Главная  >  Номера газеты  >  №98 (30449) 6—7 сентября 2016 года  >  Коммунисты готовы взять власть

Коммунисты готовы взять власть

№98 (30449) 6—7 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

В преддверии Всероссийского социального форума КПРФ «Забота о людях — ключ к развитию страны», который состоится во вторник, 6 сентября, в Колонном зале Дома союзов, 5 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция с участием лидера КПРФ Г.А. Зюганова, его заместителей В.И. Кашина и Д.Г. Новикова.

ХАРАКТЕРИЗУЯ сложившуюся в стране предвыборную ситуацию, Г.А. Зюганов высказал предположение, что, несмотря на обилие рвущихся в парламент партий, депутатские места в основном достанутся, как и прежде, представителям трёх-четырёх партий, что и требуется господствующему правящему режиму, стремящемуся сохранить нынешний пагубный для страны социально-экономический курс с его дальнейшим погружением в пучину кризиса, урезанием социальных статей бюджета, усугубляющейся пропастью между богатыми и бедными.

По этой части, напомнил лидер КПРФ, мы удерживаем позорное первое место в мире. 90 процентов богатств страны присвоено долларовыми миллиардерами и миллионерами, которые к тому же и нормальных налогов платить не желают, большинство населения при этом влачит жалкое существование, довольствуясь нищенскими заработками по 15 тысяч рублей и менее. Пресловутый же средний класс, который так стремились создать «реформаторы», в России практически отсутствует.

Нынешнее руководство позиционирует страну как социальное государство. Но так ли это на самом деле? Мизерная зарплата и нищенские пенсии свидетельствуют об обратном. Коммунисты намерены прекратить разрушительную оптимизацию социальной сферы. В частности, решить наконец вопрос о «детях войны» — придать им специальный статус, право на льготы наравне с тружениками тыла.

Стране как воздух необходимы новый курс, принципиально новая экономическая политика. Именно их и предлагают коммунисты избирателям, которые придут 18 сентября голосовать и которым предстоит отдать голоса не просто за тех или иных кандидатов в депутаты, но за то, в каком направлении будет идти страна — к дальнейшей разрухе и закабалению человека труда или к подлинному народовластию, к возрождению и расцвету промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры, что возможно лишь при переходе на рельсы социализма.

В своих выступлениях В.И. Кашин и Д.Г. Новиков напомнили об основных позициях предложенной КПРФ программы «10 шагов к достойной жизни», предполагающей, исходя из принципа, что богатства России должны служить народу, а не кучке олигархов, прежде всего национализацию нефтяной и газовой отраслей. Эта мера позволит увеличить доходы казны более чем на три триллиона рублей.

Создание мощного государственного сектора экономики предполагает также национализацию крупных банков, предприятий электроэнергетики, железных дорог, систем связи, военно-промышленного комплекса. Это даст возможность избавиться от колониальной по сути зависимости страны от иностранного капитала, придать её развитию плановый характер.

Программа КПРФ намечает план восстановления экономического суверенитета страны, России пора избавиться от диктата доллара, а Центральному банку РФ — от влияния Федеральной резервной системы США. Настоящей бедой стал отток капиталов за границу — инструмент разорения страны и ограбления граждан. За последние полтора года в офшоры выведено 4 триллиона 230 миллиардов рублей, то есть треть бюджета. Закон о деофшоризации есть, но он не действует. Это необходимо исправить, так же как и избавить Россию от разорительного членства в ВТО, обескровливающего бюджет.

Укрепление экономического суверенитета страны Компартия связывает также с развитием передовых форм хозяйствования, поддержкой малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий, где высокая экономическая эффективность сопровождается расширением мер социальной защиты работников.

Выступавшие напомнили об учинённом «реформаторами» погроме науки и системы образования. По их словам, на науку, образование и здравоохранение должно выделяться не менее чем по семь процентов российского бюджета. Необходимо, в частности, вывести науку из-под пагубной опеки министерства образования. Руководить научными институтами, возвращёнными в лоно Российской академии наук, должны учёные, а не менеджеры с их неуёмной страстью к бездумному сокращению всего и вся.

В области школьного образования пора пресечь массовое закрытие сельских школ, разгрузить учителей от бумажного делопроизводства, не дающего им возможности сосредоточиться на педагогической работе, повысить уровень их материального содержания. Об этом говорили на пресс-конференции видные представители педагогического сообщества — доктора педагогических наук И.А. Тютькова и Л.Ю. Никитина. И на этом направлении коммунистами разработана чёткая, аргументированная программа.

Отвечая на вопросы журналистов, представители руководства КПРФ выразили сомнение в реализации провозглашённого нынешним руководством Центр-избиркома принципа жёсткой борьбы с нарушениями выборного законодательства и злоупотреблениями «административным ресурсом». Целый ряд примеров заставляет в этом усомниться. Что же касается конкретного вопроса, адресованного Зюганову, о том, согласился ли бы он возглавить Правительство народного доверия, если бы оно было создано, то Геннадий Андреевич ответил на него чётко и вполне определённо: только самоубийца может желать возглавить кабинет, подобный нынешнему, руководствующемуся диктатом МВФ и программой «Единой России», посадившей на якорь экономику страны и обирающей народ. Встать же во главе правительства, взявшего на вооружение программу КПРФ, коммунисты готовы хоть завтра.


Просмотров: 931

Другие статьи номера

Вопросы и дискуссии

Группа комсомольцев совершила агитационный выезд в Абанский, Дзержинский и Тасеевский районы Красноярского края. В ходе поездки были проведены встречи с избирателями и распространено большое количество агитационной литературы — буклетов, листовок, газет «За Победу!» и «Правда».

Дойти до каждого

Комсомольские бригады во главе с лидером комсомола Якутии, вице-спикером Молодёжного парламента республики Дмитрием Шариповым выезжали в Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Намский, Горный улусы.

Ребята распространяли информационные бюллетени, газеты, листовки и открытки в сёлах Октемцы и Немюгюнцы. Они провели встречи с главами администраций наслегов, на которых подняли проблемы сёл и молодёжи. Кроме того, они побывали в райкомах КПРФ, где с секретарями райкомов партии обсуждали планы работы.

Слёт активистов

Воскресным утром 28 августа в город Ижевск прибыли комсомольские активисты со всей Удмуртской Республики. В этот раз республиканский комитет ЛКСМ РФ принял решение совместить традиционный слёт с помощью кандидатам, выдвинутым от КПРФ, в проведении агитации.

Секреты Полишинеля

«26 СЕНТЯБРЯ 2014 года в своём комбинезоне космонавта она полетела на Международную космическую станцию и стала первой русской женщиной, удостоившейся такой чести. Два года спустя Елена Серова поправляет пучок, надевает строгий костюм, прикалывает к груди медаль Героя России и объясняет, немного скованно, причину выдвижения своей кандидатуры на парламентские выборы под знаменем «Единой России», партии Владимира Путина», — пишет французская газета «Фигаро». Её цель — «помочь людям жить лучше». Как сообщает издание, для Серовой политика — дело довольно простое: «есть «те, кто любит свою страну» — к ним принадлежит и она — и есть «те, кто делает всё, чтобы её уничтожить», то есть либеральная оппозиция».

Грандиозная фальсификация
Пятого сентября на Брянщине отметили 199 лет со дня рождения своего великого земляка — Алексея Константиновича Толстого. Именно здесь, в селе Красный Рог, сохранилась единственная в стране усадьба классика русской литературы. Слыла она любимым местом обитания поэта, окрестностям которой Толстой посвятил немало вдохновенных строк в стихах и письмах. «Это хорошее и спокойное место, где славно пишется», — сообщал он Б.М. Маркевичу.
Обречены на бедность

Парламент Монголии провёл внеочередное заседание, на котором обсуждался вопрос «Об утверждении плана действий правительства на 2016—2020 годы».

ПО СЛОВАМ министра финансов Б. Чойжилсурэна, сообщает интернет-портал newsBabr.com, в настоящий момент в стране работают более 179 тысяч госслужащих, с 2012 года их число увеличилось на 40 тысяч, и теперь из-за экономического кризиса, считает он, госработников необходимо сократить на 20 тысяч человек.

Форпост НАТО накачивает мускулы

НА АВИАЦИОННОЙ БАЗЕ ВВС Литвы Зокняй под Шяуляем состоялась церемония смены контингентов миссии воздушной полиции НАТО. Португальских лётчиков, которые в течение четырёх месяцев патрулировали прибалтийское воздушное пространство, сменили французские.

Президент перешёл Рубикон

В Киргизии назревает новый политический кризис. Планы руководства страны по внесению изменений в Конституцию вызвали недовольство оппозиции, которая уже заявила о подготовке акций протеста. Дополнительным тревожным фактором является нерешённый конфликт на киргизско-узбекской границе.

Поставить захватчиков на место

Молдавские коммунисты призвали к бойкоту выборов президента страны

В Молдавии стартовала кампания по выборам президента. Они пройдут 30 октября. Началось выдвижение кандидатов на высший пост.

ВПЕРВЫЕ в XXI веке президента будут избирать всенародным голосованием. До этого он избирался депутатами парламента. Но так как молдавское общество и молдавский парламент, соответственно, расколоты примерно пополам по отношению к главным стратегическим внешне- и внутриполитическим вопросам, выборы в парламенте президента пробуксовывали. Было время, когда страна почти два года жила без главы государства, не хватало нужного для его избрания большинства голосов депутатов.

Пульс планеты

БРАЗИЛИА. Против импичмента и смены правительства: на улицы бразильских городов в выходные вышли десятки тысяч человек в знак поддержки экс-президента страны Дилмы Руссефф. Наиболее масштабные акции состоялись в Сан-Паулу, где число участников акции превысило 50 тысяч человек. Начавшиеся мирно манифестации переросли в столкновения молодёжи с полицией, применившей слезоточивый газ. В столице Бразилиа и Рио-де-Жанейро демонстранты требовали отставки нового главы государства Мишела Темера и проведения досрочных президентских выборов.

Все статьи номера