Яблоки забвения

№97 (30448) 2—5 сентября 2016 года
8 полоса
Автор: Александр ЗИБОРОВ. г. Самара.

И чего только нет на наших рынках — разве что отечественного производителя с его продукцией! Уже фактически наступила осень, рынки, магазины должны быть завалены дарами природы, но в голове крутится шутка про «дыры природы». Если изъять импортную продукцию, то «дыр» на прилавках появится очень много.

И РЕЧЬ не об экзотических для наших краёв бананах, ананасах, манго, авокадо и иже с ними, а о своих овощах и фруктах, которые росли и возделывались здесь веками, а то и тысячелетиями. Куда они делись, почему стали редкостью?! И это при том, что уже третий год в стране провозглашается программа импортозамещения. Что-то с ней явно не так.

Лично для меня один из самых наглядных и красноречивых примеров — яблоки. Мне казалось, что чиновники расстараются и быстро помогут занять российские рынки своим производителям. Но этого не наблюдается, на указанный фрукт словно упала пелена забвения.

Текущий год выдался необыкновенно урожайным для яблок. Был у знакомого на даче и поразился их количеству на земле под яблонями. Словно выстелены ковры из гниющих плодов. Никому не нужных.

Приятель сказал, что такая картина практически на каждой даче. Да я и сам это видел. Иные собирают падалицу и сносят в кучу. Боже мой, сколько там гниёт яблок! Собирают мало, всё съесть самим невозможно. Вот и гниёт большая часть без всякой пользы.

А судя по прилавкам на рынках и в торговых сетях, не скажешь, что на яблоки преогромный урожай. По-прежнему много их, доставленных сюда из-за морей и океанов, из-за рубежа, при изобилии своих, отечественных.

Кого в этом винить?

Дачников и сельчан, которые не хотят или не догадываются доставить свой урожай потребителям, или правительство, которое тому не способствует? А должно помогать, хотя бы в силу действия программы импортозамещения. Сколько разговоров о развитии малого бизнеса, но без особого успеха. Почему бы не взяться по-настоящему за решение проблемы? Неужто так трудно научить, организовать, создать условия для индивидуальных предпринимателей, семейных коллективов, сельских кооперативов по сбору, хранению и реализации продукции.

Вместо этого открытых рынков в стране стало меньше, они чуть ли не повсеместно закрываются. В народе говорят, что убирают конкурентов в угоду крупным торговым сетям. Очень большое их количество принадлежит иностранным собственникам или контролируется ими. На рынках же хозяевами являются «гости с юга».

На недавних теледебатах прозвучало: «Российские рынки находятся под контролем этнических группировок. Давно пора освободить их».

Многие говорят, что давно уже стало проблемой не производство продуктов, а их реализация. Россияне даже на своих, отечественных рынках не хозяева. Отсюда со скрипом и реализуется программа импортозамещения.

Пора уже решить эту проблему. Вспомнить о яблоках, прочих фруктах и овощах, о российских производителях, открыть их продукции «зелёную улицу» к покупателям.


Просмотров: 785

Другие статьи номера

И снится страшный сон Европе…

После знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля, ознаменовавшей окончательное разрушение антигитлеровской коалиции и начало «холодной войны» между бывшими союзниками, в Америке началась грандиозная общенациональная истерия. Средства массовой информации нагнетали алармистские настроения: «Русские идут!» Сигналы воздушной тревоги зазвучали в городах — в школах детей учили прятаться под партами от русских бомбёжек. Борьба против «антиамериканской деятельности» расцвела пышным цветом. Жертвами её стали многие выдающиеся деятели культуры — Чарли Чаплин, например. В Европе скрупулёзно считали, сколько времени понадобится русским танкам, чтобы дойти до Гибралтара.

На учёбу — автобусом

В 2016/2017 учебном году в Брестской области за школьные парты сели около 162 тысяч детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении образования облисполкома.

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом число учащихся в регионе увеличилось на 3 тысячи. Стала больше и наполняемость классов. В среднем в одном кабинете будут заниматься 18 человек, в том числе в городах — 24.

Пульс планеты

ПАРИЖ. Франция отказывается от дальнейших переговоров о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и Евросоюзом, сообщил госсекретарь по внешней торговле Маттиас Фекль, добавив, что поднимет этот вопрос на сентябрьском саммите ЕС в Братиславе. Позиция Франция совпадает со взглядами немецких коллег: как заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, неизвестно, получится ли вообще договориться о соглашении, но однозначно это невозможно до проведения президентских выборов в США.

Натовцы в Чехии

КРУПНЕЙШИЕ международные учения военно-воздушных сил Североатлантического альянса начались на сей раз в Чехии. В них участвуют примерно 1500 военных, а также самолёты и вертолёты из 17 стран НАТО.

Образование стало ещё дороже

Реформаторский зуд нынешних украинских властей коснулся и 1 сентября — Дня знаний, который потерял здесь остатки своей былой праздничности.

БУКВАЛЬНО накануне столичная мэрия разрешила школам не проводить традиционные линейки. Какая-то часть киевских школьников осталась без первого звонка, торжественного открытия нового учебного года, признанного пережитком советской образовательной системы. На городских улицах было ещё достаточно много детей с букетами цветов, но некоторые, как бы в духе времени, шли в школу подчёркнуто буднично.

Хранители памяти

2 сентября свой национальный праздник отмечает Социалистическая Республика Вьетнам

Есть в центре Ханоя место, которое притягивает миллионы людей — и жителей вьетнамской столицы, и гостей, в том числе зарубежных. Это площадь Бадинь.

Этот противоречивый ГКЧП

Беседа начальника секретариата КГБ СССР (1990 — 1991 годы) Валентина СИДАКА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

Не было проблемы собрать в Москве народных депутатов СССР

— Валентин Антонович, публикация нашей беседы планируется на 2 сентября. А это тоже заметная дата в череде «чёрных» юбилеев. В этот день 25 лет назад открылся V внеочередной и ставший фактически уже никому не нужным съезд народных депутатов СССР. Уже не было никакой неожиданности в том, что через три дня, 5 сентября, он смиренно подписал себе смертный приговор. Обрывки памяти, сохранившиеся от тех дней, подталкивают к тому, чтобы назвать его съездом-самоубийцей.

Подземка сигналит на улице

В МОСКВЕ 25 августа работники метрополитена вышли на улицу, чтобы потребовать от администрации столичной подземки выполнения коллективного договора, трудового законодательства и прекратить давление на профсоюз.

Хозяева преследуют стачечников

Рассказывает председатель профсоюзной организации МПРА склада автокомпонентов «ПДК» (ЕМЕХ) Григорий СИВАЧЁВ

ПОСЛЕ декабрьской забастовки работников нашего предприятия, о которой «Правда» писала неоднократно, работодатели создали невыносимые условия труда её участникам, что привело к массовым увольнениям. В итоге численность независимого профсоюза сократилась со 140 человек до 15. В основном это не следствие выхода из профсоюза, а результат увольнений с предприятия. Отток из профсоюза прекратился уже давно, и сейчас наблюдается обратная тенденция. Те из участников забастовки, кто ещё не уволился, вновь вступают в наш профсоюз. Например, восстановили членство в первичной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Валентин Купарев и Екатерина Отрощенко.

Что роднит кризис с экономическим ростом?

УАЗ как зеркало современной отечественной экономики

Что такое экономический рост? Это когда работнику иногда дают немножко пожить, а предприниматели ускоренно богатеют. Что такое кризис? Это когда жизнь работника становится всё хуже и хуже, а предприниматели продолжают ускоренно богатеть. Например, в нынешний кризис число миллиардеров в России за год возросло на 5,8% — с 292 до 309 человек. Число миллионеров увеличилось ещё больше — на 13% — и составило 451 персону. Таковы данные Федеральной налоговой службы.
Все статьи номера