За советами — к специалистам по разрушению

За советами — к специалистам по разрушению

№96 (30739) 6 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Доктор технических наук, профессор, лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Сколько же можно разглагольствовать о необходимости повышения в России производительности труда, не принимая для этого никаких конкретных мер?!

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ опять решили обсуждать очередной («новый») национальный проект под интригующим названием «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Теперь уже всё то конкретное, что предлагалось министру М.С. Орешкину

6 июня 2018 года и было изложено ему в двух лаконичных записках-представлениях по изменению структуры экономики страны с целью повышения производительности труда, было отброшено как ненужный хлам.

Вместо предлагавшихся конкретных путей повышения производительности труда и занятости населения страны в «новом» проекте правительства предполагается привлечь к решению внутренних проблем России... зарубежные консалтинговые компании «большой четвёрки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young, KPMG). Их задача, по мнению «наших» правителей, должна сводиться к переучиванию менеджеров 10 тысяч российских предприятий. На это из бюджета Российской Федерации запланировано выделять ежегодно 30—35 миллиардов рублей (общая стоимость такого переучивания на пятилетку 2019—2024 годов оценена в 156 миллиардов рублей).

Почему-то запланировано обучение менеджеров лишь частных предприятий. Может быть, до правительства дошло, что частник управляет собственностью значительно хуже, чем государство? Но, судя по нынешней производительности труда, управление никуда не годное как на большинстве государственных, так и на частных предприятиях. Может быть, уяснив, что среднее предпринимательство в сегодняшней России влачит плачевное существование, правительство решило бросить полторы сотни миллиардов на то, чтобы вытащить этот экономический уклад из прорыва? Оказалось, что и это предположение далеко от действительности.

Правительство намерено обучать импортным управленческим премудростям организаторов эксплуатации наёмного труда только тех частных компаний, которые имеют выручку не менее 30 миллиардов рублей в год. Причём при такой нехилой выручке оплачивать расходы на обучение инновациям, модернизирующим эксплуатацию наёмной рабочей силы, будут… всё те же работники наёмного, эксплуатируемого труда, так как финансирование наставничества, обеспечиваемого упомянутой заморской «большой четвёркой», будет осуществляться из государственного бюджета, то есть из народных денег, потому что само государство ничего не производит. К тому же по всем правилам рыночной экономики оплата подобных услуг — это прямая обязанность и забота владельцев предприятия.

Но у этого нового «национального проекта» фактически антинациональная направленность: правительство планирует многомиллиардные расходы, эффективность которых будет либо нулевой, либо минимальной. Дело в том, что, пока не будет изменена структура экономики России, никакие менеджеры не помогут поднять производительность труда в целом по стране до уровня, который соответствует современным мировым стандартам и который… намечен в «майских указах» президента.

Модернизацией менеджмента можно поднять производительность труда лишь на отдельно взятых предприятиях, но она неизбежно поползёт вниз за счёт снижения производительности труда в других фирмах, не говоря уже об их разорении. Такова сущность капиталистического производства.

Наконец, не будем забывать о ещё одной стороне запланированного правительственными вельможами «национального проекта». Я имею в виду заморских наставников. Имеющийся опыт их воздействия на российскую экономику нам нельзя забывать ни в коем случае. Иностранные советники ещё в 1993 году помогли нам развалить науку и опытное производство. Похоже, наше правительство, уверовав, что страна забыла этот печальный урок, решило повторить его.

Но плоды того горького опыта не забыты. Напомню лишь о некоторых из них. В результате исполнения рекомендаций иностранных советников отечественные разрушители России нанесли непоправимый урон нашей науке, чем негативно повлияли и на производительность труда. Из 1 миллиона 224 тысяч учёных, трудившихся ради развития научно-технического прогресса в стране, было оставлено всего 417 тысяч человек. Количество опытно-конструкторских бюро сократилось в 2,5 раза: с 937 до 381 ОКБ, а научно-исследовательских и проектных институтов — более чем в пять раз: с 593 до 108 НИПИ.

Сколько же раз можно наступать на одни и те же грабли, ударяющие нас по голове?! Правда, даже после таких ударов «государственные головы», управляющие сегодня Россией, не поумнели…


Просмотров: 765

Другие статьи номера

Либеральная горячка

Приватизация в Казахстане вступила в решающую стадию. Согласно отчёту правительства, продано уже свыше четырёх сотен объектов госсобственности. Чаще всего они реализуются за бесценок, в то время как возможные потери для страны не поддаются подсчёту.

ПРИВАТИЗАЦИОННЫЙ «поезд» в Казахстане несётся на всех парах. О промежуточных итогах объявленной в 2014 году «второй волны» разгосударствления рассказал недавно и.о. председателя Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Калымжан Ибраимов. По его словам, по состоянию на июль нынешнего года комплексный план выполнен более чем наполовину. Из 887 объектов продан 421, ещё 266 находятся в стадии ликвидации или реорганизации. Причина заключается либо в выявленной экономической нецелесообразности их дальнейшего существования, либо в провале торгов.

В авангарде модернизации

В ПОСЛЕДНИЕ несколько лет в провинции Ляонин на северо-востоке Китая активно развиваются роботостроение и интеллектуальное производство, стоящие в авангарде структурной модернизации экономики. Так, например, роботы местной компании SIASUN участвовали в церемонии закрытия зимней Олимпиады в Пхёнчхане.

В городе Шэньян при поддержке Шэньянского научно-исследовательского института автоматизации при Академии наук Китая открылись и непрерывно совершенствуются такие инновационные площадки, как Государственный инновационный центр робототехники, Государственная робототехническая лаборатория и Государственный центр робототехнических измерений и оценок. Производство роботов в Шэньяне уверенно движется вперёд.

Атеистов не поняли
Суд американского штата Миннесота отклонил иск антирелигиозной группы с просьбой убрать с банкнот и монет фразу In God We Trust («На бога уповаем»). К служителям Фемиды обратилась группа из 29 атеистов, сославшихся на то, что национальный девиз на купюрах нарушает первую поправку к Конституции США, в числе прочего гарантирующую гражданам свободу вероисповедания и запрещение утверждения государственной религии.
Новый скачок цен

За первые месяцы нынешнего года в Литве выросли тарифы на отопление, хотя горожане израсходовали на 6 процентов меньше энергии, чем за тот же период в прошлом году. Рост цен связан не только с понижением температуры, но и с увеличением стоимости покупки природного газа и биотоплива.

ОСЕНЬ только начинается, а литовцев уже предупреждают: цены за отопление наступающей зимой будут на 10—15 процентов больше, чем в 2017 году. Причина подорожания — ещё больший рост цен на биотопливо: почти на 40 процентов.

Юрта — школа ХХI века?

Радостное и торжественное событие — начало учебного года — омрачено в Киргизии множеством проблем. Сотни школ находятся в аварийном состоянии, тысячи детей не охвачены образованием. В это же время в стране открываются всё новые культовые сооружения.

ЗАНЯТИЯ в учебных заведениях Киргизии начались в этом году позже обычного. Из-за выходных, а также государственного праздника — Дня независимости — школы и вузы распахнули свои двери лишь 4 сентября. Это не отменило традиционные торжественные линейки. Некоторые из них посетили высшие чиновники. Произносимые речи состояли из высокопарных фраз, смысл которых из-за многократного использования сильно обесценился. Президент Сооронбай Жээнбеков назвал детей «будущим страны» и заявил, что основной задачей государства является воспитание «свободного, разносторонне мыслящего нового поколения». «Талант и возможности каждого ребёнка раскрываются только при получении лучшего образования», — добавил он.

Пульс планеты
АФИНЫ. Морское сообщение с греческими островами прервано из-за масштабной забастовки, охватившей практически все паромные компании страны. Стачка была объявлена после неудачных переговоров между профсоюзом Всегреческая федерация моряков и Ассоциацией операторов пассажирских судов. Профсоюзы требуют повысить зарплату по трудовым соглашениям, напоминая: за последние восемь лет она ни разу не поднималась, несмотря на инфляцию. Судовладельцы же ставят себе в заслугу то, что не понизили выплаты во время кризиса, и согласились увеличить оклады лишь на 1% с сентября этого года и ещё на 1% — с июня 2019-го. Но профсоюзы, настаивающие на пятипроцентном повышении, такое предложение отвергли, уточнив, что греческие моряки работают лишь 5 — 7 месяцев в году.
Чтят героев-освободителей

Осень на Украине обещает быть жаркой не только в плане климата.

ВО-ПЕРВЫХ, украинские хлебопёки предрекают дефицит качественного зерна для производства муки, вызванный июньской засухой и июльскими дождями. Как объяснил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич, чрезмерная влажность в результате дождей привела к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают производство и качество зерна. Ожидается рост цен на самое важное для простого народа — хлебобулочные изделия — не менее чем на 30%.

Миллиарды растут как на дрожжах
Если бы оценку работе российского правительства давали не миллионы избирателей, а миллиардеры, то господа Путин и Медведев неизменно получали бы только отметку «отлично». Несмотря на массовое недовольство населения политикой действующей власти, которая регулярно девальвирует рубль, повышает налоги (НДС и другие), социальные тарифы (ЖКХ), собирается повысить пенсионный возраст, приближённые к высшим должностным лицам государства бизнесмены продолжают неуклонно приумножать свои богатства.
За достойное будущее
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 4 сентября под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Участники заседания штаба обсудили ход подготовки к Единому дню голосования 9 сентября и к третьему этапу Всероссийской акции протеста под лозунгом «Не допустим социального террора власти против собственного народа!» 22 сентября.
Справедливость — за Сталина!
В дагестанском Каспийске живущие на улице Мира горожане в ходе публичных слушаний проголосовали за возвращение ей названия, которое она в советские годы и носила, — улица Сталина. Историческая справедливость должна быть восстановлена, считают они.
Все статьи номера