Курьер новостей

№98 (30595) 7 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.

Поборы в лицее

НЕЗАКОННЫЕ поборы взимались сотрудниками лицея в городе Элиста в Калмыкии с родителей учащихся. По информации регионального управления Следственного комитета РФ, поборы осуществлялись с июня по сентябрь 2016 года и с июня по июль 2017-го. Под видом добровольных взносов деньги были получены со 125 родителей учащихся общеобразовательного учреждения. Общая сумма, собранная на приобретение учебников, пособий и школьной мебели, составила почти 844 тыс. рублей.

Вши атакуют

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ педикулёзом на Сахалине превысила среднероссийские показатели. С начала 2017 года там зафиксировано 404 случая. Педикулёз, в просторечии вшивость, считается социальным заболеванием. Его вспышки чаще всего происходят в период войн и социальных катаклизмов, гуманитарных катастроф, когда население лишено возможности регулярно мыться и хорошо питаться. В мирное время они характерны для бедных регионов с крайне низким уровнем жизни населения. Педикулёзом на Сахалине преимущественно болеют дети — 392 случая из 404.

Просмотров: 244

Другие статьи номера

«Мы тут понемногу воевали...»
Жительница Воронежа Татьяна Михайловна Нигрова бережно хранит письма с фронта своего отца — дивизионного инженера 120-й стрелковой дивизии Михаила Ивановича Нигрова, прошедшего всю войну начиная с 1941 года и завершившего свой боевой путь в Праге в 1945-м в звании гвардии подполковника. И не просто хранит. Сделанное ею сопоставление писем отца с историей дивизии, запечатлённой в литературе о Великой Отечественной войне — в исторических исследованиях, свидетельствах ветеранов, в мемуарах Маршалов Советского Союза Жукова, Конева, а также генерал-полковника Пухова, вылилось в интереснейший фрагмент летописи народного подвига, участником которого был и её отец — кадровый офицер, достойный представитель «Бессмертного полка», ковавшего Победу над гитлеризмом.
Престиж китайских вузов растёт
Согласно недавно опубликованному Академическому рейтингу университетов мира (ARWU), 57 образовательных учреждений, расположенных на территории Китайской Народной Республики, вошли в ТОП-500 лучших университетов мира.
Соблазны президентского культа
В Узбекистане дан старт критике экс-президента Ислама Каримова. Неожиданный поворот информационной политики отражает курс нынешнего главы республики на укрепление собственной власти. С этой же целью из высшего руководства удаляются потенциальные конкуренты Шавката Мирзиёева.
Сдаваться коммунисты не намерены
Наглая и циничная попытка не допустить к выборам известного политика — такую характеристику дали коммунисты Киргизии решению Центризбиркома, объявившего недействительными большинство подписей в поддержку Председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. Партия намерена добиваться справедливости и готовит обращение в суд.
Меркель держалась увереннее
В минувшее воскресенье состоялись заключительные перед выборами в бундестаг ФРГ теледебаты двух главных конкурентов в борьбе за пост канцлера страны — главы правительства Ангелы Меркель и лидера социал-демократов Мартина Шульца.
Пульс планеты
СЕУЛ. Южная Корея провела новые военно-морские учения в Японском море для того, чтобы продемонстрировать свою решимость использовать в том числе и силовой аппарат в отношении КНДР, продолжающей ядерные испытания. В манёврах приняли участие фрегаты, патрульные и скоростные корабли.
Сокращают школы и педагогов
Новый учебный год в некоторых школах Литвы начался неспокойно, так как во многих учреждениях образования не хватает учителей. Наибольший недостаток в них — в Вильнюсском регионе. Педагоги не хотят работать в школе из-за низкой зарплаты.
Режиму нужны немые рабы
В минувший вторник депутаты Верховной Рады начали новый политический сезон, вступая в стены парламента по новому ковру, укладка которого обошлась госбюджету почти в 200 тысяч гривен (445 тысяч руб.).
Учителю предлагают расти над собой
Каждый год российские учителя встречают 1 сентября с определённой долей опасений и ожиданий по поводу того, что изменится в их работе в новом учебном году. Ведь бесконечные реформы уже приучили педагогов к тому, что по возвращении в учебные заведения после летних каникул их ожидают «сюрпризы» в виде очередных «указаний сверху». Вот и нынешний год не стал исключением. Министр образования и науки Ольга Васильева объявила о внедрении с 2017 года в российские школы так называемой модели национальной системы учительского роста (НСУР).
Выборы-2017

Не отсиживайтесь на кухнях!

В ХОДЕ предвыборной встречи в Рузаевке депутатов от КПРФ Госдумы и Госсобрания Республики Мордовия с населением района состоялся откровенный разговор о наболевшем.

Все статьи номера