Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30448) 2—5 сентября 2016 года  >  Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

№97 (30448) 2—5 сентября 2016 года
4 полоса
Автор: Правда.

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88, 91, 94.)

Основные задачи ВКП(б) по строительству коммунистического общества

Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) ставит своей целью в течение ближайших 20—30 лет построить в СССР коммунистическое общество.

Коммунизм — это такое общество: а) где на основе роста производства достигнуто изобилие продуктов и господствует равная обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их потребностям, а все труженики общества являются людьми, ведущими вполне зажиточную и культурную жизнь; б) где всё народное хозяйство базируется на общественной собственности на средства производства, оснащено высокоразвитой техникой и управляется по единому плану; в) где нет классов и классовых различий, а все работники индустрии, сельского хозяйства и других отраслей общественной деятельности являются тружениками единого бесклассового общества; г) где на основе огромного повышения технической базы сельского хозяйства и подъёма культурного уровня деревни до уровня передового города ликвидирована противоположность между городом и деревней; д) где на основе роста квалификации, профессионального мастерства и культурного уровня работников индустрии и сельского хозяйства ликвидирована противоположность между физическим и умственным трудом; е) где созданы все условия для удовлетворения непрерывно растущих материальных и духовных потребностей людей и всестороннего развития их способностей и дарований.

Переход от социализма к коммунизму может быть осуществлён лишь через ряд переходных ступеней, в порядке дальнейшего развития материальных основ и общественных отношений социалистического общества. Только полное и всестороннее проведение социалистического принципа равной обязанности всех трудиться по своим способностям и равного права всех трудящихся получать за это по их труду позволит постепенно осуществить переход к коммунистическому принципу получения за труд продуктов по потребностям. Только всемерное укрепление и развитие социалистического государства, как основного орудия построения коммунистического общества, обеспечивает постепенный переход от социализма к коммунизму.

Выполнение всемирно-исторической задачи построения коммунистического общества требует мощного развития материально-технической базы социализма, высоких темпов развития производства, всемерного использования резервов, повышения производительности труда и всех материальных ресурсов, самоотверженного созидательного труда советских людей.

Для построения коммунистического общества ВКП(б) ставит следующие основные задачи:

В области экономической.

1. На основе дальнейшего быстрого развития производительных сил страны в ближайшие 15—20 лет решить основную экономическую задачу СССР, то есть превзойти уровень производства на душу населения в главных капиталистических странах, в том числе в США. В этих целях значительно увеличить производственные мощности социалистического хозяйства и в первую очередь тяжёлой индустрии (производства чугуна, стали, угля, нефти, цветных металлов, торфа, газовую, химическую промышленность, машиностроение) как основы экономики при ведущей роли машиностроения. Это потребует в ближайшие три-четыре пятилетки удвоения объёма промышленного производства и доведения ежегодной выплавки чугуна до 50 миллионов тонн, стали — до 60 миллионов тонн, добычи угля — до 500 миллионов тонн, нефти — до 60 миллионов тонн.

2. Решение основной экономической задачи создаст то изобилие продуктов, которое необходимо для перехода к коммунизму, ещё более укрепит экономическую независимость СССР, обеспечит дальнейшее повышение его обороноспособности и гарантирует советскую страну от всяких случайностей, связанных с наличием капиталистического окружения.

3. Осуществить электрификацию всей страны по единому плану с широким использованием гидроэнергии, торфа, сланца, угля, ветра, газа и других источников энергии. Связать крупные электростанции единой сетью высоковольтных передач с разветвлениями в каждом районе. Развернуть широкое строительство мелких электростанций, использующих местные энергетические ресурсы. Электрификация страны даст возможность: постепенно перевести на высшую техническую основу всю промышленность, транспорт и ряд отраслей сельскохозяйственного производства; развить технику коммунизма, какой является автоматическая система машин на электрической основе; максимально приблизить промышленность к источникам сырья и наиболее рационально разместить всё общественное производство. Коммунизм, по учению Ленина, есть советская власть плюс электрификация всей страны.

4. Обеспечить непрерывный технический прогресс, всемерное развитие изобретательства и рационализации во всех отраслях народного хозяйства и в кратчайший срок превзойти достижения зарубежной науки. Широко внедрять в производство новейшие открытия науки и передовые технические методы, повышающие производительность труда и умножающие общественное богатство: применение автоматических поточных линий и агрегатных станков, телемеханики, реактивной техники, радиолокации и особенно открытий, связанных с промышленным использованием внутриатомной энергии.

5. Широко развить химическую промышленность; газификацию и энергохимическое использование твёрдого топлива; производство искусственного жидкого топлива, синтетического каучука и пластических масс; химизацию сельского хозяйства.

6. Завершить всестороннюю и комплексную механизацию труда, в первую очередь в наиболее трудоёмких отраслях и производствах с тяжёлыми физическими работами. По мере электрификации страны и насыщения народного хозяйства первоклассной техникой внедрять во все отрасли промышленности автоматическую систему машин на электрической основе, что откроет широкие перспективы роста производительности труда, устранит неквалифицированный труд и послужит материальной основой для постепенного изживания противоположности между физическим и умственным трудом.

7. Развить в широких масштабах отрасли индустрии, производящие предметы потребления. Теперь, когда создана мощная социалистическая промышленность и её основа — тяжёлая индустрия, развивающаяся ускоренными темпами, ВКП(б) считает возможным и необходимым, сохраняя высокую роль отраслей, производящих средства производства, резко увеличить объём и повысить удельный вес в народном хозяйстве отраслей промышленности, производящих предметы потребления.

8. На основе широкого развития технической реконструкции железнодорожного, водного, автомобильного, воздушного транспорта и правильного сочетания отдельных его видов создать единую комплексную высокоразвитую транспортную систему СССР, связывающую все экономические районы и очаги, городские и сельские населённые пункты скоростным транспортом. Широко развернуть дорожное строительство, связать основные экономические районы страны разветвлённой сетью усовершенствованных дорог и водных путей. Создать мощную телефонно-телеграфную и радиосвязь на новейшей технической базе.

9. Обеспечить всестороннее развитие социалистического сельского хозяйства (совхозов, колхозов, МТС) в таких масштабах, которые позволят в кратчайший срок создать в стране изобилие продуктов питания, иметь мощную сырьевую базу социалистической индустрии и постоянные резервы сырья и продовольствия в руках социалистического государства. В этих целях необходимо насыщать сельскохозяйственное производство первоклассной машинной техникой, широко развернуть подготовку механизаторских кадров, постепенно превращать машинно-тракторные станции как главный рычаг перевода всего сельского хозяйства на высшую техническую базу в мощные предприятия индустриального типа, охватывающие все отрасли сельскохозяйственного производства (полеводство, животноводство, садоводство, огородничество, строительство). На основе всесторонней и комплексной механизации сельского хозяйства и повышения производственно-технической квалификации тружеников деревни завершить превращение сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального. Энергетической базой механизации сельского хозяйства, наряду с тракторизацией и комбайнизацией его, должна постепенно становиться широкая электрификация сельского хозяйства.

(Продолжение следует).

Просмотров: 788

Другие статьи номера

Яблоки забвения

И чего только нет на наших рынках — разве что отечественного производителя с его продукцией! Уже фактически наступила осень, рынки, магазины должны быть завалены дарами природы, но в голове крутится шутка про «дыры природы». Если изъять импортную продукцию, то «дыр» на прилавках появится очень много.

И снится страшный сон Европе…

После знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля, ознаменовавшей окончательное разрушение антигитлеровской коалиции и начало «холодной войны» между бывшими союзниками, в Америке началась грандиозная общенациональная истерия. Средства массовой информации нагнетали алармистские настроения: «Русские идут!» Сигналы воздушной тревоги зазвучали в городах — в школах детей учили прятаться под партами от русских бомбёжек. Борьба против «антиамериканской деятельности» расцвела пышным цветом. Жертвами её стали многие выдающиеся деятели культуры — Чарли Чаплин, например. В Европе скрупулёзно считали, сколько времени понадобится русским танкам, чтобы дойти до Гибралтара.

На учёбу — автобусом

В 2016/2017 учебном году в Брестской области за школьные парты сели около 162 тысяч детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении образования облисполкома.

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом число учащихся в регионе увеличилось на 3 тысячи. Стала больше и наполняемость классов. В среднем в одном кабинете будут заниматься 18 человек, в том числе в городах — 24.

Пульс планеты

ПАРИЖ. Франция отказывается от дальнейших переговоров о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и Евросоюзом, сообщил госсекретарь по внешней торговле Маттиас Фекль, добавив, что поднимет этот вопрос на сентябрьском саммите ЕС в Братиславе. Позиция Франция совпадает со взглядами немецких коллег: как заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, неизвестно, получится ли вообще договориться о соглашении, но однозначно это невозможно до проведения президентских выборов в США.

Натовцы в Чехии

КРУПНЕЙШИЕ международные учения военно-воздушных сил Североатлантического альянса начались на сей раз в Чехии. В них участвуют примерно 1500 военных, а также самолёты и вертолёты из 17 стран НАТО.

Образование стало ещё дороже

Реформаторский зуд нынешних украинских властей коснулся и 1 сентября — Дня знаний, который потерял здесь остатки своей былой праздничности.

БУКВАЛЬНО накануне столичная мэрия разрешила школам не проводить традиционные линейки. Какая-то часть киевских школьников осталась без первого звонка, торжественного открытия нового учебного года, признанного пережитком советской образовательной системы. На городских улицах было ещё достаточно много детей с букетами цветов, но некоторые, как бы в духе времени, шли в школу подчёркнуто буднично.

Хранители памяти

2 сентября свой национальный праздник отмечает Социалистическая Республика Вьетнам

Есть в центре Ханоя место, которое притягивает миллионы людей — и жителей вьетнамской столицы, и гостей, в том числе зарубежных. Это площадь Бадинь.

Этот противоречивый ГКЧП

Беседа начальника секретариата КГБ СССР (1990 — 1991 годы) Валентина СИДАКА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

Не было проблемы собрать в Москве народных депутатов СССР

— Валентин Антонович, публикация нашей беседы планируется на 2 сентября. А это тоже заметная дата в череде «чёрных» юбилеев. В этот день 25 лет назад открылся V внеочередной и ставший фактически уже никому не нужным съезд народных депутатов СССР. Уже не было никакой неожиданности в том, что через три дня, 5 сентября, он смиренно подписал себе смертный приговор. Обрывки памяти, сохранившиеся от тех дней, подталкивают к тому, чтобы назвать его съездом-самоубийцей.

Подземка сигналит на улице

В МОСКВЕ 25 августа работники метрополитена вышли на улицу, чтобы потребовать от администрации столичной подземки выполнения коллективного договора, трудового законодательства и прекратить давление на профсоюз.

Хозяева преследуют стачечников

Рассказывает председатель профсоюзной организации МПРА склада автокомпонентов «ПДК» (ЕМЕХ) Григорий СИВАЧЁВ

ПОСЛЕ декабрьской забастовки работников нашего предприятия, о которой «Правда» писала неоднократно, работодатели создали невыносимые условия труда её участникам, что привело к массовым увольнениям. В итоге численность независимого профсоюза сократилась со 140 человек до 15. В основном это не следствие выхода из профсоюза, а результат увольнений с предприятия. Отток из профсоюза прекратился уже давно, и сейчас наблюдается обратная тенденция. Те из участников забастовки, кто ещё не уволился, вновь вступают в наш профсоюз. Например, восстановили членство в первичной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Валентин Купарев и Екатерина Отрощенко.

Все статьи номера