Главная  >  Номера газеты  >  №98 (30449) 6—7 сентября 2016 года  >  Рекордный урожай негде хранить

Рекордный урожай негде хранить

№98 (30449) 6—7 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Куда ссыпать новое зерно? В технически удовлетворительном состоянии находятся только 40% элеваторов. В ещё худшем состоянии находится амбары, которые не могут гарантировать сохранность качества и количества зерна. Ещё в 2013 году суммарная мощность для хранения зерна в России, по данным Российского зернового союза (РЗС), оценивалась в 118 млн. тонн. За три года она сократилась на 3 млн. тонн, или почти на 2%.

ПРЯМОЕ следствие такого дефицита — дороговизна услуг элеваторов. Как рассказали в Российском зерновом союзе, приём тонны зерна стоит 150—200 рублей, хранение обходится в 80 рублей за тонну в месяц (в среднем зерно требует около полугода хранения), выдача по итогам хранения — 300—400 рублей за тонну. Прикинет иной крестьянин, во сколько ему обойдётся предлагаемый сервис, и прямиком повезёт зернецо в амбар, где сохранность его хуже, но обходится дешевле.

Из-за высокого износа зернохранилища хранимое зерно портится: потери достигают 3—5% в количестве. В качестве ущерб ещё выше: из продовольственного часть зерна превращается в фуражное, которое менее ценно, чем продовольственное.

Наиболее остро вопрос с дефицитом зернохранищ стоит в зерноизбыточных регионах — в Поволжье, Южном федеральном округе. В Московской области, к примеру, элеваторы стоят полупустыми, а в регионах, производящих зерно, крестьяне испытывают недостаток в местах хранения урожая.

«Размер дефицита огромен, — подтверждает президент РЗС Аркадий Злочевский. — В этом году ожидается до 118 млн. тонн урожая зерна плюс ещё 16 млн. тонн переходящих запасов. Мощностей хранения явно не хватает, да и распределены они не в соответствии с производственной базой».

В главном аграрном ведомстве успокаивают, что обеспеченность мощностями хранения будет определяться темпами экспорта. Мол, при объёме вывоза зерна на уровне 4 млн. тонн в августе—октябре значительного дефицита не будет. Объём экспорта зерна из России в текущем году, по прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка, может возрасти до 40 млн. тонн. Однако часть его, видимо, всё же придётся разместить в неприспособленных для этого помещениях. Поэтому, прежде чем кичиться небывалым сбором зерна, далеко не лишне прикинуть, сколько его реально останется в результате ненадлежащего хранения.

По мнению Аркадия Злочевского, необходимо развивать складскую базу непосредственно у производителей зерна. Но сами фермеры на строительство элеваторов не решаются. Построить элеватор дорого, он окупится только лет через 15—20. В результате часть собираемого урожая в России пропадает либо теряет в качестве и цене.


Просмотров: 724

Другие статьи номера

Вопросы и дискуссии

Группа комсомольцев совершила агитационный выезд в Абанский, Дзержинский и Тасеевский районы Красноярского края. В ходе поездки были проведены встречи с избирателями и распространено большое количество агитационной литературы — буклетов, листовок, газет «За Победу!» и «Правда».

Дойти до каждого

Комсомольские бригады во главе с лидером комсомола Якутии, вице-спикером Молодёжного парламента республики Дмитрием Шариповым выезжали в Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Намский, Горный улусы.

Ребята распространяли информационные бюллетени, газеты, листовки и открытки в сёлах Октемцы и Немюгюнцы. Они провели встречи с главами администраций наслегов, на которых подняли проблемы сёл и молодёжи. Кроме того, они побывали в райкомах КПРФ, где с секретарями райкомов партии обсуждали планы работы.

Слёт активистов

Воскресным утром 28 августа в город Ижевск прибыли комсомольские активисты со всей Удмуртской Республики. В этот раз республиканский комитет ЛКСМ РФ принял решение совместить традиционный слёт с помощью кандидатам, выдвинутым от КПРФ, в проведении агитации.

Секреты Полишинеля

«26 СЕНТЯБРЯ 2014 года в своём комбинезоне космонавта она полетела на Международную космическую станцию и стала первой русской женщиной, удостоившейся такой чести. Два года спустя Елена Серова поправляет пучок, надевает строгий костюм, прикалывает к груди медаль Героя России и объясняет, немного скованно, причину выдвижения своей кандидатуры на парламентские выборы под знаменем «Единой России», партии Владимира Путина», — пишет французская газета «Фигаро». Её цель — «помочь людям жить лучше». Как сообщает издание, для Серовой политика — дело довольно простое: «есть «те, кто любит свою страну» — к ним принадлежит и она — и есть «те, кто делает всё, чтобы её уничтожить», то есть либеральная оппозиция».

Грандиозная фальсификация
Пятого сентября на Брянщине отметили 199 лет со дня рождения своего великого земляка — Алексея Константиновича Толстого. Именно здесь, в селе Красный Рог, сохранилась единственная в стране усадьба классика русской литературы. Слыла она любимым местом обитания поэта, окрестностям которой Толстой посвятил немало вдохновенных строк в стихах и письмах. «Это хорошее и спокойное место, где славно пишется», — сообщал он Б.М. Маркевичу.
Обречены на бедность

Парламент Монголии провёл внеочередное заседание, на котором обсуждался вопрос «Об утверждении плана действий правительства на 2016—2020 годы».

ПО СЛОВАМ министра финансов Б. Чойжилсурэна, сообщает интернет-портал newsBabr.com, в настоящий момент в стране работают более 179 тысяч госслужащих, с 2012 года их число увеличилось на 40 тысяч, и теперь из-за экономического кризиса, считает он, госработников необходимо сократить на 20 тысяч человек.

Форпост НАТО накачивает мускулы

НА АВИАЦИОННОЙ БАЗЕ ВВС Литвы Зокняй под Шяуляем состоялась церемония смены контингентов миссии воздушной полиции НАТО. Португальских лётчиков, которые в течение четырёх месяцев патрулировали прибалтийское воздушное пространство, сменили французские.

Президент перешёл Рубикон

В Киргизии назревает новый политический кризис. Планы руководства страны по внесению изменений в Конституцию вызвали недовольство оппозиции, которая уже заявила о подготовке акций протеста. Дополнительным тревожным фактором является нерешённый конфликт на киргизско-узбекской границе.

Поставить захватчиков на место

Молдавские коммунисты призвали к бойкоту выборов президента страны

В Молдавии стартовала кампания по выборам президента. Они пройдут 30 октября. Началось выдвижение кандидатов на высший пост.

ВПЕРВЫЕ в XXI веке президента будут избирать всенародным голосованием. До этого он избирался депутатами парламента. Но так как молдавское общество и молдавский парламент, соответственно, расколоты примерно пополам по отношению к главным стратегическим внешне- и внутриполитическим вопросам, выборы в парламенте президента пробуксовывали. Было время, когда страна почти два года жила без главы государства, не хватало нужного для его избрания большинства голосов депутатов.

Пульс планеты

БРАЗИЛИА. Против импичмента и смены правительства: на улицы бразильских городов в выходные вышли десятки тысяч человек в знак поддержки экс-президента страны Дилмы Руссефф. Наиболее масштабные акции состоялись в Сан-Паулу, где число участников акции превысило 50 тысяч человек. Начавшиеся мирно манифестации переросли в столкновения молодёжи с полицией, применившей слезоточивый газ. В столице Бразилиа и Рио-де-Жанейро демонстранты требовали отставки нового главы государства Мишела Темера и проведения досрочных президентских выборов.

Все статьи номера