Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30448) 2—5 сентября 2016 года  >  Африка готовится к конгрессу ВФП

Африка готовится к конгрессу ВФП

№97 (30448) 2—5 сентября 2016 года
5 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Завершается подготовка крупного международного события — XVII Всемирного конгресса профсоюзов. Он состоится 5—8 октября 2016 года в Дурбане (Южно-Африканская Республика). Напомним, Южная Африка была выбрана местом проведения конгресса, с одной стороны, в знак признания и уважения героизма народа ЮАР, с другой — как выражение интернационалистической солидарности с народами всего африканского континента.

В ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, являющиеся членами Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), направлены официальные приглашения за подписью Генерального секретаря ВФП Георгиоса Маврикоса и президента Конгресса южноафриканских профсоюзов (КОСАТУ) Сидимо Дламини. Отметим, что принимающая сторона — КОСАТУ — является крупнейшим в ЮАР профсоюзным центром, объединяющим около 2 миллионов человек. КОСАТУ тесно сотрудничает с правительственным альянсом, в котором ведущую роль играют партия «Африканский национальный конгресс» и Южно-Африканская коммунистическая партия.

В национальные профсоюзные организации ВФП разослан опубликованный заранее отчёт о деятельности Всемирной федерации профсоюзов за период с 2011-го по 2016 год. Этот документ, подготовленный президентским советом ВФП, будет обсуждаться и утверждаться делегатами XVII Всемирного конгресса профсоюзов. Содержание отчёта находится в открытом доступе.

За пятилетний период численность членов профсоюзов, входящих в ВФП, выросла на 18% и достигла 92 миллионов человек. Если в 2011 году ВФП была представлена в 100 странах, то через пять лет её подразделения действуют уже в 126 государствах. За прошедшее пятилетие было создано 7 новых региональных профсоюзных объединений. Впервые учреждён и действует Международный профсоюз пенсионеров и пожилых людей. Члены секретариата ВФП приняли участие в 205 значимых для международного рабочего движения профсоюзных мероприятиях.

В отчётном докладе ВФП названы также факторы, оказывающие негативное влияние на положение международного рабочего класса, и их причины. Среди них:

— кризис капиталистической системы, ведущий к систематическому ухудшению социально-экономического положения трудящихся;

— рост межимпериалистических противоречий, порождающих новые войны и конфликты, которые приносят неисчислимые страдания народам целых регионов;

— создание крупным капиталом искусственных конфликтов (в том числе между социал-демократическими и неолиберальными силами) для отвлечения общественного внимания от насущных экономических проблем. Подобные действия направлены на «заземление» социального протеста народных масс, его перевод в пассивные формы, соответствующие интересам правящего класса.

Как подчёркивается в докладе, рабочему классу и всем трудящимся массам планеты для того, чтобы отстоять права и требования по удовлетворению своих современных потребностей, предотвратить нищету и войны, порождаемые капиталистическим варварством, жизненно необходимы профсоюзы с глубокими и прочными корнями на предприятиях во всех секторах экономики. Профсоюзы чрезвычайно необходимы и внутри транснациональных корпораций. ВФП движется «вперёд» по пути борьбы, интернационализма и единства.

На этом курсе предстоит добиться обновления профсоюзного движения как на национальном, так и на международном уровне. Цель этого обновления: рост боевитости пролетариата в защите своих коренных интересов. Основные направления обновления: укрепление и расширение влияния классово ориентированных профсоюзов, организация активной борьбы за восстановление попранных прав трудящихся.

Необходимо вести решительную борьбу с духом пораженчества и фатализма в рабочей среде, разоблачать ложные ценности и идеалы, типа «капитализма с человеческим лицом», «социального диалога», предполагающего компромисс с буржуазией на основе уступок пролетариата, проповедь «необходимости жертвенности» со стороны рабочих ради «спасения экономики и страны». Именно эти социал-соглашательские ориентиры стремится навязывать рабочему движению коррумпированное руководство профсоюзов, ориентирующихся на Международную конфедерацию профсоюзов (МКП), которая была создана в 2006 году путём слияния Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерации труда (ВКТ). Это крупное международное профсоюзное объединение представлено в 155 странах. Однако, по мнению руководства ВФП, в Конфедерации доминируют профсоюзная бюрократия и рабочая аристократия. Такое же положение во многих сотрудничающих с МКП национальных профсоюзных центрах. В них зачастую господствует идеология полного подчинения буржуазным государствам и интересам монополий.

«Класс буржуазии, — предостерегает ВФП, — создал многочисленные фонды и институты для обработки и подкупа профсоюзных лидеров с тем, чтобы они способствовали защите интересов капитала и удерживали трудящиеся массы в порабощённом состоянии. Кроме того, капиталисты используют различные методы, чтобы раздробить рабочее движение и ослабить борьбу народных масс».

Как ожидается, на конгресс в Южной Африке прибудут 1500 делегатов со всех уголков мира.

Согласно повестке дня им предстоит дать оценку итогам деятельности Всемирной федерации профсоюзов, избрать новый состав руководства ВФП и выработать план мероприятий по укреплению рядов профсоюзов и усилению солидарных действий организаций — членов ВФП в борьбе за лучшее будущее, за мир без капиталистического варварства.

КОСАТУ, со своей стороны, подтверждает готовность принять XVII Всемирный конгресс профсоюзов и от всего сердца приветствует его делегатов!

«Правда» продолжит информировать читателей о новостях и событиях международного прогрессивного профсоюзного движения.


Просмотров: 611

Другие статьи номера

Яблоки забвения

И чего только нет на наших рынках — разве что отечественного производителя с его продукцией! Уже фактически наступила осень, рынки, магазины должны быть завалены дарами природы, но в голове крутится шутка про «дыры природы». Если изъять импортную продукцию, то «дыр» на прилавках появится очень много.

И снится страшный сон Европе…

После знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля, ознаменовавшей окончательное разрушение антигитлеровской коалиции и начало «холодной войны» между бывшими союзниками, в Америке началась грандиозная общенациональная истерия. Средства массовой информации нагнетали алармистские настроения: «Русские идут!» Сигналы воздушной тревоги зазвучали в городах — в школах детей учили прятаться под партами от русских бомбёжек. Борьба против «антиамериканской деятельности» расцвела пышным цветом. Жертвами её стали многие выдающиеся деятели культуры — Чарли Чаплин, например. В Европе скрупулёзно считали, сколько времени понадобится русским танкам, чтобы дойти до Гибралтара.

На учёбу — автобусом

В 2016/2017 учебном году в Брестской области за школьные парты сели около 162 тысяч детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении образования облисполкома.

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом число учащихся в регионе увеличилось на 3 тысячи. Стала больше и наполняемость классов. В среднем в одном кабинете будут заниматься 18 человек, в том числе в городах — 24.

Пульс планеты

ПАРИЖ. Франция отказывается от дальнейших переговоров о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и Евросоюзом, сообщил госсекретарь по внешней торговле Маттиас Фекль, добавив, что поднимет этот вопрос на сентябрьском саммите ЕС в Братиславе. Позиция Франция совпадает со взглядами немецких коллег: как заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, неизвестно, получится ли вообще договориться о соглашении, но однозначно это невозможно до проведения президентских выборов в США.

Натовцы в Чехии

КРУПНЕЙШИЕ международные учения военно-воздушных сил Североатлантического альянса начались на сей раз в Чехии. В них участвуют примерно 1500 военных, а также самолёты и вертолёты из 17 стран НАТО.

Образование стало ещё дороже

Реформаторский зуд нынешних украинских властей коснулся и 1 сентября — Дня знаний, который потерял здесь остатки своей былой праздничности.

БУКВАЛЬНО накануне столичная мэрия разрешила школам не проводить традиционные линейки. Какая-то часть киевских школьников осталась без первого звонка, торжественного открытия нового учебного года, признанного пережитком советской образовательной системы. На городских улицах было ещё достаточно много детей с букетами цветов, но некоторые, как бы в духе времени, шли в школу подчёркнуто буднично.

Хранители памяти

2 сентября свой национальный праздник отмечает Социалистическая Республика Вьетнам

Есть в центре Ханоя место, которое притягивает миллионы людей — и жителей вьетнамской столицы, и гостей, в том числе зарубежных. Это площадь Бадинь.

Этот противоречивый ГКЧП

Беседа начальника секретариата КГБ СССР (1990 — 1991 годы) Валентина СИДАКА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

Не было проблемы собрать в Москве народных депутатов СССР

— Валентин Антонович, публикация нашей беседы планируется на 2 сентября. А это тоже заметная дата в череде «чёрных» юбилеев. В этот день 25 лет назад открылся V внеочередной и ставший фактически уже никому не нужным съезд народных депутатов СССР. Уже не было никакой неожиданности в том, что через три дня, 5 сентября, он смиренно подписал себе смертный приговор. Обрывки памяти, сохранившиеся от тех дней, подталкивают к тому, чтобы назвать его съездом-самоубийцей.

Подземка сигналит на улице

В МОСКВЕ 25 августа работники метрополитена вышли на улицу, чтобы потребовать от администрации столичной подземки выполнения коллективного договора, трудового законодательства и прекратить давление на профсоюз.

Хозяева преследуют стачечников

Рассказывает председатель профсоюзной организации МПРА склада автокомпонентов «ПДК» (ЕМЕХ) Григорий СИВАЧЁВ

ПОСЛЕ декабрьской забастовки работников нашего предприятия, о которой «Правда» писала неоднократно, работодатели создали невыносимые условия труда её участникам, что привело к массовым увольнениям. В итоге численность независимого профсоюза сократилась со 140 человек до 15. В основном это не следствие выхода из профсоюза, а результат увольнений с предприятия. Отток из профсоюза прекратился уже давно, и сейчас наблюдается обратная тенденция. Те из участников забастовки, кто ещё не уволился, вновь вступают в наш профсоюз. Например, восстановили членство в первичной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Валентин Купарев и Екатерина Отрощенко.

Все статьи номера