Главная  >  Номера газеты  >  №98 (30449) 6—7 сентября 2016 года  >  Власть не собирается играть по-честному

Власть не собирается играть по-честному

№98 (30449) 6—7 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Наталья ВАСИЛЬЕВА. Курская область.

Стартовала агитационная кампания в СМИ, и уже нарушений хоть отбавляй. В Железнодорожном округе первым делом (ещё в июле) запретили вывешивание баннеров кандидата в депутаты Курской областной думы по одномандатному избирательному округу №1 и к тому же ныне действующего депутата-коммуниста Алексея Бобовникова. В округе до сих пор нет ни одного баннера с его изображением — так распорядились из окружной администрации.

В СЕЙМСКОМ округе, наоборот, власти сначала разрешили вывеску для всех кандидатов. Но не удержались и буквально перед приездом премьер-министра РФ Д.А. Медведева в Курск баннеры и плакаты сняли, мотивируя тем, что якобы накануне Дня города (последнее воскресенье сентября!) именно на этих столбах городу необходима социальная реклама. Но сняли агитрекламу почему-то только КПРФ! Остальные остались мозолить глаза избирателям.

В одном из комитетов Курской областной администрации уволили сотрудника за то, что он публично выступил против действий «партии власти».

В эти дни многие куряне, придя домой, увидели в своих почтовых ящиках (правда, и в урнах тоже) многотиражку «Душа края» кандидата в депутаты Государственной думы, председателя Курской областной думы Татьяны Ворониной без каких-либо опознавательных знаков: указания времени выхода, тиража и оплаты за газету. А это уже серьёзное нарушение.

У нас в стране действует закон об охране персональных данных, а кандидат в депутаты от «Единой России» Виктор Карамышев как будто и не знает об этом: в эти дни он разослал каждому избирателю письма с просьбой проголосовать за него. Нам, в обком КПРФ, эти письма избиратели принесли вместе с протестом об использовании их данных где попало.

С самого начала публикации (июль) с сайта Курской областной избирательной комиссии вдруг исчезли сведения о доходах кандидатов. КПРФ по просьбам избирателей подала протест. На днях сведения появились.

Кандидаты от «партии власти» встречаются с избирателями, где хотят. А коммунистам Курска уже второй раз запрещают пикет на Театральной площади, предлагая перенести свой протест на ул. Невского, где, кроме машин, не бывает никого. Свой отказ власть вуалирует очень «уважительными» причинами: проведение то Дня танцев, то Дня солидарности в борьбе с терроризмом.

Ещё выборы не прошли, а уже можно с уверенностью сказать: характерной особенностью и этой избирательной кампании стало использование незаконных методов предвыборной борьбы с одной-единственной целью — победить любой ценой. Начиная с того, что за бюджетные деньги заявленные кандидаты от «партии власти» каждый день часами красуются на местных телеэкранах, как бы исполняя непосредственно свои служебные обязанности, а на самом деле занимаясь неприкрытым пиаром.

А потому ещё до начала выборов с определённой долей уверенности можно заявить, что нарушения в Курской области только набирают свои обороты, и в день выборов, надо думать, «карусель» власти заработает на полную мощь. Тем более что определённый круг лиц уже начал брать открепительные талоны, а другой вполне определённый круг кандидатов — за счёт открепительных талонов уравновешивать число своих монетизированных сторонников в районах.

Так что всё только начинается…

Областной штаб КПРФ, конечно, принял возможные (по законодательству) меры: жалобы курян отправил в областную избирательную комиссию. Там мер, конечно, никаких не принято.


Просмотров: 661

Другие статьи номера

Вопросы и дискуссии

Группа комсомольцев совершила агитационный выезд в Абанский, Дзержинский и Тасеевский районы Красноярского края. В ходе поездки были проведены встречи с избирателями и распространено большое количество агитационной литературы — буклетов, листовок, газет «За Победу!» и «Правда».

Дойти до каждого

Комсомольские бригады во главе с лидером комсомола Якутии, вице-спикером Молодёжного парламента республики Дмитрием Шариповым выезжали в Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Намский, Горный улусы.

Ребята распространяли информационные бюллетени, газеты, листовки и открытки в сёлах Октемцы и Немюгюнцы. Они провели встречи с главами администраций наслегов, на которых подняли проблемы сёл и молодёжи. Кроме того, они побывали в райкомах КПРФ, где с секретарями райкомов партии обсуждали планы работы.

Слёт активистов

Воскресным утром 28 августа в город Ижевск прибыли комсомольские активисты со всей Удмуртской Республики. В этот раз республиканский комитет ЛКСМ РФ принял решение совместить традиционный слёт с помощью кандидатам, выдвинутым от КПРФ, в проведении агитации.

Секреты Полишинеля

«26 СЕНТЯБРЯ 2014 года в своём комбинезоне космонавта она полетела на Международную космическую станцию и стала первой русской женщиной, удостоившейся такой чести. Два года спустя Елена Серова поправляет пучок, надевает строгий костюм, прикалывает к груди медаль Героя России и объясняет, немного скованно, причину выдвижения своей кандидатуры на парламентские выборы под знаменем «Единой России», партии Владимира Путина», — пишет французская газета «Фигаро». Её цель — «помочь людям жить лучше». Как сообщает издание, для Серовой политика — дело довольно простое: «есть «те, кто любит свою страну» — к ним принадлежит и она — и есть «те, кто делает всё, чтобы её уничтожить», то есть либеральная оппозиция».

Грандиозная фальсификация
Пятого сентября на Брянщине отметили 199 лет со дня рождения своего великого земляка — Алексея Константиновича Толстого. Именно здесь, в селе Красный Рог, сохранилась единственная в стране усадьба классика русской литературы. Слыла она любимым местом обитания поэта, окрестностям которой Толстой посвятил немало вдохновенных строк в стихах и письмах. «Это хорошее и спокойное место, где славно пишется», — сообщал он Б.М. Маркевичу.
Обречены на бедность

Парламент Монголии провёл внеочередное заседание, на котором обсуждался вопрос «Об утверждении плана действий правительства на 2016—2020 годы».

ПО СЛОВАМ министра финансов Б. Чойжилсурэна, сообщает интернет-портал newsBabr.com, в настоящий момент в стране работают более 179 тысяч госслужащих, с 2012 года их число увеличилось на 40 тысяч, и теперь из-за экономического кризиса, считает он, госработников необходимо сократить на 20 тысяч человек.

Форпост НАТО накачивает мускулы

НА АВИАЦИОННОЙ БАЗЕ ВВС Литвы Зокняй под Шяуляем состоялась церемония смены контингентов миссии воздушной полиции НАТО. Португальских лётчиков, которые в течение четырёх месяцев патрулировали прибалтийское воздушное пространство, сменили французские.

Президент перешёл Рубикон

В Киргизии назревает новый политический кризис. Планы руководства страны по внесению изменений в Конституцию вызвали недовольство оппозиции, которая уже заявила о подготовке акций протеста. Дополнительным тревожным фактором является нерешённый конфликт на киргизско-узбекской границе.

Поставить захватчиков на место

Молдавские коммунисты призвали к бойкоту выборов президента страны

В Молдавии стартовала кампания по выборам президента. Они пройдут 30 октября. Началось выдвижение кандидатов на высший пост.

ВПЕРВЫЕ в XXI веке президента будут избирать всенародным голосованием. До этого он избирался депутатами парламента. Но так как молдавское общество и молдавский парламент, соответственно, расколоты примерно пополам по отношению к главным стратегическим внешне- и внутриполитическим вопросам, выборы в парламенте президента пробуксовывали. Было время, когда страна почти два года жила без главы государства, не хватало нужного для его избрания большинства голосов депутатов.

Пульс планеты

БРАЗИЛИА. Против импичмента и смены правительства: на улицы бразильских городов в выходные вышли десятки тысяч человек в знак поддержки экс-президента страны Дилмы Руссефф. Наиболее масштабные акции состоялись в Сан-Паулу, где число участников акции превысило 50 тысяч человек. Начавшиеся мирно манифестации переросли в столкновения молодёжи с полицией, применившей слезоточивый газ. В столице Бразилиа и Рио-де-Жанейро демонстранты требовали отставки нового главы государства Мишела Темера и проведения досрочных президентских выборов.

Все статьи номера