«...И наши люди мужества полны»

«...И наши люди мужества полны»

№97 (30740) 7—10 сентября 2018 года
1 полоса
Автор: Валерий РЫБАЛКИН.Кандидат исторических наук.

В годы Великой Отечественной войны даже враг неоднократно указывал на высокое качество советских танков. Но, как известно, чтобы танк успешно действовал в бою, необходимы умелые и мужественные танкисты. В связи с этим следует привести хотя бы несколько примеров храбрости и воинского мастерства советских танкистов в минувшей войне.

ТАНК лейтенанта Ивана Бутенко 6 июля 1943 года в бою под Белгородом уничтожил 3 танка противника, в том числе 2 — тараном. Танк младшего лейтенанта Ивана Голуба 31 декабря 1943 года под Житомиром уничтожил 5 «тигров», 2 «пантеры» и 5 орудий. Танк сержанта Алексея Данилова 30 июня 1944 года ворвался в город Борисов и в ходе 16-часового боя разгромил штаб вражеской части, комендатуру, подбил 2 танка и освободил около двухсот советских военнопленных.

Танк младшего лейтенанта Василия Ермолаева 7 декабря 1943 года в бою под Житомиром подбил и сжёг 6 вражеских танков, а когда сам был подбит, то совершил «горящий» таран, уничтожив ещё один танк. Экипаж танка лейтенанта Семёна Коновалова 13 июля 1942 года в бою под Ростовом-на-Дону уничтожил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и много другой техники врага. 31 января 1945 года в Польше при форсировании Одера танк младшего лейтенанта Павла Обуза уничтожил 6 танков, 2 штурмовых орудия и 3 БТР. Танк лейтенанта Ивана Мозгового 27 июня 1944 года в бою под Минском подбил 7 танков, уничтожил

2 орудия и 3 БТР.

Танк сержанта Григория Найдина 25 июня 1941 года в бою на территории Литвы уничтожил 10 танков и несколько противотанковых орудий. Танк, механиком-водителем которого был старший сержант Григорий Налимов, 17 февраля 1945 года в бою на территории Чехословакии уничтожил до 10 танков и 7 БТР.

Экипаж танка младшего лейтенанта Георгия Сорокина 3 августа 1944 года в бою на территории Польши уничтожил 4 танка, 20 БТР, а когда сам был подбит, то совершил «огненный» таран по танку врага. 15 января 1945 года в бою также на территории Польши танк лейтенанта Ивана Хиценко, ведя бой против 10 тяжёлых танков врага, подбил 5 из них.

3 декабря 1941 года в ходе Московской битвы танк старшего лейтенанта Павла Гудзя вёл бой с 18 танками врага, подбив 10 из них. Экипаж танка старшего лейтенанта Зиновия Колобанова в бою под Ленинградом за 30 минут подбил 22 танка. 3 советских танка роты старшего лейтенанта Владимира Хазова в боях на Юго-Западном фронте 14—15 июня 1942 года уничтожили 31 танк.

Экипаж танка старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко за 2,5 месяца боёв в 26 сражениях уничтожил 52 танка — это рекорд среди танкистов СССР. Так, в ноябре 1941 года в бою на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко, ведя бой с 18 танками врага, подбил 6 из них.

Уникальный подвиг совершил экипаж танка Т-28. 3 июля 1941 года этот танк ворвался в занятый немцами Минск и открыл огонь по врагу. В результате он уничтожил и подбил 10 танков и бронемашин, 14 грузовиков, 4 артиллерийских расчёта и уничтожил около 60 гитлеровцев.

В ходе минувшей войны советские танкисты совершили 205 таранов. Первый из них был совершён уже 22 июня 1941 года экипажем лейтенанта Павла Гудзя на территории Львовской области.

Среди таранщиков были и свои «рекордсмены»: Николай Томашевич совершил в бою 3 тарана, а всего на его счету 4 тарана. Танк капитана Алексея Босова в ходе Московской битвы в бою под Истрой 18 ноября 1941 года совершил в одном бою 4 тарана.

Следует добавить, что первым в минувшую войну подвиг, носящий имя матросовского, совершил танкист младший политрук Александр Панкратов. Это произошло 24 августа 1941 года.

О мужестве наших танкистов свидетельствовали и враги. Один из них сообщает, что 24—25 июня 1941 года у города Расеняй (на территории Литвы недалеко от границы с тогдашней Восточной Пруссией) советский танк, находясь в тылу врага, на два дня перерезал его коммуникацию, уничтожив 12 грузовиков, прервав снабжение 6-й дивизии врага, уничтожив зенитку и два других орудия.

Вот ещё более потрясающий эпизод. Немецкий корреспондент сообщил увиденное своими глазами. Советский танк был подбит, однако один из членов экипажа, высунувшись из башни, продолжал вести огонь из пистолета по гитлеровцам. Когда он был убит и враги подошли, то они увидели, что у смельчака были оторваны ноги.


Просмотров: 1176

Другие статьи номера

«Большевик-на-Оке»
Ока хоть и не самая протяжённая река в России — всего-то полторы тысячи километров, но для сельского хозяйства страны очень важная, потому что снабжает водой земли, где с давних времён люди возделывали пашню и разводили скот. В окрестностях подмосковного Серпухова этим занимаются до сих пор, несмотря на пресловутые «рыночные реформы» 1990-х годов, уничтожившие десятки тысяч колхозов и совхозов по всей стране, несмотря на отсутствие помощи от государства, на заоблачно дорогие кредиты и смехотворно низкие оптовые цены на сельхозпродукцию. Именно сюда, на Оку, в совхоз «Дашковка», и отправилась съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
«Чёрный квадрат» Евгения Молевича
Представим себе научное собрание в недалёком будущем. На лесной полянке, если леса к тому времени окончательно не угробят наши хаповатые рыночники, отметить юбилей самарского философа Евгения Молевича собрались местные интеллектуалы. Внешний вид у них диковатый. Волосьями обросли с головы до пят и восседают не в креслах, а исключительно на собственных «пятых точках». Одежда — в чём мать родила… Мои фантазии основаны на озарении доктора философских наук, академика, профессора кафедры социологии и культурологии Самарского национального исследовательского университета Евгения Фомича Молевича. А посетило это озарение философа на конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, где он делал доклад, соответствующий этому событию.
Пульс планеты

БУЭНОС-АЙРЕС. Аргентинский прокурор Хорхе Фелипе ди Лельо выдвинул обвинения в отношении президента страны Маурисио Макри и нескольких министров в превышении полномочий и нарушении обязанностей государственного должностного лица из-за подписания соглашения с МВФ. Как сообщают местные СМИ, прокурор принял решение дать ход делу, рассмотрев жалобы представителей аргентинской партии «Народное единство», утверждающих, что соглашение с МВФ о выделении Буэнос-Айресу кредита в 50 млрд долларов по схеме стэнд-бай было подписано без разрешения конгресса.

Плоды молдавского просвещения

Итоги «оптимизации школ»: подсчитали — прослезились...

ПОЧТИ десять лет назад в Молдавии был взят курс на так называемую оптимизацию школ. Денег у государства стало не хватать, власти начали закрывать малокомплектные школы, в основном на селе, открывать так называемые окружные школы, куда свозили на автобусах детишек.

Политика двойных стандартов

Последнее заседание в Минске по ситуации в Донбассе, состоявшееся на этой неделе, не обошлось без ряда неприятных инцидентов.

В ТО ВРЕМЯ как была объявлена минута молчания в память о бывшем главе ДНР Александре Захарченко, представители ОБСЕ не соизволили встать со своих мест по этому поводу и проявить хоть какое-то уважение.

Порочный круг неолиберального порядка

Турция переживает экономический спад, усугубляющийся конфликтом с США. Причину проблем вскрывает Компартия, доказывающая, что в основе кризиса лежит неолиберальная модель, от которой турецкие власти не собираются отказываться.

Разменные монеты конфликта

Среди государств мира, с которыми успела рассориться администрация Трампа, оказалась Турция. Этому не помешали многолетние союзнические отношения. Напомним, что Анкара не просто входит в НАТО — на территории страны расквартированы военные базы США Инджирлик и Кюреджик.

Интервенция против революции

ИТАК, стояли на перроне челябинского вокзала несколько чешских солдат, курили. Мимо проезжала платформа, на которой был венгерский солдат-военнопленный. И вот он почему-то отломал металлическую ножку от находившейся на платформе печки и бросил её в эту группу чехов, убив одного из них. Точнее, так показалось его товарищам. Прореагировали они немедленно и бурно: после быстрого самосуда виновный в отместку был тут же заколот штыками.

«Манифест Коммунистической партии» — и сегодня наше знамя
«Манифест Коммунистической партии» продолжает играть важную роль в судьбах пролетариата. Какие уроки мы можем извлечь из этого труда К. Маркса и Ф. Энгельса? Прежде всего надо отметить, что он выражает интересы пролетариата и указывает направление его борьбы за эти интересы. В то же время это — не декларация о намерениях, а серьёзное теоретическое произведение.
Роль марксизма-ленинизма в обновлении Вьетнама
Карл Маркс — это гений, выходящий за рамки времени. Прошло 200 лет, но его идеи, его философские мысли, его доктрина об обществе и экономике, о людях, науке и технике по-прежнему живы и актуальны. Они явились результатом исследования и критического отношения к философским, экономическим и социалистическим течениям предыдущих эпох, результатом обобщения бурлящей реальности XIX столетия, итогом гениального творчества одного из самых выдающихся мыслителей человечества.
«Капитал» К. Маркса в исторической ретроспективе
На следующий день после кончины Маркса Энгельс написал: «Человечество стало ниже на одну голову, причём самую значительную из всех, какими оно обладало». Он же предсказал, что «и имя его и дело переживут века!» Подтверждением этой оценки стали широко известные сегодня результаты интернет-голосования, проведённого осенью 1999 года британской корпорацией Би-би-си, когда именно Карл Маркс возглавил список наиболее выдающихся людей второго тысячелетия, обойдя Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Чарлза Дарвина, Иммануила Канта и др.
Все статьи номера