Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30448) 2—5 сентября 2016 года  >  За обман — в отставку!

За обман — в отставку!

№97 (30448) 2—5 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.

29 августа митинг шахтёров из Гукова, Зверева и Красного Сулина выразил недоверие губернатору Ростовской области Василию Голубеву, прокурору города Гукова Валерию Поцелуйко и главе городской администрации Виктору Горенко, несущих ответственность вместе с владельцем шахт ООО «Кингкоул» Пожидаевым за полуторагодичную задолженность 300-миллионной заработной платы. А за обман горняков и дезинформацию жителей Ростовской области угледобытчики потребовали их немедленной отставки. Участники митинга потребовали также прекратить уголовное преследование коммуниста Валерия Дьяконова.

ЭТО РЕШЕНИЕ принято в тот момент, когда средства массовой информации Ростовской области, а вслед за ними и центральные СМИ на все лады повторяют состряпанную прикормленными журналистами ложь, будто бы после встречи с губернатором Василием Голубевым, состоявшейся 25 августа, начались выплаты обманутым шахтёрам задолженности по заработной плате. На самом деле никто из участников бессрочной голодовки, а в ней принимают участие 80 человек, и даже из 600 участников бессрочного пикета ни рубля не получил. Кое-кому из них, правда, на их счета перечислено по 2 тысячи рублей, но вместе с этой подачкой к Дню шахтёра в почтовые ящики пришли предупреждения заботливых чиновников о вреде голодовки для здоровья. Начались посещения голодающих учителями, приезды «скорой помощи». Поползли слухи о якобы выплате пикетчикам всей суммы задолженности полностью.

На самом деле были произведены выплаты задолженности за апрель и май по спискам, составленным конкурсными управляющими предприятий, в число которых попали 220 неизвестных лиц. И сумма выплат — 4,44 млн. рублей — далека от 300 миллионов задолженности и даже от обещанных 50 млн. рублей, якобы обнаруженных следователями в «кубышке» у арестованного шахтовладельца. Такой подлости и фарисейства голодающие от власти не ожидали. И потому на площадке у шахтоуправления состоялся самый многочисленный за последнее время митинг. Решение было единодушным: добиваться выплаты всей суммы задолженности по зарплате и трёхгодичной задолженности по выдаче пайкового угля.

С подачи власти всё время в СМИ повторяется сумма задолженности в 300 миллионов рублей, хотя за 9 месяцев нынешнего года она выросла примерно до 350 миллионов, увеличилось и количество невыданного топлива, несмотря на выдачу 300 тонн пайкового угля. Участники пикета напомнили властям, региональным и муниципальным, что в списки участников бессрочного пикета внесены 1100 человек, и включать в них лиц, приближённых к должностным управленцам, чиновники не вправе без согласования с пикетчиками. Разделяя шахтёров на «чистых» и «нечистых», власти сталкивают людей лбами. А подкидывая «прелестные грамоты» о вреде голодовки, чиновники забыли, что так же опасна для здоровья и даже жизни почти двухгодичная вынужденная голодовка без зарплаты.

В ответ на новую «заботу» властей о справедливом возмещении финансовых потерь работникам шахтоуправления ООО «Кингкоул» участники митинга решили провести в городах Гукове и Звереве серию протестных митингов в начале сентября. Выступивший перед земляками первый секретарь Гуковского горкома КПРФ, кандидат в депутаты Госдумы Геннадий Щербаков рассказал о самочувствии своего товарища, первого секретаря Зверевского горкома Компартии, негласного лидера голодовки Валерия Дьяконова, находящегося под домашним арестом. И заметил, что, изолировав Дьяконова от участников голодовки, власть рассчитывала дезорганизовать протестующих шахтёров. А добилась того, что в шахтёрской среде появились новые лидеры, способные повести за собой людей и добиваться поставленной цели.

Геннадий Венедиктович предложил вниманию участников митинга новый спецвыпуск газеты «Правда», который разошёлся мгновенно, и призвал голосовать на выборах за кандидатов от КПРФ, которая в бюллетене значится под номером 12.
Просмотров: 987

Другие статьи номера

Яблоки забвения

И чего только нет на наших рынках — разве что отечественного производителя с его продукцией! Уже фактически наступила осень, рынки, магазины должны быть завалены дарами природы, но в голове крутится шутка про «дыры природы». Если изъять импортную продукцию, то «дыр» на прилавках появится очень много.

И снится страшный сон Европе…

После знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля, ознаменовавшей окончательное разрушение антигитлеровской коалиции и начало «холодной войны» между бывшими союзниками, в Америке началась грандиозная общенациональная истерия. Средства массовой информации нагнетали алармистские настроения: «Русские идут!» Сигналы воздушной тревоги зазвучали в городах — в школах детей учили прятаться под партами от русских бомбёжек. Борьба против «антиамериканской деятельности» расцвела пышным цветом. Жертвами её стали многие выдающиеся деятели культуры — Чарли Чаплин, например. В Европе скрупулёзно считали, сколько времени понадобится русским танкам, чтобы дойти до Гибралтара.

На учёбу — автобусом

В 2016/2017 учебном году в Брестской области за школьные парты сели около 162 тысяч детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении образования облисполкома.

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом число учащихся в регионе увеличилось на 3 тысячи. Стала больше и наполняемость классов. В среднем в одном кабинете будут заниматься 18 человек, в том числе в городах — 24.

Пульс планеты

ПАРИЖ. Франция отказывается от дальнейших переговоров о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и Евросоюзом, сообщил госсекретарь по внешней торговле Маттиас Фекль, добавив, что поднимет этот вопрос на сентябрьском саммите ЕС в Братиславе. Позиция Франция совпадает со взглядами немецких коллег: как заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, неизвестно, получится ли вообще договориться о соглашении, но однозначно это невозможно до проведения президентских выборов в США.

Натовцы в Чехии

КРУПНЕЙШИЕ международные учения военно-воздушных сил Североатлантического альянса начались на сей раз в Чехии. В них участвуют примерно 1500 военных, а также самолёты и вертолёты из 17 стран НАТО.

Образование стало ещё дороже

Реформаторский зуд нынешних украинских властей коснулся и 1 сентября — Дня знаний, который потерял здесь остатки своей былой праздничности.

БУКВАЛЬНО накануне столичная мэрия разрешила школам не проводить традиционные линейки. Какая-то часть киевских школьников осталась без первого звонка, торжественного открытия нового учебного года, признанного пережитком советской образовательной системы. На городских улицах было ещё достаточно много детей с букетами цветов, но некоторые, как бы в духе времени, шли в школу подчёркнуто буднично.

Хранители памяти

2 сентября свой национальный праздник отмечает Социалистическая Республика Вьетнам

Есть в центре Ханоя место, которое притягивает миллионы людей — и жителей вьетнамской столицы, и гостей, в том числе зарубежных. Это площадь Бадинь.

Этот противоречивый ГКЧП

Беседа начальника секретариата КГБ СССР (1990 — 1991 годы) Валентина СИДАКА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

Не было проблемы собрать в Москве народных депутатов СССР

— Валентин Антонович, публикация нашей беседы планируется на 2 сентября. А это тоже заметная дата в череде «чёрных» юбилеев. В этот день 25 лет назад открылся V внеочередной и ставший фактически уже никому не нужным съезд народных депутатов СССР. Уже не было никакой неожиданности в том, что через три дня, 5 сентября, он смиренно подписал себе смертный приговор. Обрывки памяти, сохранившиеся от тех дней, подталкивают к тому, чтобы назвать его съездом-самоубийцей.

Подземка сигналит на улице

В МОСКВЕ 25 августа работники метрополитена вышли на улицу, чтобы потребовать от администрации столичной подземки выполнения коллективного договора, трудового законодательства и прекратить давление на профсоюз.

Хозяева преследуют стачечников

Рассказывает председатель профсоюзной организации МПРА склада автокомпонентов «ПДК» (ЕМЕХ) Григорий СИВАЧЁВ

ПОСЛЕ декабрьской забастовки работников нашего предприятия, о которой «Правда» писала неоднократно, работодатели создали невыносимые условия труда её участникам, что привело к массовым увольнениям. В итоге численность независимого профсоюза сократилась со 140 человек до 15. В основном это не следствие выхода из профсоюза, а результат увольнений с предприятия. Отток из профсоюза прекратился уже давно, и сейчас наблюдается обратная тенденция. Те из участников забастовки, кто ещё не уволился, вновь вступают в наш профсоюз. Например, восстановили членство в первичной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Валентин Купарев и Екатерина Отрощенко.

Все статьи номера