Новая гвардия Путина

Новая гвардия Путина

№97 (30740) 7—10 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Региональные выборы, которые состоятся в России 9 сентября, пройдут в рамках систематического омоложения губернаторского корпуса, пишет немецкий еженедельник «Шпигель». «Владимир Путин будто хочет компенсировать застой, парализовавший столичную политику», — отмечает издание.

В СТОЛИЦЕ остаётся неясным, кто придёт на смену Путину, но в провинции заметно целое поколение преемников. Это молодые люди, годящиеся нынешнему президенту в сыновья, и в СМИ их называют молодыми технократами.

Слово «технократ» должно звучать положительно и подразумевать: человек хорошо понимает, что к чему, и что дело для него важнее идеологии. «Но можно толковать выражение иначе: политиков меняют на менеджеров. Молодые технократы представляют собой податливых функционеров, пехотинцев без собственной воли. Система создала их, дабы обеспечить своё выживание в будущем без Путина», — считает «Шпигель».

«Наше руководство почему-то вбило себе в голову, будто всей Россией можно управлять как госпредприятием, с главным офисом в Москве и 85 фабриками в регионах», — говорит политический консультант Андрей Колядин. Путин раз за разом урезал власть губернаторов, и всё же они оставались сильными местными политиками. «Но сегодня назначают больше не политических деятелей, а менеджеров, которые должны решать конкретные проблемы. И тех, кто с этим не справляется, тоже меняют», — добавил Колядин.

«В какой мере Кремль делает ставку на менеджмент вместо политики, показывает свежая учебная программа по подготовке высокопоставленных чиновников к своим должностям», — продолжает немецкое издание. По мнению Колядина, новая программа обучения, «безусловно, лучше, чем ничего, но политика — это на две трети политика общественная». К сожалению, по его словам, в Кремле считают иначе.

«Предыдущие губернаторы, возможно, были коррумпированными или старомодными, но у них было доверие граждан.

У молодых технократов его нет», — говорится в статье. «На всеобщих выборах какой-нибудь Андрей Никитин никогда бы не победил своего предшественника», — уверен Колядин.

«Долгие годы должности в России раздавались по единственному критерию — лояльности. Партнёры Путина по дзюдо, товарищи по КГБ, соседи по даче оказывались на высоких постах не потому, что президент был убеждён в их способностях, а из-за их надёжности», — подчёркивает «Шпигель».

«Сегодня преданности уже недостаточно, чтобы сохранить должность. Тому есть множество причин. Во-первых, власть Путина не оспаривается, он может и без того полагаться на лояльность. Во-вторых, системе нужна минимальная эффективность, поскольку она оказалась под давлением из-за санкций и падения цен на нефть. Где поток денег меньше, меньше может быть разбазарено. И, в-третьих, у главы государства нет больше ни времени, ни желания заниматься всеми кадровыми вопросами. Он нужен в мировой политике», — полагает издание.

Новую роль играют разведка, прокуратура и полиция: они компенсируют то, чего не хватает молодым технократам в плане политического авторитета, и делают региональные элиты сговорчивыми. В Нижнем Новгороде они убрали с дороги могущественного экс-мэра, и тот находится под следствием.

«Путинский режим становится более репрессивным, и в то же время институционально он себя укрепил. В результате повысились и шансы системы пережить самого Путина», — констатирует еженедельник.

Путин, по словам издания, делает ставку не на единственного наследника, а на целое поколение чиновников, выросших при нём и не знающих другой системы. «Они могут проявить себя в качестве губернаторов, дабы затем взять на себя ответственность в столице. Смена поколений началась, а с ней и послепутинская эра. Общественность этого просто ещё не заметила», — резюмирует «Шпигель».

Просмотров: 1155

Другие статьи номера

«Большевик-на-Оке»
Ока хоть и не самая протяжённая река в России — всего-то полторы тысячи километров, но для сельского хозяйства страны очень важная, потому что снабжает водой земли, где с давних времён люди возделывали пашню и разводили скот. В окрестностях подмосковного Серпухова этим занимаются до сих пор, несмотря на пресловутые «рыночные реформы» 1990-х годов, уничтожившие десятки тысяч колхозов и совхозов по всей стране, несмотря на отсутствие помощи от государства, на заоблачно дорогие кредиты и смехотворно низкие оптовые цены на сельхозпродукцию. Именно сюда, на Оку, в совхоз «Дашковка», и отправилась съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
«Чёрный квадрат» Евгения Молевича
Представим себе научное собрание в недалёком будущем. На лесной полянке, если леса к тому времени окончательно не угробят наши хаповатые рыночники, отметить юбилей самарского философа Евгения Молевича собрались местные интеллектуалы. Внешний вид у них диковатый. Волосьями обросли с головы до пят и восседают не в креслах, а исключительно на собственных «пятых точках». Одежда — в чём мать родила… Мои фантазии основаны на озарении доктора философских наук, академика, профессора кафедры социологии и культурологии Самарского национального исследовательского университета Евгения Фомича Молевича. А посетило это озарение философа на конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, где он делал доклад, соответствующий этому событию.
Пульс планеты

БУЭНОС-АЙРЕС. Аргентинский прокурор Хорхе Фелипе ди Лельо выдвинул обвинения в отношении президента страны Маурисио Макри и нескольких министров в превышении полномочий и нарушении обязанностей государственного должностного лица из-за подписания соглашения с МВФ. Как сообщают местные СМИ, прокурор принял решение дать ход делу, рассмотрев жалобы представителей аргентинской партии «Народное единство», утверждающих, что соглашение с МВФ о выделении Буэнос-Айресу кредита в 50 млрд долларов по схеме стэнд-бай было подписано без разрешения конгресса.

Плоды молдавского просвещения

Итоги «оптимизации школ»: подсчитали — прослезились...

ПОЧТИ десять лет назад в Молдавии был взят курс на так называемую оптимизацию школ. Денег у государства стало не хватать, власти начали закрывать малокомплектные школы, в основном на селе, открывать так называемые окружные школы, куда свозили на автобусах детишек.

Политика двойных стандартов

Последнее заседание в Минске по ситуации в Донбассе, состоявшееся на этой неделе, не обошлось без ряда неприятных инцидентов.

В ТО ВРЕМЯ как была объявлена минута молчания в память о бывшем главе ДНР Александре Захарченко, представители ОБСЕ не соизволили встать со своих мест по этому поводу и проявить хоть какое-то уважение.

Порочный круг неолиберального порядка

Турция переживает экономический спад, усугубляющийся конфликтом с США. Причину проблем вскрывает Компартия, доказывающая, что в основе кризиса лежит неолиберальная модель, от которой турецкие власти не собираются отказываться.

Разменные монеты конфликта

Среди государств мира, с которыми успела рассориться администрация Трампа, оказалась Турция. Этому не помешали многолетние союзнические отношения. Напомним, что Анкара не просто входит в НАТО — на территории страны расквартированы военные базы США Инджирлик и Кюреджик.

Интервенция против революции

ИТАК, стояли на перроне челябинского вокзала несколько чешских солдат, курили. Мимо проезжала платформа, на которой был венгерский солдат-военнопленный. И вот он почему-то отломал металлическую ножку от находившейся на платформе печки и бросил её в эту группу чехов, убив одного из них. Точнее, так показалось его товарищам. Прореагировали они немедленно и бурно: после быстрого самосуда виновный в отместку был тут же заколот штыками.

«Манифест Коммунистической партии» — и сегодня наше знамя
«Манифест Коммунистической партии» продолжает играть важную роль в судьбах пролетариата. Какие уроки мы можем извлечь из этого труда К. Маркса и Ф. Энгельса? Прежде всего надо отметить, что он выражает интересы пролетариата и указывает направление его борьбы за эти интересы. В то же время это — не декларация о намерениях, а серьёзное теоретическое произведение.
Роль марксизма-ленинизма в обновлении Вьетнама
Карл Маркс — это гений, выходящий за рамки времени. Прошло 200 лет, но его идеи, его философские мысли, его доктрина об обществе и экономике, о людях, науке и технике по-прежнему живы и актуальны. Они явились результатом исследования и критического отношения к философским, экономическим и социалистическим течениям предыдущих эпох, результатом обобщения бурлящей реальности XIX столетия, итогом гениального творчества одного из самых выдающихся мыслителей человечества.
«Капитал» К. Маркса в исторической ретроспективе
На следующий день после кончины Маркса Энгельс написал: «Человечество стало ниже на одну голову, причём самую значительную из всех, какими оно обладало». Он же предсказал, что «и имя его и дело переживут века!» Подтверждением этой оценки стали широко известные сегодня результаты интернет-голосования, проведённого осенью 1999 года британской корпорацией Би-би-си, когда именно Карл Маркс возглавил список наиболее выдающихся людей второго тысячелетия, обойдя Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Чарлза Дарвина, Иммануила Канта и др.
Все статьи номера