По местам народного подвига

По местам народного подвига

№96 (30739) 6 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ.

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Ленинского комсомола, Тамбовским обкомом КПРФ был организован трёхдневный автопробег. Поскольку 2018-й — это ещё и год столетия начала Гражданской войны, коммунисты выбрали для своего маршрута населённые пункты, где разворачивались события, связанные с антоновским эсеро-бандитским восстанием, память о которых хранят могильные холмики и обелиски с именами погибших коммунистов, комсомольцев, красноармейцев, милиционеров, сельских активистов.

УЧАСТНИКИ ПРОБЕГА преодолели 817 км пути, проехав по дорогам и памятным местам Тамбовского, Бондарского, Пичаевского, Гавриловского, Кирсановского, Инжавинского, Уваровского, Мучкапского и Жердевского районов.

Организаторы автопробега поставили перед собой цель — познакомить участников мероприятия с реальной и непростой историей борьбы трудящихся за установление народной Советской власти, борьбы с антоновскими бандформированиями на Тамбовщине, а также донести до молодёжи богатства культуры, показать красоту малой родины.

Прозвучала команда первого секретаря обкома А.И. Жидкова «К машинам!» — и несколько автомобилей под красными флагами отправляются в путь. Побежала вперёд лента автодорог, замелькали дома, поля, посадки, лесные массивы…

Первая остановка — посёлок Новая Ляда в Тамбовском районе. Здесь коммунистов и комсомольцев встретил Валерий Сюсин, заместитель секретаря первичного отделения КПРФ. Все вместе почтили память девятнадцати человек, погибших от рук бандитов во время Гражданской войны, возложили на могилу живые цветы, склонили головы перед павшими.

Банда Антонова была сформирована и начала действовать ещё в 1918 году. Полыхнул так называемый антоновский мятеж в августе 1920 года. Понимая, что части регулярной Красной Армии начинают, несмотря на иностранную помощь белогвардейцам, побеждать, некоторые из лидеров антисоветских сил перешли к другой тактике, которая предполагала подрыв Советской власти изнутри. Политической силой подготовки и осуществления мятежа стала партия правых эсеров.

На конкретных примерах участники автопробега увидели, что антоновщина принесла Тамбовщине кровь, слёзы, разбитые судьбы, разруху и десятки тысяч втянутых в антоновскую авантюру людей.

Конкретно мятеж был начат 19 августа 1920 года в селе Туголуково (ныне Жердевский район), где бандиты завязали перестрелку с продотрядом, в результате которой были убиты три красноармейца. Так начал реализоваться подготовленный эсерами и их покровителями план борьбы с Советами. Недалеко от Туголукова находится село Вязовое, ставшее конечным пунктом автопробега-2018. Здесь в 1921 году распоясавшихся антоновцев разгромил полк под командованием Г.К. Жукова, здесь будущий полководец был тяжело ранен.

При посещении Бондарского района и памятных мест, связанных с теми событиями, участники автопробега были поражены жестокостью, с которой действовали бандиты. Возлагая венок и цветы к памятнику погибшим милиционерам и красноармейцам продотряда (всего захоронено 50 человек), установленному летом этого года в селе Бондари (на снимке), многие впервые узнали подробности той страшной трагедии.

В октябре 1920 года по пути в село Пахотный Угол весь состав бондарской милиции попал в засаду. Часть милиционеров были убиты сразу, оставшихся в живых ждала страшная казнь. Защитников Советской власти привязывали волоком к лошадям и тех пускали вскачь по полям, двуручной пилой снимали головы.

В селе Вердеревщино на кладбище захоронены ещё 11 человек, казнённых бандитами в 1920 году. В селе Пахотный Угол в 1920 году зверски замучили В.Н. Мамонтова, секретаря первой сельской ячейки комсомола. В том же году бандиты зарубили в деревне Фёдоровке С.К. Сазонова, первого председателя Фёдоровского сельсовета.

У всех участников пробега после увиденного и услышанного возникло естественное желание увидеть место, где разыгрался последний акт трагедии под названием «антоновщина». Деревня Нижний Шибряй Уваровского района стала местом проведения блестящей операции ЧК по ликвидации бандита Антонова. Прибыв в деревню, коммунисты и комсомольцы своими глазами увидели поле и лес, в который так и не удалось уйти братьям Антоновым. Произошло это 24 июня 1922 года. К тому времени вчерашние главари уже практически год прятались от чекистов по глухим местам, а милиция добивала в лесах разрозненные банды, отказавшиеся сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Население губернии уже устало от кровавого противостояния и сдавало властям остатки бандитских шаек, принёсших столько горя многим семьям. Не будем забывать, что и Антонова-то убил Ярцев, ещё недавно сам бывший антоновец. Да и сам Антонов понимал, что после Х (мартовского) съезда РКП(б) в 1921 году, на котором по предложению Ленина было принято решение о замене продразвёрстки продовольственным налогом, никаких надежд на продолжение борьбы против молодой Советской республики нет.

Для участников пробега была подготовлена обширная программа тематических экскурсий. Так, было организовано посещение бывшей Ирской коммуны в Кирсановском районе. Трудолюбие первых коммунаров поражает. С особым интересом комсомольцы осматривали сохранившиеся деревянные постройки, добротно сложенные и верой и правдой служившие людям сто лет. Ирская коммуна знаменита тем, что за её деятельностью пристально следил В.И. Ленин, распространяя опыт коммунаров на всю Россию, её посещали писатель Бернард Шоу, депутат Палаты общин Британского парламента лорд Астор.

Состоялась и выездная экскурсия в село Караул, в имение Б.Н. Чичерина. А при посещении рабочего посёлка Мучкапский многие в один голос воскликнули: «Да это просто музей под открытым небом!» Особую гордость коммунисты испытали при посещении сквера им. Ленина в селе Большое Шереметьево Пичаевского района, где сам сквер и памятник вождю были восстановлены силами пичаевских коммунистов и их сторонников, значительную часть средств на благоустройство внёс обком КПРФ. С тех пор прошло шесть лет, коммунисты продолжают следить за благоустройством территории.

В селе Осино-Гай Гавриловского района, на родине Зои Космодемьянской, у подножия памятника этой отважной комсомолке первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков вручил комсомольские билеты новым членам организации. Затем секретари обкома встретились с хранителем памяти о наших героических земляках — С.И. Полянским, который с 1983 года возглавляет Осино-гайский школьный музей имени трёх Героев Советского Союза: Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского. Со времени открытия этого музея в нём побывало более миллиона человек. От имени Тамбовской областной думы А.И. Жидков вручил С.И. Полянскому Почётную грамоту за большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, а от имени Президиума ЦК КПРФ — почётную медаль-орден «100 лет ВЛКСМ».

Две ночи участники автопробега провели на живописном берегу реки Вороны в Инжавинском районе: обустроили лагерь, установили палатки, организовали питание, охрану. Комсомольцы провели спортивные соревнования по армрестлингу, отжиманию, поднятию гири, стрельбе, сборке и разборке автомата. Вечер 25 августа был завершён грандиозным салютом в 100 залпов в честь 100-летия Ленинского комсомола.

В автопробеге участвовали коммунисты и комсомольцы Тамбовского, Жердевского, Кирсановского, Знаменского районов, а также городов Тамбова и Котовска.

Автопробег показал слаженность действий структурных подразделений областного отделения. Рассчитанный до минуты, насыщенный мероприятиями и событиями автопробег, конечно, не мог бы состояться без солидной материально-технической и финансовой базы обкома, соблюдения строгой партийной дисциплины его участниками. Особые слова благодарности хотелось бы выразить в адрес партактивов Бондарского, Кирсановского, Пичаевского, Уваровского, Жердевского, Инжавинского, Тамбовского районных отделений КПРФ.

В каждом городе или райцентре, который посещали участники автопробега, совместно с местными коммунистами они возлагали цветы к памятникам В.И. Ленину. С партийными активистами шёл предметный разговор об усилении организационно-партийной и идеологической работы, о предстоящих

9 сентября выборах в органы местного самоуправления, о подготовке Всероссийского референдума, о распространении агитационного материала и спецвыпуска газеты «Правда».

Прошедшие три дня соединили в себе прошлое и настоящее тамбовского края. Участники этого события увидели живую историю своими глазами и, конечно, извлекли для себя полезные уроки.


Просмотров: 398

Другие статьи номера

Либеральная горячка

Приватизация в Казахстане вступила в решающую стадию. Согласно отчёту правительства, продано уже свыше четырёх сотен объектов госсобственности. Чаще всего они реализуются за бесценок, в то время как возможные потери для страны не поддаются подсчёту.

ПРИВАТИЗАЦИОННЫЙ «поезд» в Казахстане несётся на всех парах. О промежуточных итогах объявленной в 2014 году «второй волны» разгосударствления рассказал недавно и.о. председателя Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Калымжан Ибраимов. По его словам, по состоянию на июль нынешнего года комплексный план выполнен более чем наполовину. Из 887 объектов продан 421, ещё 266 находятся в стадии ликвидации или реорганизации. Причина заключается либо в выявленной экономической нецелесообразности их дальнейшего существования, либо в провале торгов.

В авангарде модернизации

В ПОСЛЕДНИЕ несколько лет в провинции Ляонин на северо-востоке Китая активно развиваются роботостроение и интеллектуальное производство, стоящие в авангарде структурной модернизации экономики. Так, например, роботы местной компании SIASUN участвовали в церемонии закрытия зимней Олимпиады в Пхёнчхане.

В городе Шэньян при поддержке Шэньянского научно-исследовательского института автоматизации при Академии наук Китая открылись и непрерывно совершенствуются такие инновационные площадки, как Государственный инновационный центр робототехники, Государственная робототехническая лаборатория и Государственный центр робототехнических измерений и оценок. Производство роботов в Шэньяне уверенно движется вперёд.

Атеистов не поняли
Суд американского штата Миннесота отклонил иск антирелигиозной группы с просьбой убрать с банкнот и монет фразу In God We Trust («На бога уповаем»). К служителям Фемиды обратилась группа из 29 атеистов, сославшихся на то, что национальный девиз на купюрах нарушает первую поправку к Конституции США, в числе прочего гарантирующую гражданам свободу вероисповедания и запрещение утверждения государственной религии.
Новый скачок цен

За первые месяцы нынешнего года в Литве выросли тарифы на отопление, хотя горожане израсходовали на 6 процентов меньше энергии, чем за тот же период в прошлом году. Рост цен связан не только с понижением температуры, но и с увеличением стоимости покупки природного газа и биотоплива.

ОСЕНЬ только начинается, а литовцев уже предупреждают: цены за отопление наступающей зимой будут на 10—15 процентов больше, чем в 2017 году. Причина подорожания — ещё больший рост цен на биотопливо: почти на 40 процентов.

Юрта — школа ХХI века?

Радостное и торжественное событие — начало учебного года — омрачено в Киргизии множеством проблем. Сотни школ находятся в аварийном состоянии, тысячи детей не охвачены образованием. В это же время в стране открываются всё новые культовые сооружения.

ЗАНЯТИЯ в учебных заведениях Киргизии начались в этом году позже обычного. Из-за выходных, а также государственного праздника — Дня независимости — школы и вузы распахнули свои двери лишь 4 сентября. Это не отменило традиционные торжественные линейки. Некоторые из них посетили высшие чиновники. Произносимые речи состояли из высокопарных фраз, смысл которых из-за многократного использования сильно обесценился. Президент Сооронбай Жээнбеков назвал детей «будущим страны» и заявил, что основной задачей государства является воспитание «свободного, разносторонне мыслящего нового поколения». «Талант и возможности каждого ребёнка раскрываются только при получении лучшего образования», — добавил он.

Пульс планеты
АФИНЫ. Морское сообщение с греческими островами прервано из-за масштабной забастовки, охватившей практически все паромные компании страны. Стачка была объявлена после неудачных переговоров между профсоюзом Всегреческая федерация моряков и Ассоциацией операторов пассажирских судов. Профсоюзы требуют повысить зарплату по трудовым соглашениям, напоминая: за последние восемь лет она ни разу не поднималась, несмотря на инфляцию. Судовладельцы же ставят себе в заслугу то, что не понизили выплаты во время кризиса, и согласились увеличить оклады лишь на 1% с сентября этого года и ещё на 1% — с июня 2019-го. Но профсоюзы, настаивающие на пятипроцентном повышении, такое предложение отвергли, уточнив, что греческие моряки работают лишь 5 — 7 месяцев в году.
Чтят героев-освободителей

Осень на Украине обещает быть жаркой не только в плане климата.

ВО-ПЕРВЫХ, украинские хлебопёки предрекают дефицит качественного зерна для производства муки, вызванный июньской засухой и июльскими дождями. Как объяснил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич, чрезмерная влажность в результате дождей привела к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают производство и качество зерна. Ожидается рост цен на самое важное для простого народа — хлебобулочные изделия — не менее чем на 30%.

Миллиарды растут как на дрожжах
Если бы оценку работе российского правительства давали не миллионы избирателей, а миллиардеры, то господа Путин и Медведев неизменно получали бы только отметку «отлично». Несмотря на массовое недовольство населения политикой действующей власти, которая регулярно девальвирует рубль, повышает налоги (НДС и другие), социальные тарифы (ЖКХ), собирается повысить пенсионный возраст, приближённые к высшим должностным лицам государства бизнесмены продолжают неуклонно приумножать свои богатства.
За достойное будущее
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 4 сентября под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Участники заседания штаба обсудили ход подготовки к Единому дню голосования 9 сентября и к третьему этапу Всероссийской акции протеста под лозунгом «Не допустим социального террора власти против собственного народа!» 22 сентября.
Справедливость — за Сталина!
В дагестанском Каспийске живущие на улице Мира горожане в ходе публичных слушаний проголосовали за возвращение ей названия, которое она в советские годы и носила, — улица Сталина. Историческая справедливость должна быть восстановлена, считают они.
Все статьи номера