Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30594) 5—6 сентября 2017 года  >  Вскрыта «капсула времени» с посланием потомкам

Вскрыта «капсула времени» с посланием потомкам

№97 (30594) 5—6 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Амурского обкома КПРФ.

25 августа в Амурской области, в посёлке Широкий, что в окрестностях города Райчихинска, прошло торжественное вскрытие «капсулы времени». Она была оставлена в обелиске, который в виде серпа и молота был возведён в 1967 году в честь 50-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Делалось это творческой группой под руководством Дмитрия Сидоренко.

ВСКРЫТЬ послание потомкам предписывалось в год столетия Великого Октября. Мероприятие решили провести накануне Дня шахтёра. Перед открытием праздничного митинга его участники могли ознакомиться с почётными книгами и другими музейными экспонатами, подчёркивающими трудовой подвиг советского времени.

Почётное право зачитать оставленное письмо было предоставлено отличнику народного просвещения Анне Нестеренко. В послании потомкам упомянуты заслуги советского народа, благодаря которым Россия из отсталой страны превратилась в великую советскую сверхдержаву. В документе выражены надежды на то, что мы, ныне живущие, смогли добиться построения общества, где будут незыблемыми принципы: «Один за всех и все за одного» и «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

Перед жителями посёлка Широкий и города Райчихинска выступили представители местного самоуправления и заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Дмитрий Новиков. Он подчеркнул, что это событие — связующее звено между поколениями. Очень важно, что послание демонстрирует чувство уверенности советского народа в завтрашнем дне. Дмитрий Георгиевич отметил, что самоотверженный труд советских людей позволил Союзу Советских Социалистических Республик преодолеть тяжёлое наследие Первой мировой войны и интервенции, свершить подвиг индустриализации и культурной революции, победить фашизм в годы Великой Отечественной войны и восстановить разрушенное всего за несколько лет. Д.Г. Новиков подчеркнул значение подвигов, давших возможность нашей стране становиться великой и могучей, достигать самых крупных успехов. От имени Коммунистической партии и Г.А. Зюганова он поздравил всех с приближающимся праздником — юбилеем Великой Октябрьской революции.

Далее слово было предоставлено председателю городского Совета народных депутатов Н.В. Либец и некогда возглавлявшему орденоносное предприятие «Дальвостокуголь» В.Ф. Радченко. Они отметили, что сегодня жители Райчихинска продолжают свой труд, а угольные предприятия следуют традициям, заложенным ветеранами-горняками. Представитель ОАО «Амурский уголь» Т.П. Дудакова выделила такие качества, как мужество и твёрдый характер, благодаря которым работники отрасли каждый день добывают уголь из недр земли. Председатель Совета ветеранов ОАО «Амурский уголь» А.Ф. Жорник в своём выступлении вспоминал историю посёлка Широкий, время его заселения молодёжью и успехи в развитии производства.

Торжественное мероприятие завершилось выступлением народного хора «Русская песня». А послание советских рабочих было передано на вечное хранение в краеведческий музей Райчихинска.

Послание к трудящимся 2017 года

Трудящиеся 2017 года, юноши и девушки, обращаемся к Вам из 1967 года и поздравляем со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Мы уверены, что готовитесь к этому празднику с таким же энтузиазмом, как и мы к 50-летию. Вы живёте, вероятно, в коммунистическом обществе или близком к нему, так как мы работаем над третьей Программой Коммунистической Партии Советского Союза, основной задачей которой является построение материально-технической базы коммунизма и воспитание человека с новыми качествами. Программа эта будет выполнена, как и две предыдущие Программы. К 50-летию Советской власти наш народ превратил свою страну из отсталой лапотной России в могучую индустриальную державу, с которой считаются все страны земного шара.

Советские люди отстояли завоевания Октября от всякой нечисти, начиная от Антанты и кончая фашизмом, они первые начали отстаивать мир на земле и ведут борьбу за него вот уже 50 лет. Советский человек первым полетел в космос, первым вышел в космос из космического корабля, первым послал вымпелы на Луну и Венеру. Для Вас, одержавших более сложные победы и в науке, и в космосе, и в освоении недр земли, — это всё история. Мы же все эти достижения встречаем с большим воодушевлением.

Мы думаем, что Вам небезынтересно знать о прошлом посёлка, в котором живёте. Развитие своё посёлок получил в 1938 году, когда впервые добыли за год 22,6 тыс. тонн угля открытым способом. И вот уже 29 лет добывается здесь бурый уголь, для чего с места на место перебрасываются целые горы породы, Вы их видите, они обрамляют посёлок. Для этих работ необходима землеройная техника. Первоначально это были паровые малопроизводительные экскаваторы. В настоящее время на нашем предприятии высокопроизводительная техника, перерабатывающая в год 16 млн м3 массы. За эти годы выросли замечательные специалисты, и если в 1938 году на разрезе не работало ни одного инженера, то в 1967 году 20 человек с высшим образованием, 80 со среднетехническим, 50 учителей с высшим образованием учат в посёлке детей, 100 человек со средним образованием. Техникой управляют высококвалифицированные рабочие, беспрерывно проработавшие на одном предприятии по 28—15 лет. Партия и правительство беспрерывно проявляют заботу о горняках, о их труде, о их быте. Готовясь к золотому Юбилею, Советские люди готовят достойные этой даты подарки. Наш коллектив перевыполнил все показатели взятых на себя обязательств. Родина получила 1688000 тонн угля при плане за 10 месяцев 1645000 тонн. Годовой план выполнен 26 октября. По итогам трудовой вахты в честь юбилея Советской Власти бюро Обкома КПСС и исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся присвоил нашему предприятию и школе №3 почётные звания «Коллектив имени 50-летия Великого Октября». В честь Великого Октября 1917 года, в котором В.И. Ленин провозгласил о том, что все имеют право на труд, в честь замечательных тружеников посёлка Широкий воздвигнут на общественных началах обелиск «Слава труду» и заложена юбилейная площадь.

Чертежи обелиска и расчёты сделаны А. Матвеевым и Е. Куцепаловым, они уверяют, что 50 лет простоит, что же, Вы сможете в этом убедиться. Изготовила обелиск бригада в составе: Д. Сидоренко, С. Лысенко, С. Чугунова, В. Чуприна, М. Лахижа, Владунского. Много творческой энергии затрачено на его создание В. Стебельцовым. Около 4000 часов отработано на площади трудящимися посёлка во внеурочное время. Это элементы коммунистического отношения к труду. Перед нами стоит сложная задача: воспитать нового человека, чтобы труд стал необходимостью, как сон, как пища, как любовь. На нашем предприятии работают 108 ударников коммунистического труда и 9 бригад коммунистического отношения к труду, но это далеко ещё не то, какими мы представляем себе Вас. Вы гармонически развитые личности, и любой труд, каким бы Вы ни занимались, приносит только радость и удовлетворение. Для этого мы должны ещё много работать и претворять в жизнь предначертанное В.И. Лениным: «Мы будем работать, чтобы вытравить проклятое правило: «Каждый за себя, один бог за всех», чтобы вытравить привычку считать труд только повинностью и правомерным только оплаченный по известной норме труд. Мы будем работать, чтобы внедрить в сознание, в привычку, в повседневный обиход масс правило: «Все за одного и один за всех», правило: «Каждый по своим способностям, каждому по его потребностям», чтобы вводить постепенно, но неуклонно коммунистическую дисциплину и коммунистический труд.

Мы придём к победе коммунистического труда!

Мы все, участвующие в митинге, приложим все усилия, чтобы осуществить основную цель нашего общества, построение коммунизма, и всеми успехами своего времени Вы обязаны, в некоторой степени, и Нам. Желаем Вашему поколению всего наилучшего, нести красное знамя, поднятое руками рабочих и крестьян в 1917 году, дальше внести достойный вклад в развитие человеческого общества.

Принято на митинге при открытии обелиска «Слава труду» 1/XI — 67 г.

Просмотров: 327

Другие статьи номера

Учите историю, господа!
Сразу же после 2 декабря 2010 года, когда Россия решением ФИФА получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, по обе стороны Атлантики поднялся настоящий вой. Особенно усердствовали в США и Великобритании, требуя отменить такое решение и отобрать у нашей страны мундиаль-2018. В качестве аргумента противники России пытались выдвинуть замшелую идею о «нечестном голосовании», подкупе чиновников ФИФА и коррупции в этой организации.
В трудных походах куются характеры
В конце августа газета опубликовала репортаж собственного корреспондента Александра Петрова «Красные знамёна над Эльбрусом», в котором рассказывалось о массовом восхождении коммунистов и их сторонников на высочайшую вершину Европы. Оно было посвящено 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Писатель Анатолий Стерликов откликнулся на эту публикацию. Он делится своим уникальным опытом, рассказывает об опыте молодых питерских товарищей.
Всё вершилось на моих глазах
МОЁ ДЕТСТВО и школьные годы прошли в счастливое довоенное время. Когда началась война, мне уже было 10 лет. Затем наступили чёрные дни оккупации. Всё вершилось на моих глазах: как сжигали гитлеровцы соседнюю деревню на противоположном берегу Днепра, как расстреливали односельчан, как в соседней деревне на глазах у селян повесили семерых подростков от 8 до 16 лет за то, что те сняли ящик конфет из оставленной без присмотра немецкой машины...
А может, вам ключ от квартиры?
Не успели остыть следы от колёс автобуса с белорусскими националистами, приезжавшими 24 августа в Смоленск оросить крокодиловыми слезами места «невинно убиенных польских офицеров» в Катыни и погибшего в авиакатастрофе президента Качиньского и его свиты, как МИД Польши вручил послу РФ Сергею Андрееву дипломатическую ноту, в которой «выразил обеспокоенность в связи с осложнением доступа к месту смоленской катастрофы».
Образы первопроходцев
В соответствии с планом работы Тамбовского обкома КПРФ по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции тамбовские коммунисты провели очередной автопробег, посвящённый этой великой дате. На сей раз маршрут пролегал через три района: Тамбовский, Никифоровский и Мичуринский.
Технократы на подхвате

Предвыборные трюки набирают обороты

В Киргизии приступило к работе новое правительство. Громко именуемое технократическим, оно выполняет довольно приземлённую задачу — обеспечить кандидату от партии власти победу на президентских выборах. Для этого свежеиспечённый кабмин презентовал эффектную, но заведомо невыполнимую программу.

Последыши франкистов Распоясались
АРЕАЛ эпидемии войны с памятниками советским воинам-освободителям, охватившей Европу после развала СССР, продолжает расширяться. Очередной акт вандализма зафиксирован в Испании: на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде неизвестные осквернили монумент советским добровольцам-антифашистам и бойцам международных бригад, сражавшимся в испанской Гражданской войне.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Испытание КНДР водородного боезаряда для межконтинентальных баллистических ракет вызвало жёсткую реакцию международного сообщества. В надзорном органе ООН заявили, что результаты первичного анализа свидетельствуют о прогрессе ядерной программы Северной Кореи вопреки нормам, которым следуют все страны мира, и призвали Пхеньян присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Администрация США заявила о готовности ответить на возможные угрозы со стороны КНДР «массированным применением военной силы».
Изъято и сожжено

Власти Сальвадора уничтожили 1,8 тонны кокаина и 32 килограмма марихуаны, которые были изъяты в 2016 году и хранились на складах отдела по борьбе с наркотиками Национальной гражданской полиции, сообщает интернет-портал TERRA.

НАКОПИВШИЕСЯ за год кокаин и марихуана были сожжены на территории стрельбового комплекса полиции, расположенного в кантоне Сан-Хосе Чангайо в муниципалитете Илопанго на востоке страны.

Стратегия партнёрства

В КНР, в провинции Цзилинь, открылась Международная выставка ЭКСПО «Китай — Северо-Восточная Азия».

В РАМКАХ торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам выставки обратился председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Все статьи номера