Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30448) 2—5 сентября 2016 года  >  Лишилась власти, но не сдаётся

Лишилась власти, но не сдаётся

№97 (30448) 2—5 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

«Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории» — этими словами из стихотворения «Ну, что ж!» Владимира Маяковского теперь уже бывший президент Бразилии Дилма Руссефф завершила своё прощальное выступление после вынесенного ей сенатом импичмента.

ЗАКОНЧИВШИЙСЯ отставкой главы государства политический гамбит разыгрывался в латиноамериканской стране с начала этого года. 12 мая Руссефф, первая в истории Бразилии женщина-президент, была отстранена от должности на 180 дней, и борьба её противников и сторонников завершилась голосованием в сенате, в ходе которого 31 августа 61 депутат верхней палаты из 81 высказался за импичмент.

Отставка президента расколола страну. В Сан-Паулу прошли две манифестации — за и против Руссефф. Её сторонники, массово выходящие на улицу уже почти неделю (на снимке), уверены, что решение сената не связано с нарушением ею закона, а мотивировано политически. Соратники экс-президента обвиняют верхнюю палату парламента, вынесшую в последний день лета свой окончательный вердикт, в незнании настроений народа, считают импичмент госпереворотом и требуют вынести вопрос о нём на референдум. Для разгона демонстрации, переросшей в беспорядки и столкновения, полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты. По данным очевидцев, ситуация накалилась, когда протестующих не пропустили к офису влиятельной газеты: приверженцы Руссефф убеждены, что СМИ сыграли важную роль в лишении её власти.

Как уже писала «Правда», инициатором импичмента выступила оппозиция, обвинившая лидера страны в налоговых злоупотреблениях и использовании бюджетных денег на свою вторую избирательную кампанию. Ключевым моментом в свержении Руссефф стал разгоревшийся в 2014-м крупнейший в истории страны коррупционный скандал вокруг государственного нефтяного гиганта «Петробрас», в котором оказалась замешана вся политическая элита Бразилии, включая ближайших соратников Дилмы Руссефф и экс-президента Луиса Инасио Лулу да Силву. Это, впрочем, не помешало Дилме во второй раз выиграть выборы осенью того же года. Однако антикоррупционным расследованием воспользовались оппоненты Руссефф и всей Партии трудящихся — левых, правящих государством последние 13 лет.

Но лишившаяся властных полномочий женщина-политик не сдаётся: она намерена обжаловать свою отставку и призвала всех сторонников продолжать борьбу. «Это правительство путчистов столкнётся с мощнейшей и весьма эффективной оппозицией», — уверена Руссефф. Тем временем в должности главы государства (до выборов 2018 года) окончательно утверждён Мишел Темер, бывший вице-президент, с 12 мая исполняющий обязанности президента. Новоиспечённый лидер страны уже пообещал бразильцам экономическую либерализацию (реформу трудовой и пенсионной систем, приватизацию госактивов), а значит, и повышение социальной напряжённости в республике вследствие активизации левых движений, на поддержку которых и рассчитывает Дилма Руссефф.


Просмотров: 703

Другие статьи номера

Яблоки забвения

И чего только нет на наших рынках — разве что отечественного производителя с его продукцией! Уже фактически наступила осень, рынки, магазины должны быть завалены дарами природы, но в голове крутится шутка про «дыры природы». Если изъять импортную продукцию, то «дыр» на прилавках появится очень много.

И снится страшный сон Европе…

После знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля, ознаменовавшей окончательное разрушение антигитлеровской коалиции и начало «холодной войны» между бывшими союзниками, в Америке началась грандиозная общенациональная истерия. Средства массовой информации нагнетали алармистские настроения: «Русские идут!» Сигналы воздушной тревоги зазвучали в городах — в школах детей учили прятаться под партами от русских бомбёжек. Борьба против «антиамериканской деятельности» расцвела пышным цветом. Жертвами её стали многие выдающиеся деятели культуры — Чарли Чаплин, например. В Европе скрупулёзно считали, сколько времени понадобится русским танкам, чтобы дойти до Гибралтара.

На учёбу — автобусом

В 2016/2017 учебном году в Брестской области за школьные парты сели около 162 тысяч детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении образования облисполкома.

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом число учащихся в регионе увеличилось на 3 тысячи. Стала больше и наполняемость классов. В среднем в одном кабинете будут заниматься 18 человек, в том числе в городах — 24.

Пульс планеты

ПАРИЖ. Франция отказывается от дальнейших переговоров о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и Евросоюзом, сообщил госсекретарь по внешней торговле Маттиас Фекль, добавив, что поднимет этот вопрос на сентябрьском саммите ЕС в Братиславе. Позиция Франция совпадает со взглядами немецких коллег: как заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, неизвестно, получится ли вообще договориться о соглашении, но однозначно это невозможно до проведения президентских выборов в США.

Натовцы в Чехии

КРУПНЕЙШИЕ международные учения военно-воздушных сил Североатлантического альянса начались на сей раз в Чехии. В них участвуют примерно 1500 военных, а также самолёты и вертолёты из 17 стран НАТО.

Образование стало ещё дороже

Реформаторский зуд нынешних украинских властей коснулся и 1 сентября — Дня знаний, который потерял здесь остатки своей былой праздничности.

БУКВАЛЬНО накануне столичная мэрия разрешила школам не проводить традиционные линейки. Какая-то часть киевских школьников осталась без первого звонка, торжественного открытия нового учебного года, признанного пережитком советской образовательной системы. На городских улицах было ещё достаточно много детей с букетами цветов, но некоторые, как бы в духе времени, шли в школу подчёркнуто буднично.

Хранители памяти

2 сентября свой национальный праздник отмечает Социалистическая Республика Вьетнам

Есть в центре Ханоя место, которое притягивает миллионы людей — и жителей вьетнамской столицы, и гостей, в том числе зарубежных. Это площадь Бадинь.

Этот противоречивый ГКЧП

Беседа начальника секретариата КГБ СССР (1990 — 1991 годы) Валентина СИДАКА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

Не было проблемы собрать в Москве народных депутатов СССР

— Валентин Антонович, публикация нашей беседы планируется на 2 сентября. А это тоже заметная дата в череде «чёрных» юбилеев. В этот день 25 лет назад открылся V внеочередной и ставший фактически уже никому не нужным съезд народных депутатов СССР. Уже не было никакой неожиданности в том, что через три дня, 5 сентября, он смиренно подписал себе смертный приговор. Обрывки памяти, сохранившиеся от тех дней, подталкивают к тому, чтобы назвать его съездом-самоубийцей.

Подземка сигналит на улице

В МОСКВЕ 25 августа работники метрополитена вышли на улицу, чтобы потребовать от администрации столичной подземки выполнения коллективного договора, трудового законодательства и прекратить давление на профсоюз.

Хозяева преследуют стачечников

Рассказывает председатель профсоюзной организации МПРА склада автокомпонентов «ПДК» (ЕМЕХ) Григорий СИВАЧЁВ

ПОСЛЕ декабрьской забастовки работников нашего предприятия, о которой «Правда» писала неоднократно, работодатели создали невыносимые условия труда её участникам, что привело к массовым увольнениям. В итоге численность независимого профсоюза сократилась со 140 человек до 15. В основном это не следствие выхода из профсоюза, а результат увольнений с предприятия. Отток из профсоюза прекратился уже давно, и сейчас наблюдается обратная тенденция. Те из участников забастовки, кто ещё не уволился, вновь вступают в наш профсоюз. Например, восстановили членство в первичной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Валентин Купарев и Екатерина Отрощенко.

Все статьи номера