Главная  >  Номера газеты  >  №98 (30595) 7 сентября 2017 года  >  Соблазны президентского культа

Соблазны президентского культа

№98 (30595) 7 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Узбекистане дан старт критике экс-президента Ислама Каримова. Неожиданный поворот информационной политики отражает курс нынешнего главы республики на укрепление собственной власти. С этой же целью из высшего руководства удаляются потенциальные конкуренты Шавката Мирзиёева.

НА ПРОТЯЖЕНИИ почти тридцати лет Ислам Каримов находился вне критики. Человек, пересевший из кресла первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР в кресло президента, создал систему, при которой были табуированы любые оценки его деятельности за исключением хвалебных од. Достаточно сказать, что в местных СМИ фотографии Каримова старательно ретушировались для «омоложения» престарелого лидера, а на групповых снимках рост президента искусственно завышался, чтобы он казался не ниже своих подчинённых и коллег из других стран.

Инерция культа сохранилась и после смерти Каримова в сентябре прошлого года. В честь покойного руководителя назван ташкентский аэропорт, а также улицы и площади почти во всех населённых пунктах страны. Над его могилой в Самарканде планируется возвести мавзолей, на территории президентской резиденции в столице строится «научно-просветительский мемориальный комплекс» имени первого президента, в Самарканде и Карши власти обещают установить в его честь памятники.

Вместе с тем в республике появляются признаки пересмотра оставленного Каримовым наследия. Пока ещё весьма осторожные, они тем не менее видны невооружённым глазом. 30 июля на государственном информационно-аналитическом телеканале «Узбекистан 24» вышла передача «Доклад», целиком посвящённая политике экс-президента. Авторы коснулись почти всех сторон жизни общества и пришли к неутешительным выводам. Говоря об отношениях с соседними странами, они подчеркнули, что при прежнем лидере Узбекистан «всё время соревновался с соседними странами за статус лидера, доказывая своё превосходство», что привело к тяжёлым последствиям. Также в передаче была подвергнута критике финансово-экономическая политика Ташкента при Каримове. «Наличие четырёх курсов иностранной валюты и такого позора, как «чёрный рынок», препятствовали развитию экономики», — утверждалось в эфире. При этом журналисты не уставали подчёркивать продуманный и грамотный курс действующего главы республики, который занимается решением доставшихся ему в наследство проблем.

Подобными передачами власти готовят общественное мнение к ревизии сложившихся идеологических штампов. Это можно было бы приветствовать, если бы инициаторами переоценки двигали интересы восстановления исторической справедливости. Всё, однако, указывает на то, что истинной целью переосмысления прошлого является замена старого культа новым и укрепление власти Шавката Мирзиёева. Подобный процесс прошёл в соседней Туркмении, где безудержное восхваление Сапармурата Ниязова постепенно сменилось культом его преемника Гурбангулы Бердымухамедова.

Спустя год после смерти Ислама Каримова новый президент, видимо, почувствовал себя достаточно уверенно для отказа от компромиссов с силами, с которыми прежде он был вынужден считаться. В частности, Мирзиёев отходит от постоянного подчёркивания своей преемственности предшественнику и глубокого уважения к его семье. 28 июля, за два дня до упомянутой передачи, Генпрокуратура Узбекистана неожиданно выступила с официальным сообщением о судьбе Гульнары Каримовой. Несколько лет назад влиятельная дочь президента, которую многие рассматривали в качестве его преемницы, неожиданно исчезла из информационного пространства. Ходили слухи о её опале, аресте и даже смерти, но государственные органы хранили молчание. Причина заключалась в нежелании бросать тень на семью президента.

Это стало понятно сейчас, когда главный надзорный орган скрупулёзно изложил все подробности. Как оказалось, первое уголовное дело против Гульнары Каримовой было возбуждено в 2013 году, а в 2015-м её приговорили к 5 годам лишения свободы. В сообщении указывается, что она непосредственно содействовала организованной преступной группе, занимавшейся хищениями, вымогательством, уклонением от уплаты налогов и т.д. При этом общая сумма ущерба, причинённого интересам государства и граждан, превышает 3 триллиона сумов (45 млрд рублей). Также Генпрокуратура привела список активов, легализованных Каримовой и её сообщниками в 12 странах. Среди них банковские счета, виллы, замки, земельные участки на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Во-вторых, Шавкат Мирзиёев избавляется от сильных фигур в своём окружении. В июне был отправлен в отставку Рустам Азимов. В годы правления Каримова он занимал должности министра финансов и первого вице-премьера, а также считался одним из наиболее приближённых к президенту лиц. После прихода к власти Мирзиёева Азимов остался в должности заместителя главы правительства, но постепенно терял позиции. В начале года президент поручил ему курировать… разведение кур в домашних хозяйствах, а спустя несколько месяцев раскритиковал чиновника за неудовлетворительное состояние банковского сектора. После этого Азимов лишился поста и был назначен главой Национальной компании экспортно-импортного страхования «Узбекинвест».

Имидж открытого и демократичного руководителя, который примерял на себя президент, теперь может уступить место жёсткой хватке. Слишком силён соблазн использовать доставшуюся в наследство политическую систему в собственных интересах…

Просмотров: 246

Другие статьи номера

«Мы тут понемногу воевали...»
Жительница Воронежа Татьяна Михайловна Нигрова бережно хранит письма с фронта своего отца — дивизионного инженера 120-й стрелковой дивизии Михаила Ивановича Нигрова, прошедшего всю войну начиная с 1941 года и завершившего свой боевой путь в Праге в 1945-м в звании гвардии подполковника. И не просто хранит. Сделанное ею сопоставление писем отца с историей дивизии, запечатлённой в литературе о Великой Отечественной войне — в исторических исследованиях, свидетельствах ветеранов, в мемуарах Маршалов Советского Союза Жукова, Конева, а также генерал-полковника Пухова, вылилось в интереснейший фрагмент летописи народного подвига, участником которого был и её отец — кадровый офицер, достойный представитель «Бессмертного полка», ковавшего Победу над гитлеризмом.
Престиж китайских вузов растёт
Согласно недавно опубликованному Академическому рейтингу университетов мира (ARWU), 57 образовательных учреждений, расположенных на территории Китайской Народной Республики, вошли в ТОП-500 лучших университетов мира.
Сдаваться коммунисты не намерены
Наглая и циничная попытка не допустить к выборам известного политика — такую характеристику дали коммунисты Киргизии решению Центризбиркома, объявившего недействительными большинство подписей в поддержку Председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. Партия намерена добиваться справедливости и готовит обращение в суд.
Меркель держалась увереннее
В минувшее воскресенье состоялись заключительные перед выборами в бундестаг ФРГ теледебаты двух главных конкурентов в борьбе за пост канцлера страны — главы правительства Ангелы Меркель и лидера социал-демократов Мартина Шульца.
Пульс планеты
СЕУЛ. Южная Корея провела новые военно-морские учения в Японском море для того, чтобы продемонстрировать свою решимость использовать в том числе и силовой аппарат в отношении КНДР, продолжающей ядерные испытания. В манёврах приняли участие фрегаты, патрульные и скоростные корабли.
Сокращают школы и педагогов
Новый учебный год в некоторых школах Литвы начался неспокойно, так как во многих учреждениях образования не хватает учителей. Наибольший недостаток в них — в Вильнюсском регионе. Педагоги не хотят работать в школе из-за низкой зарплаты.
Режиму нужны немые рабы
В минувший вторник депутаты Верховной Рады начали новый политический сезон, вступая в стены парламента по новому ковру, укладка которого обошлась госбюджету почти в 200 тысяч гривен (445 тысяч руб.).
Учителю предлагают расти над собой
Каждый год российские учителя встречают 1 сентября с определённой долей опасений и ожиданий по поводу того, что изменится в их работе в новом учебном году. Ведь бесконечные реформы уже приучили педагогов к тому, что по возвращении в учебные заведения после летних каникул их ожидают «сюрпризы» в виде очередных «указаний сверху». Вот и нынешний год не стал исключением. Министр образования и науки Ольга Васильева объявила о внедрении с 2017 года в российские школы так называемой модели национальной системы учительского роста (НСУР).
Выборы-2017

Не отсиживайтесь на кухнях!

В ХОДЕ предвыборной встречи в Рузаевке депутатов от КПРФ Госдумы и Госсобрания Республики Мордовия с населением района состоялся откровенный разговор о наболевшем.

Неолиберальному курсу есть альтернатива
4—6 сентября в Иркутске проходил форум «Байкальский регион: Достижения прошлого. Образы будущего». По приглашению губернатора-коммуниста Сергея Левченко на форуме с докладом выступил член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.
Все статьи номера