Главная  >  Номера газеты  >  №98 (30595) 7 сентября 2017 года  >  Режиму нужны немые рабы

Режиму нужны немые рабы

№98 (30595) 7 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувший вторник депутаты Верховной Рады начали новый политический сезон, вступая в стены парламента по новому ковру, укладка которого обошлась госбюджету почти в 200 тысяч гривен (445 тысяч руб.).

НОВОЕ покрытие пружинило под депутатскими ботинками и сверкало золотыми стяжками порожков, не иначе как в расчёте усилить праздничное настроение нардепов. Между тем с самого открытия седьмой сессии Верховной Рады VIII созыва депутатов ждала целая гора документов. Парламентариям предстоит поистине бурная реформаторская деятельность. В течение десяти недель пленарных заседаний они должны законодательно оформить образовательную, медицинскую, пенсионную, судебную и, наконец, парламентскую реформы.

Как это ни странно, но со школьной реформой нардепы разделались в первый же день. Отныне государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение «формального образования» (!). Звучит, конечно, довольно странно… Но что теперь на Украине не формально, начиная от самой независимости и заканчивая экономикой плюс благополучием народа. Разве что война ведётся настоящая, да и та под фальшивой вывеской АТО.

Школьная реформа, о которой так много говорили, вызвала бурные обсуждения в Раде. Депутаты умудрились внести более 1700 поправок в закон, который уже принимали в первом чтении. Большая часть из них была отклонена. В результате о реформе спорили до позднего вечера вторника.

Суть формальных изменений касается сроков обучения — на Украине со следующего года будут учиться 12 лет. При этом ученики смогут выбирать для себя предметы, а директоров и учителей переведут на контракты и узаконят репетиторство. Одна из поправок касается языка обучения. Из-за этого, кстати, у депутатов возникли самые жаркие споры. Основным языком, согласно закону, остаётся украинский, который получает все привилегии. Но остальные народы и нацменьшинства могут наряду с украинским в отдельных классах обучаться и на родном языке (в том числе и на русском). Кроме того, по выбору ученикам могут преподавать один или несколько предметов на языке стран ЕС или нацменьшинств (в этой категории и русский), но таких уроков может быть не более двух в день. У старшеклассников все предметы должны быть исключительно на украинском. Все, как всегда, запутано и противоречиво.

В школах Украины уже разгорелись настоящие языковые битвы. Особенно в тех областях, где живут венгры, словаки, румыны или поляки. Ведь до сих пор у них существуют свои школы, где детей учат на их родном языке. Проблемы ожидаются в том же Закарпатье, где украинский в отдельно взятых сёлах не используют ни в быту, ни в обучении, несмотря на то, что действующий закон уже подразумевает по большей части преподавание только на украинском языке.

Вызывает сомнение буквально всё. Так, на модернизацию учебного процесса только в начальных школах Украины в 2018 году якобы будет выделен 1 миллиард гривен, это пообещал на совещании в правительстве премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила, что на исполнение закона «Об образовании» необходимо около 87 миллиардов гривен. Такие средства должны быть освоены до 2030 года. Но в состоянии ли страна, живущая в долгах как в шелках, да ещё ведущая гражданскую войну, найти такие средства? Вопрос чисто риторический…

КАК НАПОМНИЛ лидер Компартии Украины Пётр Симоненко, «независимая» Украина получила в наследие от Украины Советской одну из сильнейших социальных систем — систему образования и воспитания, которая была бесплатной и в равной степени предоставляла всем доступ к качественному обучению и всестороннему развитию.

Общеизвестно, что именно социализм впервые ликвидировал на одной шестой части планеты безграмотность, обеспечил качественное обучение и всестороннее развитие в равной степени всем детям Страны Советов.

«Советская система обучения и воспитания способствовала гармоничному развитию личности, воплощала в себе не только высочайшие мировые стандарты, но и, самое главное, гарантировала равный доступ к знаниям для всех граждан, независимо от социального статуса, материального положения, места жительства, — отметил лидер КПУ. — Школьники были обеспечены горячим питанием, бесплатными учебниками, имели все возможности для того, чтобы успешно овладевать основами наук, формировать трудовые навыки».

Уникальный опыт советской системы образования охотно копировали многие страны мира. Но на Украине почти на протяжении 20 лет стремились избавиться от советского наследия, удовлетворяя реформаторский зуд.

«Сегодня утвердившийся на Украине олигархический капитализм сокращает детские сады, школы, дома детского творчества, библиотеки, а миссию украинского государства можно сформулировать так: создание условий для максимально быстрого обогащения избранных при власти, — уточнил Симоненко. — Олигархам образованный народ не нужен. Господствующему национал-олигархическому режиму нужны немые рабы. Им нужны безграмотные молодые люди, эксплуатация которых умножит богатства буржуазии. Поэтому и цель реформы образования очевидна — формировать будущие поколения без перспектив на будущее, взращивать дешёвую, легко управляемую неквалифицированную рабочую силу».

Симоненко рассказал, что с нового учебного года на Украине стартует программа «разгрузки» учебного процесса. Дети будут обучаться не основам наук, а предприимчивости, «украинской идентичности» и «патриотизму». Поставлена задача: прививать им преклонение перед Западом, навязывать так называемые европейские ценности, учить торговать Родиной. А главное, пренебрежительно относиться к трудовым и боевым подвигам наших дедов и прадедов, свершивших Великую Октябрьскую социалистическую революцию, создавших первое в мировой истории рабоче-крестьянское государство с его мощным социально-экономическим потенциалом, обеспечившим разгром фашизма.

Для этого потребуется также и новый тип учителя, который бы осуществил программу дебилизации и оболванивания молодёжи. От тех же учителей, которые не соответствуют духу грядущих перемен, будут избавляться. И этот процесс уже начался.

Как подчеркнул лидер коммунистов, в настоящее время на Украине существуют две системы образования: одна для кровопийц трудового народа, а другая — для детей трудового народа, которым государство сегодня не обеспечивает конституционные гарантии общедоступного, качественного и бесплатного образования. Зато гарантирует низкие зарплаты, безработицу, постоянное увеличение тарифов на услуги ЖКХ, цен на товары повседневного спроса.

Так что очередная «реформа» может послужить разве что обеспечением дальнейшего разворовывания бюджетных средств. По сравнению с его масштабами затраты на новый ковёр в парламенте — копейки.

Просмотров: 243

Другие статьи номера

«Мы тут понемногу воевали...»
Жительница Воронежа Татьяна Михайловна Нигрова бережно хранит письма с фронта своего отца — дивизионного инженера 120-й стрелковой дивизии Михаила Ивановича Нигрова, прошедшего всю войну начиная с 1941 года и завершившего свой боевой путь в Праге в 1945-м в звании гвардии подполковника. И не просто хранит. Сделанное ею сопоставление писем отца с историей дивизии, запечатлённой в литературе о Великой Отечественной войне — в исторических исследованиях, свидетельствах ветеранов, в мемуарах Маршалов Советского Союза Жукова, Конева, а также генерал-полковника Пухова, вылилось в интереснейший фрагмент летописи народного подвига, участником которого был и её отец — кадровый офицер, достойный представитель «Бессмертного полка», ковавшего Победу над гитлеризмом.
Престиж китайских вузов растёт
Согласно недавно опубликованному Академическому рейтингу университетов мира (ARWU), 57 образовательных учреждений, расположенных на территории Китайской Народной Республики, вошли в ТОП-500 лучших университетов мира.
Соблазны президентского культа
В Узбекистане дан старт критике экс-президента Ислама Каримова. Неожиданный поворот информационной политики отражает курс нынешнего главы республики на укрепление собственной власти. С этой же целью из высшего руководства удаляются потенциальные конкуренты Шавката Мирзиёева.
Сдаваться коммунисты не намерены
Наглая и циничная попытка не допустить к выборам известного политика — такую характеристику дали коммунисты Киргизии решению Центризбиркома, объявившего недействительными большинство подписей в поддержку Председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. Партия намерена добиваться справедливости и готовит обращение в суд.
Меркель держалась увереннее
В минувшее воскресенье состоялись заключительные перед выборами в бундестаг ФРГ теледебаты двух главных конкурентов в борьбе за пост канцлера страны — главы правительства Ангелы Меркель и лидера социал-демократов Мартина Шульца.
Пульс планеты
СЕУЛ. Южная Корея провела новые военно-морские учения в Японском море для того, чтобы продемонстрировать свою решимость использовать в том числе и силовой аппарат в отношении КНДР, продолжающей ядерные испытания. В манёврах приняли участие фрегаты, патрульные и скоростные корабли.
Сокращают школы и педагогов
Новый учебный год в некоторых школах Литвы начался неспокойно, так как во многих учреждениях образования не хватает учителей. Наибольший недостаток в них — в Вильнюсском регионе. Педагоги не хотят работать в школе из-за низкой зарплаты.
Учителю предлагают расти над собой
Каждый год российские учителя встречают 1 сентября с определённой долей опасений и ожиданий по поводу того, что изменится в их работе в новом учебном году. Ведь бесконечные реформы уже приучили педагогов к тому, что по возвращении в учебные заведения после летних каникул их ожидают «сюрпризы» в виде очередных «указаний сверху». Вот и нынешний год не стал исключением. Министр образования и науки Ольга Васильева объявила о внедрении с 2017 года в российские школы так называемой модели национальной системы учительского роста (НСУР).
Выборы-2017

Не отсиживайтесь на кухнях!

В ХОДЕ предвыборной встречи в Рузаевке депутатов от КПРФ Госдумы и Госсобрания Республики Мордовия с населением района состоялся откровенный разговор о наболевшем.

Неолиберальному курсу есть альтернатива
4—6 сентября в Иркутске проходил форум «Байкальский регион: Достижения прошлого. Образы будущего». По приглашению губернатора-коммуниста Сергея Левченко на форуме с докладом выступил член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.
Все статьи номера