Главная  >  Номера газеты  >  №98 (30595) 7 сентября 2017 года  >  Сокращают школы и педагогов

Сокращают школы и педагогов

№98 (30595) 7 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Новый учебный год в некоторых школах Литвы начался неспокойно, так как во многих учреждениях образования не хватает учителей. Наибольший недостаток в них — в Вильнюсском регионе. Педагоги не хотят работать в школе из-за низкой зарплаты.

ПО ДАННЫМ департамента статистики, учителя в прошлом учебном году получали на руки примерно по 685,1 евро. Сами же преподаватели называют совсем другие суммы. Учитель-методист английского языка, которая работает в школе с 1981 года, получает 450 евро. Математик, учитель с 25-летним стажем, — 643,16 евро.

Гинтарас был учителем литовского языка и литературы 33 года, но бросил эту работу и стал водителем автобуса. Зарплата увеличилась вдвое. По его мнению, надо вернуть зарплату на докризисный уровень 2008 года, она с того времени снизились примерно на 40%. «Учителя работают по выходным кассирами в торговых центрах, ещё где-то. Я знаю женщину-педагога, — говорит Гинтарас, — которая вот уже 15 лет с коллегами летом ездит в Норвегию работать в одном из хозяйств».

Литовские педагоги во время летних каникул отправляются в Европу ради дополнительных заработков. Там за месяц учитель способен заработать столько же, сколько в школе за три-четыре месяца.

Премьер С. Сквернялис на встрече с представителями профсоюза работников образования накануне нового учебного года не смог назвать сумму, которую планируется выделить в бюджете 2018 года на зарплату учителям. Он заявил: «Говорить об этом будет возможно только тогда, когда в секторе образования будут проведены структурные реформы, поскольку нынешняя система полностью дискредитировала себя». Это — реализация предусмотренного в программе правительства сокращения 80% школ, где обучаются менее 120 учеников. Это смертный приговор для четырёх из пяти учебных заведений в небольших провинциальных городках! В планах правительства — комплексные школы, вместо существующих ныне 1100 якобы будет достаточно 600.

Воплотив всё это в жизнь, можно будет с облегчением отдышаться — вот вам и структурные реформы! Руководство проявляет полное неуважение к учителям, считают представители профсоюза.

Просмотров: 534

Другие статьи номера

«Мы тут понемногу воевали...»
Жительница Воронежа Татьяна Михайловна Нигрова бережно хранит письма с фронта своего отца — дивизионного инженера 120-й стрелковой дивизии Михаила Ивановича Нигрова, прошедшего всю войну начиная с 1941 года и завершившего свой боевой путь в Праге в 1945-м в звании гвардии подполковника. И не просто хранит. Сделанное ею сопоставление писем отца с историей дивизии, запечатлённой в литературе о Великой Отечественной войне — в исторических исследованиях, свидетельствах ветеранов, в мемуарах Маршалов Советского Союза Жукова, Конева, а также генерал-полковника Пухова, вылилось в интереснейший фрагмент летописи народного подвига, участником которого был и её отец — кадровый офицер, достойный представитель «Бессмертного полка», ковавшего Победу над гитлеризмом.
Престиж китайских вузов растёт
Согласно недавно опубликованному Академическому рейтингу университетов мира (ARWU), 57 образовательных учреждений, расположенных на территории Китайской Народной Республики, вошли в ТОП-500 лучших университетов мира.
Соблазны президентского культа
В Узбекистане дан старт критике экс-президента Ислама Каримова. Неожиданный поворот информационной политики отражает курс нынешнего главы республики на укрепление собственной власти. С этой же целью из высшего руководства удаляются потенциальные конкуренты Шавката Мирзиёева.
Сдаваться коммунисты не намерены
Наглая и циничная попытка не допустить к выборам известного политика — такую характеристику дали коммунисты Киргизии решению Центризбиркома, объявившего недействительными большинство подписей в поддержку Председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. Партия намерена добиваться справедливости и готовит обращение в суд.
Меркель держалась увереннее
В минувшее воскресенье состоялись заключительные перед выборами в бундестаг ФРГ теледебаты двух главных конкурентов в борьбе за пост канцлера страны — главы правительства Ангелы Меркель и лидера социал-демократов Мартина Шульца.
Пульс планеты
СЕУЛ. Южная Корея провела новые военно-морские учения в Японском море для того, чтобы продемонстрировать свою решимость использовать в том числе и силовой аппарат в отношении КНДР, продолжающей ядерные испытания. В манёврах приняли участие фрегаты, патрульные и скоростные корабли.
Режиму нужны немые рабы
В минувший вторник депутаты Верховной Рады начали новый политический сезон, вступая в стены парламента по новому ковру, укладка которого обошлась госбюджету почти в 200 тысяч гривен (445 тысяч руб.).
Учителю предлагают расти над собой
Каждый год российские учителя встречают 1 сентября с определённой долей опасений и ожиданий по поводу того, что изменится в их работе в новом учебном году. Ведь бесконечные реформы уже приучили педагогов к тому, что по возвращении в учебные заведения после летних каникул их ожидают «сюрпризы» в виде очередных «указаний сверху». Вот и нынешний год не стал исключением. Министр образования и науки Ольга Васильева объявила о внедрении с 2017 года в российские школы так называемой модели национальной системы учительского роста (НСУР).
Выборы-2017

Не отсиживайтесь на кухнях!

В ХОДЕ предвыборной встречи в Рузаевке депутатов от КПРФ Госдумы и Госсобрания Республики Мордовия с населением района состоялся откровенный разговор о наболевшем.

Неолиберальному курсу есть альтернатива
4—6 сентября в Иркутске проходил форум «Байкальский регион: Достижения прошлого. Образы будущего». По приглашению губернатора-коммуниста Сергея Левченко на форуме с докладом выступил член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.
Все статьи номера