Роль марксизма-ленинизма в обновлении Вьетнама

Роль марксизма-ленинизма в обновлении Вьетнама

№97 (30740) 7—10 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: НГУЕН ТУАН ФОНГ, заместитель заведующего Международным отделом ЦК Коммунистической партии Вьетнама

Карл Маркс — это гений, выходящий за рамки времени. Прошло 200 лет, но его идеи, его философские мысли, его доктрина об обществе и экономике, о людях, науке и технике по-прежнему живы и актуальны. Они явились результатом исследования и критического отношения к философским, экономическим и социалистическим течениям предыдущих эпох, результатом обобщения бурлящей реальности XIX столетия, итогом гениального творчества одного из самых выдающихся мыслителей человечества.

ИДЕИ МАРКСА продолжают оказывать огромное влияние на мировую цивилизацию. Он является образцом проявления глубочайшего гуманизма, потому что все его произведения связаны с людьми, пропитаны духом уважения и любви к человеку-труженику. Человек-созидатель всегда занимает центральную позицию в последовательно материалистической теории Маркса. Вся научная работа и социальная деятельность Маркса пронизаны гуманизмом, направлены на поиск пути освобождения и развития людей, для чего, по его глубокому убеждению, необходимо устранить социально-экономические условия, при которых господствует эксплуатация человека человеком. По Марксу, новая социально-экономическая формация обязательно появится, так как она способна освободить и развить производительные силы, одновременно создать и постоянно совершенствовать новые производственные отношения, сформировать товарищеский тип отношений между людьми. Это — коммунистическая социально-экономическая формация, где всё для человека и за человека.

Одной из основных работ К. Маркса является, как известно, «Капитал. Критика политической экономии». В этом произведении впервые Маркс научно, систематически и относительно полно изложил свою точку зрения на товары и деньги, заложив основу научного обоснования сущности эксплуатации в капиталистическом обществе. Эти научные теории и сегодня сохраняют свою актуальность. Теперь мало кто решается отрицать объективное существование производственных отношений и их соответствие уровню развития производительных сил. Отсюда вытекает теория социально-экономических формаций. Можно сказать, исторический материализм нашёл ясное выражение уже в первом томе «Капитала» Маркса.

Между тем материалистическое понимание истории играло большую роль в укреплении революционного мировоззрения пролетариата, что подвигло его как класс к борьбе за своё освобождение и освобождение всего человечества от эксплуатации человека человеком, от угнетения, несправедливости, капиталистического порабощения.

Коммунистическая партия Вьетнама, возглавляемая Хо Ши Мином, со дня создания до сегодняшнего дня не только освоила, применяла, но и творчески развивала марксизм-ленинизм, учитывая прежде всего реалии Вьетнама. Марксизм-ленинизм и идеи Хо Ши Мина являются идейной основой Коммунистической партии Вьетнама и ориентиром для Вьетнамской революции. В процессе строительства и защиты страны наше понимание пути к социализму стало более ясным и непрерывно совершенствуется. Социалистическое общество, которое вьетнамский народ строит, видится обществом, где народ живёт богато, страна сильная, где господствуют демократия, справедливость, цивилизация. КПВ убеждена, что при социализме народ является хозяином своей страны, в обществе достигнут высокий уровень экономического развития, основанный на современных производительных силах и соответствующих им прогрессивных производственных отношениях. Социализму присуща передовая культура с национальной самобытностью, народ живёт в достатке, счастливо и свободно, имеет возможность всестороннего развития, все национальности страны равны, дружны, уважают и помогают друг другу развиваться. КПВ считает, что социалистическое государство является правовым, принадлежащим народу, действующим ради народа под руководством Компартии; оно имеет дружественные и деловые отношения со всеми странами мира.

Однако в процессе развития мы сталкивались и продолжаем сталкиваться со многими трудностями и вызовами, особенно с факторами и рисками, способными вызвать социальную нестабильность. В некоторых областях жизни люди не в полной мере и не по справедливости получают плоды обновления. Возросло социальное расслоение в обществе, что может привести к социальной нестабильности. Рыночная экономика обнажает свои недостатки, проявляется немало негативных явлений, угрожающих стабильности общества. Все эти проблемы заставляют нас более глубоко изучать труды Маркса и творчески применять на практике теорию Маркса в условиях Вьетнама.

Однако марксизм по-прежнему привлекает сердца и умы миллионов людей.

Но нужно рассматривать марксистскую доктрину как открытую теорию, которая нуждается в постоянном дополнении и развитии в соответствии с развитием знаний, накапливаемых человечеством. При применении основных принципов этой теории необходимо учитывать конкретные исторические условия каждой страны и творчески применять их с учётом региональной специфики.

Маркс ушёл от нас, но его идеи обогатили человечество, потому что остаётся истинной научная, революционная и гуманистическая сущность теоретического и практического наследия Маркса. Однако надо бдительно следить, чтобы наследие Маркса дополнялось и развивалось настоящими марксистами.
Просмотров: 768

Другие статьи номера

«Большевик-на-Оке»
Ока хоть и не самая протяжённая река в России — всего-то полторы тысячи километров, но для сельского хозяйства страны очень важная, потому что снабжает водой земли, где с давних времён люди возделывали пашню и разводили скот. В окрестностях подмосковного Серпухова этим занимаются до сих пор, несмотря на пресловутые «рыночные реформы» 1990-х годов, уничтожившие десятки тысяч колхозов и совхозов по всей стране, несмотря на отсутствие помощи от государства, на заоблачно дорогие кредиты и смехотворно низкие оптовые цены на сельхозпродукцию. Именно сюда, на Оку, в совхоз «Дашковка», и отправилась съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
«Чёрный квадрат» Евгения Молевича
Представим себе научное собрание в недалёком будущем. На лесной полянке, если леса к тому времени окончательно не угробят наши хаповатые рыночники, отметить юбилей самарского философа Евгения Молевича собрались местные интеллектуалы. Внешний вид у них диковатый. Волосьями обросли с головы до пят и восседают не в креслах, а исключительно на собственных «пятых точках». Одежда — в чём мать родила… Мои фантазии основаны на озарении доктора философских наук, академика, профессора кафедры социологии и культурологии Самарского национального исследовательского университета Евгения Фомича Молевича. А посетило это озарение философа на конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, где он делал доклад, соответствующий этому событию.
Пульс планеты

БУЭНОС-АЙРЕС. Аргентинский прокурор Хорхе Фелипе ди Лельо выдвинул обвинения в отношении президента страны Маурисио Макри и нескольких министров в превышении полномочий и нарушении обязанностей государственного должностного лица из-за подписания соглашения с МВФ. Как сообщают местные СМИ, прокурор принял решение дать ход делу, рассмотрев жалобы представителей аргентинской партии «Народное единство», утверждающих, что соглашение с МВФ о выделении Буэнос-Айресу кредита в 50 млрд долларов по схеме стэнд-бай было подписано без разрешения конгресса.

Плоды молдавского просвещения

Итоги «оптимизации школ»: подсчитали — прослезились...

ПОЧТИ десять лет назад в Молдавии был взят курс на так называемую оптимизацию школ. Денег у государства стало не хватать, власти начали закрывать малокомплектные школы, в основном на селе, открывать так называемые окружные школы, куда свозили на автобусах детишек.

Политика двойных стандартов

Последнее заседание в Минске по ситуации в Донбассе, состоявшееся на этой неделе, не обошлось без ряда неприятных инцидентов.

В ТО ВРЕМЯ как была объявлена минута молчания в память о бывшем главе ДНР Александре Захарченко, представители ОБСЕ не соизволили встать со своих мест по этому поводу и проявить хоть какое-то уважение.

Порочный круг неолиберального порядка

Турция переживает экономический спад, усугубляющийся конфликтом с США. Причину проблем вскрывает Компартия, доказывающая, что в основе кризиса лежит неолиберальная модель, от которой турецкие власти не собираются отказываться.

Разменные монеты конфликта

Среди государств мира, с которыми успела рассориться администрация Трампа, оказалась Турция. Этому не помешали многолетние союзнические отношения. Напомним, что Анкара не просто входит в НАТО — на территории страны расквартированы военные базы США Инджирлик и Кюреджик.

Интервенция против революции

ИТАК, стояли на перроне челябинского вокзала несколько чешских солдат, курили. Мимо проезжала платформа, на которой был венгерский солдат-военнопленный. И вот он почему-то отломал металлическую ножку от находившейся на платформе печки и бросил её в эту группу чехов, убив одного из них. Точнее, так показалось его товарищам. Прореагировали они немедленно и бурно: после быстрого самосуда виновный в отместку был тут же заколот штыками.

«Манифест Коммунистической партии» — и сегодня наше знамя
«Манифест Коммунистической партии» продолжает играть важную роль в судьбах пролетариата. Какие уроки мы можем извлечь из этого труда К. Маркса и Ф. Энгельса? Прежде всего надо отметить, что он выражает интересы пролетариата и указывает направление его борьбы за эти интересы. В то же время это — не декларация о намерениях, а серьёзное теоретическое произведение.
«Капитал» К. Маркса в исторической ретроспективе
На следующий день после кончины Маркса Энгельс написал: «Человечество стало ниже на одну голову, причём самую значительную из всех, какими оно обладало». Он же предсказал, что «и имя его и дело переживут века!» Подтверждением этой оценки стали широко известные сегодня результаты интернет-голосования, проведённого осенью 1999 года британской корпорацией Би-би-си, когда именно Карл Маркс возглавил список наиболее выдающихся людей второго тысячелетия, обойдя Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Чарлза Дарвина, Иммануила Канта и др.
Сказ об Орле России

По России прокатилось известие, затмевающее по своей сенсационности все иные политические события последних недель, месяцев и даже лет. В политической России обнаружился Орёл. Большей сенсации по нынешним временам и быть не может.

ТУТ БЫЛО ПРЕТЕНДОВАЛА на сенсацию запущенная каким-то либеральным СМИ информация о том, что дуэт Кудрин — Силуанов отправил на правительственном бланке в Интерпол просьбу отыскать пропавшего на две недели Д.А. Медведева, проходящего по официальным чиновничьим регистрам председателем правительства РФ. Но сенсационный пузырь вскоре лопнул: ДАМ снял шапку-невидимку, прикрученную к подаренному ему киберразведчиком гаджету, и предстал в известном всем обличье на встрече с неким кандидатом в губернаторы из числа членов возглавляемой им партии «ЕдРо». После краткой беседы, поиграв уникальным гаджетом, премьер снова поместил себя в волшебную шапчонку. От государственных дел он по-прежнему уклоняется, но это уже всего лишь наносенсация. А что ДАМ не орёл, так это тоже не новость.

Все статьи номера