Сказ об Орле России

Сказ об Орле России

№97 (30740) 7—10 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

По России прокатилось известие, затмевающее по своей сенсационности все иные политические события последних недель, месяцев и даже лет. В политической России обнаружился Орёл. Большей сенсации по нынешним временам и быть не может.

ТУТ БЫЛО ПРЕТЕНДОВАЛА на сенсацию запущенная каким-то либеральным СМИ информация о том, что дуэт Кудрин — Силуанов отправил на правительственном бланке в Интерпол просьбу отыскать пропавшего на две недели Д.А. Медведева, проходящего по официальным чиновничьим регистрам председателем правительства РФ. Но сенсационный пузырь вскоре лопнул: ДАМ снял шапку-невидимку, прикрученную к подаренному ему киберразведчиком гаджету, и предстал в известном всем обличье на встрече с неким кандидатом в губернаторы из числа членов возглавляемой им партии «ЕдРо». После краткой беседы, поиграв уникальным гаджетом, премьер снова поместил себя в волшебную шапчонку. От государственных дел он по-прежнему уклоняется, но это уже всего лишь наносенсация. А что ДАМ не орёл, так это тоже не новость.

На масштабную сенсацию претендовало ожидавшееся подданными президента РФ телеобращение Владимира Владимировича Путина по поводу пенсионной «реформы». Легковерная часть России надеялась, что, обувшись в сказочные сафьяновые сапожки, всенародно избранный и полународно обожаемый топнет ножкой, погрозит кулачком и орлиным клёкотом Главнокомандующего заявит: «Это какой негодяй решил, оставляя меня в неведении, поднять возраст выхода на пенсию моих подданных?! Не бывать такому людоедскому преступлению, покуда я являюсь гарантом Конституции, государственности, справедливости и народного единства, прочно обеспечивающего дружбу волков и ягнят, лисиц и цыплят, мироедов и униженных».

Вот сенсация-то была бы! Но не случилась. ВВП поддакнул негодяям, навязывающим людоедскую реформу, и повторил их невнятные аргументы в пользу каннибализма. Увидели россияне: и этот — не орёл, в лучшем случае — коршун.

И вдруг — сенсация небывалая, чудо превеликое. В стране обнаружился настоящий Орёл! Причём там, где ему и быть положено: на официальном государственном символе — на Гербе Российской Федерации. Четверть века все соотечественники считали, что на российском гербе только копия орла, причём, прямо скажем, непутёвого. Поэтому и называли его то общипанным, то чернобыльским цыплёнком, то ещё как-нибудь непочтительно. А тут — надо же тебе!

Увидев, что первые должностные лица Российского государства не орлы, гербовый Орёл понял, что он единственный в нынешней Эрэфии, кто может поступить по-орлиному. Если высшие государственные мужи ведут себя не по-государственному, то принял Орёл орлиное решение: лишить их символов государственной власти — скипетра и державы. И выбросил эти имперские символы за далёкие моря, за высокие горы, где нет даже тридесятого царства-государства.

Но не сидеть же на гербе с лапами не у дел. Поскольку оставлены по Орлиной воле без символов власти президент олигархов и премьер министров-капиталистов, а также все, кто в разном качестве отирается возле скипетра и державы, то было принято гербовым Орлом второе мудрое решение: о необходимости подсказать, что власть должна принадлежать Молоту и Серпу. И взял он в сильные лапы эти орудия-символы, заменив именно ими царственные скипетр и державу. Это уже не намёк, а рекомендация тем, кто мастерски владеет Серпом и Молотом.

Многие от такой сенсации уже завопили: это не сказ, а чушь, бред, выдумки…

И напрасно! Орёл на российском гербе, держащий в лапах серп и молот, был запечатлён, задокументирован. Мастера полиграфии из города имени В.И. Ульянова (Ленина) растиражировали это сенсационное изображение и поместили его на школьные дневники. В Сургуте, например, эти дневники были розданы школьникам в первый день только что начавшегося учебного года. У одних родителей это вызвало удовлетворение, у других — желчевыделение.

Я был бы не прочь, чтобы у моих внуков были такие дневники. Ведь как писал Владимир Луговской,

по нашим кострам и

по нашей золе

поколение юных пойдёт

по земле.

Пусть же знают они, наша смена, что наша общая Родина была первой в мире серпастой и молоткастой. Серп и Молот красовались на гербе по соседству не со скипетром и державой, орлом и царскими коронами, как сегодня, рядом с ними были Земля и Солнце, колосья хлеба и алая кумачовая лента рабоче-крестьянского знамени. Молодым предстоит вернуть России эти замечательные символы.

Пусть же сегодняшние школьники растут орлятами, пусть учатся высоко летать, как Валерий Чкалов и Юрий Гагарин, как героические поколения советских людей. И учить их летать должны Орлы. Коршуны, воробьи да голуби хороши для чучел.

Просмотров: 861

Другие статьи номера

«Большевик-на-Оке»
Ока хоть и не самая протяжённая река в России — всего-то полторы тысячи километров, но для сельского хозяйства страны очень важная, потому что снабжает водой земли, где с давних времён люди возделывали пашню и разводили скот. В окрестностях подмосковного Серпухова этим занимаются до сих пор, несмотря на пресловутые «рыночные реформы» 1990-х годов, уничтожившие десятки тысяч колхозов и совхозов по всей стране, несмотря на отсутствие помощи от государства, на заоблачно дорогие кредиты и смехотворно низкие оптовые цены на сельхозпродукцию. Именно сюда, на Оку, в совхоз «Дашковка», и отправилась съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
«Чёрный квадрат» Евгения Молевича
Представим себе научное собрание в недалёком будущем. На лесной полянке, если леса к тому времени окончательно не угробят наши хаповатые рыночники, отметить юбилей самарского философа Евгения Молевича собрались местные интеллектуалы. Внешний вид у них диковатый. Волосьями обросли с головы до пят и восседают не в креслах, а исключительно на собственных «пятых точках». Одежда — в чём мать родила… Мои фантазии основаны на озарении доктора философских наук, академика, профессора кафедры социологии и культурологии Самарского национального исследовательского университета Евгения Фомича Молевича. А посетило это озарение философа на конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, где он делал доклад, соответствующий этому событию.
Пульс планеты

БУЭНОС-АЙРЕС. Аргентинский прокурор Хорхе Фелипе ди Лельо выдвинул обвинения в отношении президента страны Маурисио Макри и нескольких министров в превышении полномочий и нарушении обязанностей государственного должностного лица из-за подписания соглашения с МВФ. Как сообщают местные СМИ, прокурор принял решение дать ход делу, рассмотрев жалобы представителей аргентинской партии «Народное единство», утверждающих, что соглашение с МВФ о выделении Буэнос-Айресу кредита в 50 млрд долларов по схеме стэнд-бай было подписано без разрешения конгресса.

Плоды молдавского просвещения

Итоги «оптимизации школ»: подсчитали — прослезились...

ПОЧТИ десять лет назад в Молдавии был взят курс на так называемую оптимизацию школ. Денег у государства стало не хватать, власти начали закрывать малокомплектные школы, в основном на селе, открывать так называемые окружные школы, куда свозили на автобусах детишек.

Политика двойных стандартов

Последнее заседание в Минске по ситуации в Донбассе, состоявшееся на этой неделе, не обошлось без ряда неприятных инцидентов.

В ТО ВРЕМЯ как была объявлена минута молчания в память о бывшем главе ДНР Александре Захарченко, представители ОБСЕ не соизволили встать со своих мест по этому поводу и проявить хоть какое-то уважение.

Порочный круг неолиберального порядка

Турция переживает экономический спад, усугубляющийся конфликтом с США. Причину проблем вскрывает Компартия, доказывающая, что в основе кризиса лежит неолиберальная модель, от которой турецкие власти не собираются отказываться.

Разменные монеты конфликта

Среди государств мира, с которыми успела рассориться администрация Трампа, оказалась Турция. Этому не помешали многолетние союзнические отношения. Напомним, что Анкара не просто входит в НАТО — на территории страны расквартированы военные базы США Инджирлик и Кюреджик.

Интервенция против революции

ИТАК, стояли на перроне челябинского вокзала несколько чешских солдат, курили. Мимо проезжала платформа, на которой был венгерский солдат-военнопленный. И вот он почему-то отломал металлическую ножку от находившейся на платформе печки и бросил её в эту группу чехов, убив одного из них. Точнее, так показалось его товарищам. Прореагировали они немедленно и бурно: после быстрого самосуда виновный в отместку был тут же заколот штыками.

«Манифест Коммунистической партии» — и сегодня наше знамя
«Манифест Коммунистической партии» продолжает играть важную роль в судьбах пролетариата. Какие уроки мы можем извлечь из этого труда К. Маркса и Ф. Энгельса? Прежде всего надо отметить, что он выражает интересы пролетариата и указывает направление его борьбы за эти интересы. В то же время это — не декларация о намерениях, а серьёзное теоретическое произведение.
Роль марксизма-ленинизма в обновлении Вьетнама
Карл Маркс — это гений, выходящий за рамки времени. Прошло 200 лет, но его идеи, его философские мысли, его доктрина об обществе и экономике, о людях, науке и технике по-прежнему живы и актуальны. Они явились результатом исследования и критического отношения к философским, экономическим и социалистическим течениям предыдущих эпох, результатом обобщения бурлящей реальности XIX столетия, итогом гениального творчества одного из самых выдающихся мыслителей человечества.
«Капитал» К. Маркса в исторической ретроспективе
На следующий день после кончины Маркса Энгельс написал: «Человечество стало ниже на одну голову, причём самую значительную из всех, какими оно обладало». Он же предсказал, что «и имя его и дело переживут века!» Подтверждением этой оценки стали широко известные сегодня результаты интернет-голосования, проведённого осенью 1999 года британской корпорацией Би-би-си, когда именно Карл Маркс возглавил список наиболее выдающихся людей второго тысячелетия, обойдя Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Чарлза Дарвина, Иммануила Канта и др.
Все статьи номера