Кислотное удушье

№97 (30740) 7—10 сентября 2018 года
1 полоса
Автор: Евгения РОЖКО.Первый секретарь Армянского городского отделения КПРФ.

Второй месяц в городе Армянске Республики Крым происходят выбросы в атмосферу отравы из накопителей завода «Титан».

ПЕРВЫЕ жалобы жителей на странный запах в воздухе были зафиксированы ещё в начале августа. Запах усиливался. Ситуация катастрофически начала ухудшаться с 24 августа. С 27 на 28 августа ночью выбросы в атмосферу усилились. Люди стали массово жаловаться на першение в горле, жжение в носу и затруднение дыхания, на тошноту, рвоту, повреждение слизистой оболочки глаз, головные боли. У детей поднималась температура и появились высыпания на коже. 28, 29 августа начались массовые обращения в поликлинику, где детям ставили диагноз ОРЗ или аллергия. Признавать, что симптомы связаны с ухудшением экологической ситуации, медики отказывались.

27 августа в Армянск прибыла межведомственная комиссия по изучению ситуации в городе, а прокуратура приступила к проверке. В тот же день появились и первые сообщения в СМИ о неблагополучной экологической ситуации в городе.

Металлические предметы покрылись ржавчиной, мебель и фурнитура в квартирах — бурым маслянистым налётом.

29 августа официальные власти продолжали заявлять, что превышений допустимых концентраций вредных веществ не выявлено. Это была ложь, так как запах в воздухе усиливался, значит, с каждым днём росло содержание этих самых веществ.

31 августа Армянск посетил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Его пресс-служба официально заявила, что жизни и здоровью жителей города ничего не угрожает, поскольку анализы (водные, воздушные и почвенные) говорят о том, что якобы экологическая ситуация остаётся в пределах допустимых норм.

Одновременно в срочном порядке город по ночам стали поливать содовым раствором. Люди очень обеспокоены бездействием властей и замалчиванием ситуации. Звонили и писали в различные инстанции, в том числе и на «горячую линию» президенту. Официальная версия властей гласит, что ситуация связана с кислотонакопителем завода «Крымский Титан». Сбросы шли в озеро Сиваш. В результате повышения температуры и отсутствия осадков данный водоём обмелел и начал пересыхать, в связи с уменьшением воды увеличилась концентрация кислоты, пары стали подниматься в воздух и отравлять окружающую территорию.

В ночь со 2 на 3 сентября усилилось зловоние в воздухе, а утром 3 сентября город был по-прежнему в маслянистом налёте. В один вечер в аптеках исчезли ватно-марлевые повязки.

Только 4 сентября глава Республики Крым принял решение о приостановке работы завода на две недели, объявив каникулы в школах. Срочно начали вывозить детей из города. На сегодняшний день вывезены более 2000 детей.

К сожалению, предоставленные условия проживания в различных санаториях Республики Крым не соответствуют санитарным нормам. Так, например, одна из мам ребёнка пишет: «Санаторий «Голубая волна» (г. Саки). Это ужас! Поселили сюда с маленькими детками. Грязь и антисанитария. Дышать нечем, духотища и воняет».

А вот письмо из Евпатории, где тоже размещены дети из Армянска: «Лагерь имени Юрия Гагарина! Здесь сумку страшно на пол положить, не говоря уже о ребёнке, которому год и 9 месяцев! Питание рассчитано на детей от 7 до 16 лет! Напрашивается вопрос: что здесь делать детям нашего возраста?! Мы уехали от химии, а приехали в номера с тараканами, пылью, грязью, мусором, облёванными стенами, не говоря уже о постельном белье, состоянии мебели и комнаты в целом! Хорошо, что постельное бельё взяли с собой! Неужели мы заслуживаем такое к себе отношение?!» И таких писем много. Заметим, что беременным женщинам не предложили помощь в их эвакуации из поражённого города.

На данный момент в городе продолжает работу штаб по чрезвычайным ситуациям, а межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю выдало рекомендации уже всему населению Республики Крым, как вести себя в случае появления неприятного едкого запаха в атмосферном воздухе, першения в горле и т.д.

Экологическая ситуация в городе Армянске на сегодняшний день не взята под контроль, и все надеются на приезд специалистов из материковой части России. А жители города продолжают дышать заражённым воздухом.

Просмотров: 1113

Другие статьи номера

«Большевик-на-Оке»
Ока хоть и не самая протяжённая река в России — всего-то полторы тысячи километров, но для сельского хозяйства страны очень важная, потому что снабжает водой земли, где с давних времён люди возделывали пашню и разводили скот. В окрестностях подмосковного Серпухова этим занимаются до сих пор, несмотря на пресловутые «рыночные реформы» 1990-х годов, уничтожившие десятки тысяч колхозов и совхозов по всей стране, несмотря на отсутствие помощи от государства, на заоблачно дорогие кредиты и смехотворно низкие оптовые цены на сельхозпродукцию. Именно сюда, на Оку, в совхоз «Дашковка», и отправилась съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
«Чёрный квадрат» Евгения Молевича
Представим себе научное собрание в недалёком будущем. На лесной полянке, если леса к тому времени окончательно не угробят наши хаповатые рыночники, отметить юбилей самарского философа Евгения Молевича собрались местные интеллектуалы. Внешний вид у них диковатый. Волосьями обросли с головы до пят и восседают не в креслах, а исключительно на собственных «пятых точках». Одежда — в чём мать родила… Мои фантазии основаны на озарении доктора философских наук, академика, профессора кафедры социологии и культурологии Самарского национального исследовательского университета Евгения Фомича Молевича. А посетило это озарение философа на конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, где он делал доклад, соответствующий этому событию.
Пульс планеты

БУЭНОС-АЙРЕС. Аргентинский прокурор Хорхе Фелипе ди Лельо выдвинул обвинения в отношении президента страны Маурисио Макри и нескольких министров в превышении полномочий и нарушении обязанностей государственного должностного лица из-за подписания соглашения с МВФ. Как сообщают местные СМИ, прокурор принял решение дать ход делу, рассмотрев жалобы представителей аргентинской партии «Народное единство», утверждающих, что соглашение с МВФ о выделении Буэнос-Айресу кредита в 50 млрд долларов по схеме стэнд-бай было подписано без разрешения конгресса.

Плоды молдавского просвещения

Итоги «оптимизации школ»: подсчитали — прослезились...

ПОЧТИ десять лет назад в Молдавии был взят курс на так называемую оптимизацию школ. Денег у государства стало не хватать, власти начали закрывать малокомплектные школы, в основном на селе, открывать так называемые окружные школы, куда свозили на автобусах детишек.

Политика двойных стандартов

Последнее заседание в Минске по ситуации в Донбассе, состоявшееся на этой неделе, не обошлось без ряда неприятных инцидентов.

В ТО ВРЕМЯ как была объявлена минута молчания в память о бывшем главе ДНР Александре Захарченко, представители ОБСЕ не соизволили встать со своих мест по этому поводу и проявить хоть какое-то уважение.

Порочный круг неолиберального порядка

Турция переживает экономический спад, усугубляющийся конфликтом с США. Причину проблем вскрывает Компартия, доказывающая, что в основе кризиса лежит неолиберальная модель, от которой турецкие власти не собираются отказываться.

Разменные монеты конфликта

Среди государств мира, с которыми успела рассориться администрация Трампа, оказалась Турция. Этому не помешали многолетние союзнические отношения. Напомним, что Анкара не просто входит в НАТО — на территории страны расквартированы военные базы США Инджирлик и Кюреджик.

Интервенция против революции

ИТАК, стояли на перроне челябинского вокзала несколько чешских солдат, курили. Мимо проезжала платформа, на которой был венгерский солдат-военнопленный. И вот он почему-то отломал металлическую ножку от находившейся на платформе печки и бросил её в эту группу чехов, убив одного из них. Точнее, так показалось его товарищам. Прореагировали они немедленно и бурно: после быстрого самосуда виновный в отместку был тут же заколот штыками.

«Манифест Коммунистической партии» — и сегодня наше знамя
«Манифест Коммунистической партии» продолжает играть важную роль в судьбах пролетариата. Какие уроки мы можем извлечь из этого труда К. Маркса и Ф. Энгельса? Прежде всего надо отметить, что он выражает интересы пролетариата и указывает направление его борьбы за эти интересы. В то же время это — не декларация о намерениях, а серьёзное теоретическое произведение.
Роль марксизма-ленинизма в обновлении Вьетнама
Карл Маркс — это гений, выходящий за рамки времени. Прошло 200 лет, но его идеи, его философские мысли, его доктрина об обществе и экономике, о людях, науке и технике по-прежнему живы и актуальны. Они явились результатом исследования и критического отношения к философским, экономическим и социалистическим течениям предыдущих эпох, результатом обобщения бурлящей реальности XIX столетия, итогом гениального творчества одного из самых выдающихся мыслителей человечества.
«Капитал» К. Маркса в исторической ретроспективе
На следующий день после кончины Маркса Энгельс написал: «Человечество стало ниже на одну голову, причём самую значительную из всех, какими оно обладало». Он же предсказал, что «и имя его и дело переживут века!» Подтверждением этой оценки стали широко известные сегодня результаты интернет-голосования, проведённого осенью 1999 года британской корпорацией Би-би-си, когда именно Карл Маркс возглавил список наиболее выдающихся людей второго тысячелетия, обойдя Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Чарлза Дарвина, Иммануила Канта и др.
Все статьи номера