Уходят в тень

№96 (30593) 1—4 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Почти половина трудящихся получает зарплаты «в конвертах»

Доля граждан, вовлечённых в теневой сектор рынка труда, в течение последнего года достигла 44,8% от общего количества занятого населения. Речь идёт о гигантской трудовой армии — 33 млн работников, которые минимум в течение одного года имели неоформленную работу (доходное занятие), то есть получали зарплату «в конверте». Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «Динамика «теневой» занятости работников», проведённого Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

ОПРОШЕНЫ были 1600 человек занятого населения в возрасте 18 лет и старше в 35 субъектах РФ. Как видно, усилия государства по выводу работающих граждан из тени пока не принесли ощутимого результата. Не помогли ни закон о самозанятых, ни внедрение безналичной формы расчёта. Напротив, армия теневиков растёт день ото дня. Данные опросов, выполненных по аналогичной методике в предыдущие годы, выявляли такие показатели вовлечённости работников в теневой сектор: в 2016 году — 40,3%, в 2013 году — 44,5%. В этом году показатель достиг рекордных 44,8% от общего количества занятого населения.

«Необходимо понимать, что уход в тень в сегодняшних условиях — это не от желания предпринимателя при наличии нормального дохода зарабатывать как можно больше, а чтобы выжить в сложных условиях. И прежде всего минфину и другим представителям государства необходимо осознание того, что не надо впадать в массовое преследование предпринимателей и добивать бизнес штрафами. При общении с предпринимателями это становится очевидно. И экономить готовы не только предприниматели, но и сами сотрудники. На фоне падения реальных доходов сотрудники просят повысить зарплату в ущерб официальному оформлению с отчислениями в фонды, то есть разделить с ними выгоду от оптимизации», — сказал «Правде» руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнёры» Роман Алехин. Работников часто толкают к неофициальному трудоустройству понимание мизерности социальной отдачи от государства, неопределённость с пенсионными накоплениями и постоянные пенсионные реформы, которые подрывают доверие к государству и государственным гарантиям. «В этой ситуации властям необходимо разработать антикризисные меры и снизить налоговую нагрузку на зарплаты. Государство должно понять, что если не пожертвует частью налоговых поступлений сегодня, то в будущем может потерять в разы больше и лишиться потенциала восстановления экономики, так как восстанавливать будет просто некому», — отметил Роман Алехин.

Однако что мы видим сегодня? Все решения правительства идут вразрез с логикой и здравым смыслом. Власти все последние кризисные годы вместо снижения нагрузки на бизнес дополнительно обременяют его всё новыми фискальными и не фискальными прямыми и косвенными платежами. Так что и работодатель, и работник, уходящие «в тень», как правило, действуют по обоюдному согласию.

«Понятно, что чем хуже дела в стране и ниже доходы населения, тем больше масштаб теневой экономики. Именно это и происходит на протяжении последних лет. Предложений с достойной оплатой труда становится всё меньше, поэтому многие устремляются компенсировать падение доходов в обход государства», — рассказал «Правде» кандидат социологических наук, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

Просмотров: 232

Другие статьи номера

Родом из социализма
Первый производственный корпус завода «Стройтехника» возвели в уральском Златоусте в 1992 году. Построили с нуля в то время, когда на тысячах заводов и фабрик по всей России останавливалось производство, а члены трудовых коллективов разбредались кто куда в поисках заработка. Душой, движущим мотором и первым генеральным директором предприятия «Стройтехника» был Валерий Алексеевич Ростов — инженер-машиностроитель, талантливый организатор, много лет проработавший в системе среднего машиностроения СССР, то есть в советском оборонном комплексе.
Две лиги — «дочка» и «падчерица»
Футбол — игра, любимая уже даже не миллионами, а миллиардами жителей нашей планеты. Не случайно он считается видом спорта №1 в мире. Но только ли видом спорта? И не правильнее ли будет сказать, что футбол уже может претендовать на право считаться бизнесом №1 в мире, или, как минимум, одним из самых доходных видов бизнеса на планете?
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний — праздник начала нового учебного года.

— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.

С днём рождения, «аннушка»!
31 августа 1947 года, 70 лет назад, лётчик-испытатель П.Н. Володин поднял в воздух лёгкий многоцелевой биплан Ан-2. Это была первая разработка замечательного советского конструктора Олега Константиновича Антонова, вошедшая в серийное производство.
Песни борьбы — песни Победы

Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»

Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.

Стратегия закабаления
Новая стратегия США по Афганистану не в состоянии разрешить многолетний конфликт. Целью Вашингтона являются бессрочное присутствие в стране и сохранение инструмента для влияния на соседние страны. Афганистану это грозит новыми жертвами и возможным распадом государства.
Пульс планеты
ПАЛМЕЛА. Рабочие завода «Фольксваген», расположенного в этом португальском городе, вышли на забастовку — первую в 25-летней истории предприятия. Профсоюзы выступили против намерения руководства сделать субботы обычными рабочими днями на следующие два года в связи с расширением производства. Некоторые сотрудники согласны трудиться в выходные, но требуют соответствующих изменений в зарплате. Изначально владельцы завода планировали создать новые рабочие места и нанять две тысячи человек, но затем решили увеличить нагрузку на уже имеющийся персонал.
Событие мирового значения
В связи со столетием со дня рождения Васила Биляка, видного представителя Коммунистической партии Чехословакии, на днях в Словакии прошёл научный семинар по поводу этого юбилея. Но основной темой дискуссии стало приближающееся событие мирового значения — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Эффективный миллион

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости

Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.

В моду входят одноразовые знания
Начало нового учебного года приходит с регулярной неизбежностью, и каждый год на Украине праздник 1 сентября приносит что-то новое. Система образования в стране изменяется очень часто и, как правило, не в лучшую сторону.
Все статьи номера