Пульс планеты

№98 (30595) 7 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

СЕУЛ. Южная Корея провела новые военно-морские учения в Японском море для того, чтобы продемонстрировать свою решимость использовать в том числе и силовой аппарат в отношении КНДР, продолжающей ядерные испытания. В манёврах приняли участие фрегаты, патрульные и скоростные корабли.

НАЙРОБИ. Повторное голосование на выборах президента Кении состоится 17 октября. Такое решение принял избирком африканской страны на основании решения Верховного суда, признавшего недействительными результаты предыдущего голосования 8 августа, в ходе которого победил действующий глава государства Ухуру Кениата. Его основной конкурент, лидер оппозиции Раила Одинга оспорил итоги выборов в суде. В новом туре главные соперники встретятся вновь. При этом Оранжевое демократическое движение Одинги считает недостаточной отмену результатов 8 августа и добивается привлечения к уголовной ответственности членов избиркома.

ЭРБИЛЬ. В четвёртом по величине городе Ирака, столице Иракского Курдистана, местные курды празднуют официальное начало кампании по проведению референдума о независимости. Несмотря на призывы Багдада и Вашингтона отменить голосование, автономный курдский регион Ирака намеревается провести плебисцит о суверенитете 25 сентября. Местные власти представляют его как шаг в стремлении к самоопределению, иракские же власти утверждают, что это противоречит Конституции. Ключевым пунктом предстоящего голосования станет Киркук, где проживают арабы, курды и этнические туркмены. Богатый нефтью город востребован как Багдадом, так и курдской автономией.

СИТУЭ. Число мусульман, спасающихся от насилия в штате Ракхайн в Мьянме и ищущих убежища в соседней Бангладеш, достигло 125 тысяч. Многолетний конфликт между националистически настроенными буддистами и рохинджа, в котором с 2012 года уже погибли сотни людей, обострился в конце августа. Поводом для новой волны насилия стали действия «Армии спасения» — боевой организации радикальных рохинджа. Её боевики устроили погромы буддистских монастырей, налёты на полицейские участки, воинскую часть, разграбили склад с оружием. Ответная спецоперация армии Мьянмы оказалась жестокой, в ходе столкновений гибнут мирные жители.

Просмотров: 546

Другие статьи номера

«Мы тут понемногу воевали...»
Жительница Воронежа Татьяна Михайловна Нигрова бережно хранит письма с фронта своего отца — дивизионного инженера 120-й стрелковой дивизии Михаила Ивановича Нигрова, прошедшего всю войну начиная с 1941 года и завершившего свой боевой путь в Праге в 1945-м в звании гвардии подполковника. И не просто хранит. Сделанное ею сопоставление писем отца с историей дивизии, запечатлённой в литературе о Великой Отечественной войне — в исторических исследованиях, свидетельствах ветеранов, в мемуарах Маршалов Советского Союза Жукова, Конева, а также генерал-полковника Пухова, вылилось в интереснейший фрагмент летописи народного подвига, участником которого был и её отец — кадровый офицер, достойный представитель «Бессмертного полка», ковавшего Победу над гитлеризмом.
Престиж китайских вузов растёт
Согласно недавно опубликованному Академическому рейтингу университетов мира (ARWU), 57 образовательных учреждений, расположенных на территории Китайской Народной Республики, вошли в ТОП-500 лучших университетов мира.
Соблазны президентского культа
В Узбекистане дан старт критике экс-президента Ислама Каримова. Неожиданный поворот информационной политики отражает курс нынешнего главы республики на укрепление собственной власти. С этой же целью из высшего руководства удаляются потенциальные конкуренты Шавката Мирзиёева.
Сдаваться коммунисты не намерены
Наглая и циничная попытка не допустить к выборам известного политика — такую характеристику дали коммунисты Киргизии решению Центризбиркома, объявившего недействительными большинство подписей в поддержку Председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. Партия намерена добиваться справедливости и готовит обращение в суд.
Меркель держалась увереннее
В минувшее воскресенье состоялись заключительные перед выборами в бундестаг ФРГ теледебаты двух главных конкурентов в борьбе за пост канцлера страны — главы правительства Ангелы Меркель и лидера социал-демократов Мартина Шульца.
Сокращают школы и педагогов
Новый учебный год в некоторых школах Литвы начался неспокойно, так как во многих учреждениях образования не хватает учителей. Наибольший недостаток в них — в Вильнюсском регионе. Педагоги не хотят работать в школе из-за низкой зарплаты.
Режиму нужны немые рабы
В минувший вторник депутаты Верховной Рады начали новый политический сезон, вступая в стены парламента по новому ковру, укладка которого обошлась госбюджету почти в 200 тысяч гривен (445 тысяч руб.).
Учителю предлагают расти над собой
Каждый год российские учителя встречают 1 сентября с определённой долей опасений и ожиданий по поводу того, что изменится в их работе в новом учебном году. Ведь бесконечные реформы уже приучили педагогов к тому, что по возвращении в учебные заведения после летних каникул их ожидают «сюрпризы» в виде очередных «указаний сверху». Вот и нынешний год не стал исключением. Министр образования и науки Ольга Васильева объявила о внедрении с 2017 года в российские школы так называемой модели национальной системы учительского роста (НСУР).
Выборы-2017

Не отсиживайтесь на кухнях!

В ХОДЕ предвыборной встречи в Рузаевке депутатов от КПРФ Госдумы и Госсобрания Республики Мордовия с населением района состоялся откровенный разговор о наболевшем.

Неолиберальному курсу есть альтернатива
4—6 сентября в Иркутске проходил форум «Байкальский регион: Достижения прошлого. Образы будущего». По приглашению губернатора-коммуниста Сергея Левченко на форуме с докладом выступил член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.
Все статьи номера