«Лапшички» не желаете?..

«Лапшички» не желаете?..

№96 (30739) 6 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Предвыборные сюжеты самарского телевидения интенсивно пудрят мозги доверчивым избирателям. Вот одно из недавно прозвучавших умозаключений: «Самара — наш общий дом». Это значит, что все мы — одна семья, всё в городе наше, всё общее. Как после этого не пойти 9 сентября и не отдать голос за главу этой семьи — врио губернатора господина Азарова, кандидата-«единоросса» на высшую в регионе должность. Но пусть попробует какой-нибудь работяга посетить один из «общих» дворцов, что понастроили вдоль Волги высокопоставленные чиновники и близкие им бизнесмены. Близко не подпустят! А в халупы, которых немало даже в центре Самары, эти господа ходить не любят. Так что никакого общего дома нет, но на доверчивых ушах эта «лапша» всё равно виснет.

ИЛИ ВОТ СЛОГАН, который используется в рекламном ролике Дмитрия Азарова: «Вместе мы сделаем больше!» Уж не у Сергея ли Мавроди позаимствована эта мыслишка? Помнится, общепринятым толкованием его «МММ» был слоган «Мы Можем Многое». У штабистов Азарова мышление в том же русле, но шире и конкретнее. Ключевое местоимение «мы» они подкрепили мобилизующим наречием «вместе». У Мавроди звучало как-то обтекаемо: «можем» — ещё не значит, что сделаем. Штабисты Азарова уверены: «сделаем больше». Эта уверенность основана на грандиозных свершениях «Единой России» и её создателя — лидера нации. Валовой внутренний продукт он собирался удвоить, но за годы, минувшие с той поры, удвоено лишь количество всё той же «лапши» на наших ушах. На левых висит диверсификация, интенсификация, инновация и прочая заумная лабуда. На правых — словеса попроще: борьба с коррупцией, демократия, забота о народе. Утверждение «сделаем больше» при нулевых успехах ни к чему не обязывает. По школе помню: сколько нуль ни умножай, ничего не изменится. Так же и с «партией власти». Сколько доверчивая публика её ни избирает, а всё тот же нулевой результат.

Сергей Мавроди за первый год своей бурной деятельности, которую тогда официально ещё не называли мошенничеством, полстраны увлёк за собой высокими доходами. Дмитрий Азаров скоро отметит годовщину своего губернаторства, но дохода у народа не прибавилось. Ветеранов труда он вначале обнадёжил возвратом отобранных «единороссами» льгот. К шестидесяти поездкам на городском транспорте по социальной карте добавил ещё тридцать, но это слёзы. Стало девяносто, а было их более двухсот. Недаром на митингах по-прежнему звучит требование вернуть льготы ветеранам.

Чтобы как-то укрепить предвыборные позиции кандидата от «партии власти», его стали выдавать чуть ли не за племянника всех самарцев. Дескать, коренной он, нашенский. Но в Самаре таких коренников и почти племянников под миллион наберётся. Не земляческих и не родственных чувств ждут от Азарова, а конкретных действий на благо народа. Взять хотя бы пенсионную «реформу». Встал бы перед избирателями и заявил: «Я категорически против! Ведь эта «реформа» вытащит из народного кармана огромные деньги». Но не говорит таких слов кандидат в губернаторы от «Единой России». А кандидат от КПРФ, первый секретарь Самарского обкома Алексей Лескин прямо говорит и пишет, что пенсионная «реформа» — обычный грабёж. Это крайне не нравится штабистам Азарова. Даже предвыборную программу Лескина областная правительственная газета подала с искажениями и таким образом, что прочитать текст можно разве что с большим трудом, продираясь взглядом сквозь краску.

— Это обычное хамство, которое уже стало нормой при проведении предвыборных кампаний, — с возмущением говорит лидер самарских коммунистов.

На территории своего округа во время предвыборной агитации произошло нападение на кандидата от КПРФ в Тольяттинскую городскую думу Владислава Шепелева. Нападение было отбито, но Шепелев получил травмы, что подтверждает справка из медучреждения. Искать бандюганов никто не будет. А нападение наверняка было организовано, чтобы запугать кандидатов от КПРФ.

— Запугать нас не удастся, — говорит первый секретарь Тольяттинского горкома КПРФ Виталий Минчук. — Несмотря ни на что, коммунисты продолжают предвыборную борьбу.

А кандидата в депутаты Госдумы, первого секретаря Новокуйбышевского горкома КПРФ Михаила Абдалкина в райцентре Большая Глушица местные полицейские доставили в отдел и продержали там два часа, чтобы сорвать встречу с избирателями.

И подобных примеров множество.

Естественно, возникает вопрос: почему все эти господа так волнуются, суетятся и занимаются крупными и мелкими пакостями? Ведь вбросы бюллетеней, «карусели», административный ресурс и прочие механизмы обмана народа отлажены до совершенства. Наверняка их используют и на предстоящих выборах 9 сентября. Отчего же мандраж у господ?

— Они понимают, что запугать коммунистов — кишка тонка. Вся эта публика сама страшно боится, что на очередных выборах может случиться провал, — считает председатель КРК Самарского областного отделения КПРФ полковник в отставке Михаил Маслянцев. — Нельзя же бесконечно обманывать народ.

По всему чувствуется, что «единороссовская» «лапшичка» всё меньше пользуется спросом, хотя её по-прежнему нам навязывают и вставляют в предвыборное меню. Вот и широко разрекламированное выступление президента по поводу пенсионной «реформы» воспринято в Самаре как разновидность всё того же блюда. Лидер нации немало слов потратил, чтобы накануне выборов как-то сгладить ситуацию, но у людей предпенсионного возраста примерно по миллиончику власть всё равно оттяпает. А это наверняка поспособствует прояснению мозгов. Коммунисты всё делают для того, чтобы это прозрение наступило, и оно неизбежно наступит. А пока, вполне возможно, часть наших граждан с «лапшой» на ушах пойдёт на выборы, чтобы голосами, отданными за «партию власти», ещё раз подтолкнуть страну к той самой пропасти.


Просмотров: 766

Другие статьи номера

Либеральная горячка

Приватизация в Казахстане вступила в решающую стадию. Согласно отчёту правительства, продано уже свыше четырёх сотен объектов госсобственности. Чаще всего они реализуются за бесценок, в то время как возможные потери для страны не поддаются подсчёту.

ПРИВАТИЗАЦИОННЫЙ «поезд» в Казахстане несётся на всех парах. О промежуточных итогах объявленной в 2014 году «второй волны» разгосударствления рассказал недавно и.о. председателя Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Калымжан Ибраимов. По его словам, по состоянию на июль нынешнего года комплексный план выполнен более чем наполовину. Из 887 объектов продан 421, ещё 266 находятся в стадии ликвидации или реорганизации. Причина заключается либо в выявленной экономической нецелесообразности их дальнейшего существования, либо в провале торгов.

В авангарде модернизации

В ПОСЛЕДНИЕ несколько лет в провинции Ляонин на северо-востоке Китая активно развиваются роботостроение и интеллектуальное производство, стоящие в авангарде структурной модернизации экономики. Так, например, роботы местной компании SIASUN участвовали в церемонии закрытия зимней Олимпиады в Пхёнчхане.

В городе Шэньян при поддержке Шэньянского научно-исследовательского института автоматизации при Академии наук Китая открылись и непрерывно совершенствуются такие инновационные площадки, как Государственный инновационный центр робототехники, Государственная робототехническая лаборатория и Государственный центр робототехнических измерений и оценок. Производство роботов в Шэньяне уверенно движется вперёд.

Атеистов не поняли
Суд американского штата Миннесота отклонил иск антирелигиозной группы с просьбой убрать с банкнот и монет фразу In God We Trust («На бога уповаем»). К служителям Фемиды обратилась группа из 29 атеистов, сославшихся на то, что национальный девиз на купюрах нарушает первую поправку к Конституции США, в числе прочего гарантирующую гражданам свободу вероисповедания и запрещение утверждения государственной религии.
Новый скачок цен

За первые месяцы нынешнего года в Литве выросли тарифы на отопление, хотя горожане израсходовали на 6 процентов меньше энергии, чем за тот же период в прошлом году. Рост цен связан не только с понижением температуры, но и с увеличением стоимости покупки природного газа и биотоплива.

ОСЕНЬ только начинается, а литовцев уже предупреждают: цены за отопление наступающей зимой будут на 10—15 процентов больше, чем в 2017 году. Причина подорожания — ещё больший рост цен на биотопливо: почти на 40 процентов.

Юрта — школа ХХI века?

Радостное и торжественное событие — начало учебного года — омрачено в Киргизии множеством проблем. Сотни школ находятся в аварийном состоянии, тысячи детей не охвачены образованием. В это же время в стране открываются всё новые культовые сооружения.

ЗАНЯТИЯ в учебных заведениях Киргизии начались в этом году позже обычного. Из-за выходных, а также государственного праздника — Дня независимости — школы и вузы распахнули свои двери лишь 4 сентября. Это не отменило традиционные торжественные линейки. Некоторые из них посетили высшие чиновники. Произносимые речи состояли из высокопарных фраз, смысл которых из-за многократного использования сильно обесценился. Президент Сооронбай Жээнбеков назвал детей «будущим страны» и заявил, что основной задачей государства является воспитание «свободного, разносторонне мыслящего нового поколения». «Талант и возможности каждого ребёнка раскрываются только при получении лучшего образования», — добавил он.

Пульс планеты
АФИНЫ. Морское сообщение с греческими островами прервано из-за масштабной забастовки, охватившей практически все паромные компании страны. Стачка была объявлена после неудачных переговоров между профсоюзом Всегреческая федерация моряков и Ассоциацией операторов пассажирских судов. Профсоюзы требуют повысить зарплату по трудовым соглашениям, напоминая: за последние восемь лет она ни разу не поднималась, несмотря на инфляцию. Судовладельцы же ставят себе в заслугу то, что не понизили выплаты во время кризиса, и согласились увеличить оклады лишь на 1% с сентября этого года и ещё на 1% — с июня 2019-го. Но профсоюзы, настаивающие на пятипроцентном повышении, такое предложение отвергли, уточнив, что греческие моряки работают лишь 5 — 7 месяцев в году.
Чтят героев-освободителей

Осень на Украине обещает быть жаркой не только в плане климата.

ВО-ПЕРВЫХ, украинские хлебопёки предрекают дефицит качественного зерна для производства муки, вызванный июньской засухой и июльскими дождями. Как объяснил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич, чрезмерная влажность в результате дождей привела к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают производство и качество зерна. Ожидается рост цен на самое важное для простого народа — хлебобулочные изделия — не менее чем на 30%.

Миллиарды растут как на дрожжах
Если бы оценку работе российского правительства давали не миллионы избирателей, а миллиардеры, то господа Путин и Медведев неизменно получали бы только отметку «отлично». Несмотря на массовое недовольство населения политикой действующей власти, которая регулярно девальвирует рубль, повышает налоги (НДС и другие), социальные тарифы (ЖКХ), собирается повысить пенсионный возраст, приближённые к высшим должностным лицам государства бизнесмены продолжают неуклонно приумножать свои богатства.
За достойное будущее
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 4 сентября под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Участники заседания штаба обсудили ход подготовки к Единому дню голосования 9 сентября и к третьему этапу Всероссийской акции протеста под лозунгом «Не допустим социального террора власти против собственного народа!» 22 сентября.
Справедливость — за Сталина!
В дагестанском Каспийске живущие на улице Мира горожане в ходе публичных слушаний проголосовали за возвращение ей названия, которое она в советские годы и носила, — улица Сталина. Историческая справедливость должна быть восстановлена, считают они.
Все статьи номера