Почему пруды зарастают ряской

Почему пруды зарастают ряской

№97 (30740) 7—10 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Берега огромного пруда заросли тростником. Кончается тростник, начинается ряска. Полоса этой болотной травы тянется по воде вдоль берега. Как утверждают некоторые специалисты, ряске понадобилась бы пара недель, чтобы покрыть всю планету плотным слоем, если бы условия везде были благоприятными. Не знаю насчёт всей планеты, но российские пруды и озёра она забивает довольно быстро, превращая их в болота. Чтобы не допустить этого, в воде с крючковатыми вилами в руках стоят мужчины и женщины и вытаскивают ряску на берег.

В ЭТОМ ПРУДУ выращивают мальков карпа. Это болотная трава им мешает. Требуется немало сил, чтобы отрывать от этого «ковра» какие-то клоки и подтягивать их к берегу.

У рыбхоза ООО «Пикелянское», который входит в агрохолдинг «Василина», более восьмисот гектаров прудов. В них разводят на продажу не только мальков карпа, но и товарную рыбу весом в пределах одного килограмма. Технический прогресс в этом хозяйстве застрял на уровне стареньких комбайнов по срезанию тростника да тех самых крючковатых вил. Там же застряло и внимание государства к этой важной отрасли. Комбайны удалось купить по госпрограмме за полцены около десяти лет назад. Больше от державных щедрот ничего не перепадало.

Надо сказать, что другие рыбхозы страны, как и всё сельское хозяйство, тоже не обласканы вниманием чиновников. Вроде бы есть льготные кредиты, программы по развитию фермерских хозяйств и прочие благие намерения, рождённые в «единороссовских» депутатских муках, но они никак не меняют ситуацию. Хотя вряд ли где ещё на планете умеют так много и вдохновенно болтать о поддержке села, как у нас. Но о разведении рыбы во внутренних водоёмах что-то не очень слышно. Хотя программы есть. А в селе Екатериновка, что в Безенчукском районе Самарской области, в феврале прошлого года даже состоялось открытие государственного рыборазводного завода по воспроизводству в Волге молоди стерляди и щуки. Проект завода был подготовлен в соответствии с государственной программой «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009—2013 годах». Об этой программе уже и думать забыли, а завод всё никак не могли достроить по причине безденежья.

Удивляет безудержный оптимизм авторов того документа. За четыре года решили повысить эффективность рыбохозяйственного комплекса всей страны, а с небольшим заводиком провозились восемь лет. Днепрогэс в советские времена построили за пять лет, ВАЗ первые автомобили выпустил через четыре года с начала строительства. Но при теперешней власти о таких стройках и мечтать не приходится. Даже пуск небольшого завода стал знаменательным событием. Для участия в торжествах прибыли руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и зампред правительства Самарской области — министр сельского хозяйства Алексей Попов.

— Это первый государственный рыборазводный завод, построенный в России за последние 15 лет. Другие 106 объектов, которые сейчас входят в структуру Росрыболовства и занимаются воспроизводством водных биоресурсов, созданы ещё во времена Советского Союза, — отметил Шестаков.

Этот дифирамб по адресу СССР прогремел по местным СМИ, откуда я и почерпнул цитату. Она замечательна тем, что довольно красочно обрисовывает теперешнюю ситуацию — пятнадцать лет болтовни на фоне уничтожения рыбных запасов великой русской реки. Помнится, в районе приволжского посёлка Зольное, километрах в тридцати от Жигулёвской ГЭС, я с каждого второго заброса блесны вытаскивал по солидной щучке. Сейчас бросай хоть с утра до вечера — ничего не вытащишь. Тех же щук в районе села Екатериновка, где открыли рыбзавод, лет пятнадцать назад не ловил только ленивый. Теперь подцепить хоть одну — редкая удача. Сетями, совершенно легально, вычерпали всё что можно и что нельзя.

В российских прудах и озёрах ситуация ничем не лучше. В озере Байкал, помню, ловил омулей полуметрового размера. По всему побережью местные жители солили эту вкусную рыбу в бочках, чтобы хватило на всю зиму. Омуль «с душком» славился по всей Сибири. Теперь на станции Слюдянка пассажирам поездов продают разве что заморышей весом до двухсот граммов.

Но личные наблюдения следует подтвердить цифрами. При Советской власти один Сусканский рыбхоз, который успешно работал в Куйбышевской области, как она тогда называлась, производил ежегодно в своих прудах до семи тысяч тонн товарной рыбы. Сейчас весь регион даёт в год в десять раз меньше. Примерно такая же ситуация по всей стране.

Развал отрасли просто ужасающий. Зато есть очередная госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утверждённая в апреле 2014 года. Так что по программам «мы впереди планеты всей». И вниманием высокого начальства Самарская область не обижена. В марте этого года её снова посетил высокий гость — заместитель руководителя Росрыболовства. Он провёл совещание с представителями органов местной власти «по взаимодействию федеральных и областных регуляторов организации рыболовства, рыбоводства и рыбоохраны» — вот что было в повестке дня. Впору рукоплескать. Почему же рыбное подразделение агрохолдинга «Василиса» едва сводит концы с концами?

— Между прочим, у них действует весь комплекс работ — от выращивания малька до производства довольно значительных объёмов товарного карпа, — в этих словах начальника отдела территориального управления Росрыболовства Ирины Выропаевой звучит высокая оценка готовности трудового коллектива противостоять нашей суровой действительности.

В коллективе есть свой инкубатор, пруды для мальков, для откорма товарной рыбы, садки, куда помещают килограммовых карпов после спуска воды из прудов. За вилы, чтобы вытаскивать из воды ряску, народ берётся потому, что необходимой техники у рыбоводов нет. Ручной труд применяется не только при очистке прудов, но и при кормлении рыбы и вообще на каждом шагу. Складывается впечатление, что о рыбоводах наши замечательные конструкторы просто забыли.

Но вырастить рыбу — это ещё не вся работа. Хозяйство весной продаёт ежегодно до тридцати тонн мальков. Это в коллективе сродни посевной. Продать нужно в короткие сроки, пока погода нежаркая. Ведь малюсенькие рыбки в холодной воде легче переносят стресс, который и без того испытывают при погрузке и перевозке. Мальков порой приходится лечить от грибковых заболеваний. Цена препарата — пять тысяч рублей за кило. Им дают и противогельминтные средства. Выращивание рыбы требует обширных знаний и больших затрат.

— Разведением карпа в нашем Большечерниговском районе занимаются немало предпринимателей, — рассказывает первый секретарь райкома КПРФ Нина Рыжкова. — Главная проблема — дорогие корма. Особенно в этом засушливом и неурожайном году. Очень сложно с реализацией, ведь себестоимость нашей рыбы выше, чем в южных регионах страны. Но государству на всё это наплевать. Вот люди и выкручиваются как могут. А молодёжь уезжает в города.

Отпускная цена живой рыбы у рыбхоза «Пикелянское» от ста до ста двадцати рублей за килограмм. Своей техники для её доставки в крупные торговые центры нет. Этим пользуются посредники. Пока карп доберётся до магазинов, цена его увеличивается почти в два раза. Если непогода, грунтовые дороги раскисают, к прудам не подъедешь. Даже щебёнкой подлатать дороги не по карману. Об асфальте и говорить нечего.

Но и в таких условиях здесь занимаются селекционной работой. Цель — вывести новый вид зеркального карпа, который бы отличался высокими вкусовыми качествами. Руководитель коллектива рыбоводов Александр Третьяков отдал этой непростой работе уже не один год и верит, что новый вид карпа в России обязательно будет.

— Но на это потребуется ещё немало времени, — говорит он.

Третьяков зачерпнул в пруду обычным сачком экспериментальных мальков. Чешуи у них практически нет. Из поколения в поколение эти рыбёшки накапливают необходимые вкусовые качества, чтобы стать новым видом. Но будет ли он востребован? Магазины Самары забиты минтаем, мойвой и прочим вымороженным морским ширпотребом. Местное телевидение захлёбывается рекламным восторгом по поводу камчатской рыбы по цене до 1200 рублей за кило. Ближе в достаточных количествах и по нормальной цене, видимо, уже ничего не ловят. Карп в магазинах появляется редко. Стоит в пределах двухсот рублей. При маленьких объёмах производства и равнодушии государства его цена будет только расти. А спрос — падать. Значит, в наших сёлах появится ещё легион безработных, а пруды быстро зарастут ряской под звон новых пустопорожних госпрограмм.

Просмотров: 1044

Другие статьи номера

«Большевик-на-Оке»
Ока хоть и не самая протяжённая река в России — всего-то полторы тысячи километров, но для сельского хозяйства страны очень важная, потому что снабжает водой земли, где с давних времён люди возделывали пашню и разводили скот. В окрестностях подмосковного Серпухова этим занимаются до сих пор, несмотря на пресловутые «рыночные реформы» 1990-х годов, уничтожившие десятки тысяч колхозов и совхозов по всей стране, несмотря на отсутствие помощи от государства, на заоблачно дорогие кредиты и смехотворно низкие оптовые цены на сельхозпродукцию. Именно сюда, на Оку, в совхоз «Дашковка», и отправилась съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
«Чёрный квадрат» Евгения Молевича
Представим себе научное собрание в недалёком будущем. На лесной полянке, если леса к тому времени окончательно не угробят наши хаповатые рыночники, отметить юбилей самарского философа Евгения Молевича собрались местные интеллектуалы. Внешний вид у них диковатый. Волосьями обросли с головы до пят и восседают не в креслах, а исключительно на собственных «пятых точках». Одежда — в чём мать родила… Мои фантазии основаны на озарении доктора философских наук, академика, профессора кафедры социологии и культурологии Самарского национального исследовательского университета Евгения Фомича Молевича. А посетило это озарение философа на конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, где он делал доклад, соответствующий этому событию.
Пульс планеты

БУЭНОС-АЙРЕС. Аргентинский прокурор Хорхе Фелипе ди Лельо выдвинул обвинения в отношении президента страны Маурисио Макри и нескольких министров в превышении полномочий и нарушении обязанностей государственного должностного лица из-за подписания соглашения с МВФ. Как сообщают местные СМИ, прокурор принял решение дать ход делу, рассмотрев жалобы представителей аргентинской партии «Народное единство», утверждающих, что соглашение с МВФ о выделении Буэнос-Айресу кредита в 50 млрд долларов по схеме стэнд-бай было подписано без разрешения конгресса.

Плоды молдавского просвещения

Итоги «оптимизации школ»: подсчитали — прослезились...

ПОЧТИ десять лет назад в Молдавии был взят курс на так называемую оптимизацию школ. Денег у государства стало не хватать, власти начали закрывать малокомплектные школы, в основном на селе, открывать так называемые окружные школы, куда свозили на автобусах детишек.

Политика двойных стандартов

Последнее заседание в Минске по ситуации в Донбассе, состоявшееся на этой неделе, не обошлось без ряда неприятных инцидентов.

В ТО ВРЕМЯ как была объявлена минута молчания в память о бывшем главе ДНР Александре Захарченко, представители ОБСЕ не соизволили встать со своих мест по этому поводу и проявить хоть какое-то уважение.

Порочный круг неолиберального порядка

Турция переживает экономический спад, усугубляющийся конфликтом с США. Причину проблем вскрывает Компартия, доказывающая, что в основе кризиса лежит неолиберальная модель, от которой турецкие власти не собираются отказываться.

Разменные монеты конфликта

Среди государств мира, с которыми успела рассориться администрация Трампа, оказалась Турция. Этому не помешали многолетние союзнические отношения. Напомним, что Анкара не просто входит в НАТО — на территории страны расквартированы военные базы США Инджирлик и Кюреджик.

Интервенция против революции

ИТАК, стояли на перроне челябинского вокзала несколько чешских солдат, курили. Мимо проезжала платформа, на которой был венгерский солдат-военнопленный. И вот он почему-то отломал металлическую ножку от находившейся на платформе печки и бросил её в эту группу чехов, убив одного из них. Точнее, так показалось его товарищам. Прореагировали они немедленно и бурно: после быстрого самосуда виновный в отместку был тут же заколот штыками.

«Манифест Коммунистической партии» — и сегодня наше знамя
«Манифест Коммунистической партии» продолжает играть важную роль в судьбах пролетариата. Какие уроки мы можем извлечь из этого труда К. Маркса и Ф. Энгельса? Прежде всего надо отметить, что он выражает интересы пролетариата и указывает направление его борьбы за эти интересы. В то же время это — не декларация о намерениях, а серьёзное теоретическое произведение.
Роль марксизма-ленинизма в обновлении Вьетнама
Карл Маркс — это гений, выходящий за рамки времени. Прошло 200 лет, но его идеи, его философские мысли, его доктрина об обществе и экономике, о людях, науке и технике по-прежнему живы и актуальны. Они явились результатом исследования и критического отношения к философским, экономическим и социалистическим течениям предыдущих эпох, результатом обобщения бурлящей реальности XIX столетия, итогом гениального творчества одного из самых выдающихся мыслителей человечества.
«Капитал» К. Маркса в исторической ретроспективе
На следующий день после кончины Маркса Энгельс написал: «Человечество стало ниже на одну голову, причём самую значительную из всех, какими оно обладало». Он же предсказал, что «и имя его и дело переживут века!» Подтверждением этой оценки стали широко известные сегодня результаты интернет-голосования, проведённого осенью 1999 года британской корпорацией Би-би-си, когда именно Карл Маркс возглавил список наиболее выдающихся людей второго тысячелетия, обойдя Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Чарлза Дарвина, Иммануила Канта и др.
Все статьи номера