Плоды молдавского просвещения

Плоды молдавского просвещения

№97 (30740) 7—10 сентября 2018 года
5 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»).г. Кишинёв.

Итоги «оптимизации школ»: подсчитали — прослезились...

ПОЧТИ десять лет назад в Молдавии был взят курс на так называемую оптимизацию школ. Денег у государства стало не хватать, власти начали закрывать малокомплектные школы, в основном на селе, открывать так называемые окружные школы, куда свозили на автобусах детишек.

Какая, казалось бы, разница: в родную деревенскую дети ходят школу или их возят за 10— 15 км в окружную школу? В больших классах детишкам веселее, друзей больше. Количество выбитых стёкол и небелёных потолков сокращается — государство экономит на ремонтах. Зарплаты учителей повышаются за счёт сокращения их численности. Ну сплошная выгода.

И вот со смелостью, решительностью, без тени сомнения, чем отличаются недоучки и дилетанты, даже если они и министры просвещения, молдавские власти бросились реализовывать задуманное. Они не приняли во внимание простую вещь, что школа на селе — не просто образовательное учреждение. Она — часть сельского мира. И в каком-то смысле даже центр этого мира. Уничтожая школу, они разрушили этот мир.

По какому-то, видимо, недосмотру в Молдавии решили гласно подвести итоги кампании по «оптимизации школ», чего раньше не делалось. Во время традиционных мероприятий, посвящённых началу школьного учебного года, эти итоги объявила представитель правящей Демократической партии, нынешний министр просвещения Моника Бабук. Эта партия и её представители всегда выступали заводилами и двигателем процесса «оптимизации школ», несмотря на массовые протесты населения и бурный поток фактов о катастрофических последствиях этой вредоносной кампании.

Теперь правящая партия признала школьную катастрофу.

— У нас были закрыты более 200 и реорганизованы более 300 школ (из всего 1444 школ на начало «оптимизации». — Ред.), — сказала М. Бабук. — В итоге мы имеем более 9,5 тысячи детей, переведённых в окружные школы. По результатам оценки успеваемости этих детей её уровень на 2% ниже, чем у их сверстников (в «Правде» уже были опубликованы данные о том, что в последние годы от трети до половины выпускников не смогли сдать выпускные экзамены. — Ред.). Более 50% этих детей, а я думаю, что даже намного больше, не задействованы ни в одном внеклассном мероприятии. Эти дети вынуждены питаться на лету, потому как их ждёт автобус, чтобы не дай бог водитель не опоздал на другую работу.

По словам министра просвещения, так и осталось пустым обещание перенаправить сэкономленные в результате закрытия школ средства на повышение зарплат педагогам.

И как бы в подтверждение её слов в минувший понедельник, в первый учебный день в Молдавии, в центре Кишинёва инициативная группа раздавала листовки, в которых призывала родителей присоединиться к требованиям педагогов о повышении зарплат и улучшении качества образования. Протестовавшие были разогнаны полицией.

По данным М. Бабук, в результате «оптимизации» 36% из более чем 1200 педагогов, которых затронула «оптимизация», вынуждены были покинуть сферу образования. Оставшиеся же более 60% учителей получили заниженную трудовую нагрузку, а также неподобающие условия труда.

— Когда закрываем школы, разве это евроинтеграция? Это — афроинтеграция, — говорит депутат парламента В. Батрынча. — Закрываются школы, умирают сёла, ликвидируются районы. Власти никак не пытаются остановить массовую эмиграцию. А так называемая оптимизация с закрытием школ и классов только усиливает этот процесс. Значит, исход населения (каждый день минус 100 человек) из своей страны кому-то выгоден? Проводимая властями социальная и экономическая политика выглядит не иначе как зачистка территории от проживающего там населения.

Просмотров: 1061

Другие статьи номера

«Большевик-на-Оке»
Ока хоть и не самая протяжённая река в России — всего-то полторы тысячи километров, но для сельского хозяйства страны очень важная, потому что снабжает водой земли, где с давних времён люди возделывали пашню и разводили скот. В окрестностях подмосковного Серпухова этим занимаются до сих пор, несмотря на пресловутые «рыночные реформы» 1990-х годов, уничтожившие десятки тысяч колхозов и совхозов по всей стране, несмотря на отсутствие помощи от государства, на заоблачно дорогие кредиты и смехотворно низкие оптовые цены на сельхозпродукцию. Именно сюда, на Оку, в совхоз «Дашковка», и отправилась съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
«Чёрный квадрат» Евгения Молевича
Представим себе научное собрание в недалёком будущем. На лесной полянке, если леса к тому времени окончательно не угробят наши хаповатые рыночники, отметить юбилей самарского философа Евгения Молевича собрались местные интеллектуалы. Внешний вид у них диковатый. Волосьями обросли с головы до пят и восседают не в креслах, а исключительно на собственных «пятых точках». Одежда — в чём мать родила… Мои фантазии основаны на озарении доктора философских наук, академика, профессора кафедры социологии и культурологии Самарского национального исследовательского университета Евгения Фомича Молевича. А посетило это озарение философа на конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, где он делал доклад, соответствующий этому событию.
Пульс планеты

БУЭНОС-АЙРЕС. Аргентинский прокурор Хорхе Фелипе ди Лельо выдвинул обвинения в отношении президента страны Маурисио Макри и нескольких министров в превышении полномочий и нарушении обязанностей государственного должностного лица из-за подписания соглашения с МВФ. Как сообщают местные СМИ, прокурор принял решение дать ход делу, рассмотрев жалобы представителей аргентинской партии «Народное единство», утверждающих, что соглашение с МВФ о выделении Буэнос-Айресу кредита в 50 млрд долларов по схеме стэнд-бай было подписано без разрешения конгресса.

Политика двойных стандартов

Последнее заседание в Минске по ситуации в Донбассе, состоявшееся на этой неделе, не обошлось без ряда неприятных инцидентов.

В ТО ВРЕМЯ как была объявлена минута молчания в память о бывшем главе ДНР Александре Захарченко, представители ОБСЕ не соизволили встать со своих мест по этому поводу и проявить хоть какое-то уважение.

Порочный круг неолиберального порядка

Турция переживает экономический спад, усугубляющийся конфликтом с США. Причину проблем вскрывает Компартия, доказывающая, что в основе кризиса лежит неолиберальная модель, от которой турецкие власти не собираются отказываться.

Разменные монеты конфликта

Среди государств мира, с которыми успела рассориться администрация Трампа, оказалась Турция. Этому не помешали многолетние союзнические отношения. Напомним, что Анкара не просто входит в НАТО — на территории страны расквартированы военные базы США Инджирлик и Кюреджик.

Интервенция против революции

ИТАК, стояли на перроне челябинского вокзала несколько чешских солдат, курили. Мимо проезжала платформа, на которой был венгерский солдат-военнопленный. И вот он почему-то отломал металлическую ножку от находившейся на платформе печки и бросил её в эту группу чехов, убив одного из них. Точнее, так показалось его товарищам. Прореагировали они немедленно и бурно: после быстрого самосуда виновный в отместку был тут же заколот штыками.

«Манифест Коммунистической партии» — и сегодня наше знамя
«Манифест Коммунистической партии» продолжает играть важную роль в судьбах пролетариата. Какие уроки мы можем извлечь из этого труда К. Маркса и Ф. Энгельса? Прежде всего надо отметить, что он выражает интересы пролетариата и указывает направление его борьбы за эти интересы. В то же время это — не декларация о намерениях, а серьёзное теоретическое произведение.
Роль марксизма-ленинизма в обновлении Вьетнама
Карл Маркс — это гений, выходящий за рамки времени. Прошло 200 лет, но его идеи, его философские мысли, его доктрина об обществе и экономике, о людях, науке и технике по-прежнему живы и актуальны. Они явились результатом исследования и критического отношения к философским, экономическим и социалистическим течениям предыдущих эпох, результатом обобщения бурлящей реальности XIX столетия, итогом гениального творчества одного из самых выдающихся мыслителей человечества.
«Капитал» К. Маркса в исторической ретроспективе
На следующий день после кончины Маркса Энгельс написал: «Человечество стало ниже на одну голову, причём самую значительную из всех, какими оно обладало». Он же предсказал, что «и имя его и дело переживут века!» Подтверждением этой оценки стали широко известные сегодня результаты интернет-голосования, проведённого осенью 1999 года британской корпорацией Би-би-си, когда именно Карл Маркс возглавил список наиболее выдающихся людей второго тысячелетия, обойдя Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Чарлза Дарвина, Иммануила Канта и др.
Сказ об Орле России

По России прокатилось известие, затмевающее по своей сенсационности все иные политические события последних недель, месяцев и даже лет. В политической России обнаружился Орёл. Большей сенсации по нынешним временам и быть не может.

ТУТ БЫЛО ПРЕТЕНДОВАЛА на сенсацию запущенная каким-то либеральным СМИ информация о том, что дуэт Кудрин — Силуанов отправил на правительственном бланке в Интерпол просьбу отыскать пропавшего на две недели Д.А. Медведева, проходящего по официальным чиновничьим регистрам председателем правительства РФ. Но сенсационный пузырь вскоре лопнул: ДАМ снял шапку-невидимку, прикрученную к подаренному ему киберразведчиком гаджету, и предстал в известном всем обличье на встрече с неким кандидатом в губернаторы из числа членов возглавляемой им партии «ЕдРо». После краткой беседы, поиграв уникальным гаджетом, премьер снова поместил себя в волшебную шапчонку. От государственных дел он по-прежнему уклоняется, но это уже всего лишь наносенсация. А что ДАМ не орёл, так это тоже не новость.

Все статьи номера