Главная  >  Номера газеты  >  №98 (30595) 7 сентября 2017 года  >  Меркель держалась увереннее

Меркель держалась увереннее

№98 (30595) 7 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В минувшее воскресенье состоялись заключительные перед выборами в бундестаг ФРГ теледебаты двух главных конкурентов в борьбе за пост канцлера страны — главы правительства Ангелы Меркель и лидера социал-демократов Мартина Шульца.

ВСЯ ГЕРМАНИЯ, особенно ещё не определившиеся со своими симпатиями избиратели, прильнула к телеэкранам, однако по итогам дебатов большинство зрителей ждало разочарование. Всего за три недели до голосования эти дебаты скорее напоминали не решающую схватку конкурентов, а дружеские посиделки соратников, больше думающих о дальнейших планах, в том числе — совместных. Подводя их итоги, как политические наблюдатели, так и немецкие СМИ сходятся в том, что у оппонентов было мало тем для разногласий, отмечает, в частности, «Немецкая волна» в статье «Пресное пюре речей». Ей вторят и другие ведущие газеты Германии.

«В телевизионном эфире встретились два опытных европейских политика-дипломата, которые выковали свои позиции на бесконечных переговорах и ценят друг друга. Отдельные зрители могли спросить, действительно ли Меркель выступает против Шульца или собралась «большая коалиция», чтобы обсудить свои дальнейшие действия? Дуэль во многом стала скорее встречей партнёров по правительственной коалиции, чем ожесточённым спором двух конкурентов с различными политическими программами», — отмечает газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Баварская «Мюнхнер меркур» также не заметила большой разницы во взглядах Меркель и Шульца. «Действительно интересные различия между политическими предложениями канцлера и кандидата на дуэли надо было бы поискать с увеличительным стеклом. Хватит ли претенденту на пост канцлера условного пата на дебатах, чтобы на последнем отрезке предвыборной кампании суметь дать людям ожидания изменений? В этом — большие сомнения».

Как и большинство телезрителей, газета «Вельт» отдала победу в «довольно бледной дуэли» Меркель. «Шульц после достаточно сильного начала потерял инициативу, поскольку не остался в образе интеллектуала», отмечает издание и обвиняет социал-демократа в попытке надавить на канцлера «мачизмом и грубостью». «Но этого не хватило, чтобы загнать канцлера на скользкую дорогу, и совсем не хватило, чтобы представить из себя политика, которому избиратели, ещё не определившиеся, могли бы доверить руководство Германией как ведущей силой Европы в трудные времена. Пресное пюре речей, во многом неконкретное и без значительных эмоций», — резюмирует газета.

Мюнхенская «Зюддойче цайтунг» в своём комментарии пишет о потерянном шансе лидера социал-демократов. «Шульц, конечно, как оратор значительно лучше. Но в этот вечер это было совсем не важно — Шульцу не удалось этого показать, он не включался на полную, не мог развернуться, едва боролся за очки в свою пользу, едва мог задеть оппонентку. Меркель это удалось ощутимо лучше, в частности потому, что ведущие прерывали её значительно реже Шульца. Ведущие обращались с Меркель как с «Её Величеством», тогда как с Шульцем — как с её прислужником, Шульцу редко удавалось это изменить», — делает вывод газета.

«Бадише цайтунг» добавляет, что чёткие рамки и ясные высказывания — этим Шульц выиграл несколько очков на фоне привычных колебаний Меркель. «Особенно это было заметно во время вопросов по Турции. Впрочем, дальше Шульц уже не так отличался, мысленно празднуя своё бодрое вступление. Меркель оставалась Меркель, и сделала это в самом лучшем виде: она учила, объясняла, но не уставала напоминать, что социал-демократы в коалиции почти всегда её поддерживали».

Повод для оптимизма нашла газета «Рейнише пост»: «После теледуэли стоит сказать: в Германии есть два убеждённых, управляемых разумом лидера, которые претендуют на пост главы правительства. На фоне популистов и автократов, которые правят в других странах, у нас не всё так плохо», — резюмирует издание из Дюссельдорфа.

ПОДВОДЯ общий итог, можно констатировать, что победу в теледебатах между ключевыми претендентами на пост канцлера Германии одержала Ангела Меркель. Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые провёл после дебатов институт социологических исследований Infratest dimap по заказу телеканала ARD.

По данным этого исследования, глава правительства и блока ХДС/ХСС набрала 55% голосов респондентов. У Мартина Шульца — 35%. Мнение участников опроса: Меркель держалась увереннее своего соперника во время обсуждения целого ряда тем. Так, 44% отдали предпочтение канцлеру ФРГ в вопросе миграционной политики и беженцев, в то время как Шульца поддержали 39% респондентов.

Высказывания Меркель по вопросам внешнеполитической повестки Берлина более убедительными счёл 61% опрошенных. Предпочтение её сопернику отдали 30% участников исследования. Что касается обсуждения ситуации на рынке труда, то тут зрители также присудили победу канцлеру ФРГ (45% против 40% голосов).

В рамках теледебатов, продолжавшихся чуть более полутора часов, политики успели обсудить ряд ключевых тем, наиболее интересующих немецкое общество. Речь шла о беженцах и миграционной политике, причём канцлер защищала свои решения, принятые в 2015 году, а Шульц обвинил Меркель в том, что она в недостаточной степени привлекла к сотрудничеству в решении этой проблемы европейские страны. Кроме того, говорилось о месте и роли ислама в Германии, об отношениях с Турцией и перспективах Анкары на вступление в Евросоюз, а также о политике США и Дональде Трампе.

Любопытно, что отношения с Москвой, темы Крыма и Донбасса не обсуждались. В единственном вопросе, касающемся России, позиции федерального канцлера и главы социал-демократов были едины: они осудили планы экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера занять пост в совете директоров российского концерна «Роснефть». По мнению Ангелы Меркель, эти действия подрывают «санкции, которые ввёл Европейский союз».

Напомним, что парламентские выборы в Германии состоятся уже 24 сентября.

Просмотров: 603

Другие статьи номера

«Мы тут понемногу воевали...»
Жительница Воронежа Татьяна Михайловна Нигрова бережно хранит письма с фронта своего отца — дивизионного инженера 120-й стрелковой дивизии Михаила Ивановича Нигрова, прошедшего всю войну начиная с 1941 года и завершившего свой боевой путь в Праге в 1945-м в звании гвардии подполковника. И не просто хранит. Сделанное ею сопоставление писем отца с историей дивизии, запечатлённой в литературе о Великой Отечественной войне — в исторических исследованиях, свидетельствах ветеранов, в мемуарах Маршалов Советского Союза Жукова, Конева, а также генерал-полковника Пухова, вылилось в интереснейший фрагмент летописи народного подвига, участником которого был и её отец — кадровый офицер, достойный представитель «Бессмертного полка», ковавшего Победу над гитлеризмом.
Престиж китайских вузов растёт
Согласно недавно опубликованному Академическому рейтингу университетов мира (ARWU), 57 образовательных учреждений, расположенных на территории Китайской Народной Республики, вошли в ТОП-500 лучших университетов мира.
Соблазны президентского культа
В Узбекистане дан старт критике экс-президента Ислама Каримова. Неожиданный поворот информационной политики отражает курс нынешнего главы республики на укрепление собственной власти. С этой же целью из высшего руководства удаляются потенциальные конкуренты Шавката Мирзиёева.
Сдаваться коммунисты не намерены
Наглая и циничная попытка не допустить к выборам известного политика — такую характеристику дали коммунисты Киргизии решению Центризбиркома, объявившего недействительными большинство подписей в поддержку Председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. Партия намерена добиваться справедливости и готовит обращение в суд.
Пульс планеты
СЕУЛ. Южная Корея провела новые военно-морские учения в Японском море для того, чтобы продемонстрировать свою решимость использовать в том числе и силовой аппарат в отношении КНДР, продолжающей ядерные испытания. В манёврах приняли участие фрегаты, патрульные и скоростные корабли.
Сокращают школы и педагогов
Новый учебный год в некоторых школах Литвы начался неспокойно, так как во многих учреждениях образования не хватает учителей. Наибольший недостаток в них — в Вильнюсском регионе. Педагоги не хотят работать в школе из-за низкой зарплаты.
Режиму нужны немые рабы
В минувший вторник депутаты Верховной Рады начали новый политический сезон, вступая в стены парламента по новому ковру, укладка которого обошлась госбюджету почти в 200 тысяч гривен (445 тысяч руб.).
Учителю предлагают расти над собой
Каждый год российские учителя встречают 1 сентября с определённой долей опасений и ожиданий по поводу того, что изменится в их работе в новом учебном году. Ведь бесконечные реформы уже приучили педагогов к тому, что по возвращении в учебные заведения после летних каникул их ожидают «сюрпризы» в виде очередных «указаний сверху». Вот и нынешний год не стал исключением. Министр образования и науки Ольга Васильева объявила о внедрении с 2017 года в российские школы так называемой модели национальной системы учительского роста (НСУР).
Выборы-2017

Не отсиживайтесь на кухнях!

В ХОДЕ предвыборной встречи в Рузаевке депутатов от КПРФ Госдумы и Госсобрания Республики Мордовия с населением района состоялся откровенный разговор о наболевшем.

Неолиберальному курсу есть альтернатива
4—6 сентября в Иркутске проходил форум «Байкальский регион: Достижения прошлого. Образы будущего». По приглашению губернатора-коммуниста Сергея Левченко на форуме с докладом выступил член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.
Все статьи номера