Врачей много, а лечить некому

Врачей много, а лечить некому

№97 (30740) 7—10 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Алексей СМЫШЛЯЕВ. Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник.г. Москва.

В последние годы в нашей стране стало традицией ориентироваться на «майские указы» президента. В «новейших» указах образца 2018 года на первый план вышел социальный блок. Конечно, неспроста.

ВСПОМНИМ УКАЗЫ-ОБЕЩАНИЯ президента РФ В.В. Путина шестилетней давности. В них были определены целевые показатели по зарплате врачей, учителей и научных сотрудников. Исполнялись указы, как и положено, согласно определённым датам. Зарплаты были подняты к 2018 году. Однако сложилась нестандартная ситуация: «на бумаге» правительство их исполнило, но конструктивного отчёта по их исполнению мы не услышали. Неужели потому, что исполнение носило настолько «креативный» характер, что сочинители этой новации стыдятся о ней вслух говорить? Тогда уж лучше бы стыдились так делать.

Не для кого не секрет, что работодатели, коими являлись прежде всего государственные и муниципальные структуры, переводили своих сотрудников на 0,5, а то и на 0,25 ставки, сохраняя прежний объём работы и размер оплаты труда. То есть всё оставалось, как прежде, но работник при этом был оформлен уже не на ставку, а только на её половинку, а то и четверть. Это позволяло отчитаться о… повышении заработной платы до уровня, соответствующего президентским указам (напомню, что в соответствии с ними зарплата бюджетников в сфере медицины должна была составлять 200% от средней зарплаты по субъекту Федерации в 2018 году).

На практике зарплата в этом случае не увеличилась, а по бухгалтерии — увеличение составило в два, а то и в четыре раза. Кто ж после этого может оспорить факты, подтверждаемые бухгалтерскими отчётами, государственной статистикой и математическими выкладками?

Власти субъектов РФ после проведённой операции отчитываются о росте зарплаты медицинских работников и об исполнении поручений президента. Правда, и в этом случае, если судить по данным Росстата за 2017 год, оказалось, что только 16 регионов России смогли достичь 180-процентного (но никак не двукратного) соотношения заработной платы врачей к средней зарплате по экономике региона. Это — Курганская область (220%), Республика Алтай (197,7%), Пензенская область (196,7%), Республика Крым (195,5%), Кировская область (194,9%), Еврейская автономная область (190,3%), Алтайский край (189,9%), Ленинградская область (186,5%), Новосибирская область (184,6%), Чеченская Республика (183,8%).

Почему такое происходит? Видимо, потому, что выделенные на оплату труда средства (а по факту это — собственные средства учреждений) не соответствовали необходимым затратам. Врачи, судя по докладам, стали получать зарплату выше. Но кто нам ответит: это только «на бумаге» или, хотя бы где-то, в реальности? Вопрос этот вызван даже не любопытством, а выявившимися в последнее время явлениями: из-за различий в оплате усиливается трудовая миграция врачей. Регионы-«доноры» ощущают «наплыв» кадров, а регионы-«реципиенты» — «опустошение». Так подействовала на российское здравоохранение глобализация? Или миграционные потоки растолкала рука свободного рынка? Нет, это законы капитализма диктуют свои правила.

Одна из задач, стоящая перед федеральным руководством здравоохранения, — это ликвидация кадрового дефицита в поликлиниках и обеспечение их квалифицированными специалистами. Можно ли решить эту задачу в нынешних условиях и в ближайшие шесть лет только путём повышения зарплаты? Вопрос остаётся открытым.

Медицинские вузы готовят достаточное число врачей, а конкурс среди желающих поступить на лечебный факультет остаётся по-прежнему высоким. Парадоксальная ситуация: врачей много, но налицо кадровый дефицит. И это при том, что, по данным за 2016 год, лишь 10% выпускников медицинских вузов не были трудоустроены в первый год работы. Согласно статистическому сборнику «Здравоохранение в России», выпущенному Росстатом в 2017 году, на протяжении последних десяти лет ежегодно университеты и академии выпускают около 20 тысяч бакалавров, специалистов и магистров в области здравоохранения (19,7 тысячи — в 2006 году и 20 тысяч — в 2016-м).

Но при этом число специалистов, получивших направление на работу, неуклонно, из года в год, снижается (с 11,1 тысячи человек в 2006 году до 4 тысяч — в 2016-м). Получается: по направлению сегодня идут работать лишь 20% выпускников. А остальные? А остальных распределяет «рынок». В конечном итоге лишь половина врачей работают в государственных и муниципальных структурах, четверть работает в частном секторе, а остальные не работают по специальности вообще.

Просмотров: 1091

Другие статьи номера

«Большевик-на-Оке»
Ока хоть и не самая протяжённая река в России — всего-то полторы тысячи километров, но для сельского хозяйства страны очень важная, потому что снабжает водой земли, где с давних времён люди возделывали пашню и разводили скот. В окрестностях подмосковного Серпухова этим занимаются до сих пор, несмотря на пресловутые «рыночные реформы» 1990-х годов, уничтожившие десятки тысяч колхозов и совхозов по всей стране, несмотря на отсутствие помощи от государства, на заоблачно дорогие кредиты и смехотворно низкие оптовые цены на сельхозпродукцию. Именно сюда, на Оку, в совхоз «Дашковка», и отправилась съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
«Чёрный квадрат» Евгения Молевича
Представим себе научное собрание в недалёком будущем. На лесной полянке, если леса к тому времени окончательно не угробят наши хаповатые рыночники, отметить юбилей самарского философа Евгения Молевича собрались местные интеллектуалы. Внешний вид у них диковатый. Волосьями обросли с головы до пят и восседают не в креслах, а исключительно на собственных «пятых точках». Одежда — в чём мать родила… Мои фантазии основаны на озарении доктора философских наук, академика, профессора кафедры социологии и культурологии Самарского национального исследовательского университета Евгения Фомича Молевича. А посетило это озарение философа на конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, где он делал доклад, соответствующий этому событию.
Пульс планеты

БУЭНОС-АЙРЕС. Аргентинский прокурор Хорхе Фелипе ди Лельо выдвинул обвинения в отношении президента страны Маурисио Макри и нескольких министров в превышении полномочий и нарушении обязанностей государственного должностного лица из-за подписания соглашения с МВФ. Как сообщают местные СМИ, прокурор принял решение дать ход делу, рассмотрев жалобы представителей аргентинской партии «Народное единство», утверждающих, что соглашение с МВФ о выделении Буэнос-Айресу кредита в 50 млрд долларов по схеме стэнд-бай было подписано без разрешения конгресса.

Плоды молдавского просвещения

Итоги «оптимизации школ»: подсчитали — прослезились...

ПОЧТИ десять лет назад в Молдавии был взят курс на так называемую оптимизацию школ. Денег у государства стало не хватать, власти начали закрывать малокомплектные школы, в основном на селе, открывать так называемые окружные школы, куда свозили на автобусах детишек.

Политика двойных стандартов

Последнее заседание в Минске по ситуации в Донбассе, состоявшееся на этой неделе, не обошлось без ряда неприятных инцидентов.

В ТО ВРЕМЯ как была объявлена минута молчания в память о бывшем главе ДНР Александре Захарченко, представители ОБСЕ не соизволили встать со своих мест по этому поводу и проявить хоть какое-то уважение.

Порочный круг неолиберального порядка

Турция переживает экономический спад, усугубляющийся конфликтом с США. Причину проблем вскрывает Компартия, доказывающая, что в основе кризиса лежит неолиберальная модель, от которой турецкие власти не собираются отказываться.

Разменные монеты конфликта

Среди государств мира, с которыми успела рассориться администрация Трампа, оказалась Турция. Этому не помешали многолетние союзнические отношения. Напомним, что Анкара не просто входит в НАТО — на территории страны расквартированы военные базы США Инджирлик и Кюреджик.

Интервенция против революции

ИТАК, стояли на перроне челябинского вокзала несколько чешских солдат, курили. Мимо проезжала платформа, на которой был венгерский солдат-военнопленный. И вот он почему-то отломал металлическую ножку от находившейся на платформе печки и бросил её в эту группу чехов, убив одного из них. Точнее, так показалось его товарищам. Прореагировали они немедленно и бурно: после быстрого самосуда виновный в отместку был тут же заколот штыками.

«Манифест Коммунистической партии» — и сегодня наше знамя
«Манифест Коммунистической партии» продолжает играть важную роль в судьбах пролетариата. Какие уроки мы можем извлечь из этого труда К. Маркса и Ф. Энгельса? Прежде всего надо отметить, что он выражает интересы пролетариата и указывает направление его борьбы за эти интересы. В то же время это — не декларация о намерениях, а серьёзное теоретическое произведение.
Роль марксизма-ленинизма в обновлении Вьетнама
Карл Маркс — это гений, выходящий за рамки времени. Прошло 200 лет, но его идеи, его философские мысли, его доктрина об обществе и экономике, о людях, науке и технике по-прежнему живы и актуальны. Они явились результатом исследования и критического отношения к философским, экономическим и социалистическим течениям предыдущих эпох, результатом обобщения бурлящей реальности XIX столетия, итогом гениального творчества одного из самых выдающихся мыслителей человечества.
«Капитал» К. Маркса в исторической ретроспективе
На следующий день после кончины Маркса Энгельс написал: «Человечество стало ниже на одну голову, причём самую значительную из всех, какими оно обладало». Он же предсказал, что «и имя его и дело переживут века!» Подтверждением этой оценки стали широко известные сегодня результаты интернет-голосования, проведённого осенью 1999 года британской корпорацией Би-би-си, когда именно Карл Маркс возглавил список наиболее выдающихся людей второго тысячелетия, обойдя Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Чарлза Дарвина, Иммануила Канта и др.
Все статьи номера