Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30594) 5—6 сентября 2017 года  >  Подальше от знаний, поближе к бутылке

Подальше от знаний, поближе к бутылке

№97 (30594) 5—6 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Как мы и предполагали в предыдущей публикации, на Украине День знаний 2017 года был отмечен дискуссиями с привкусом декоммунизации. Школьное общество разделилось на сторонников отмены торжественных линеек и на так называемых консерваторов, которым эта традиция по душе.

ПОКАЗАТЕЛЬНО, что День знаний на неподконтрольных Киеву территориях Украины отмечался в лучших традициях: во всех школах прошли торжественные линейки. Показательно, что и на контролируемой Украиной территории линейки шли, причём даже на линии фронта, в то время как с украинской стороны продолжали постреливать в сторону противника. Это к вопросу о том, кто как соблюдает «школьное» перемирие.

Первокурсники некогда одного из самых солидных вузов Украины — Киевского политехнического института после посвящения в студенты оставили на территории прилегающего парка горы бутылок, пластиковых стаканчиков, объедков, ряд сломанных лавочек и даже кучи тележек из соседнего супермаркета. Некоторые из них были закинуты непонятно зачем на деревья. Таковы результаты современного воспитания молодёжи…

«С началом учебного года, будущая техническая элита Украины!» — с горечью восклицали очевидцы дикой оргии.

Вновь попытался отличиться и президент «незалежной» Пётр Порошенко. Открывая ещё одну школу на Харьковщине, он похвалился, что сам учился так, что, кроме пятёрок, у него других оценок не было. Тем не менее не было у него и золотой медали после окончания школы. Расторопные телевизионщики тут же разыскали преподавательницу Ларису Васильевну, которая помнит Порошенко ещё в те времена, когда он учился в молдавских Бендерах. Она сказала, что действительно у того проблем с учёбой не было, всегда аккуратно одет, с учителями вёл себя почтительно, всем улыбался, раскланивался. Но в портфеле, а потом уже в дипломате у него были не только учебники и дневник, но и сигареты «Мальборо», и жвачки, которые он предлагал покупать школьникам и даже учителям.

Если верить Ларисе Васильевне, то Порошенко обижал и бил учеников младших классов. Комментируя эти характеристики, поступившие из современного Приднестровья, на Украине отмечают: они носят заказной «антипорошенковский» характер, а учительница недолюбливала своего бывшего ученика и не одобряет его политику в Донбассе.

ЕСЛИ же говорить о самой системе образования, то отношение к учащимся на Украине далеко не однозначное.

В Верховной Раде разожгли скандал из-за посещения России украинскими школьниками и их учителем. И даже СБУ уже поручили разобраться в этом. В министерстве образования и науки Украины дали СБУ «наводку» на учителей и их учеников, позволивших себе принять участие в российской образовательной программе.

Причиной скандала стали поездки 70 украинских школьников и их учительницы в Санкт-Петербург и Москву для участия в программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!».

Депутат Верховной Рады Наталья Веселова разослала в ряд ведомств страны запросы с требованием разобраться в этом инциденте. Замминистра образования Павел Хобзей ответил, что во время каникул их ведомство не может контролировать такого рода мероприятия, поскольку они не предусматриваются образовательной программой.

Данный инцидент породил широкий резонанс в украинском обществе, а местные политики уже связались с правоохранителями страны, так что становится ясно: эта поездка не сойдёт с рук учительнице. Кроме того, в соответствии с курсом внутренней политики Киева и агрессивным отношением к России наказаны могут быть и родители детей, отправившихся в РФ.

В СВОЁМ поздравлении с Днём знаний лидер Компартии Украины Пётр Симоненко заявил, что в стране, где вся власть у продажных олигархов, у подрастающего поколения нет никаких шансов получить полноценное образование, стать настоящими хозяевами своей Родины, строить для себя и народа достойное будущее.

Просмотров: 259

Другие статьи номера

Учите историю, господа!
Сразу же после 2 декабря 2010 года, когда Россия решением ФИФА получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, по обе стороны Атлантики поднялся настоящий вой. Особенно усердствовали в США и Великобритании, требуя отменить такое решение и отобрать у нашей страны мундиаль-2018. В качестве аргумента противники России пытались выдвинуть замшелую идею о «нечестном голосовании», подкупе чиновников ФИФА и коррупции в этой организации.
В трудных походах куются характеры
В конце августа газета опубликовала репортаж собственного корреспондента Александра Петрова «Красные знамёна над Эльбрусом», в котором рассказывалось о массовом восхождении коммунистов и их сторонников на высочайшую вершину Европы. Оно было посвящено 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Писатель Анатолий Стерликов откликнулся на эту публикацию. Он делится своим уникальным опытом, рассказывает об опыте молодых питерских товарищей.
Всё вершилось на моих глазах
МОЁ ДЕТСТВО и школьные годы прошли в счастливое довоенное время. Когда началась война, мне уже было 10 лет. Затем наступили чёрные дни оккупации. Всё вершилось на моих глазах: как сжигали гитлеровцы соседнюю деревню на противоположном берегу Днепра, как расстреливали односельчан, как в соседней деревне на глазах у селян повесили семерых подростков от 8 до 16 лет за то, что те сняли ящик конфет из оставленной без присмотра немецкой машины...
А может, вам ключ от квартиры?
Не успели остыть следы от колёс автобуса с белорусскими националистами, приезжавшими 24 августа в Смоленск оросить крокодиловыми слезами места «невинно убиенных польских офицеров» в Катыни и погибшего в авиакатастрофе президента Качиньского и его свиты, как МИД Польши вручил послу РФ Сергею Андрееву дипломатическую ноту, в которой «выразил обеспокоенность в связи с осложнением доступа к месту смоленской катастрофы».
Образы первопроходцев
В соответствии с планом работы Тамбовского обкома КПРФ по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции тамбовские коммунисты провели очередной автопробег, посвящённый этой великой дате. На сей раз маршрут пролегал через три района: Тамбовский, Никифоровский и Мичуринский.
Технократы на подхвате

Предвыборные трюки набирают обороты

В Киргизии приступило к работе новое правительство. Громко именуемое технократическим, оно выполняет довольно приземлённую задачу — обеспечить кандидату от партии власти победу на президентских выборах. Для этого свежеиспечённый кабмин презентовал эффектную, но заведомо невыполнимую программу.

Последыши франкистов Распоясались
АРЕАЛ эпидемии войны с памятниками советским воинам-освободителям, охватившей Европу после развала СССР, продолжает расширяться. Очередной акт вандализма зафиксирован в Испании: на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде неизвестные осквернили монумент советским добровольцам-антифашистам и бойцам международных бригад, сражавшимся в испанской Гражданской войне.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Испытание КНДР водородного боезаряда для межконтинентальных баллистических ракет вызвало жёсткую реакцию международного сообщества. В надзорном органе ООН заявили, что результаты первичного анализа свидетельствуют о прогрессе ядерной программы Северной Кореи вопреки нормам, которым следуют все страны мира, и призвали Пхеньян присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Администрация США заявила о готовности ответить на возможные угрозы со стороны КНДР «массированным применением военной силы».
Изъято и сожжено

Власти Сальвадора уничтожили 1,8 тонны кокаина и 32 килограмма марихуаны, которые были изъяты в 2016 году и хранились на складах отдела по борьбе с наркотиками Национальной гражданской полиции, сообщает интернет-портал TERRA.

НАКОПИВШИЕСЯ за год кокаин и марихуана были сожжены на территории стрельбового комплекса полиции, расположенного в кантоне Сан-Хосе Чангайо в муниципалитете Илопанго на востоке страны.

Стратегия партнёрства

В КНР, в провинции Цзилинь, открылась Международная выставка ЭКСПО «Китай — Северо-Восточная Азия».

В РАМКАХ торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам выставки обратился председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Все статьи номера