Главная  >  Номера газеты  >  №98 (30595) 7 сентября 2017 года  >  Эта книга должна стать настольной

Эта книга должна стать настольной

№98 (30595) 7 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В информационном агентстве ТАСС 6 сентября состоялась пресс-конференция на тему «Отсчёт пошёл!». Новая книга Г.А. Зюганова и программные предложения КПРФ по преодолению кризиса и санкций». В ней участвовали Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, сопредседатель Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ Лариса Баранова-Гонченко, секретарь ЦК КПРФ Владимир Исаков и член ЦК КПРФ Александр Ющенко.

ОТКРЫВАЯ пресс-конференцию, лидер КПРФ отметил, что его работа «Отсчёт пошёл!» посвящена предложениям Коммунистической партии по выводу страны из тяжёлого системного кризиса. Он напомнил о том, что 15 лет назад вышла в свет его книга «Глобализация и судьба человечества», где были проанализированы события прошедшего, двадцатого столетия и предсказывались различные сценарии дальнейшего развития мировых процессов: баланс интересов, американская глобализация, хаос и война. К сожалению, отметил лидер российских коммунистов, сегодня всё развивается по третьему сценарию.

— Хочу напомнить, что два предыдущих мировых системных кризиса закончились мировыми войнами, — сказал Г.А. Зюганов. — Третий начался в 2008-м в США и продолжается девятый год с самыми непредсказуемыми перспективами. Чтобы выйти из этого кризиса, надо использовать тот уникальный опыт ленинско-сталинской модернизации, который позволил нам подняться в космос и стать великой державой. Только реализация программы КПРФ поможет сегодня выбраться из затяжного кризиса.

Далее слово было предоставлено Дмитрию Новикову, который подробно рассказал о новой книге Г.А. Зюганова «Отсчёт пошёл!»

— Это книга-предупреждение, книга-воззвание, книга-размышление, — отметил Дмитрий Георгиевич. — В ней не только даётся честная оценка ситуации в стране и в мире, но и показана программа преобразований, которую предлагает КПРФ. Книга «Отсчёт пошёл!». напоминает нам, что иной мир, не капиталистический, в котором один процент населения мира владеет большими богатствами, чем все остальные, возможен. Этот мир — социализм. В книге подчёркивается особое значение Октября 1917-го, когда социализм стал общенациональной идеей для нашей страны. Именно победа Октября вознесла народы нашей страны к самым высоким вершинам, включая разгром фашизма и покорение космоса. Сегодня особенно важно, в условиях русофобии и антисоветизма, напомнить об этом. Кстати сказать, среди всех документальных фильмов, которые выпустил партийный телеканал «Красная Линия», особой популярностью пользуется фильм «Эти» — о природе коллаборационизма и причинах того, почему в Советском Союзе это явление не получило массового распространения.

«Отсчёт пошёл!» — это книга-предупреждение о том, к чему может привести продолжение нынешнего социально-экономического курса, который проводят российские власти: продолжается деградация экономики, надвигается катастрофа в сфере ЖКХ, рассматривается вопрос о повышении пенсионного возраста, масштабы коррупции приобретают колоссальные размеры, разрушаются культура, образование, здравоохранение. Со всеми этими проблемами Россия не сможет противостоять глобальным вызовам.

Это книга-воззвание. В обществе запрос на перемены очевиден, но эти перемены не может обеспечить «партия власти». Капитализм обанкротился, это очевидно. Социализм — это вопрос не только победы левых сил, но и национального спасения и возрождения страны. Наша программа включает и национализацию ключевых отраслей экономики, и контроль государства над банковской сферой, и возвращение средств, вывезенных за рубеж, и введение прогрессивной школы подоходного налога и т.д.

В ближайшие дни в Госдуме мы представим пакет наших законодательных инициатив: по бюджетной политике, по образованию (наш законопроект «Образование для всех), по «детям войны». Мы представляем не только нашу программу, но и команду, которая может реализовать все эти инициативы. «Отсчёт пошёл!» — это не случайное название. Времени для исправления ситуации остаётся всё меньше. Нужно спешить!

Лариса Баранова-Гонченко отметила, что в этой книге Г.А. Зюганов представляет поистине неисчерпаемый перечень злободневных и актуальных проблем и вопросов. Но одной из главнейших является, по её мнению, актуальность идей Ленина и в 2017 году. Искажение истории грозит социальной катастрофой — главный вывод этой книги, отметила Л. Баранова-Гонченко. Это видно на примере Украины. Одно из достоинств данного произведения в том, что в нём представлена честная история, являющаяся мощным оружием против антисоветизма и русофобии, которые распространяются по всему миру. В частности, в Европе готовится очередная антироссийская акция: политики Польши, Словакии, Венгрии, Хорватии, Литвы, Эстонии всерьёз обсуждают возможность создания трибунала по якобы преступлениям коммунизма с последующими претензиями к России в виде репараций. Эта книга станет хорошим ответом на действия подобных деятелей.

Владимир Исаков отметил, что книга «Отсчёт пошёл!» должна быть интересна молодому поколению, которое остро чувствует социальную несправедливость и ищет правду. В ней затронут и проанализирован целый пласт проблем государства и общества, проведена большая работа с историческими фактами. Многие представители молодого поколения не могут определиться в нынешней жизни, отметил В. Исаков, они не понимают, на каком пути находится страна, куда она движется. Молодёжь в нашей стране — социально незащищённая группа, она задаётся вопросами, почему так происходит. И в книге даются конкретные ответы на эти вопросы.

«Отсчёт пошёл!» — для молодых патриотов, для думающих ребят, для тех, кому небезразлична судьба нашей страны, она должна стать настольной книгой.

В заключение Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов. Он призвал коммунистов настойчиво и решительно вести избирательную кампанию, несмотря на фальсификации, которые готовят власти, продолжать действовать активно и напористо, бороться за лучшее будущее страны. Г.А. Зюганов также призвал всех прийти на выборы, которые состоятся 10 сентября, чтобы проголосовать за своё будущее. Лидер коммунистов отметил, что КПРФ готова сотрудничать со всеми народно-патриотическими силами, у которых есть конкретные предложения, и сформировать Правительство народного доверия.

Просмотров: 674

Другие статьи номера

«Мы тут понемногу воевали...»
Жительница Воронежа Татьяна Михайловна Нигрова бережно хранит письма с фронта своего отца — дивизионного инженера 120-й стрелковой дивизии Михаила Ивановича Нигрова, прошедшего всю войну начиная с 1941 года и завершившего свой боевой путь в Праге в 1945-м в звании гвардии подполковника. И не просто хранит. Сделанное ею сопоставление писем отца с историей дивизии, запечатлённой в литературе о Великой Отечественной войне — в исторических исследованиях, свидетельствах ветеранов, в мемуарах Маршалов Советского Союза Жукова, Конева, а также генерал-полковника Пухова, вылилось в интереснейший фрагмент летописи народного подвига, участником которого был и её отец — кадровый офицер, достойный представитель «Бессмертного полка», ковавшего Победу над гитлеризмом.
Престиж китайских вузов растёт
Согласно недавно опубликованному Академическому рейтингу университетов мира (ARWU), 57 образовательных учреждений, расположенных на территории Китайской Народной Республики, вошли в ТОП-500 лучших университетов мира.
Соблазны президентского культа
В Узбекистане дан старт критике экс-президента Ислама Каримова. Неожиданный поворот информационной политики отражает курс нынешнего главы республики на укрепление собственной власти. С этой же целью из высшего руководства удаляются потенциальные конкуренты Шавката Мирзиёева.
Сдаваться коммунисты не намерены
Наглая и циничная попытка не допустить к выборам известного политика — такую характеристику дали коммунисты Киргизии решению Центризбиркома, объявившего недействительными большинство подписей в поддержку Председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. Партия намерена добиваться справедливости и готовит обращение в суд.
Меркель держалась увереннее
В минувшее воскресенье состоялись заключительные перед выборами в бундестаг ФРГ теледебаты двух главных конкурентов в борьбе за пост канцлера страны — главы правительства Ангелы Меркель и лидера социал-демократов Мартина Шульца.
Пульс планеты
СЕУЛ. Южная Корея провела новые военно-морские учения в Японском море для того, чтобы продемонстрировать свою решимость использовать в том числе и силовой аппарат в отношении КНДР, продолжающей ядерные испытания. В манёврах приняли участие фрегаты, патрульные и скоростные корабли.
Сокращают школы и педагогов
Новый учебный год в некоторых школах Литвы начался неспокойно, так как во многих учреждениях образования не хватает учителей. Наибольший недостаток в них — в Вильнюсском регионе. Педагоги не хотят работать в школе из-за низкой зарплаты.
Режиму нужны немые рабы
В минувший вторник депутаты Верховной Рады начали новый политический сезон, вступая в стены парламента по новому ковру, укладка которого обошлась госбюджету почти в 200 тысяч гривен (445 тысяч руб.).
Учителю предлагают расти над собой
Каждый год российские учителя встречают 1 сентября с определённой долей опасений и ожиданий по поводу того, что изменится в их работе в новом учебном году. Ведь бесконечные реформы уже приучили педагогов к тому, что по возвращении в учебные заведения после летних каникул их ожидают «сюрпризы» в виде очередных «указаний сверху». Вот и нынешний год не стал исключением. Министр образования и науки Ольга Васильева объявила о внедрении с 2017 года в российские школы так называемой модели национальной системы учительского роста (НСУР).
Выборы-2017

Не отсиживайтесь на кухнях!

В ХОДЕ предвыборной встречи в Рузаевке депутатов от КПРФ Госдумы и Госсобрания Республики Мордовия с населением района состоялся откровенный разговор о наболевшем.

Все статьи номера