит. Сделанное ею сопоставление писем отца с историей дивизии, запечатлённой в литературе о Великой Отечественной войне — в исторических исследованиях, свидетельствах ветеранов, в мемуарах Маршалов Советского Союза Жукова, Конева, а также генерал-полковника Пухова, вылилось в интереснейший фрагмент летописи народного подвига, участником которого был и её отец — кадровый офицер, достойный представитель «Бессмертного полка», ковавшего Победу над гитлеризмом.
Престиж китайских вузов растёт
Согласно недавно опубликованному Академическому рейтингу университетов мира (ARWU), 57 образовательных учреждений, расположенных на территории Китайской Народной Республики, вошли в ТОП-500 лучших университетов мира.
Соблазны президентского культа
В Узбекистане дан старт критике экс-президента Ислама Каримова. Неожиданный поворот информационной политики отражает курс нынешнего главы республики на укрепление собственной власти. С этой же целью из высшего руководства удаляются потенциальные конкуренты Шавката Мирзиёева.
Сдаваться коммунисты не намерены
Наглая и циничная попытка не допустить к выборам известного политика — такую характеристику дали коммунисты Киргизии решению Центризбиркома, объявившего недействительными большинство подписей в поддержку Председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. Партия намерена добиваться справедливости и готовит обращение в суд.
Меркель держалась увереннее
В минувшее воскресенье состоялись заключительные перед выборами в бундестаг ФРГ теледебаты двух главных конкурентов в борьбе за пост канцлера страны — главы правительства Ангелы Меркель и лидера социал-демократов Мартина Шульца.
Пульс планеты
СЕУЛ. Южная Корея провела новые военно-морские учения в Японском море для того, чтобы продемонстрировать свою решимость использовать в том числе и силовой аппарат в отношении КНДР, продолжающей ядерные испытания. В манёврах приняли участие фрегаты, патрульные и скоростные корабли.
Сокращают школы и педагогов
Новый учебный год в некоторых школах Литвы начался неспокойно, так как во многих учреждениях образования не хватает учителей. Наибольший недостаток в них — в Вильнюсском регионе. Педагоги не хотят работать в школе из-за низкой зарплаты.
Режиму нужны немые рабы
В минувший вторник депутаты Верховной Рады начали новый политический сезон, вступая в стены парламента по новому ковру, укладка которого обошлась госбюджету почти в 200 тысяч гривен (445 тысяч руб.).
Учителю предлагают расти над собой
Каждый год российские учителя встречают 1 сентября с определённой долей опасений и ожиданий по поводу того, что изменится в их работе в новом учебном году. Ведь бесконечные реформы уже приучили педагогов к тому, что по возвращении в учебные заведения после летних каникул их ожидают «сюрпризы» в виде очередных «указаний сверху». Вот и нынешний год не стал исключением. Министр образования и науки Ольга Васильева объявила о внедрении с 2017 года в российские школы так называемой модели национальной системы учительского роста (НСУР).
Неолиберальному курсу есть альтернатива
4—6 сентября в Иркутске проходил форум «Байкальский регион: Достижения прошлого. Образы будущего». По приглашению губернатора-коммуниста Сергея Левченко на форуме с докладом выступил член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.
Все статьи номера