Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30448) 2—5 сентября 2016 года  >  Здравоохранение как зеркало политики

Здравоохранение как зеркало политики

№97 (30448) 2—5 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Одна из принципиальных особенностей, которая отличает коммунистов, — отношение к охране здоровья большинства населения. В этом — их отличие от любых других партий, заботящихся прежде всего об интересах так называемой элиты и обслуживающего её паразитического сословия.

ПЕРВЫЙ в мировой истории государственный орган управления лечебным делом — Народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был образован декретом Совнаркома РСФСР за подписью В.И. Ленина 11 июля 1918 года. Это произошло в тяжелейший момент нашей истории: в Москве только-только был разгромлен мятеж левых эсеров, и, казалось бы, до здравоохранения ли было вождю партии большевиков и его соратникам именно в те дни? Тем не менее время у Ленина на медицину и в такую критическую пору нашлось, что ещё раз подчёркивает величайшую гуманистическую направленность деятельности Советского правительства даже в самые тяжёлые моменты истории.

А взять ещё один ставший хрестоматийным момент. Пришедшие к власти на Кубе в ставшие теперь уже далёкими январские дни 1959 года народные патриоты во главе с Фиделем одним из самых первых своих шагов в социальной области сделали обеспечение бесплатным молоком детей, прежде всего — в больницах. И в дальнейшем значительная часть всей созидательной деятельности кубинских коммунистов, проходившей в условиях более чем 55-летней экономической блокады со стороны сильнейшей капиталистической державы и её ближайших союзников, была направлена на совершенствование охраны здоровья народа.

Сегодня даже самые лютые враги коммунистов вообще и народной власти на Кубе в ча-стности не рискуют отрицать очевидных, поистине фантастических успехов в организации общедоступного, подлинно народного здравоохранения на острове Свободы. Благодаря социалистическим принципам организации медицины средняя продолжительность жизни на Кубе в настоящее время является одной из самых высоких в мире и составляет почти 80 лет, не уступая самым богатым и благополучным капиталистическим странам.

Конечно, кто-то попробует возразить в том смысле, что, мол, значительную роль играют и тёплый тропический климат, и практическое отсутствие вызванных переохлаждением простудных заболеваний, и морской воздух, изобилие фруктов и т.п. Однако вот незадача: всё то же самое есть, к примеру, на находящемся рядом с Кубой острове Гаити, однако средняя продолжительность жизни гаитянина составляет всего 62 года, и применительно к Гаити слово «тропики» ассоциируется прежде всего с таким, например, понятием, как «тропические болезни».

Кстати, очень важный момент: и на самой Кубе до народной революции средняя продолжительность жизни ненамного отличалась от гаитянской — была где-то на уровне 61 года. Потому что вовсе не в природе и не в географии дело. Дело — в социально-экономической системе, которая под руководством Коммунистической партии Кубы развивалась и продолжает развиваться на острове Свободы. В свою очередь, социально-экономическая система, установившаяся в сегодняшней России, сделала всё, чтобы под видом пресловутой оптимизации по-настоящему народное здраво-охранение угробить, медленно, но верно переводя его в разряд «платных услуг». На этом фоне просто цинично выглядят положения предвыборной программы партии «Единая Россия», посвящённые здравоохранению.

Начать с того, что целый параграф практически в самом начале программы «единороссов» носит название «Медицина для всех: доступность, качество, профессионализм». В нём в числе заслуг этой партии перед россиянами, в частности, написано: «Одним из главных результатов реализации государственных программ модернизации здравоохранения можно считать значительное увеличение доступности специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, максимальное приближение её к пациенту».

Насчёт «высокотехнологичности», которую специально выделяют авторы программы «единороссов», мы ещё скажем ниже, а вот что касается «максимального приближения её к пациенту», так и хочется спросить: это о какой стране, господа хорошие, у вас здесь написано? О специально придуманной перед выборами? Потому что если речь идёт о реальной России, то, по данным Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, сегодня на 130 тысяч сёл в стране лишь в 40 тысячах остаётся хотя бы какая-то медицинская служба в виде фельдшерско-акушерского пункта! Вот — результат действия партии «Единая Россия» и возглавляемого лидером этой партии правительства.

Однако «единороссы», как ни в чём не бывало, в своей программе обещают в качестве «дальнейших действий» «обеспечить организацию сети фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов на селе»! Каково, а? Почему же вы, будучи «партией власти», все предыдущие годы не только этим не занимались, но, более того, занимались прямо противоположным?! Кто мешал вам делать это до сегодняшнего дня, до выборов? И кто поверит, что вы этим действительно займётесь после выборов?

А вот теперь вернёмся к разрекламированной «высокотехнологичной» медицинской помощи россиянам. Да, можно показать на полностью контролируемом телевидении хоть десяток сюжетов об установке новейших медицинских аппаратов в отдельных больницах. Но грош им будет цена при отсутствии квалифицированных медсестёр и внимательных санитарок! О сокращении, по официальным данным Росстата, в российском здравоохранении числа фельдшеров и медсестёр на 16 тысяч человек (1,2 процента), а санитаров и нянечек — на целых 50 тысяч (или на 8 процентов) по результатам одного лишь первого квартала 2016 года «Правда» уже сообщала. Так кто же тогда будет «максимально приближать медицину к пациентам», если в результате деятельности партии «Единая Россия» в этой самой медицине не останется персонала?

Вообще, удивительные дела творят с «единороссами» приближающиеся выборы. Какие «открытия» совершаются! Вот что, к примеру, говорит летом нынешнего года на страницах правительственной «Российской газеты» кандидат в депутаты от «Единой России» академик РАН Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России, ныне — помощник премьер-министра РФ. «По данным Росстата, рост цен на отечественные жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в 2015 году составил 28,9 процента, средняя упаковка стала стоить 96 рублей. Рост цен на импортные лекарства составил около 5 процентов. (От себя добавим: видимо, этой категории лекарств дорожать дальше уже стало некуда. — О.Ч.). Упаковка стала стоить 364 рубля. Беда в том, что цены на лекарства формируются монопольным путём».

Какое откровение, а? Спрашивается, г-н Онищенко специально держал эту тему в загашнике, чтобы громко отпиариться перед избирателями накануне выборов, идя по спискам «Единой России»? А что мешало ему все последние годы решительно поставить этот вопрос перед своим непосредственным начальником — премьером Д. Медведевым, он же — лидер всё той же «Единой России»? Или помощник премьера не знает, что у нас фактически ничего не делается в области контроля за ценами? И что же, прикажете нам верить, будто при сохранении в России существующей системы с «Единой Россией» в качестве правящей партии в политике цен что-то будет кардинально меняться? И вообще к вопросам организации народного здравоохранения будут относиться принципиально иначе?

Голосуя 18 сентября, нашим согражданам надо крепко подумать над этими вопросами, опуская бюллетень в урну.


Просмотров: 805

Другие статьи номера

Яблоки забвения

И чего только нет на наших рынках — разве что отечественного производителя с его продукцией! Уже фактически наступила осень, рынки, магазины должны быть завалены дарами природы, но в голове крутится шутка про «дыры природы». Если изъять импортную продукцию, то «дыр» на прилавках появится очень много.

И снится страшный сон Европе…

После знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля, ознаменовавшей окончательное разрушение антигитлеровской коалиции и начало «холодной войны» между бывшими союзниками, в Америке началась грандиозная общенациональная истерия. Средства массовой информации нагнетали алармистские настроения: «Русские идут!» Сигналы воздушной тревоги зазвучали в городах — в школах детей учили прятаться под партами от русских бомбёжек. Борьба против «антиамериканской деятельности» расцвела пышным цветом. Жертвами её стали многие выдающиеся деятели культуры — Чарли Чаплин, например. В Европе скрупулёзно считали, сколько времени понадобится русским танкам, чтобы дойти до Гибралтара.

На учёбу — автобусом

В 2016/2017 учебном году в Брестской области за школьные парты сели около 162 тысяч детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении образования облисполкома.

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом число учащихся в регионе увеличилось на 3 тысячи. Стала больше и наполняемость классов. В среднем в одном кабинете будут заниматься 18 человек, в том числе в городах — 24.

Пульс планеты

ПАРИЖ. Франция отказывается от дальнейших переговоров о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и Евросоюзом, сообщил госсекретарь по внешней торговле Маттиас Фекль, добавив, что поднимет этот вопрос на сентябрьском саммите ЕС в Братиславе. Позиция Франция совпадает со взглядами немецких коллег: как заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, неизвестно, получится ли вообще договориться о соглашении, но однозначно это невозможно до проведения президентских выборов в США.

Натовцы в Чехии

КРУПНЕЙШИЕ международные учения военно-воздушных сил Североатлантического альянса начались на сей раз в Чехии. В них участвуют примерно 1500 военных, а также самолёты и вертолёты из 17 стран НАТО.

Образование стало ещё дороже

Реформаторский зуд нынешних украинских властей коснулся и 1 сентября — Дня знаний, который потерял здесь остатки своей былой праздничности.

БУКВАЛЬНО накануне столичная мэрия разрешила школам не проводить традиционные линейки. Какая-то часть киевских школьников осталась без первого звонка, торжественного открытия нового учебного года, признанного пережитком советской образовательной системы. На городских улицах было ещё достаточно много детей с букетами цветов, но некоторые, как бы в духе времени, шли в школу подчёркнуто буднично.

Хранители памяти

2 сентября свой национальный праздник отмечает Социалистическая Республика Вьетнам

Есть в центре Ханоя место, которое притягивает миллионы людей — и жителей вьетнамской столицы, и гостей, в том числе зарубежных. Это площадь Бадинь.

Этот противоречивый ГКЧП

Беседа начальника секретариата КГБ СССР (1990 — 1991 годы) Валентина СИДАКА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

Не было проблемы собрать в Москве народных депутатов СССР

— Валентин Антонович, публикация нашей беседы планируется на 2 сентября. А это тоже заметная дата в череде «чёрных» юбилеев. В этот день 25 лет назад открылся V внеочередной и ставший фактически уже никому не нужным съезд народных депутатов СССР. Уже не было никакой неожиданности в том, что через три дня, 5 сентября, он смиренно подписал себе смертный приговор. Обрывки памяти, сохранившиеся от тех дней, подталкивают к тому, чтобы назвать его съездом-самоубийцей.

Подземка сигналит на улице

В МОСКВЕ 25 августа работники метрополитена вышли на улицу, чтобы потребовать от администрации столичной подземки выполнения коллективного договора, трудового законодательства и прекратить давление на профсоюз.

Хозяева преследуют стачечников

Рассказывает председатель профсоюзной организации МПРА склада автокомпонентов «ПДК» (ЕМЕХ) Григорий СИВАЧЁВ

ПОСЛЕ декабрьской забастовки работников нашего предприятия, о которой «Правда» писала неоднократно, работодатели создали невыносимые условия труда её участникам, что привело к массовым увольнениям. В итоге численность независимого профсоюза сократилась со 140 человек до 15. В основном это не следствие выхода из профсоюза, а результат увольнений с предприятия. Отток из профсоюза прекратился уже давно, и сейчас наблюдается обратная тенденция. Те из участников забастовки, кто ещё не уволился, вновь вступают в наш профсоюз. Например, восстановили членство в первичной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Валентин Купарев и Екатерина Отрощенко.

Все статьи номера