Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30448) 2—5 сентября 2016 года  >  На часах уже 12 без пяти, или 12 «Д» Геннадия Зюганова

На часах уже 12 без пяти, или 12 «Д» Геннадия Зюганова

№97 (30448) 2—5 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

МОИ РОДИТЕЛИ, учителя и товарищи всегда говорили, что 12 — это число жизни, божественное число. 12 апостолов, 12 месяцев в году, 12 часов — главная точка отсчёта дня и ночи и многих важнейших событий.

В своей насыщенной и напряжённой работе я не раз размышлял о реальных шагах к успеху, о секретах творческого долголетия. Самое удивительное: они у меня тоже вместились в 12 позиций, каждая из которых начинается с буквы «Д».

Я абсолютно уверен, что в предвыборной жеребьёвке нам выпало действительно счастливое число 12, потому что, как сказал поэт, «все оттенки смысла умное число передаёт». Не случайно ведь и одна из великих русских поэм Александра Блока названа числом «12». Это — решающее число в преобразовании мира, его новом рождении и обновлении. Именно 12 апреля 1961 года советский офицер Юрий Гагарин первым в истории человечества прорвался в космос.

Итак, 12 «Д» Зюганова. Хочу ознакомить вас с ними. Думаю, многим это будет полезно.

1. ДЕЛО. Человек формируется в труде и преодолениях. Другого способа нет. Не зря каждый ребёнок с детства слышит: «Сделал дело — гуляй смело».

Запомните: без любимого дела — нет успеха. Ничто так не увлекает и не организует, как любимое дело. Вы начинаете пропускать всё происходящее через него. Ставите его во главу угла. И тогда оно превращается в дорогу, ведущую к успеху. Любимое дело придаёт смысл жизни и наполняет её радостью. Только интересное дело избавит вас от скуки, тревожных мыслей и душевных невзгод.

2. ДОБРО. Если вы каждый день делаете хоть одно маленькое, но доброе дело и никому не мешаете, вы уже не зря живёте на этом свете. Тогда с хорошим чувством и настроением вы будете ложиться спать и встречать новый день.

«Быть добру!» — этот тост на Руси всегда открывал любое народное застолье. Говорите чаще людям: «Доброго вам дня». И для вас он сложится гораздо удачнее.

3. ДУША. Дело, освещённое духом правды и искренней верой, всегда угодно честным людям. Любой подвиг — это волевой и душевный порыв во имя благородных целей и народных интересов. Наивысший результат будет только тогда, когда дело, душа и добро объединены общей идеей.

Высокая духовность, чувство коллективизма и справедливость лежат в основе развития и единства нашей тысячелетней державы, в основе всех великих Побед.

4. ДУМЫ. Чтобы не упустить главного, надо хоть полчаса в день постоять у окна и, вглядываясь в будущее, поразмышлять о судьбе Отечества и своих близких. Прежде всего подумать, как помочь тем, кому сегодня очень тяжело и плохо. А плохо наиболее беззащитным, многим детям, женщинам и старикам. Особенно «детям войны», которым мы все обязаны до конца своей жизни. Подумать о справедливости, ибо только она одухотворяет жизнь и продвигает её вперёд. Да и Государственная дума — от слова думать, а не орать, плеваться и закатывать истерики.

5. ДОМ. Всё начинается с родительского дома. Его дух и атмосфера сопровождают человека всю жизнь. В нашей большой и богатой стране каждая семья должна иметь цветущий сад и хороший дом, наполненный музыкой детского смеха.

Для этого очень важно, чтобы недра России, её необозримые поля и леса служили каждому жителю, а не только тем, кто насильно захватил богатства страны. Сорок один миллион гектаров пахотных земель зарастают бурьяном. А они могли бы прокормить не только всех россиян, но и ещё 500 миллионов человек отборными продуктами.

6. ДЕВУШКИ И ДОЧЕРИ. В сказке «12 месяцев» именно послушная и умная дочь подружилась с 12 месяцами. Даже последний негодяй всю жизнь помнит ту девчонку, которая впервые заставила его сердце учащённо биться. Я считаю, что самые гениальные творения Всевышнего — это женщина, цветы и пчела. Женщина подарила жизнь человечеству. Цветы дают семена, которые прорастают в новые всходы и плоды. А великий эколог — пчела — сохраняет баланс сил в природе и кормит всю планету.

Ни в одной религии мира вам не обещают пиво, колбасу и даже хорошую машину. Все говорят о душе, о совести, о сострадании. Но во всех религиях есть общий постулат: «Возлюби ближнего своего, как себя самого». Прежде всего возлюбите женщину и никогда не спорьте с ней. Даже если вы правы, всё равно не спорьте. Когда кристалл воды слышит слова «любовь» и «благодать», он превращается в орден «Победа».

7. ДЕТИ. Они должны быть умнее, добрее, здоровее и гораздо успешнее нас, иначе опять вернёмся в каменный век. Не зря гении всех времён и народов призывают учиться. Учиться настоящим образом! Мой первый учитель — как тепло и гордо звучат эти слова!

Главная задача семьи — окружить детей любовью и передать традиции трудолюбия, школы — воспитать гражданина и патриота, культуры — сделать нравы новых поколений более гуманными. Русская и советская школа подарила нам Победу и космос. Если не очнёмся, то платное образование, алчность и баба-ЕГЭ отнимут у нас последнее. На просторах России — от Балтики и Чёрного моря до Тихого океана — нас осталось 2% от населения планеты, а принадлежит нам почти треть стратегических ресурсов. Это значит: чтобы выжить, надо иметь как минимум трёх хорошо образованных детей в каждой семье.

8. ДРУЗЬЯ. В народе говорят: «Старый друг лучше новых двух». Друг тот, кому можно позвонить в 4 утра и он тебя внимательно выслушает и отзовётся. Есть горькая народная мудрость: «Под старость больше болезней и меньше друзей». Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются. Поэтому берегите друзей и не плодите врагов. У нашей державы их и так слишком много. Лучше всего друзей сохраняют регулярные встречи и чувство юмора. Вообще, анекдоты и подзатыльники помогают быстрее двигаться вперёд.

9. ДЕНЬГИ. Денег никогда не бывает много — эта формула погубит и человека, и планету. Главное — правильное отношение к деньгам, ведь не случайно говорят: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» или хотя бы 12. Это тоже много, но их легко рассаживать за дружеским столом. Как правило, классический праздничный стол сервируют на 12 персон.

Человек в этот мир приходит голеньким и уходит налегке. Одежда — её нужно ровно столько, чтобы выглядеть прилично. Съесть и выпить можно не больше, чем с этим справятся ваш желудок и организм. Всё остальное — от лукавого.

Вкладывайте силы и средства прежде всего в детей, в развитие души, в починку мозгов, в сбережение и благоустройство природы. Выращивайте цветы, заведите пасеку. Я бы всем дал по полгектара земли, и страна на глазах превратилась бы в сад. Мы — дети природы, а не её хозяева. Она давно требует к себе гуманного, справедливого отношения. И начинает мстить нам за жадность и варварскую эксплуатацию. Мстить пожарами, наводнениями, ураганами… Природа всегда голосует за социализм.

10. ДВИЖЕНИЕ. Всё, что не двигается, умирает. 5—7 тысяч шагов в день — лучший способ сохранить умственную и физическую форму.

Самые яркие и интересные мысли у меня рождаются, когда я хожу. Об этом не раз говорил гениальный Лев Толстой. Запомните: кто не научился играть в волейбол, теннис, бильярд, шахматы и преферанс, тот полностью обокрал свою старость. И ещё один совет от моего мудрого наставника Сергея Никольского, великого математика, прожившего 107 лет. Он всегда говорил: «Геннадий, при первой возможности едем на дачу, в лес, на природу». Если у вас есть такая возможность — пользуйтесь, и вы всегда будете чувствовать себя хорошо.

11. ДЫХАНИЕ. С первым вдохом человек приходит на этот свет и с последним — покидает его. Уметь правильно дышать и двигаться — значит избавиться от многих болезней и неприятностей, предотвратить раннюю старость. Мне посчастливилось заниматься в Индии с йогами, а в Китае — с шаолиньскими монахами. Правильное дыхание и телесное совершенство — это настоящее искусство. Учиться этому надо с раннего возраста. Не жалейте на это времени, дети быстро и легко всё это усваивают.

12. ДИЕТА. Физически мы то, что едим и пьём. Народная кухня и пища всегда у нас были хорошего качества. Чаще прислушивайтесь к организму, он вам подскажет, что ему полезнее и нужнее. В питании любые крайности, на мой взгляд, опасны. Стакан родниковой воды, ложечка хорошего мёда ранним утром и природный массаж стоп ног преобразят весь ваш день, настроят на хорошие и добрые дела.

Здоровье — это то, о чём мы больше всего говорим, но меньше всего бережём. Знаменитый француз мне как-то сказал: Геннадий Андреевич, знаете, почему мы на 10 лет дольше живём? Потому что мы начинаем лечиться за три года до болезни, а вы за три дня до смерти.

Раз в год надо обязательно проходить диспансеризацию. Советская страна гарантировала это каждому гражданину бесплатно. Эту практику надо восстановить немедленно. На ранней стадии любая болезнь и проблема преодолеваются гораздо легче и дешевле.

Дорогие соотечественники, товарищи и друзья, вот вам мои 12 советов. А ещё — больше читайте, плавайте и путешествуйте. У нас удивительно интересная страна. А если устанете, не забывайте о русской бане. Это лучшее, что придумало человечество. Ничто так быстро не помогает восстановиться и душевно отдохнуть.

Надеюсь, что мои советы пригодятся вам в это трудное и беспокойное время. Уверен, что вместе мы справимся с вызовами, кризисами, санкциями…

Вместе сдюжим и победим!


Просмотров: 848

Другие статьи номера

Яблоки забвения

И чего только нет на наших рынках — разве что отечественного производителя с его продукцией! Уже фактически наступила осень, рынки, магазины должны быть завалены дарами природы, но в голове крутится шутка про «дыры природы». Если изъять импортную продукцию, то «дыр» на прилавках появится очень много.

И снится страшный сон Европе…

После знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля, ознаменовавшей окончательное разрушение антигитлеровской коалиции и начало «холодной войны» между бывшими союзниками, в Америке началась грандиозная общенациональная истерия. Средства массовой информации нагнетали алармистские настроения: «Русские идут!» Сигналы воздушной тревоги зазвучали в городах — в школах детей учили прятаться под партами от русских бомбёжек. Борьба против «антиамериканской деятельности» расцвела пышным цветом. Жертвами её стали многие выдающиеся деятели культуры — Чарли Чаплин, например. В Европе скрупулёзно считали, сколько времени понадобится русским танкам, чтобы дойти до Гибралтара.

На учёбу — автобусом

В 2016/2017 учебном году в Брестской области за школьные парты сели около 162 тысяч детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении образования облисполкома.

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом число учащихся в регионе увеличилось на 3 тысячи. Стала больше и наполняемость классов. В среднем в одном кабинете будут заниматься 18 человек, в том числе в городах — 24.

Пульс планеты

ПАРИЖ. Франция отказывается от дальнейших переговоров о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и Евросоюзом, сообщил госсекретарь по внешней торговле Маттиас Фекль, добавив, что поднимет этот вопрос на сентябрьском саммите ЕС в Братиславе. Позиция Франция совпадает со взглядами немецких коллег: как заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, неизвестно, получится ли вообще договориться о соглашении, но однозначно это невозможно до проведения президентских выборов в США.

Натовцы в Чехии

КРУПНЕЙШИЕ международные учения военно-воздушных сил Североатлантического альянса начались на сей раз в Чехии. В них участвуют примерно 1500 военных, а также самолёты и вертолёты из 17 стран НАТО.

Образование стало ещё дороже

Реформаторский зуд нынешних украинских властей коснулся и 1 сентября — Дня знаний, который потерял здесь остатки своей былой праздничности.

БУКВАЛЬНО накануне столичная мэрия разрешила школам не проводить традиционные линейки. Какая-то часть киевских школьников осталась без первого звонка, торжественного открытия нового учебного года, признанного пережитком советской образовательной системы. На городских улицах было ещё достаточно много детей с букетами цветов, но некоторые, как бы в духе времени, шли в школу подчёркнуто буднично.

Хранители памяти

2 сентября свой национальный праздник отмечает Социалистическая Республика Вьетнам

Есть в центре Ханоя место, которое притягивает миллионы людей — и жителей вьетнамской столицы, и гостей, в том числе зарубежных. Это площадь Бадинь.

Этот противоречивый ГКЧП

Беседа начальника секретариата КГБ СССР (1990 — 1991 годы) Валентина СИДАКА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

Не было проблемы собрать в Москве народных депутатов СССР

— Валентин Антонович, публикация нашей беседы планируется на 2 сентября. А это тоже заметная дата в череде «чёрных» юбилеев. В этот день 25 лет назад открылся V внеочередной и ставший фактически уже никому не нужным съезд народных депутатов СССР. Уже не было никакой неожиданности в том, что через три дня, 5 сентября, он смиренно подписал себе смертный приговор. Обрывки памяти, сохранившиеся от тех дней, подталкивают к тому, чтобы назвать его съездом-самоубийцей.

Подземка сигналит на улице

В МОСКВЕ 25 августа работники метрополитена вышли на улицу, чтобы потребовать от администрации столичной подземки выполнения коллективного договора, трудового законодательства и прекратить давление на профсоюз.

Хозяева преследуют стачечников

Рассказывает председатель профсоюзной организации МПРА склада автокомпонентов «ПДК» (ЕМЕХ) Григорий СИВАЧЁВ

ПОСЛЕ декабрьской забастовки работников нашего предприятия, о которой «Правда» писала неоднократно, работодатели создали невыносимые условия труда её участникам, что привело к массовым увольнениям. В итоге численность независимого профсоюза сократилась со 140 человек до 15. В основном это не следствие выхода из профсоюза, а результат увольнений с предприятия. Отток из профсоюза прекратился уже давно, и сейчас наблюдается обратная тенденция. Те из участников забастовки, кто ещё не уволился, вновь вступают в наш профсоюз. Например, восстановили членство в первичной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Валентин Купарев и Екатерина Отрощенко.

Все статьи номера