Главная  >  Номера газеты  >  №98 (30595) 7 сентября 2017 года  >  Сдаваться коммунисты не намерены

Сдаваться коммунисты не намерены

№98 (30595) 7 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Наглая и циничная попытка не допустить к выборам известного политика — такую характеристику дали коммунисты Киргизии решению Центризбиркома, объявившего недействительными большинство подписей в поддержку Председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. Партия намерена добиваться справедливости и готовит обращение в суд.

СВИДЕТЕЛЬСТВ того, что власти пытаются заранее запрограммировать исход голосования, становится всё больше. Ярким примером является недопущение к октябрьским президентским выборам кандидата от Партии коммунистов Киргизии Исхака Масалиева. Напомним, 22 июля он был выдвинут XL (внеочередным) съездом ПКК. После этого политик выполнил все требуемые законом процедуры, включая внесение избирательного залога и сдачу лексико-грамматического теста на знание государственного языка. В положенный срок сдали коммунисты и подписные листы в поддержку своего кандидата. При требуемых 30 тысячах в Центризбирком были переданы 36,5 тысячи подписей.

В десятидневный срок работники ЦИК должны были проверить подлинность подписей. Но не всех, а лишь 20 процентов, отобранных посредством случайной выборки. Поздно вечером 4 сентября состоялось заседание Центризбиркома. На нём было объявлено, что из 7,3 тысячи подписей, отправленных на проверку, 6 тысяч признаны недостоверными. В связи с этим, автоматически умножив эту цифру на пять, ЦИК объявил о 30 тысячах недействительных подписей.

Но так ли это на самом деле? Как заявил Масалиев на экстренном заседании Бюро ЦК ПКК, почерковедческая экспертиза предъявила претензии менее чем к 1 тысяче подписей, собранных партией. Остальные «зарублены» по совсем другой причине. Центризбирком просто-напросто аннулировал подписные листы, заполненные до 18 августа (крайним сроком их подачи было 26 августа). Основания для этого довольно странные. Бланки для подписей распечатывались на технике партии, в то время как ЦИК уже на заседании 4 сентября заявил, что их необходимо было заказывать в типографии — требование, отсутствующее в законодательстве. В ответ представители И.А. Масалиева представили документы, в соответствии с которыми покупка бумаги была оплачена из избирательного фонда кандидата. В Центризбиркоме возражение приняли, но… оставили в силе вердикт об аннулировании подписей, собранных до 18 числа. На том простом основании, что в этот день произошло выделение средств.

Коммунисты уверены, что за юридической казуистикой скрывается стремление отсечь от выборов неугодных кандидатов. По мнению Исхака Абсаматовича, таков заказ руководства страны, усиленно продвигающего в президентское кресло экс-премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и расчищающего для него дорогу к власти. Неудивительно, что решение по подписным листам Масалиева поддержали именно те члены ЦИК, которые были выдвинуты президентом и коалицией парламентского большинства. В один день с Председателем ЦК ПКК Центризбирком под разными предлогами отказал в регистрации ещё 10 претендентам. Таким образом, число кандидатов сократилось до 13.

Состоявшееся 5 сентября заседание Бюро ЦК Партии коммунистов приняло решение не признавать вердикт ЦИК, обратиться в суд и провести пресс-конференцию. По мнению руководства ПКК, методы властей недопустимы, отстаивать свою правоту коммунисты собираются до конца. Поступить иначе — значит не оправдать доверия тысяч граждан, собирающихся отдать голоса за кандидата от партии.

Просмотров: 249

Другие статьи номера

«Мы тут понемногу воевали...»
Жительница Воронежа Татьяна Михайловна Нигрова бережно хранит письма с фронта своего отца — дивизионного инженера 120-й стрелковой дивизии Михаила Ивановича Нигрова, прошедшего всю войну начиная с 1941 года и завершившего свой боевой путь в Праге в 1945-м в звании гвардии подполковника. И не просто хранит. Сделанное ею сопоставление писем отца с историей дивизии, запечатлённой в литературе о Великой Отечественной войне — в исторических исследованиях, свидетельствах ветеранов, в мемуарах Маршалов Советского Союза Жукова, Конева, а также генерал-полковника Пухова, вылилось в интереснейший фрагмент летописи народного подвига, участником которого был и её отец — кадровый офицер, достойный представитель «Бессмертного полка», ковавшего Победу над гитлеризмом.
Престиж китайских вузов растёт
Согласно недавно опубликованному Академическому рейтингу университетов мира (ARWU), 57 образовательных учреждений, расположенных на территории Китайской Народной Республики, вошли в ТОП-500 лучших университетов мира.
Соблазны президентского культа
В Узбекистане дан старт критике экс-президента Ислама Каримова. Неожиданный поворот информационной политики отражает курс нынешнего главы республики на укрепление собственной власти. С этой же целью из высшего руководства удаляются потенциальные конкуренты Шавката Мирзиёева.
Меркель держалась увереннее
В минувшее воскресенье состоялись заключительные перед выборами в бундестаг ФРГ теледебаты двух главных конкурентов в борьбе за пост канцлера страны — главы правительства Ангелы Меркель и лидера социал-демократов Мартина Шульца.
Пульс планеты
СЕУЛ. Южная Корея провела новые военно-морские учения в Японском море для того, чтобы продемонстрировать свою решимость использовать в том числе и силовой аппарат в отношении КНДР, продолжающей ядерные испытания. В манёврах приняли участие фрегаты, патрульные и скоростные корабли.
Сокращают школы и педагогов
Новый учебный год в некоторых школах Литвы начался неспокойно, так как во многих учреждениях образования не хватает учителей. Наибольший недостаток в них — в Вильнюсском регионе. Педагоги не хотят работать в школе из-за низкой зарплаты.
Режиму нужны немые рабы
В минувший вторник депутаты Верховной Рады начали новый политический сезон, вступая в стены парламента по новому ковру, укладка которого обошлась госбюджету почти в 200 тысяч гривен (445 тысяч руб.).
Учителю предлагают расти над собой
Каждый год российские учителя встречают 1 сентября с определённой долей опасений и ожиданий по поводу того, что изменится в их работе в новом учебном году. Ведь бесконечные реформы уже приучили педагогов к тому, что по возвращении в учебные заведения после летних каникул их ожидают «сюрпризы» в виде очередных «указаний сверху». Вот и нынешний год не стал исключением. Министр образования и науки Ольга Васильева объявила о внедрении с 2017 года в российские школы так называемой модели национальной системы учительского роста (НСУР).
Выборы-2017

Не отсиживайтесь на кухнях!

В ХОДЕ предвыборной встречи в Рузаевке депутатов от КПРФ Госдумы и Госсобрания Республики Мордовия с населением района состоялся откровенный разговор о наболевшем.

Неолиберальному курсу есть альтернатива
4—6 сентября в Иркутске проходил форум «Байкальский регион: Достижения прошлого. Образы будущего». По приглашению губернатора-коммуниста Сергея Левченко на форуме с докладом выступил член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.
Все статьи номера