Главная  >  Номера газеты  >  №98 (30449) 6—7 сентября 2016 года  >  Страна измучена войной

Страна измучена войной

№98 (30449) 6—7 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Накануне учебного года, 31 августа, на центральной площади столицы ДНР состоялся митинг-реквием по погибшим в Донецке детям под названием «Они не услышат последний звонок».

НА ТРАУРНЫЙ митинг пришли сотни людей, чтобы почтить память каждого ребёнка, погибшего за время боевых действий в Донбассе. На мероприятии присутствовали первые лица республики. Один из них, заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, в своём выступлении, в частности, отметил: «Хочу вас всех попросить об одном: кроме памяти об этих детях, помните, что есть их родители, братья, сёстры, бабушки, дедушки. Нужно морально поддержать их, потому что жизнь вернуть невозможно, но нужно дальше жить и строить то, что мы наметили строить, — будущее для наших детей».

В этот же день легли цветы к памятным стелам в Куйбышевском районе Донецка, где находится мемориал погибшим жителям.

…Не зря киевские власти пытались запретить торжественные линейки первого звонка. Ведь во время их проведения может случиться самое непредвиденное. Так, во дворе школы №10 в Левобережном районе Мариуполя 1 сентября появилась символика ДНР.

Тема гражданской войны стала актуальной в День знаний в большинстве украинских школ. Классные руководители ряда школ Одессы, узнав об инициативе кабинета министров, согласно которой 1 сентября родители учащихся должны были вместо покупки цветов потратить деньги на помощь правительственным войскам в Донбассе, что называется, взяли под козырёк.

Они прямо объявили родителям на собраниях, что с цветами приходить нельзя, однако с собой необходимо иметь определённую сумму денег, которую от класса направят на помощь участникам «антитеррористической операции». В частности, по словам родителей, в школах №17 и №90 «на АТО» потребовали сдать по 200 гривен (почти по 500 руб.), в гимназиях №1 и №8 сумму, которую потребуется сдать, пообещали огласить непосредственно 1 сентября.

Ранним утром 1 сентября в центре Луганска неизвестные взорвали памятник погибшим ополченцам «Они стояли за Родину». Как сообщили в правоохранительных органах, это «была диверсия, после взрыва скульптура частично повреждена».

В тот же день в центре Донецка полиция ДНР при проверке автомобиля обнаружила целый арсенал оружия. «Сотрудники сектора уголовного розыска Ворошиловского райотдела полиции города Донецка изъяли у четверых мужчин возрастом от 26 до 38 лет автомат Калашникова, две гранаты разного типа с запалами и 60 патронов калибра 5,45 мм. Фигуранты находились в этот момент в автомобиле», — сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел республики. При обыске по месту жительства одного из подозреваемых были найдены ещё одна граната РГ-42, снаряд калибра 30 мм и дымовая шашка. Всё изъятое направлено на экспертизу.

КАК ОТМЕТИЛИ в правоохранительном ведомстве, сотрудники МВД Донецкой народной республики регулярно проводят проверки и рейды по выявлению незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Профилактика проводится во всех городах ДНР. В разное время полицейские изымали сотни патронов различных калибров, автоматическое оружие и пистолеты, мины, дымовые шашки, снаряды, взрывчатку и даже ручной противотанковый гранатомёт.

Что касается «режима тишины», о котором участники Контактной группы в Минске договорились 26 августа, согласовав все условия устойчивого прекращения огня на линии соприкосновения сторон в Донбассе начиная с 0.00 31 августа, то по последним суткам однозначные выводы делать рано. Сказать, что конфликтующие стороны полностью прекратили обстрелы, нельзя, но они существенно снизили их количество и не применяют в обстрелах артиллерийское оружие. Это уже восьмое по счёту прекращение огня, поэтому жители ЛНР и ДНР не рассчитывают на длительность данных договорённостей.

В оперативном командовании республики заявили, что 31 августа до полуночи были зафиксированы нарушения со стороны ВСУ, однако в 0.00 на 1 сентября установился «режим тишины». Но уже вечером 1 сентября стало известно о ранении мирного жителя украинским снайпером на западной окраине Донецка. После относительного затишья продолжительностью чуть более полутора суток ВСУ снова обстреляли Донецк. Зафиксировано не менее двух прилётов мин ВСУ на 1-й площадке, а также в районе шахты «Октябрьская».

А около 20.00 4 сентября украинская сторона вновь открыла огонь из артиллерии калибра 122 мм по окраинам Докучаевска, сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. По его данным, наряду с тяжёлым вооружением подразделения противника использовали также миномёты калибрами 82 и 120 мм, вооружение БМП, гранатомёты и стрелковое оружие. Обстрелам со стороны украинской армии подверглись также Ясиноватая и село Спартак в северном пригороде Донецка.

В районе посёлка Водяное под Мариуполем наблюдатели ОБСЕ обнаружили тяжёлую артиллерию ВСУ, запрещённую минскими соглашениями. И это в то время, когда большинство украинцев выступают за мирное разрешение кризиса в Донбассе и соблюдение минских договорённостей. Граждане Украины прямо выступили и против проведения так называемой антитеррористической операции. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведённого украинским агентством Research & Branding Group. Большинство респондентов выступили за достижение компромисса путём переговоров в рамках минских соглашений (65%). Силовой вариант урегулирования ситуации в Донбассе выбрали 21%. Также соцопрос показывает, что проведение так называемой антитеррористической операции в Донбассе большинство украинских граждан не поддерживают — против «АТО» высказались 53%.

ОЧЕРЕДНЫМ пожарищем в воскресенье, 4 сентября, был ошарашен Киев, где 15 неизвестных в балаклавах попытались захватить и поджечь студию телеканала «Интер» на улице Щусева, 26. Как сообщил директор «Национальных информационных систем» («НИС», входит в Inter Media Group) Александр Пилипец, люди в масках прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись. После себя нападавшие оставили противотанковую мину.

По комментарию министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, нападение на телеканал «Интер» совершили бывшие военнослужащие ВСУ. Это они подожгли здание, в результате чего была уничтожена телестудия программы «Подробности». По словам Авакова, люди, одетые в камуфляж, якобы протестовали у здания «Интера» против «прорусской позиции» телеканала, после чего произошло столкновение между протестовавшими и службой безопасности.

Как считает известный на Украине политолог Кость Бондаренко, это откровенный акт запугивания и публичного рейдерства. На протяжении последних двух лет некоторые представители власти очень хотели бы заполучить «Интер», первую кнопку страны, в свои руки. И против телеканала регулярно разворачиваются всевозможные акции, как инициированные средствами массовой информации, так и на уровне политического заказа.

Утром 5 сентября здание телекомпании обнесли забором. Активисты обклеили его распечатками с надписями «Интер» — прочь», такую же надпись нанесли на забор с помощью краски.


Просмотров: 594

Другие статьи номера

Вопросы и дискуссии

Группа комсомольцев совершила агитационный выезд в Абанский, Дзержинский и Тасеевский районы Красноярского края. В ходе поездки были проведены встречи с избирателями и распространено большое количество агитационной литературы — буклетов, листовок, газет «За Победу!» и «Правда».

Дойти до каждого

Комсомольские бригады во главе с лидером комсомола Якутии, вице-спикером Молодёжного парламента республики Дмитрием Шариповым выезжали в Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Намский, Горный улусы.

Ребята распространяли информационные бюллетени, газеты, листовки и открытки в сёлах Октемцы и Немюгюнцы. Они провели встречи с главами администраций наслегов, на которых подняли проблемы сёл и молодёжи. Кроме того, они побывали в райкомах КПРФ, где с секретарями райкомов партии обсуждали планы работы.

Слёт активистов

Воскресным утром 28 августа в город Ижевск прибыли комсомольские активисты со всей Удмуртской Республики. В этот раз республиканский комитет ЛКСМ РФ принял решение совместить традиционный слёт с помощью кандидатам, выдвинутым от КПРФ, в проведении агитации.

Секреты Полишинеля

«26 СЕНТЯБРЯ 2014 года в своём комбинезоне космонавта она полетела на Международную космическую станцию и стала первой русской женщиной, удостоившейся такой чести. Два года спустя Елена Серова поправляет пучок, надевает строгий костюм, прикалывает к груди медаль Героя России и объясняет, немного скованно, причину выдвижения своей кандидатуры на парламентские выборы под знаменем «Единой России», партии Владимира Путина», — пишет французская газета «Фигаро». Её цель — «помочь людям жить лучше». Как сообщает издание, для Серовой политика — дело довольно простое: «есть «те, кто любит свою страну» — к ним принадлежит и она — и есть «те, кто делает всё, чтобы её уничтожить», то есть либеральная оппозиция».

Грандиозная фальсификация
Пятого сентября на Брянщине отметили 199 лет со дня рождения своего великого земляка — Алексея Константиновича Толстого. Именно здесь, в селе Красный Рог, сохранилась единственная в стране усадьба классика русской литературы. Слыла она любимым местом обитания поэта, окрестностям которой Толстой посвятил немало вдохновенных строк в стихах и письмах. «Это хорошее и спокойное место, где славно пишется», — сообщал он Б.М. Маркевичу.
Обречены на бедность

Парламент Монголии провёл внеочередное заседание, на котором обсуждался вопрос «Об утверждении плана действий правительства на 2016—2020 годы».

ПО СЛОВАМ министра финансов Б. Чойжилсурэна, сообщает интернет-портал newsBabr.com, в настоящий момент в стране работают более 179 тысяч госслужащих, с 2012 года их число увеличилось на 40 тысяч, и теперь из-за экономического кризиса, считает он, госработников необходимо сократить на 20 тысяч человек.

Форпост НАТО накачивает мускулы

НА АВИАЦИОННОЙ БАЗЕ ВВС Литвы Зокняй под Шяуляем состоялась церемония смены контингентов миссии воздушной полиции НАТО. Португальских лётчиков, которые в течение четырёх месяцев патрулировали прибалтийское воздушное пространство, сменили французские.

Президент перешёл Рубикон

В Киргизии назревает новый политический кризис. Планы руководства страны по внесению изменений в Конституцию вызвали недовольство оппозиции, которая уже заявила о подготовке акций протеста. Дополнительным тревожным фактором является нерешённый конфликт на киргизско-узбекской границе.

Поставить захватчиков на место

Молдавские коммунисты призвали к бойкоту выборов президента страны

В Молдавии стартовала кампания по выборам президента. Они пройдут 30 октября. Началось выдвижение кандидатов на высший пост.

ВПЕРВЫЕ в XXI веке президента будут избирать всенародным голосованием. До этого он избирался депутатами парламента. Но так как молдавское общество и молдавский парламент, соответственно, расколоты примерно пополам по отношению к главным стратегическим внешне- и внутриполитическим вопросам, выборы в парламенте президента пробуксовывали. Было время, когда страна почти два года жила без главы государства, не хватало нужного для его избрания большинства голосов депутатов.

Пульс планеты

БРАЗИЛИА. Против импичмента и смены правительства: на улицы бразильских городов в выходные вышли десятки тысяч человек в знак поддержки экс-президента страны Дилмы Руссефф. Наиболее масштабные акции состоялись в Сан-Паулу, где число участников акции превысило 50 тысяч человек. Начавшиеся мирно манифестации переросли в столкновения молодёжи с полицией, применившей слезоточивый газ. В столице Бразилиа и Рио-де-Жанейро демонстранты требовали отставки нового главы государства Мишела Темера и проведения досрочных президентских выборов.

Все статьи номера