Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30594) 5—6 сентября 2017 года  >  Отвага ради свободы

Отвага ради свободы

№97 (30594) 5—6 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Иво ГОПТА. Аспирант Дипломатической академии МИД России.

Словакия отметила 73-ю годовщину национального восстания, вооружённого антифашистского выступления народа в 1944 году.

СЛОВАЦКОЕ национальное восстание, которое можно отнести к наиболее значимым вехам словацкой современной истории, началось 29 августа с боевых действий партизанских, патриотических групп и войск словацкой армии против фашистских войск, вошедших на территорию страны по приглашению тогдашнего профашистского словацкого правительства во главе с авторитарным президентом Й. Тисо. «Словацкое государство», как оно официально тогда называлось, в то время формально являлось независимым государством, но фактически полностью подчинялось фашистской Германии. Поэтому целью данного вторжения фашистских войск в Словакию — сателлит Германии — было подавить партизанские действия, всю национально-освободительную борьбу и антифашистское движение, а также обеспечить военный и экономический потенциал Словакии для дальнейшего использования гитлеровской армии на войне. Значимую роль в подготовке Словацкого национального восстания сыграла и Коммунистическая партия Словакии, а именно 5-й нелегальный комитет партии в составе К. Шмидке, Г. Гусака и Л. Новомески.

Несмотря на то, что Словацкое национальное восстание в ночь с 27 на 28 октября 1944 года фашистскими войсками было подавлено, полная ликвидация народно-освободительного, партизанского движения так и не удалась. Партизанские отряды продолжали вести ожесточённую борьбу против своих оккупантов, вплоть до момента освобождения страны советской, чехословацкой и румынской армиями в 1945 году.

Сегодня, когда международное сообщество сталкивается с новыми опасностями и вызовами, которые угрожают не только стабильности, безопасности и миру самих народов, регионов, но и всей планете, исторический опыт является как никогда весомым и значимым.

Словацкое национальное восстание, которое в ходе Второй мировой войны сыграло для словацкого народа и его будущего значимую роль в борьбе против фашистской чумы, является наилучшим доказательством того, что гордый словацкий народ предпочёл идеи свободы и гуманизма человеконенавистническим идеям фашизма, угнетения, подавления и эксплуатации словацкого народа. Героизм, самопожертвование, отвага ради свободы не только чехословацких бойцов, но и бойцов других народов, которые участвовали в Словацком национальном восстании (прежде всего СССР, Чехии, Франции, Югославии, Италии, Румынии, Болгарии, Польши), нельзя забывать. Ведь именно эти доблестные герои и патриоты мирного человечества, стоящие не щадя жизни перед лицом смерти — фашизмом, должны быть примером для нас и всех последующих поколений.

Просмотров: 235

Другие статьи номера

Учите историю, господа!
Сразу же после 2 декабря 2010 года, когда Россия решением ФИФА получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, по обе стороны Атлантики поднялся настоящий вой. Особенно усердствовали в США и Великобритании, требуя отменить такое решение и отобрать у нашей страны мундиаль-2018. В качестве аргумента противники России пытались выдвинуть замшелую идею о «нечестном голосовании», подкупе чиновников ФИФА и коррупции в этой организации.
В трудных походах куются характеры
В конце августа газета опубликовала репортаж собственного корреспондента Александра Петрова «Красные знамёна над Эльбрусом», в котором рассказывалось о массовом восхождении коммунистов и их сторонников на высочайшую вершину Европы. Оно было посвящено 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Писатель Анатолий Стерликов откликнулся на эту публикацию. Он делится своим уникальным опытом, рассказывает об опыте молодых питерских товарищей.
Всё вершилось на моих глазах
МОЁ ДЕТСТВО и школьные годы прошли в счастливое довоенное время. Когда началась война, мне уже было 10 лет. Затем наступили чёрные дни оккупации. Всё вершилось на моих глазах: как сжигали гитлеровцы соседнюю деревню на противоположном берегу Днепра, как расстреливали односельчан, как в соседней деревне на глазах у селян повесили семерых подростков от 8 до 16 лет за то, что те сняли ящик конфет из оставленной без присмотра немецкой машины...
А может, вам ключ от квартиры?
Не успели остыть следы от колёс автобуса с белорусскими националистами, приезжавшими 24 августа в Смоленск оросить крокодиловыми слезами места «невинно убиенных польских офицеров» в Катыни и погибшего в авиакатастрофе президента Качиньского и его свиты, как МИД Польши вручил послу РФ Сергею Андрееву дипломатическую ноту, в которой «выразил обеспокоенность в связи с осложнением доступа к месту смоленской катастрофы».
Образы первопроходцев
В соответствии с планом работы Тамбовского обкома КПРФ по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции тамбовские коммунисты провели очередной автопробег, посвящённый этой великой дате. На сей раз маршрут пролегал через три района: Тамбовский, Никифоровский и Мичуринский.
Технократы на подхвате

Предвыборные трюки набирают обороты

В Киргизии приступило к работе новое правительство. Громко именуемое технократическим, оно выполняет довольно приземлённую задачу — обеспечить кандидату от партии власти победу на президентских выборах. Для этого свежеиспечённый кабмин презентовал эффектную, но заведомо невыполнимую программу.

Последыши франкистов Распоясались
АРЕАЛ эпидемии войны с памятниками советским воинам-освободителям, охватившей Европу после развала СССР, продолжает расширяться. Очередной акт вандализма зафиксирован в Испании: на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде неизвестные осквернили монумент советским добровольцам-антифашистам и бойцам международных бригад, сражавшимся в испанской Гражданской войне.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Испытание КНДР водородного боезаряда для межконтинентальных баллистических ракет вызвало жёсткую реакцию международного сообщества. В надзорном органе ООН заявили, что результаты первичного анализа свидетельствуют о прогрессе ядерной программы Северной Кореи вопреки нормам, которым следуют все страны мира, и призвали Пхеньян присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Администрация США заявила о готовности ответить на возможные угрозы со стороны КНДР «массированным применением военной силы».
Изъято и сожжено

Власти Сальвадора уничтожили 1,8 тонны кокаина и 32 килограмма марихуаны, которые были изъяты в 2016 году и хранились на складах отдела по борьбе с наркотиками Национальной гражданской полиции, сообщает интернет-портал TERRA.

НАКОПИВШИЕСЯ за год кокаин и марихуана были сожжены на территории стрельбового комплекса полиции, расположенного в кантоне Сан-Хосе Чангайо в муниципалитете Илопанго на востоке страны.

Стратегия партнёрства

В КНР, в провинции Цзилинь, открылась Международная выставка ЭКСПО «Китай — Северо-Восточная Азия».

В РАМКАХ торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам выставки обратился председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Все статьи номера