Новый поворот

№98 (30449) 6—7 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: (Соб. инф.).

Избирательная кампания в Тверской области набирает интригу и обрастает новыми скандалами. На этот раз под вопросом находится продолжение участия в выборной гонке кандидатов от двух партий, законность регистрации которых обжалуют члены избирательной комиссии Тверской области.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, во вторник, члены избирательной комиссии Тверской области Алексей Канов и Сергей Савченко обратились с жалобой в прокуратуру и облизбирком с заявлением о снятии с регистрации кандидатов в губернаторы Тверской области Ильи Клеймёнова («Коммунисты России») и Антона Морозова (ЛДПР). Согласно позиции юристов, указанные в обращении кандидаты не могли набрать необходимое для регистрации количество подписей депутатов муниципальных образований (пройти так называемый муниципальный фильтр) своими силами и за них это сделал руководитель избирательного штаба «Единой России» Олег Балаян. К слову, Балаян сам неоднократно подтверждал изложенные заявителями доводы в своих интервью федеральным и тверским СМИ, констатируя, что «Единая Россия» послала «своих людей для сбора необходимого количества подписей для остальных партий», а также что партия «оказала помощь в сборе подписей кандидатам: от «Коммунистов России» — Илье Клеймёнову, от ЛДПР — Антону Морозову и от КПРФ — Вадиму Соловьёву».

Это подтверждается и списком представленных в избирком для регистрации фамилий местных депутатов, поддержавших Клеймёнова и Морозова, большинство из которых (около 4/5) составляют «единороссы». Заявители упоминают также нарушения в процедуре оплаты действий, связанных со сбором подписей. По закону кандидаты должны были оплачивать все расходы на бензин, бумагу и нотариальные действия по заверению подписей, однако, как следует из жалобы, информация об этом в избиркоме отсутствует.

Ранее областная избирательная комиссия, в связи с нарушением процедуры подачи документов для регистрации, отказала в регистрации кандидату от КПРФ Вадиму Соловьёву, который не принял «помощи» Балаяна и представил подписи, собранные коммунистами. По мнению множества экспертов, именно Соловьёв являлся главным конкурентом и.о. губернатора Игоря Рудени и имел наибольшие из всех кандидатов шансы на избрание. По мнению членов облизбиркома Савченко и Канова, отказом в регистрации Соловьёву и регистрацией Клеймёнова и Морозова был нарушен закреплённый в Конституции принцип равенства кандидатов, а также затронуты права большинства избирателей Тверской области на собственное волеизъявление и возможность проголосовать за своего кандидата.

Газета «Правда» проинформирует своих читателей о результатах проверки со стороны избиркома и прокуратуры.


Просмотров: 665

Другие статьи номера

Вопросы и дискуссии

Группа комсомольцев совершила агитационный выезд в Абанский, Дзержинский и Тасеевский районы Красноярского края. В ходе поездки были проведены встречи с избирателями и распространено большое количество агитационной литературы — буклетов, листовок, газет «За Победу!» и «Правда».

Дойти до каждого

Комсомольские бригады во главе с лидером комсомола Якутии, вице-спикером Молодёжного парламента республики Дмитрием Шариповым выезжали в Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Намский, Горный улусы.

Ребята распространяли информационные бюллетени, газеты, листовки и открытки в сёлах Октемцы и Немюгюнцы. Они провели встречи с главами администраций наслегов, на которых подняли проблемы сёл и молодёжи. Кроме того, они побывали в райкомах КПРФ, где с секретарями райкомов партии обсуждали планы работы.

Слёт активистов

Воскресным утром 28 августа в город Ижевск прибыли комсомольские активисты со всей Удмуртской Республики. В этот раз республиканский комитет ЛКСМ РФ принял решение совместить традиционный слёт с помощью кандидатам, выдвинутым от КПРФ, в проведении агитации.

Секреты Полишинеля

«26 СЕНТЯБРЯ 2014 года в своём комбинезоне космонавта она полетела на Международную космическую станцию и стала первой русской женщиной, удостоившейся такой чести. Два года спустя Елена Серова поправляет пучок, надевает строгий костюм, прикалывает к груди медаль Героя России и объясняет, немного скованно, причину выдвижения своей кандидатуры на парламентские выборы под знаменем «Единой России», партии Владимира Путина», — пишет французская газета «Фигаро». Её цель — «помочь людям жить лучше». Как сообщает издание, для Серовой политика — дело довольно простое: «есть «те, кто любит свою страну» — к ним принадлежит и она — и есть «те, кто делает всё, чтобы её уничтожить», то есть либеральная оппозиция».

Грандиозная фальсификация
Пятого сентября на Брянщине отметили 199 лет со дня рождения своего великого земляка — Алексея Константиновича Толстого. Именно здесь, в селе Красный Рог, сохранилась единственная в стране усадьба классика русской литературы. Слыла она любимым местом обитания поэта, окрестностям которой Толстой посвятил немало вдохновенных строк в стихах и письмах. «Это хорошее и спокойное место, где славно пишется», — сообщал он Б.М. Маркевичу.
Обречены на бедность

Парламент Монголии провёл внеочередное заседание, на котором обсуждался вопрос «Об утверждении плана действий правительства на 2016—2020 годы».

ПО СЛОВАМ министра финансов Б. Чойжилсурэна, сообщает интернет-портал newsBabr.com, в настоящий момент в стране работают более 179 тысяч госслужащих, с 2012 года их число увеличилось на 40 тысяч, и теперь из-за экономического кризиса, считает он, госработников необходимо сократить на 20 тысяч человек.

Форпост НАТО накачивает мускулы

НА АВИАЦИОННОЙ БАЗЕ ВВС Литвы Зокняй под Шяуляем состоялась церемония смены контингентов миссии воздушной полиции НАТО. Португальских лётчиков, которые в течение четырёх месяцев патрулировали прибалтийское воздушное пространство, сменили французские.

Президент перешёл Рубикон

В Киргизии назревает новый политический кризис. Планы руководства страны по внесению изменений в Конституцию вызвали недовольство оппозиции, которая уже заявила о подготовке акций протеста. Дополнительным тревожным фактором является нерешённый конфликт на киргизско-узбекской границе.

Поставить захватчиков на место

Молдавские коммунисты призвали к бойкоту выборов президента страны

В Молдавии стартовала кампания по выборам президента. Они пройдут 30 октября. Началось выдвижение кандидатов на высший пост.

ВПЕРВЫЕ в XXI веке президента будут избирать всенародным голосованием. До этого он избирался депутатами парламента. Но так как молдавское общество и молдавский парламент, соответственно, расколоты примерно пополам по отношению к главным стратегическим внешне- и внутриполитическим вопросам, выборы в парламенте президента пробуксовывали. Было время, когда страна почти два года жила без главы государства, не хватало нужного для его избрания большинства голосов депутатов.

Пульс планеты

БРАЗИЛИА. Против импичмента и смены правительства: на улицы бразильских городов в выходные вышли десятки тысяч человек в знак поддержки экс-президента страны Дилмы Руссефф. Наиболее масштабные акции состоялись в Сан-Паулу, где число участников акции превысило 50 тысяч человек. Начавшиеся мирно манифестации переросли в столкновения молодёжи с полицией, применившей слезоточивый газ. В столице Бразилиа и Рио-де-Жанейро демонстранты требовали отставки нового главы государства Мишела Темера и проведения досрочных президентских выборов.

Все статьи номера